Консультация онколога /

Как все-таки принимать лейкостим? — вопрос №1729820

2627 просмотров

Мужчина 73 года. Рак предстательной железы. Проходит химиотерапию доцетакселом. Сейчас предстоит третья капельница. При первых двух отмечалось критическое падение лейкоцитов и нейтрофилов. На этом фоне проявлялась инфекция. После первой капельницы попал в инфекционку, после второй пил антибиотики дома. Филграстим из врачей никто упорно не собирается назначать. Даже рецепт на него не могут выписать , и даже направление на прокалываение им в поликлинике не дают - 'покупайте и колитесь сами, у нас все так делают'! (вот такие у нас все больничечки, которые не столичные). Дозу и количество уколов тоже толком не могут назвать. 'колите или 5 раз каждый день , или 3 раза через день - один и тот же эффект'.

Промежуточную оценку лейкоцитов по анализам не советуйте пожалуйста, - это будет в отрыве от реальности: во-первых ее никто не будет делать 'просто так' в поликлинике; во-вторых даже если бы и сделали, то срок готовности там - дня 4 - неделя (он для химиотерапии анализы ЗА НЕДЕЛЮ сдает!!) - что уже не имеет смысла.

В итоге, сами купили 5 шт 'Лейкостим, раствор для в/в и п/к введ 300 мкг/мл (30 млн.ме/мл) 1 мл шприцы 1 шт';
Вопрос: на какой день и сколько раз колоть? Три раза? Пять раз? Или ОДИН раз на 3й день (встречал в интернете и такую версию) . .

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Терапевт, Маммолог
Здравствуйте
прикрепите последний анализ крови, нужно понимать какие показатели
Клиент
Виктория Сергеевна, загрузил анализы от 25 ноября - это 2й день температуры, + начал прием Амоксиклава (и это 10й день после доцетаксела, и 4й день после золедроновой) . И анализы от 29 ноября - это плановые перед очередной химией (которая будет 6 декабря).
Онколог, Терапевт, Маммолог
анализы вполне хорошие.
при таких показателях нет противопоказаний для химии.
Если и колется лейкостим, то однократно
Клиент
Виктория Сергеевна, да, крайние анализы в норме. К предстоящей химии вопросов нет. Нам бы предупредить следующее ОРВИ. Посмотрите пожалуйста, от 25 декабря (это ближайший анализ после химии . или это золедроновая с гормоном так все роняет) - там все показатели внизу и он сразу схватывает инфекцию. Уверен, в этот раз будет так же, если не уколоться.
Значит, 1 раз колем? На 3й день после химии?
Онколог, Терапевт, Маммолог
да.
в целом восстановление показателей неплохое
не критичное
надо посмотреть как отреагирует кровь на 1 укол т.к. кому то надо 2, а кому-то 3-5
Онколог, Маммолог
Здравствуйте
Важно понимать, какой сейчас уровень нейтрофилов
Прикрепите по возможности актуальный анализ крови
Онколог
Здравствуйте! Я очень редко встречаюсь с таким отношением, но когда встречаюсь рекомендую обращаться к вышестоящему руководству. Я помню Вашу ситуацию и так не должен поступать не один лечащий врач. Обращайтесь в Минздрав с жалобой на халатное отношение врачей и несоблюдение стандартов диагностики и лечения во время проведения курсов химиотерапии.
Показатели крови оцениваются через 5-6 дней после курса химиотерапии , если по анализам нейтропения 3-4 степени тяжести вводится филграстим ( Лейкостим) в дозировке 300 мкг подкожно. После оценивается кровь через 3 дня.
Клиент
Юлия Бабековна, Я боюсь куда-то жаловаться. Нам там еще лечиться. А в перспективе , возможно, получать еще и энзалутамид , который стоит космических денег.
Клиент
Юлия Бабековна, Никакая кровь "после химии" у нас не оценивается. Просто ждем следующей химии. А если началась температура после и она несколько дней - то сами едем в Инвитро и сами сдаем кровь. И уже с ней идем на поклон к онкологу или сидим очередь к терапевту. В общем все вс делают наотвяжись и безсистемно. То есть вообще: сами ищем инфу по интернетам, сами предлагаем врачу подсказки по леченю. Хотя вроде и не заурядный город и не деревня. Дубна - центр науки (ОИЯИ )
Клиент
'Показатели крови оцениваются через 5-6 дней после курса химиотерапии , если по анализам нейтропения 3-4 степени тяжести вводится филграстим ( Лейкостим) в дозировке 300 мкг подкожно. После оценивается кровь через 3 дня.' - Юлия, вы видимо оторваны от реалий. Как это возможно сдать кровь и получить сразу ответ? Я повторяю, в поликлинике анализ готовят почти НЕДЕЛЮ! А для укола нужно - неск часов готовности результата. Такого не бывает! Даже в Инвитро скорость выполнения - 1.5-2 суток!
Онколог
Я не оторвана от реалий. Я сама врач-химиотерапевт , который проводит ежедневно лечение десяткам таких пациентов. Анализы мы получаем через 6 часов! В онкодиспансере анализы готовят максимум сутки. Это в большинстве городов такая ситуация. Я Вам говорю о том, как должны себя вести врачи и как должна работать система. Если пациенты с ней согласны, тогда врачи тем более. Мои пациенты пишут жалобы, даже если мы не даем на дом такие лекарства как омепразол!! Не говоря о лейкостиме. И мы никогда за это не отказываем в лечении. Просто если вводить укол с нормальными показателями нейтрофилов « для профилактики» это приведет к угнетению костного мозга. А ранее, чем через 5-7 дней сдавать анализ смысла нет.
Клиент
Юлия Бабековна, никак не хотел Вас обидеть, но с 'большинством городов' не согласен. Если только речь не об очень ближнем круге к Москве. С больницами ситуация критическая. У нас , например с иенсультом возял из Дубны в Лобню или Дмитров. Это 2 часа езды! А сестра живет в деревне в Тверской области и от ковида она лечилась дома как от гриппа - просто лежала. Потому что там, взамкадье ни тестов, ни лекарств, ни врачей нет
Онколог
Вы меня ни в коем случае не обидели, меня возмущает отношение врачей к ситуации. Если никак повлиять ни ситуацию нельзя, тогда самостоятельно вводите филграстим в дозировке 300 мкг пк на третий день после введения ( через 48 часов) , так как тенденция к нейтропении есть. Но кровь нужно сдать через 3 дня после введения и посмотреть показатели. Только после решать вопрос о коррекции дозы или повторном введении.
Клиент
Юлия Бабековна, спасибо! А какие показатели по лейкоцитам\нейтрофилам должны быть (в цифрах) после введения лейкостима (контроль крови на третий день после лейкостима? или после доцетаксела?), чтобы не вводить повторную дозу?
На ситуацию повлиять нельзя, т.к. это обще-системный дефект российской медицины. Для этого пришлось бы уволить всех и найти новых (а где?). Там, где меня хватает на поиск информации и отслеживание ситуации я вижу многочисленные косяки. На что жаловаться? Ну вот, если предметно? Например у нас в горде Раменское(я оттуда) год не было ЛОРа. А в Дубне с ифарктом возят в Дмитров - 60км (представляете всю черную иронию?). В Дубне Нет химиотерапевтов. Только девочка онколог , которая сразу после университета (часто ошибается - из последнего - выписала дексаметазон в таблетках на премедикацию в дозировке 20 (ДВАДЦАТЬ)мг! в аптеке долго смеялись). И безвольный онколог мужичок, которому советы дает медсестра (он у нее спрашивает что выписывать). Дексаметазон, кстати по инструкции вводят внутривенно. За 24, 12, и 3 часа до химии. А нам вводят один раз и за час. На что жаловаться? - на систему? на жалобу гарантированно придет отписка 'проведена проверка, нарушений не выявлено'
Онколог
Я Вас услышала, но Вы же не можете самостоятельно читать инструкции к лечению, а вдруг Вам вообще не тот препарат прокапают или не так разведут, что тогда? По поводу анализа, если делать правильно, анализ сдается на 5-6 день, если у Вас есть возможность сдать анализ в инвитро, тогда как раз на 6-7 день он будет готов, после уже ввести филграстим, посмотреть какой уровень нейтрофилов и уже после проконтролировать динамику. После введения можно сдать и на второй день , на третий он будет готов. И там уже решить нужно ли вводить два раза или подождать. Нельзя сказать заранее как они поднимутся у Вас, есть пациенты, у которых на фоне филграстима нейтрофилы поднимаются в 5-6 раз, а есть те, у кого не поднимаются даже до нижней границы нормы.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Антирефлюксная смесь
16 августа 2023
Элина
Вопрос закрыт
Повышены лейкоциты в моче
17 января
Маша
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Фирюза Ильдаровна Саттарова
67 отзывов
Онколог, Терапевт
2010-2016 , Казанский Гос
Опыт работы: 5 лет
Виктория Сергеевна Алексеева
133 отзыва
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Гюрухан Эминуллаховна  Фаталиева
53 отзыва
Онколог, Маммолог
2006-2012, СПбГПМА факуль
Опыт работы: 11 лет
Василий Михайлович Синицких
35 отзывов
Онколог, Терапевт
2012-2018, ЮУГМУ, лечебно
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Профессионал! И более нечего добавить Быстро,чётко все по делу! Да.да.да! Это лучший врач на...
— Алиса, г. Димитровград
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Располагает к общению. Слышит человека что очень важно Благодарю что всегда на связи На 100% да!...
— Алиса, г. Димитровград
фотография пользователя
Очень доброжелательный, ответственный врач. Детально разбирает ситуацию, даёт развёрнутые...
— Максим, г. Санкт-Петербург