Консультация психолога /

Безотказность в ущерб себе — вопрос №1730971

177 просмотров

Здравствуйте, по достижении 35 лет, превратившись в измотанную, замученную тетю поняла, что не умею отстаивать свои границы. На работе в силу того, что я очень ответственная работодатель вешает на меня все что возможно и не возможно, а я такая услужливая, про таких как я говорят: кто везёт на том и едут. Но за маленькую ошибку с удовольствием повозят мордой по столу ( это фигурально) Дома аналогичная ситуация, весь быт на мне и за родителей и за мою семью ( муж и сын) Устала очень, хожу по врачам, лечусь, пью витамины, на антидеприссанты аллергия, не особо помогает все это, загналась на столько, что кажется ещё чуть чуть и заболею чем то серьёзным, просто на самоуничтожение. Я очень удобная и ничего не могу с этим поделать, не могу нагрубить потому что обижу, а если нагрублю, то обижаются. А грублю потому что уже просто вообще люди нагло пользуются моим временем, моими умственными ресурсами. Работу терять не хочу, но как разговаривать с руководством, что бы они ценили мой труд, а не пользовались. Дома ещё как то можно закапризничать, поворчать, но не надолго помогает. Всё возвращается на круги своя и я дальше тяну свою лямку. Это все мешает моему развитию. Раньше думала в руководстве проблема, но сменив третью работу я поняла, что сама наступаю на те же грабли, пытаюсь быть полезной, вываливаю на себя все, а когда начинаю захлебываться никто помочь уже выбраться не хочет и не могу себя поставить так, что бы люди уважали мои границы.

Возраст: 35

Хронические болезни: Гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Виктория! Купите метафорические карты на тему травм, гнева, обид, страхов, границ, и поработайте с собой самостоятельно. Обычно к картам прилагается брошюра с техниками, также техник много на просторах интернета. Карты помогут "вытащить" из бессознательного истинные причины Вашего состояния и экологично проработать их. Попробуйте. В идеале нужны психологические сессии, онлайн или очно.
Психолог
Здравствуйте Виктория!
В вашем сообщении есть фраза «Это все мешает моему развитию». Скорее всего это ключевой вопрос вашего беспокойства по поводу своих границ. Вы сейчас практически плывете по течению обычных семейных и трудовых забот, и нагружаете себя по полной этими задачами, а подсознание вам подсказывает, что имея более сильный природный потенциал, вы тратите его не совсем по назначению. Заметно, что у вас большие интеллектуальные возможности и вам надо их реализовывать не на решение бытовых вопросов, а на более важные для вас задачи. Отсюда и происходит ваше понимание, что вам надо развиваться. Когда определитесь в своих целях развития, то вопрос с границами отпадёт сам собой. Вы будете заниматься своим делом, и никто вам в этом помешать не сможет.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день, Виктория!

Чтобы люди уважали ваши границы, они должны знать о том, что они у вас существуют.
Первый шаг к их построению - осознание "как со мной можно, а как нет". Сначала вы определяете какие они. Затем их нужно ПРОГОВОРИТЬ. Люди не знают о существовании ваших границ, что приемлемо для одного, для другого нет. Они на то и личностные, что у каждой личности свои собственные.
Люди должны знать не только о ваших границах, но и о санкциях за их нарушение. Поскольку окружающие не обязаны держать ваши границы в голове.
Это выглядит примерно так: " когда я прихожу с работы, мне нужно время чтобы отдохнуть и прийти в себя, иначе я буду раздражена", "я хочу хорошо делать свою работу, поэтому не смогу сделать другую/дополнительную сейчас", "я не решаю рабочие вопросы в выходные дни, поскольку это время необходимо мне для восстановления сил, иначе я буду брать отгул в будни".

Или, например, «Когда ты повышаешь на меня голос, я чувствую себя беспокойно». Далее лучше поговорить о том, что вам хотелось бы изменить, не употребляя слова «ты должен». После этого спросите собеседника, как он на это смотрит, как воспринимает? Таким образом, вы получите обратную реакцию.
Психолог
Здравствуйте! Нужно учиться отстаивать личные границы
Возьмите лист бумаги и напишите список фраз, которые часто слышите от других людей в свой адрес. Подумайте, что можете им ответить. Можно запомнить ответы и порепетировать их около зеркала, так будет больше уверенности
В интернете ещё есть список стоп-фраз при нарушении личных границ, возьмите его себе на вооружение
Ещё есть хорошая книга Екатерины Оксанен - Меня на всех не хватит
Там как раз про личные границы
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Виктория! Да, Вы выросли, но так и остались ребёнком, который боится сказать что-то вслух, потому что его научили думать о других и служить другим и Вы уже во взрослом возрасте продолжаете быть этим услужливым ребёнком. Вы в отношениях занимаете позицию Жертвы - но для чего? Что Вы на самом деле хотите получить от них? Вы продолжаете верить, что в ответ на Ваши жертвы, на всё Вашу удобство для них, когда-то они заметят Вас, оценят и словно, освободят от этой роли. НО....этого не будет...
Внутри Вас потребность в принятии, в тепле, в любви, в безопасности и они внутри Вас фрустрированы, нереализованы. И эта роль Жертвы знакома Вам ещё с детства, когда Вы пытались получить тепло, любовь и защиту, пытались заслужить её, привыкая жертвовать собой и отказываться от себя.
Но, Вы выросли и теперь эта позиция Жертвы показывает уже всем остальным то, как Вы сами относитесь к себе и какого отношения к себе ждете.

Так и появился этот замкнутый круг в Вашей жизни - есть потребность в любви, но Вам никто её не даст и Вы этого не заслужите ни от кого - ни от близких, родных, друзей...не они те, кто должны в первую очередь Вам это дать!

Сейчас уже только Вы сами.
Отсюда и Ваше состояние - Вы злитесь и обижены, что за все Ваши жертвы Вы так и не получили принятия и любви и...на самом деле не получите!
Вы чувствуете себя беспомощной и бессильной, по сути внутри Вы ребёнок, который остался один в своём одиночестве и боится себя и его, которому нужна помощь.
Ребёнок ждет помощи от Взрослых, от Других людей. Но...когда человек уже вырос и продолжает ждать этого от Других, то так формируется только зависимость.

Вам стоит разобраться в том, что происходит внутри Вас, в том, что Вы испытываете и повернуться к себе лицом! Принять себя, заполнить пустоту внутри Вас!
Психолог
Добрый день, Виктория!
Вы хотите быть нужной, важной для других, чтобы Вас в итоге начальство похвалило, но Вы оставляете много сил, энергии на это, а в итоге Вас не хвалят. Вы на работе работаете и у Вас есть свои обязанности, есть рабочее время - укладывайтесь в это, не берите на себя лишнее, т.к. Вы знаете, что Вы не можете взять лишнее, Вы устаёте и безотказность не ценится. Чтобы другие люди понимали, что с Вами "так нельзя", у Вас есть своё "нет", Вам нужно об этом говорить людям. Если Вы молчите, со всем соглашаетесь, то так будет и дальше. Изменения должны начаться с вас самой.
Начните хвалить себя, замечать свои достижения и поступки. Не ждите, что кто-то другой "Взрослый" похвалит Вас. Станьте Взрослой для самой себя.
Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Важно: Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
Конечно, у нас есть обязанности (на работе, дома), но важно обозначить, чт какие у Вас прямые обязанности на работе и какие обязанности дома. А дома обязанности можно делить, например, каждый моет за собой посуду, в выходной день все убираются - такие правила в семье, составьте эти правила и приклейте на холодильник. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Также важно не забывать радовать себя, баловать себя (прогулки перед сном, масочки сделать себе, послушать успокаивающую музыку, купить себе красивую футболочку), также важно, чтобы у Вас время было на отдых, на полноценный сон. Составьте план дня, где в этот день будет время на себя любимую, хотя бы чуть-чуть!
Психолог
Добрый день, Виктория. Ответственность это замечательно и прекрасно, но здесь есть обратная сторона "медали", если ваша ответственность проявляется во всех сферах жизни, то это мешает жить. Ответственность это напряжение, а где же вы расслабляетесь? Вы об этом ни чего не написали. В этом заключается ваша проблема, найдите расслабление, например на работе, если начальник говорит вам сделать что то новое, скажите что не умеете это делать, вы девушка и нагрузки у вас много, скажите чтобы он дал эту нагрузку кому ни - будь другому. Дома так же, снизьте нагрузку, скажите что вы устали, вам нужна поддержка, определите, напишите на листе бумаги, что вы делаете, а что нет, и соблюдайте список своих дел дома. Таким образом у вас будет чёткое представление, и понимание сколько времени вы тратите на напряжение и сколько вы тратите на отдых. Соблюдая эти правила вы сможете расслабиться, и напряжение уйдёт. Люди вас не уважают, потому что вы сами себя не уважаете, поэтому берёте всё на себя, таким образом подсознательно хотите чувствовать себя уважаемой, но этого не происходит, потому что уважать вам нужно научиться сначала саму себя, потом вас начнут уважать окружающие. Действия которые вам надо сделать я написала выше, они дадут вам ощущение уважения себя, ведь вы начнёте улучшать вашу жизнь, вы начнёте уделять себе время, таким образом постепенно проявляется уважение к себе.
Психолог
Добрый день.
Важно сместить фокус внимания на то, что вы истинно желаете.
«что бы они ценили мой труд, а не пользовались», «себя поставить так, что бы люди уважали мои границы» - то есть вы желаете продолжать «тянуть свою лямку», но чтобы за это вас хвалили и говорили какая вы молодец? Есть желание похвалы, быть нужной, значимой? Есть ли вероятность, что по этой причине вы сама себя нагружаете большой нагрузкой, чтобы получить эти эмоции, но не получаете их?
Ставя перед собой данную цель, вы будете только дальше погрязать в данных эмоциях и состояниях.
Если попробовать почувствовать себя, заглянуть к себе в душу, откинуть условности чего истинно желает ваша душа? Как бы вы хотели жить свою жизнь? Какие истинные потребности в вашем сердце?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения