Консультация психолога /

Травля школа — вопрос №1761758

174 просмотра

Здравствуйте. Мне 37, женат, есть ребёнок. Несмотря на прошедшее время, не могу забыть ситуацию травли в школе. Родители меня растили послушным ребёнком, учился на пятёрки, слушал учителей. В средней школе стал получать много внимания от противоположного пола. Именно из-за этого в классе нашлись два моих "мучителя", которые просто стали изводить какими-то насмешками, тычками, а мне не хватало смелости ответить, я все терпел, делал вид, что мне не больно, смешно, хотя всём было видно, что я просто трушу. Вообщем, прошли годы, институт, работа, больше такого не было, но на психику у меня это видимо повлияло. Всё ещё испытываю сложность, если надо отстаивать своё мнение, выступать на публику. И где-то внутри у меня гложет мысль найти этих двух одноклассников и так отдуши отхерачить, сейчас это моё заветное желание. Мы живём в разных городах, но теоретически я могу разузнать где они сейчас. Вот думаю будет ли легче потом?

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Евгений.
На первый взгляд, кажется, что месть может предоставить человеку ощущение справедливости и удовлетворения от восстановления баланса. Однако, это удовлетворение часто оказывается кратковременным и сопровождается рядом проблем.
Человек совершающий месть может почувствовать, что восстановил равновесие, но месть не решает коренные проблемы и не исключает возможности новых конфликтов.

Процесс принятия прошлого играет важную роль в переосмыслении собственных реакции на обиды. Принять неизменность того, что произошло, не означает одобрить или забыть, но это шаг к освобождению от эмоциональных оков.
Принятый ответ
Клиент
Мария, оковы спадут, когда я разобью нос своему мучителю из детства, вот такое чувство

Скидка 15% на анализы.

Психолог
В большинстве случаев, вопрос не в том, что "они такие плохие, так со мной поступили", а в том, что тогда вы не смогли за себя постоять, а теперь вам кажется, что сможете. Вы хотите вернуть "себя неоскорбленного", но факт уже есть, его не изменить местью.
Психолог
Добрый день, Евгений. Детские травмы наносят большой вред нашей сегодняшней жизни, даже в теле взрослого человека. Если вы их найдёте и сделаете задуманное, вам станет легче не на много, на какой то определённый срок. Ваша неуверенность в себе, выступать на публике, умение отстаивать своё мнение не вернётся. Здесь нужен профессиональный психолог который умеет работать с детскими травмами, он восстановит ваш внутренний дисбаланс и вы будете великолепный оратор.
Принятый ответ
Психолог
Евгений,Здравствуйте! Легче не будет,если Вы их найдете и отомстите,потому-что после драки кулаками не машут).Тогда,в школе,Вы и не могли поступить по другому,потому-что Вы умнее ,чем они.Вы не были трусом.Сильный не тот,кто может решить конфликт кулаками,а тот кто не допустит этого,так-что в школе Вы,как раз таки Были морально сильнее Ваших обидчиков-мучителей,а они показывали перед Вами свою слабость,потому-что,вдвоем нападают на одного,только трусы.Конечно они делали все,чтобы Вы им ответили и они однозначно хотели Вас побить,но не по-мужски-один на один,а вдвоем на одного.Вы не предоставили им такой возможности и сделать это мог,только сильный духом человек.Если бы Вы им ответили,то они постоянно бы били Вас вдвоем и Вы это понимали и не дали им такой возможности,думаю одноклассники это тоже понимали.Отстоять свое мнение-это не значит доказывать свою правоту с пеной у рта или кидаться в драку на обидчика-это значит спокойно согласиться с мнением другого,но остаться при своем мнении и поступить по своему и думаю у Вас это получается!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Можно помочь себе другими способами.
1. Я бы тут провела рескриптинг (переписывание эмоционального опыта). В этой технике необходимо подробно вспомнить, что происходило в Вами в то время и представить помогающую фигуру, которая Вас защищает. Это можете быть Вы во взрослом возрасте. Только представлять необходимо максимально подробно. Подробно эта техника описана в интернете
2. Экспозиции. Похоже на предыдущую технику, только здесь мы наоборот погружаемся в страх. Не используя никаких техник самопомощи, нужно вспомнить одну из тех ситуаций. Это нужно сделать несколько раз, пока эмоции не снизятся.
3. Про невозможность отстаивать своё мнение. Тут можно также осознанно идти в эти страхи, только в реальном времени. Чаще выступать, общаться с людьми. Сначала будет очень страшно, а после привычно
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Евгений!
А чем Вам поможет встреча с теми одноклассниками на данный момент? Ведь все поступали согласно возрасту, многое не понимали, не осознавали. На Вас обращали внимание одноклассницы, а в Вас видели "конкурента", т.к. Вы "отбивали" одноклассниц. Они хотели этого внимания, возможно, кому-то из них нравилась та, которая обращала на Вас внимание, а это не приятно, а по-другому они не могли решить вопрос, поэтому дрались. Но это было в детстве, сейчас каждый из Вас взрослый человек. Конечно, что было "тогда" влияет на Вас сейчас. И важно всем взрослым было подключаться к этому процессу, чтобы травли не было, но прошлое уже не вернуть, уже всё по-другому. Сейчас важно сосредоточиться на себе, уже сейчас поднимать свою уверенность в себе, чтобы это не мешало Вам. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
Многим помогает спорт повышать уверенность в себе. Вам как это?
Важно:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить всё, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобным. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создаёт уверенность в себе.
4. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попытался справиться с этой ситуацией и поэтому я молодец". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Всё это можно прописывать себе в дневник.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Евгений, Вы загнали себя в этот страх и продолжаете там себя держать. От того, что Вы их наёдете и изобьете - что изменится? как это решит проявление Вашей неуверенности в себе? Вы станете себя свободней чувствовать? сможете научиться выстраивать границы? сможете отделять себя от окружающих? Вряд ли...Вы получите на время облегчение, вроде как совершили, но получите ли Вы опыт уверенности в себе?
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Евгений! Месть не принесёт спокойствия и гармонии. Наоборот, добавит проблем, в первую очередь, с законом. Легче не станет.
Пытайтесь описывать свои чувства, эмоции желания по отношению к той ситуации в дневнике-тетрадке. Как бы, Вы поступили с позиции уже взрослого? Чтобы Вы посоветовали "сыну", попавшему в подобную ситуацию? Если тяжело словами выразить, можете делать зарисовки.
Можете проработать свою злость на обидчиков с помощью боксёрской груши, выплеснуть энергию в спортивный снаряд. Помните, морально Вы сильнее м умнее тех, кто Вас унижал в школе.
Старайтесь жить в позиции "здесь и сейчас", а не в прошлом.
Психолог
Здравствуйте, Евгений!
Я сожалею, что Вы пережили травлю в школе. Получается, что Вы получили в подростковом возрасте (и без того сложном) самую настоящую психологическую травму. На данный момент Вам 37 лет, но избавиться от боли и обиды Вы похоже не смогли с тех пор, как окончили школу. Да и сейчас отголосок той травмы детства не дает Вам покоя - сложно выступать на публике, сложность в отстаивании мнения. Возникает ряд вопросов - подскажите, Евгений, как складывается Ваша личная жизнь? Есть ли у Вас семья, хобби, увлечения? Какие отношения с родителями? Знаете, я бы посоветовала Вам обратиться к психологу очно (онлайн или офлайн) не имеет значения и проработать детские травмирующие ситуации. Терапия поможет Вам осознать и преодолеть последствия травли, а также разработать стратегии для развития уверенности в себе и умения отстаивать свое мнение.С этой задачей может справиться психотерапевт, психоаналитик. А пока Вы не нашли "своего" психолога, позвольте дать Вам несколько советов.
Важно понимать, что насилие или месть не принесут Вам облегчения. Хотя такой опыт может казаться ну очень привлекательным, но на самом деле усугубит Ваше состояние и создаст много дополнительных проблем. А что не усугубит?

1. Техника "Письмо обидчику". Вы можете написать письмо своим обидчикам. Каждому по отдельности. Вот в нем то Вы и можете не скрывать никаких своих эмоций - вплоть до нецензурных слов, если таковые захочется использовать. В это письме можно выговориться, писать стоит до тех пор, пока не выговоритесь до конца, до опустошения. Далее письмо надо уничтожить- порвать или сжечь.
2. Займитесь дыхательными практиками.
3. Переключайтесь на позитив больше спорт/движение/ходьба.
4. Поддержка друзей, значимых близких и тд.
5. Позвольте себе прощение тех подростков. Прощение не означает забывание или оправдание действий других людей, но это означает освобождение себя от тяжести негативных эмоций и возможность начать процесс исцеления.
Помните, что Вы не одиноки в своем опыте и есть люди/специалисты, которые готовы Вам помочь.
Берегите себя)))
Психолог
Добрый день.
Вы имеете право желать отомстить, дать отпор обидчикам, даже если прошло много лет. Но при этом важно понимать правовую и законодательную норму данных моментов.
Так же важно отработать с психологической точки зрения и саму ситуацию. Вы испытывали сложности в том, чтобы защитить себя, позаботиться о себе. Какая причина была этого, что вызывало данное стеснение и продолжает ли она влиять сейчас на вашу жизнь. Если да, то с ней нужно работать, устранять и позволить себе вести себя так, как вы желаете. Подавленная агрессия часто негативно влияет на самого человека, забирая энергию, препятствует достижениям и позволению себе иметь большее.
Страх публичных выступлений, часто говорит о страхе проявленности. Это состояние, при котором человек избегает чтобы его видели, оценивали, ощущение невозможности влиять на внешнее поле. Данный страх возник после травли или был и до этого?
Логопед, Психолог
Евгений, здравствуйте.

Нет точного ответа на ваш вопрос. Возможно, станет легче, возможно, добавить проблем. А почему вы сомневаетесь, надо или нет мстить? Если есть ощущение, что станет легче, то что смущает тогда, что останавливает?

Ну, и конечно, тут сразу возникает вопрос юридической ответственности за избиение других людей. Это тоже нужно понимать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
43 мин. назад
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Отношения с ребенком
2 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
5 часов назад
800.00 р.
Екатерина
Поведение ребёнка
вчера, 15:30
700.00 р.
Юлия, Кореновск
Балованый ребенок
вчера, 13:00
700.00 р.
Даша
Тревожность
вчера, 11:45
800.00 р.
Карина, Нижний Новгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк