Консультация психотерапевта /

Зависимость от вейпа — вопрос №1781829

3612 просмотров

Ребенку 14 лет, девочка курит вейп, учиться хорошо, начала курить около 3 х лет назад после 6ого класса, в это же время бросила музыкальную школу и спорт. Воспитываю ее без наказаний или какого то давления, сейчас занимается танцами, дома отдыхает и делает уроки, домашними делами не загружена. С самого начала ходили к психиатру, но таблеточные способ лечения нам не подходит, так как дочь ищет новые способы и может подсесть на таблетки, чего я боюсь. Психолог не помог. Вейпы я находила и выкидывала, дочь на меня кидалась, и говорила что я такое тебе устрою, бросается в драку, кидает чем не попадя, я даже боялась забирать вейп, орет как ненормальная, бьёт двери, так что соседи стучат. Если не дашь чего то или денег воет и орет, а скоро уже 15 лет, она все истерит.На КТ обнаружен пневмофиброз пневмоний не было, врачи говорят из за вейпа, первый раз в больницу не положили так как курит я честно говорю врачам, невролог и пульмонолог рассказали о последствиях, но не бросает, оттягивает на месяцы, мы ругаемся из за этого. Говорит я брошу постепенно в итоге ничего, даже выложить на видное место не может, мне надо чтобы он был со мной говорит, сейчас лечим лёгкие кашель и одновременно курит, скоро ложиться в больницу она не может бросить, купила ей никоретте жевачки не хочет бросать. Кто может взять нас на консультацию онлайн то так чтобы был толк, до этого психологи не помогли именно бросить вейп, работали с тревожностью но и там толку не было.

Возраст: 14

Хронические болезни: Пневмофиброз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Хочется поддержать Вас в этой нелёгкой ситуации, да, к сожалению, число курящих подростков до сих пор продолжает расти, а мода на эти вейпы всё не проходит, и продают их на каждом шагу.
Скажите, у Вас в семье кто-нибудь курит? Почему я задаю этот вопрос? Бесполезно бороться с пагубной привычкой подростка, пока кто-то из старшего окружения делает тоже самое.
Что Вы знаете о круге общения дочери? Нередко подростки начинают курить, парить и т.п., под влиянием своих сверстников, друзей.

По личному опыту скажу, увы, но ссоры, контроль и другие методы отчаянной борьбы с вредной привычкой подростка не дадут результатов, пока человек сам не захочет избавиться от зависимости, и захочет не просто на словах, чтобы от него отстали, а по-настоящему…

Ещё раз уточню, получается, дочь знает о том, что у неё происходит со здоровьем на данный момент, и что виной этому вейп?

По поводу консультации онлайн, конечно же, формат очных встреч намного эффективнее, нежели видео-консультации или консультации в формате чата, как на этом сайте, но, так или иначе, может дать право выбора специалиста (психолога, психотерапевта) дочери? Было бы хорошо, чтобы она смогла довериться специалисту, найти с ним общий язык и т.п., тогда, может, что-то и получится.
Принятый ответ
Клиент
Диана, Добрый день, в семье никто из старшего поколения не курит и тем более не пьет, у нас даже праздники без алкоголя. Так же просила меня купить ей энергетик и говорила, что другие мамы покупают. В компании друзья из класса и танцев, со школы близкие подруги не парят, не курят и не курили, некоторые девочки с танцев парят, моя дочь парит скорее всего больше всех. Проблемы со здоровьем и раньше себе делала, когда с истериками требовала купить более лёгкую куртку, шапку, по морозу могла ходить легко одетой, а от дедушки после лета могла вернуться с синуситом, бронхитом, так как спала под сплит системой. В деревне у нее есть подруги, что сильно парят, даже пьют, рвется Туда на каникулы, даже было дело украла мою карту и поехала туда на такси, и как ее только отвезли это 70км от города в 12 лет, позвонила только когда там была. Учиться хорошо, но может в школу не пойти когда ей вздумается,чтобы плохих оценок не получить. Ходит на платные кружки, много вещей и косметики ей покупаю, пробовала не давать денег на что она может не ходить в школу, истерить, бить двери, кидать вещи, не есть, орать вообщем неадекватно себя вести, и если найдёт карту или деньги возьмёт себе, зная мои пароли спускала большие суммы, сейчас все держу под контролем, стала с ней строже , все траты обговариваем, но может понабрать косметики и если не все купить идти по улице орать и выть со слезами, выглядит это ужасно, при том что она и выглядит старше своих лет и ростом выше меня.
Психолог
Здравствуйте! Похоже, что дочь заняла позицию манипулятора, она усвоила и пользуется такой моделью поведения. Видимо, многие вещи она копирует с друзей, которые достаточно авторитетны для неё. Мне кажется со специалистом нужно поработать и над уверенностью в себе, самооценкой. Чтобы избавиться от психологической зависимости от вейпа (а именно данный вид зависимости, как правило, вызывает «парение») нужна мотивация, как уже писала, просто уговорить или заставить подростка бросить вредную привычку - бесполезно.
Клиент
Диана, а вы проводите консультации онлайн? Наши психологи не помогают, а некоторые вообще не берутся, говорят с зависимостью идите в псих диспансер или к наркологу, дочь конечно не хочет, себя не считает настолько зависимой.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. На данном сайте возможно только консультация в текстовом формате… тут лучше очные визиты либо видео связь. По сути пока реальных последствий не будет, когда ей будет тяжело дышать, она может ничего и не понимать и не делать. В больнице будет лежать без вейпа может отвыкнет. Не приносите его. Все поведение и истерики носят чисто манипулятивный характер.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, добрый День, до этого лежали несколько раз с гастритом, не могла отучить ее от вредной еды, сейчас не может прожить и дня без сладкого, как она говорит без сладкого у нее ломка. Сахар не ест, а нужны шоколадки, конфеты,творожки, йогурты, орешки, сухарики, чипсы, после школы может этим питаться но при этом сейчас ест нормально и первое и второе, проблемы с желудком ушли,но и в больнице она потрепал нервы врачам, зав.отделения женщина в годах, говорила это такие люди, очень тяжёлые они себя и доводят до болезни до операции, никого не слушают, живут себе во вред. Учителя из музыкалки тоже много мне говорили о ее поведение и характере, но я верила дочери и мы сменили муз.школу, но в итоге она все равно бросила.и было уже не раз что если что то в школе или на танцах говорит переводи в другую школу и я пойду на другие танцы и т.д. У нее много агрессии, не знаю, может она в бабушку по отцу и в отца, они тоже очень агрессивные, с тяжёлым характером, мы и развелись поэтому, жить было невозможно, была зависимость от алкоголя и агрессия. Психиатр к которому мы ходили почему то провел с этим параллель, если отец был такой "креативный" то может есть в кого. Хотя я так не считаю, ведь мы развелись давно и она его даже не помнит за все года мы не виделись, алименты он не платит, он ей как то звонил но она его послала и никогда о нем не говорим и не вспоминаем
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ее поведение не наследие скажем так, а сформированная личность. Формируется она из нескольких факторов: семья,- это отношения с близкими, социум- это школа, улица, и третье ,- это она сама. И вот какой фактор превалирует…. Пока переждать этот период, лекарства ничего не решат, у психолога не факт что раскроет все свои истиные переживания, нужно чтобы контакт установился с психологом.
Клиент
Татьяна Александровна, да мне тоже сказали, что переждать, но ждать нельзя, у нее же это заболевание пневмофиброз, получается его лечим и все равно парит. И лекарства и уже народные настойки и скоро ложиться в больницу, а она не может бросить, я вижу сама не сможет, похудела, плохо ест, много врачей ей говорили об опасности для жизни, она сама читала про ХОБЛ и в церковь ходили, и я молюсь. Но ничего не здравый смысл, ни врачи, ни страх инвалидности или смерти ее не останавливает. Возможно нарколог действительно нужен, но детского нет, а взрослый работает с таким контингентом что она туда идти не захочет и опять же лечение таблетками. С психологом она общалась, ей нравилось, но не помогло, психолог сама сказала что тактика такая чтобы были доверительные отношения все ей по шерстке и она ещё больше уверилась что все делает правильно, ее жизнь ее правила.
Клиент
Татьяна Александровна, я выходила второй раз замуж, когда ей было 10 лет, но прожили мы недолго, сейчас просто общаемся живём отдельно, сначала отношения были хорошие, но потом дочь стала ненавидеть и отчима, он пытался что то ей сказать, что поздно приходит, говорил мне что ему кажется что кто то отпивает коньяк, у него мог оставаться коньяк после посиделок с друзьями, хранил в холодильнике, пил он редко и он там мог стоять долго, потом он нашел огромный склад бычков за дверкой в туалете, ей он ничего не говорил, но она чувствовала давление и что нет свободы, поэтому сказала что жить с нами не будет, мы ее контролируем, достали и т.д. так как у нас свое жилье, я решила жить с детьми, чтобы полностью все внимание уделять им. У дочери прошел этот кризис, когда она плохо училась, находила каких то подруг из интернета, носила одежду без гендерного признака, сейчас она говорит что сама в шоке от своего поведения тогда и не знает что это было, одевалась она ужасно и была короткая стрижка, цветные волосы. Сейчас выглядит как девочка, девушка, но вот только с вейпом расстаться не может.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Как ни страшно звучит но нужно порой принять бессилие. Сами подумайте что вы можете сделать??? Забрать не давать денег… какой будет результат.. сами знаете… какие еще варианты…. Придет время и она об этом поведении будет говорит что глупости творила… а то что не захочет ходить туда где со взрослыми работает психолог…. Так вот наглядно последствия , контингент… зависимость мы не разделяем, она либо есть либо нет и пред ней все зависимые равны. Будь то зависимость от никотина, алкоголя или наркотиков. Схемы, этапы они одни, да последствия на определенном этапе разные.
Психолог

Здравствуйте Дана!
Понятны ваши переживания по поводу уже сложившейся негативной привычки у вашей дочери. Заметно, что и она переживает по этому поводу, но уже сложившаяся зависимость от этого вейпа не позволяет ей быстро от неё избавиться. Её слова о том, что постепенно она бросит эту привычку, говорят о том, что она понимает всю пагубность такой зависимости, но не может отказаться. В таких вопросах надо понимать именно эту сторону вопроса зависимости, - разумом человек понимает необходимость отказа от курения, но уже сформированная потребность организма в этой доле никотина, не позволяет от него отказаться. К сожалению простыми консультациями о вреде курения помочь вашей дочери не получится. Такими вопросами занимаются в специализированных наркологических клиниках, но для того, чтобы начать это лечение, необходимо иметь желание вашей дочери.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, я ей уже предлагала пойти к наркологу, нашла взрослого из больницы, но она говорит что бросит сама и я просто не знаю, что у нее в голове. Чувства жалости у нее нет ни ко мне, ни к младшим в нашей семье, с сестрой никогда не дружила, была против ее присутствия на ее днях рождениях, всегда просит денег себе на вкусняшки, в своей комнате закрывается и если я открываю орет и может на меня кинуться выгонять и орать. Живёт как будто не с нами, у нее свое пространство, ко мне отношение больше потребительское но при этом рассказывает что в школе с друзьями происходит, всегда решаю ее проблемы в учебе и даже между сверстниками, но стоит что то не купить, не дать, тут же агрессия, слезы, крики и хлопанье дверей, кидает вещи, может бросить что то даже в лицо, ведет себя так исключительно дома, в школе с друзьями она белая и пушистая. Только ко мне такое отношение и к младшим в нашей семье.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гтр, беременность
сегодня, 02:22
400.00 р.
Инна
Кажется я схожу с ума
сегодня, 01:43
500.00 р.
Жасмин
Рецедив тревожного расстройства?
вчера, 22:05
1000.00 р.
Елизавета
Ком в горле
вчера, 21:18
500.00 р.
Надежда
Алкоголь и серената.
вчера, 20:40
400.00 р.
Владислав
Антидепрессанты
вчера, 15:37
400.00 р.
Татьяна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
80 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
39 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Айше  Халилова
41 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Хороший, толковый врач.
— Алексей, г. Всеволожск
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Спасибо доктору. Быстро ответил, дал рекомендации.
— Оксана, г. Краснодар
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Ответ был быстрый, короткий и четкий, именно то, что мне было нужно
— Название, г. Новосибирск