Консультация психолога /

Страх оставаться одному в комнате — вопрос №1877316

2244 просмотра

Здравствуйте. Ребенок 5,5 лет. Где-то в ноябре появился страх монстров, и теперь боится оставаться один в комнате. По-началу иногда забывал об этом страхе, оставался один. Сейчас уже дошло до такой степени, что требует, чтоб в туалете рядом с ним стояли и когда сама иду два варианта: или с приоткрытой дверью или закрываю, но тогда он кричит под дверью. Разговаривали по всякому, за шторки заглядывали проверяли, что нет никого. Рисовали монстра, добрым его сделать пытались. Ничего не помогает. Причем, когда приходит друг в гости, он забывается и в туалет нормально идёт и из комнаты в комнату тоже. А когда дома один с мамой или папой, требует, чтоб за ним везде ходили. С бабушками также, когда у бабушек в гостях тоже боится. У всех уже глаз дёргается, не возможно, когда за тобой хвостиком постоянно ходят. Причем сейчас это уже больше похоже на манипуляцию, чем на страх.
Ребенок развитый, смышлёный, читает уже, цифры складывает, в садик ходит, но болеет часто. Возбудимый очень. ЭЭГ делали по другому поводу, все в порядке. Как быть не знаем.

Возраст: 37

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Уточните откуда монстрик взялся? Где то видел, кто-то напугал? Как было дело? Или просто в воображении? Такой возраст, в целом еще можно разыграть спектакль взрослым чтобы избавится от монстрика. Ответьте на вопросы выше пожалуйста.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, говорит, что из мультика Леди Баг. Он его потом нарисовал сам: какой-то розовый мохнатый. Но конкретную серию с таким монстром мы не нашли.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ясно. Мальчик впечатлителен., в тоже время доверяет вам. Нужно продумать вам с супругом до деталей, как этого монстрика выжить. Спросить у ребенка чего он боится от этого монстра, что любит монстр, может и не так он страшен… спросить как звали монстрика? попробовать, нужно, найти в нем положительное, может пересмотреть серию самой вам, все же поискать.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вероятно розовый большой монстр с тремя глазами… введите в поисковике розовый монстрик из леди баг! Обсудите, что его победили в серие той, что он не несет опасности. Спросите прямой вопрос, как ты думаешь малыш, что поможет тебе победить этот страх, победить этого монстра, может костюм супер кота детский! Может игрушка супер кота(если ее нет!).
Клиент
Татьяна Александровна, мы уже и рисовали его и смешные детали дорисовывали, и подружиться пытались, еду для него готовили. Но уже больше похоже на то, что ребенку понравилось, что с помощью этого страха можно внимание родителей привлечь, и все сразу к нему бегут, и он уже похоже этим пользуется.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Даже если так! Поймите ребенку сказать напрямую ты этим пользуешься нельзя… так вы лишитесь доверия. Он это делает неосознанно. Такова психология детей. Попробуйте тот вариант с игрушкой или костюмом. Задать вопрос ребенку.
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо, попробуем
Клиент
Нарисовала ему вечером монстрика и спросила "как будем его побеждать?", он неожиданно предложил нарисовать кнопку, при нажатии на которую все монстры будут самоуничтожаться. Картинку с нарисованной кнопкой повешали на дверку туалета (самое страшное место)), до самого сна ходил по комнатам без призыва "мама, боюсь", призывал только поиграть. Посмотрим как будет дальше, но пока это уже огромный успех для нас.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ольга это замечательно, и если он вам не будет напоминать про монстрика, сами тоже не спрашивайте, вы и так это видите по его поведению. Психика ребенка 5,5 лет очень пластична, все это со временем и забудется, как сон!
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Так как ваш мальчик не испытывает страха одному оставаться в комнате, когда к нему приходит друг, то получается, что в других случаях он манипулирует вами. Причина конечно была, когда у него появился страх монстров, но теперь он уже пользуется этой фобией, чтобы таким образом привлечь к себе ваше внимание. Рисуночные техники обычно помогают в таких случаях, но в вашем случае, когда он чувствует, что вы поддаётесь на манипуляции, вы для него уже не авторитет. Вам можно обратится за помощью к постороннему человеку, лучше к детскому психологу, что уже он проработал с ним этот страх.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, спасибо за ответ. Я тоже уже думаю, что это манипуляции
Психолог
Здравствуйте. В возрасте от 5 лет у ребёнка активно развивается фантазия и воображение. И это возраст появления первых страхов. Это врзрастная особенность. Плюс если ребёнок впечатлительный, то может быть так, как вы описываете. Скажите пожалуйста, смотрит ли ребёнок мультфильмы, ютуб? Контролируете ли вы что он смотрит?
Еще дети с которыми он общается могут рассказывать страшилки и другие дети в них начинают верить.
Проработать страхи можно сказкотерапией. Поищите сказки про страхи. Есть хороший сборник Хухлаева-Лабиринт души.
Поддерживайте ребёнка, включайте ночник. Спросите где он жто услышал, узнал
Принятый ответ
Клиент
Дарья, спасибо за ответ. Сказки поищем. К ютюбу доступа нет, мультфильмы смотрит по подписке КиноПоиска (детский аккаунт), в основном там хорошая подборка, но, видимо, иногда проскакивают и монстры.
Психолог
Могут да, но вы и ни как не сможете его оградить от общения с другими детьми. Проигрывайте, читайте сказки, говорите что это фантазия и никого страшного не существует, поддерживайте, не злитесь. Это временный этап
Психолог
Здравствуйте, Ольга, да, возможно, ребёнок стал это использовать для манипуляции - ведь он увидел, что через свой страх он привлек внимание родителей - с ним играют, рисуют, занимаются, готовят вместе с ним...Когда работают со страхами, важно не просто делать это с ребёнком, но при этом помогать ему самому справляться со своим страхом - т.е. родитель даёт ему "инструмент" - например, нарисовали и он смог победить его и подружиться, ТО закреплять положительно именно ЭТУ реакцию, т.е. подкреплять его самостоятельность, а не слабость. Сейчас нужно сделать акцент именно на это Поговорить с ним, нарисовать ему то, как происходит сейчас - что мама и папа, наоборот, устают от того, что он стал этим играть и постоянно ходить за всеми, что у них не будет сил с ним играть, они уставшие и что он может помочь Вам и папе - он справится с монстриком и даст маме самой поделать свои дела или сам будет делать то, что делал раньше, а мама и папа отдохнувшие и день пройдёт интересно и хорошо - они поиграют с ним, погуляют. А когда он - хвостик, то взрослые устают от этого и уже не смогут быть с ним в игре, у них будет болеть голова, будут плохо себя чувствовать.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за ответ
Будем пробовать)
Психолог
Добрый день, детские страхи - это норма и самый их расцвет в 7 лет. Ребенок сам должен с ними справиться, но ваша задача помочь, например, перед сном вы модете вместе с ребенком оьойти комнату, посмотреть везде и убедиться, что никого нет. Оставляйте свет, когда он засыпает.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день. Не думаю, что ребенок специально манипулирует этим страхом. Сейчас у него как раз такой возраст, развивается фантазия бурно. Вам как значимому взрослому я бы предложила просто на этот период быть с ребенком, пережить, перетерпеть этот период, сказать, что мама рядом и никакие монстры нам не страшны (как колики, прорезывание зубов и т.д..) Это один из этапов взросления. Есть очень хороший метод: сказкотерапия. Придумать сказку, разыграть как ребенок отважный герой поборол всех монстров, возможно, купить ему игрушку "защитника" (собачка, меч и т.д. что больше вам подходит). Но в данный момент этот страх важно пережить: проговорить эмоции (я вижу, ты боишься), признать эту эмоцию ("бояться это нормально"), показать, что вы рядом. И вы сами потом удивитесь, что ребенок перерос этот период)
Психолог, Логопед
Здравствуйте Ольга! Во-первых, мультики с монстрами пока исключить. Дети в этом возрасте очень впечатлительный.
Во-вторых, к добавлению к советам коллег, обсудите, что ему придаёт смелость, когда приходит друг. Сочините вместе с сыном сказку про смелого мальчика
В-третьи, если замечаете, что похоже стало на манипуляцию, будьте построже, скажите что рядом, в комнате свет мягкий можно оставить на время.
Психолог
Добрый день, Ольга!
А хватает ли ребёнку Вашего внимания? Как часто Вы проводите время вместе, читаете сказки, гуляете? Ребёнок может нуждаться во внимании и любое внимание родителя важно. Ведь Вы уделяете ему внимание, а он именно этого и хочет, если говорить не про страхи. Тогда важно переключить его внимание на другое, проводить время, читать сказки, играть и т.д.
Можно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком.
Можно нарисовать с ребёнком страх, рисунок должен не пугать ребёнка. Чтобы ребёнок не пугался к рисунку можно дорисовать детали. После рисунка спросите, что он хочет сделать с этим? Выкинуть? Порвать рисунок? Сделайте это.
Как лично Вы показываете ребёнку, что ничего страшного не происходит, что всё в порядке? Важно показать ребёнку на своём примере, что всё нормально и страха нет.
Также нужно понимать, возможно, кто-то из членов семьи ведёт себя соответствующим образом, боится.
Придумайте самостоятельно сказку с ребёнком, где ребёнок поймёт, что он сильный и может справиться со своими страхами.
Можно прочитать сказку, где герои смогли справиться со своими страхами. Также можно смотреть соответствующие мультфильмы.
Мультики, которые пугают лучше не смотреть.
Психолог
Добрый день.
У деток в подобном возрасте идёт кризис, когда они понимают, что есть отдельно внутренний «безопасный» мир и внешний, где может быть опасность. Это крайне важная структура для ребёнка, так как именно она формирует те ресурсы, через которые он сможет себя в будущем защищать.
На данный кризис очень хорошо накладываются различные монстры, зомби, бабайки и т.д. То, что ребёнка впечатлит, он это зафиксирует в своём сознании и переносит в виде источника внутренней тревоги.
Для того, чтобы ребёнок прошёл этот кризис положительно важно создать ему чувство безопасности и «правила», которые он может сам использовать и которые его защитят.
Не стоит обесценивать его страхи, говоря, что монстра нет, либо что он хороший. Во внешнем мире на самом деле много опасностей и ребёнок должен это принять, быть готов им противостоять.
Можно это сделать в виде игры.
1. Принять его страхи и переживания, согласиться, что он есть, и он может причинить зло, если не соблюдать определённые правила.
2. Описать, где он живет, как он может проникать в квартиру и что он может сделать.
3. После этого создать правила «безопасности». То что ребёнок должен делать, чтобы он не проник в дом. К примеру - проверить , хорошо ли закрыты окна и двери, не принёс ли он его в рюкзаке. Создать игрушку оберег, который будет с ним и будет защищать от монстра.
Разделив в ним чувства и переживания ему станет легче, тревога сможет быть проявлена и замечена. Уже только этот факт снимет напряжение, так как он почувствует что его поняли.
Со временем это пройдёт.
Психолог
Добрый день,Попробуйте в магазине купить ему игрушку этого монстрика.Как правило,стах проходит,когда ребенок ,видит игрушку героя и начинает с ним играть.Помните все дети играли в Хагги Вагги,а это далеко не приятный герой)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как жить дальше
вчера, 18:28
800.00 р.
Анонимный пользователь
Злюсь на малыша
вчера, 05:53
800.00 р.
Анастасия, Ставрополь
Вопрос закрыт
Очень сильно переживаю
вчера, 01:36
1000.00 р.
Елизавета, Хабаровск
Вопрос закрыт
Почему у ребёнка страх в школе
вчера, 04:36
Антонина, Москва
Влюбилась в кумира
9 апреля
699.00 р.
Рая, Москва
Мужчина не может разорваться
9 апреля
699.00 р.
Мария, Москва
Сын не хочет ходить в сад
9 апреля
800.00 р.
Татьяна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
93 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва