Консультация офтальмолога /

Плавающая паутинка в глазу — вопрос №1892080

4700 просмотров

Здравствуйте!
Совсем недавно при движении глаз-увидела какую то паутинку( типа дуги) а сегодня паутинка была уже другой формы. Она сдвигалась вместе с движением глаза. Зрение у меня почти 1-один глаз 0,9, другой -1. ( до этого были просто мушки)
На никогда не было такого ..Вернее пару раз возникал какой то радужный зигзаг в этом же глазу и было пятно мутное..Поднималось давление. Лежала..проходило минут через 15..А сегодня вот паутинка в это же глазу. Что это? Врача у нас..конечно же нет..(надо ехать в область) Как понять -что это и стоит ли как-то лечить это? У меня были скачки давления в течении полутора месяцев..Пила таблетки от скачков давления. . Не каждый день ( так как даже 1.4 таблетки сильно снижало АД) по утрам давление низкое. Может ли это быть от невроза? у меня сейчас обострение...Или это сосудистое ? Сейчас много смотрю в телефон...так как почти никуда не выхожу из-за болезни..( тревога)

Возраст: 58

Хронические болезни: ВСД, шейный остеохондроз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте, Ирина.
Если "мушки" плавают, то это может быть признаком либо совершенно не опасной деструкции стекловидного тела, либо являться последствием кровоизлияний в стекловидное тело или переднюю камеру глаза, внутриглазных воспалений (увеитов, хориоретинитов, иридоциклитов), отслойки сетчатки или задней гиалоидной мембраны стекловидного тела. И только после обследования можно говорить о причине возникновения "мушек", степени опасности данного явления конкретно в вашей ситуации, прогнозах и способах лечения, если это будет необходимо.
Клиент
Михаил Васильевич, Здравствуйте! А как отличить .что это деструкция или что-то более серьезное? Пока записалась ко врачу на 15 марта..а сейчас что делать? Я заметила, что паутинка появляется после волнений....и низкого давления. Может ли это быть от шеи -сосудистое заболевание...тоже, например:?
Офтальмолог
Сосуды здесь точно ни при чем. Сами Вы никак не определите причину. Только при осмотре врачом глазного дна с расширенными зрачками.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте по описанию конечно похоже на деструкцию стекловидного тела, но однозначно можно сказать только после осмотра у врача офтальмолога и проведения узи глазных яблок
Клиент
Иван Александрович, Здравствуйте! А это не опасно? Деструкция? Она у меня очень редко бывает...именно при обострении ВСД
Клиент
Иван Александрович, здравствуйте! Это не опасно? Деструкция?
Офтальмолог
Деструкция стекловид тела не опасна
Офтальмолог
Добрый вечер. Необходимо сделать узи глазных яблок для исключения деструкции стекловидного тела и задней ее отслойки . Тактику лечения определить можно после обследования .
По показаниям можно провести витреолизис- лазерное лечение мушек .
Контролируйте артериальное давление это самое главное.
Клиент
Ольга Владимировна, Здравствуйте! То есть это может быть от пониженного давления? Или наоборот-от повышенного? Врача у нас нет..запись только на середину марта..А сейчас что можно делать? капельки какие покапать безопасные и тд
Офтальмолог
Чтобы безопасно что то покапать нужно определиться что у вас . Можно сделать узи глазных яблок в поликлинике .
Офтальмолог
Здравствуйте. Скорее всего ваши жалобы связаны с деструкцией стекловидного тела.
Но могут быть, как проявлением шейного остеохондроза. А может быть проблема и в самой сетчатке. Заочно на этот вопрос на 100% Вам н кто не ответит. Поэтому я все же рекомендую очно показаться доктору и осмотреть глазное дно ( диск зрительного нерва, сосуды сетчатки и, непосредственно саму сетчатку), а также сделать УЗИ глаза ( для диагностики состояния стекловидного тела и задней гиалоидной мембраны).
До приема рекомендую капли виксипин по 1 капле 3 раза в день в оба глаза 7 дней.
Клиент
Александра Евгеньевна, Здравствуйте! А это можно отложить до 15 марта? То есть я записалась ко врачу только на эту дату( врач приезжает раз в месяц к нам) Капельки покапать пока? Нет такой срочности?
Офтальмолог
Поняла Вас. Смотрите, Ирина, если совсем нет возможности, тогда соблюдает зрительный режим. Не поднимаем тяжестей, особенно рывками. Не работает с наклоненной головой. Капельки неделю прокапываем. Если становится малейшее ухудшение, сразу на прием раньше.
Клиент
Александра Евгеньевна, Спасибо большое! что самое интересное-с утра этого не бывает..и проходит ..кажется когда ты ляжешь..может ВСЕ-ТАКИ шея еще играет роль..у меня шо.
А у меня есть капельки Тауфон..Их тоже можно покапать сейчас?
Офтальмолог
Да, вполне возможно, что "виновата" и шея. Я Вам в первом сообщении про это писала, по полностью исключить другие проблемы заочно не могу. Поэтому расписала все варианты.
Тауфон - это обычные витаминные капли. Ни лучше ни хуже от них не будет
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Плавающие включения это симптомы деструкции стекловидного тела, они могут быть самые разные и менять конфигурацию. Для оценки состояния стекловидного тела сделайте узи глазных яблок.
А вот радужные зигзаги, искры- сосудистая проблема. Где то нарушается кровоток на какое то время. Проверить сосуды с помощью узи сосудов шеи и головного мозга
Клиент
Вера Анатольевна, Здравствуйте! Да..с зигзагами я обращалась ко врачу-это сосудистое нарушение..от шейного остеохондроза и плюс еще какой-то диагноз..не помню точно..Типа энцефалопатии..но могу ошибаться..Я так поняла-что паутинка и зигзаги это разные причины могут быть?
Офтальмолог
Да, разные.
Деструкция сама по себе. Сосудистые нарушения другая проблема
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте! К сожалению однозначно заочно установить диагноз невозможно. Это могут быть проявления как деструкции стекловидного тела, так и отслойки задней гиалоидной мембраны, может быть и симптомов кровоизлияния на глазном дне, разрывов. Рекомендую не затягивать осмотром у офтальмолога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.1 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 4.1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребенка чешутся глаза
3 августа 2023
Алёна, Новосибирск
Вопрос закрыт
Озноб, трясучка и потеря сознания
24 августа 2023
Лала
Вопрос закрыт
Котенок ткнул в глазное яблоко
4 ноября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Вячеславовна  Карпенко
39 отзывов
Офтальмолог
2007-2013, СЗГМУ им.Мечни
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Николаевна Мельникова
11 отзывов
Офтальмолог
2008-2014 г,ГрГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Инга Владимировна Кравец
30 отзывов
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Галина Александровна Федящина
34 отзыва
Офтальмолог
Высшее
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Дарья Карпенко
Замечательное, очень доброжелательное Очень полезная! Все по полочкам разложили, все стало...
— Марго, г. Казань
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Ольга Владимировна - это замечательный врач, неравнодушна к своим пациентам, ведет нас с сыном...
— Елена, г. Усть-Кут
фотография пользователя
Офтальмологу Анастасия Чайка
Внимательный, вежливый, Консультация полезна и актуальна Советую этого врача.
— Александр Лаврентьевич