Консультация онколога /

Рак лёгких 4 стадия, сколько живут? — вопрос №1928440

1616 просмотров

Здравствуйте. Человеку 25 лет, парень, говорит, что у него 4ая стадия рака лёгких, не знаю когда он был у врачей, но ему сказали время до ноября. 1) Сколько живут с лечением и без него?
2) Уменьшает ли срок жизни алкоголь, сигареты и электронки? Или это на самом то деле никак не влияет?
3) Я не знаю какой тип рака у него, распишите мне пожалуйста каждый тип 🙏🏻

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Здравствуйте!
В 25 лет рак легких встречается крайне редко. Чтобы ответить на все Ваши вопросы нужно видеть документы, протокол гистологии, и обследования. Без этих документов нельзя говорить о прогнозах вообще, так как есть разные гистологические типы рака легкого и все они лечатся по-разному, как и прогнозы совершенно разные.
Сигареты однозначно нужно исключать.
Если стадия 4 тактика лечения-лекарственная терапия, химиолучевая терапия. Прогноз при 4 стадии рака легких неблагоприятный, как правило, до 5 лет доживает лишь 5%.
Клиент
Юлия Бабековна, Здравствуйте. Как лечат в Европе или США вы знаете, лучше или нет? Бывают случаи когда рак лёгких 4ой стадии уходит в ремиссию? И человек живёт долго, хотя бы лет 20?
Может ли рак деградировать? То есть была 4ая, а благодаря лечению стала 3я? Или так в принципе и получается ремиссия/исцеление?
Пересаживают ли лёгкие при раке лёгких?
Если допустим это возможно, и если пересадить лёгкое, поможет ли это? Продлит ли это жизнь? Можно ли долечить оставшиеся раковые клетки/метастазы в таком случае? Или пересадка лёгкого в принципе никак не помогает?
Онколог
Как лечат в Европе или США вы знаете, лучше или нет?
Схемы лечения при зно легкого такие же как и в России, отличие только в количествах самих курсов, перерывы иногда разные между курсами, но в целом лечение то же самое. Расширенное секвенирование на мутации выполняют и здесь, далее уже смотрим показана ли таргетная терапия. В России хорошо лечат зно легкого в НМИЦ Петрова .
Бывают случаи когда рак лёгких 4ой стадии уходит в ремиссию? И человек живёт долго, хотя бы лет 20? Нет, таких случаев я не встречала никогда.
Может ли рак деградировать? То есть была 4ая, а благодаря лечению стала 3я? Или так в принципе и получается ремиссия/исцеление?
Нет, стадия не меняется. Может быть только стабилизация процесса, регресс опухоли.
Пересаживают ли лёгкие при раке лёгких? Нет.
Если допустим это возможно, и если пересадить лёгкое, поможет ли это? Продлит ли это жизнь? Можно ли долечить оставшиеся раковые клетки/метастазы в таком случае? Или пересадка лёгкого в принципе никак не помогает? Легкие не трансплантируют, к сожалению. Тем более при 4 стадии, смысла в этом нет никакого.
Клиент
Юлия Бабековна, поняла спасибо большое. Крайне редко, но увы... У него в семье рак лёгких присутствовал, по-моему у мамы ...
Онколог
Тогда нужно оценивать мутации в генах и проводить расширенное секвенирование, врач-химиотерапевт должен все назначить. При положительной мутации может быть хороший ответ на таргетную терапию!
Клиент
Юлия Бабековна, хорошо, спасибо большое
Онколог
Пожалуйста!!Успехов в лечении и удачи.
Принятый ответ
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
Рак легкого 4 стадии в таком возрасте встречается крайне редко. В зависимости от гистологического типа опухоли схемы лечения химиотерапии разные. Электронки и сигареты нужно бросать. Прогноз при 4 стадии неблагоприятный. Прикрепите протоколы обследований к вопросу что в полноценно ответить на ваш вопрос
Клиент
Рустам Гамирович, здравствуйте. У меня нет никаких его обследований, он мне не родственник и т д, пока что попросить у него результаты каких либо исследований как то и не думала... Но я попрошу, он просто и не лечится то, Я не знаю есть ли они у него вообще
Клиент
Рустам Гамирович, в общем, он... Алкоголь, сигареты, электронки, всё вот это вот, и не лечится, он просто понимает, что неизбежно ничего, и на вопрос а ты не хочешь себе жизнь продлить и хотя бы симптомы убрать отвечает "а зачем?"
Клиент
Рустам Гамирович, и вы не подумайте, я не лезу не в свое дело там или что-то ещё, просто хочу узнать для себя это всё
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Без лечения прогноз неблагоприятный пациенты живут около года. С лечением конечно полного излечения не будет но можно будет продлить жизнь.
Принятый ответ
Онколог, Терапевт
Здравствуйте.
Рак лёгких крайне редко встречается в таком молодом возрасте.
Прогноз при 4 стадии неблагоприятный. По возможности прикрепите документы.
Модификация образа жизни и специальное противоопухолевое лечение увеличит продолжительность жизни.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Метастазы в ЛУ
4 июня 2020
Александра, Москва
Вопрос закрыт
Подключили к ИВЛ
11 апреля 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Рак мочевого пузыря
28 июня 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Вероятность заражения вич
12 августа 2023
Эмма, Кемерово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
244 отзыва
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 7 лет
Юлия Дмитриевна Шилова
25 отзывов
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 4 года
Карина Казбековна Цагараева
3 отзыва
Онколог
высшее
Опыт работы: 13 лет
Гюрухан Эминуллаховна  Фаталиева
56 отзывов
Онколог, Маммолог
2006-2012, СПбГПМА факуль
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Шилова
все максимально быстро и подробно спасибо дальнейшие действия понятны да врач дал подробную...
— Сергей Николаевич Алехин
фотография пользователя
Хорошее отношение Благодарю доктора за ёмкий, чёткий и профессиональный ответ на мой вопрос. Без...
— Светлана
фотография пользователя
Все четко и по делу Консультация полезна Все на хорошем уровне
— Андрей, г. Москва