110 просмотров

Здравствуйте. Не очень долгое время наблюдаю вздутие живота. Раньше не обращал внимания, теперь стал внимательнее относиться к ЖКТ.
Вздутие постоянно, стоя и при ходьбе мышцы живота напряжены и живот сдерживают, но если полностью расслабить, то живот начинает распирать. Если недавно принимал пищу, то есть тянущая боль под ребрами в середине, предполагаю, что желудок. Не рези, а именно как будто живот тянет за собой желудок. Боль не сильная, скорее дискомфортная и пугающая. Лежа и сидя распирания не ощущаю. При неудобных позах, например, сидя сгорбившись или лежа с сильно поднятыми ногами, бывают боли в животе в любых местах. Слева в середине, не прямо под ребрами, а ниже; справа иногда. Боль легкая, проходит, если принять любую другую позу. Тошноты, рвоты и изжоги нет, аппетит есть. Есть отрыжка воздухом. Если не ел, то просто распирает живот, без болезненных ощущений.
Стул разный, от твердого к жидкому, но я при этом сижу на диете 5 и пью урсосан. В последнее время стул стал более оформленным

Месяц назад диагностировали ГЭРБ, хлопья желчи и поверхностный дуоденит. Пропил разо, необутин, юниэнзим. Когда пил необутин и юниэнзим все эти вздутия были как будто менее заметны. Сейчас пью только урсосан.

Подозревал метеоризм, так как еще газы отходят только утром, иногда вечером. Раньше было чаще. К тому же, полтора месяца назад был нервный срыв, совпадающий по времени с началом проблем с ЖКТ.
Хотелось бы уточнить, что можно сделать, может быть, исключить продукты, вызывающие метеоризм? Юниэнзим пил 2 недели, необутин - месяц, не хотелось бы, чтобы желудок и кишечник привыкали к допингам. Или это все психическое и нужно делать что-то другое. Спасибо

Возраст: 25

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам
Терапевт
Диета 5 исключает продукты, вызывающие вздутие. Само вздутие поддерживает слабость привратника, которая может быть от грыжи ПОД. В вашем случае дело не только в продуктах, но и в режиме. Вы должны быть ознакомлены вашим лечащим врачом режимом при ГЭРБ, этооо достаточно, чтобы вздутия не происходило. Сейчас, для уменьшения проблемы, можно начать приём пепсан-р и итомед, на 2 недели. И пойти рентгеноскопию желудка. А в дальнейшем все будет зависеть от Вас напрямую (образ жизни и питания).
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.Стоит сдать кал на дисбактериоз кишечника
Терапевт
+кал на СИБР или дыхательный тест с лактулозой, чтобы исключить избыточный бактериальный рост в кишечнике из-за ДЖВП.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Как вылечить ГЭРБ
4 апреля
Дмитрий
Вопрос закрыт
Длительный кашель
24 апреля
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Ночные боли в животе
30 мая
Айдар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
109 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Яна Игоревна  Дудкина
74 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И Пирогова, педи
Опыт работы: 8 лет
Инесса Борисовна Загородина
10 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Екатерина Анатольевна  Мамошина
3 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
ГБОУ ВПО СЗГМУ им. Мечникова, лечебный ф
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Гастроэнтерологу Татьяна Балышева
Отличный доктор!!! Рекомендую
— Анастасия , г. Приморско-Ахтарск
Гастроэнтерологу Татьяна Балышева
Милая девушка есть в ВК? )
— Андрей , г. Новосибирск
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Спасибо за подробную консультацию.
— Дмитрий, г. Белгород