Консультация педиатра /

Нужен ли антибиотик?

158 просмотров

Дочь 4 года, заболела ОРВИ. Сначала сопли, потом ложный круп, потом кашель и темп до 38.4, сбивается на 8 часов в среднем. Сейчас 4ый день болезни. Приходили 2 разных врача. Один сказал хрипы и назначил ингаляции с флуимуцилом с антибиотиком, сделали, ничего не изменилось. На след. день другой врач сказал хрипов нет и все отменил. Потом опять первый врач настоял на антибиотике т.к. темп уже долго. И зеленые сопли. Я дала первую таблетку антибиотика (флемоксин 250мг) и примерно через 9 часов после приема решилась сдать кровь, просто чтоб быть уверенной. Я понимаю, ситуация немного абсурдна, но мы только недавно переболели и пили Супракс и оказалось, что напрасно. Результаты анализа прилагаю, какова вероятность, что результат уже ложный (после таблетки) и продолжать ли дальше антибиотикотерапию?Врачи замучили противоречиями. Температура больше не поднималась.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте температура не поднималась больше помле флемоксина одной дозы?
Клиент
Елена, нет
Педиатр
Здравствуйте, прикрепите бланк.
Сейчас какие жалобы?
Акушер, Гинеколог
Добрый вечер! На фоне приема антибиотика кровь не рекомендуют сдавать. Как состояние ребёнка?
Акушер, Гинеколог
По результату крови только СОЭ указывает на воспалительный процесс
Педиатр
Кровь спокойная, СОЭ 13 , как проявление ОРВИ.
Нет данных для назначения антибиотика.
Клиент
Екатерина, могла ли одна таблетка повлиять так сильно на результат? и вопрос пить ли дальше. Симптомы все те же, но темп больше не поднималась
Педиатр
Покажитесь очно ЛОРу.
Если бактериальный аденоидит , могут продлить антибиотик.
Но если температура спала, я бы советовала место лечить антибактериальными каплями ( протаргол, Альбуцид или капать в нос флуимуцил ИТ+АБ , эффективнее). Синупрет.
Одна таблетка бы не была эффективной при тяжелой бактериальной инфекции.
Клиент
Екатерина, данный флуимуцил можно в нос? аденоидит преследует каждую болезнь, в этот раз как-то все совсем затянулось, ооочень много соплей и сильная заложенность
Педиатр, Пульмонолог
Здравствуйте. Вы мудрая мама. По представленному Вами анализу показаний для антибактериальной терапии нет.
Педиатр
Теоритечески после приема дозы антибиотика кровь спокойная, но видно, что воспаление было

Педиатр, Пульмонолог
Нет, одна таблетка не могла повлиять на анализ крови ибо кровь отражает картину болезни с некоторым запаздыванием.
Педиатр
Здравствуйте! Необходимости в абтерапии нет. И одна таблетка аб никак бы не повлияла на течение болезни. Зеленые сопли не признак бактериальной инфекции. Судя по описанию и ОАК организм ребенка сам без аб неплохо справился с вирусом. Как чувствует себя ребенок в целом?
Клиент
Аида, в целом получше, кашель меньше, темп нет
Педиатр
Вот на этот факт и следует ориентироваться. Поите по- чаще. Увлажняйте воздух в комнате ребенка. Не перегревайте. Лечить нужно только симптоматически. С аденоидами нужно после разобраться. Лечить либо конснрвативно(ГКС в нос), либо в крайнем случае оперативно. Ввздоравливайте!
Педиатр, Пульмонолог
4 дня температуры это не много. Как раз на 5й день возникает пик выработки антител к вирусу и температура сама нормализуется. К тому же ларинготрахеит вызывают вирусные инфекции (грипп, рарагрипп). А если бы была бактериальная инфекция (нет её клиники даже в данном случае), то на 4 день в крови появились бы хорошие воспалительные изменения и 1 таблетка никак на них не успела бы повлиять. Это совпадение. Принимать дальше Флемоксин не нужно. Промывайте носик, обильное питье, свежий воздух.
Клиент
Екатерина, спасибо! меня сбила с толку врач, которая услышала хрипы, которых нет. Устала бороться с любителями антибиотиков. Тут при выезде на дом, приходят еще каждый раз разные врачи (даже не по участку педиатр), и сколько врачей столько и мнений.
Педиатр
По поводу аденоидов я ошиблась. В другом вопросе они были озвучены. Это не про Вас!
Терапевт
Типичное проявление ОРВИ и его не лечат антибиотиками. Выслушиваемые хрипы -дистанционные хрипы от насморка. Одна таблетка антибиотика при бактериальном воспалении только усилила бы картину крови из-за нарастающей интоксикации от распада бактерий. А в вашем случае, при ОРВИ, скорее всего кровь изначально была в норме.
Специфической терапии не требуется, только промывать нос и отсмаркиваться.
Педиатр
После того как вы начали антибиотикотерапию - анализ крови становится малоинформативным.
Самая главная рекомендация здесь - найдите врача которому вы доверяете и не будете метаться туда сюда.
В вашем случае я продолжил бы антибиотикотерапию 5 дней.
Клиент
Евгений, спасибо, стараемся найти. В поликлинике проблемы и врачи всегда меняются, нет возможности банально наблюдаться у одного человека. Про то, что один услышал хрипы, а другой опроверг, я уже писала.
Педиатр
Да, флуимуцил антибиотик можно капать в нос .
Терапевт
Здравствуйте. Желательно показать ребёнка лор- врачу. Вы не указали, как давно лечились супраксом? Симптомы были те же?
Клиент
Мария, супракс пропили 2 недели назад, симптомы были не так выражены, больше беспокоил нос. Температуры не было. ЛОР ставил аденоидит, выписал протаргол, синупрет (от которого ребенку плохо),назонекс. В итоге с соплями стало хуже. И анализ крови смутил врача, лейкоциты 12, сегментоядерные 62, лимфоциты понижены и соэ 6. Но как я понимаю опять же это не признак бактерии. Когда пили супракс выздоравливали как обычно, никаких явных улучшений не было.
Клиент
Мария, заболели получается через 3 дня как выписались с больничного. Я так понимаю после антибиотика надо было бы восстановиться, а не сразу в сад.
Терапевт
На данный момент улучшения есть? Температура в норме? Кашель? Есть ли мокрота? Заложенность носа? Отделяемое из носа есть? Горло не болит?
Клиент
Мария, горло не болит, насморк лучше, откашливается, мокрота есть. Улучшения все таки как мне кажется после антибиотика начались. Я правда дала всего 2 раза по 250мг за сутки, когда надо было 3. Сейчас ночью вырвало, так и не поняла от чего. Возможно от мокроты или соплей. Темп нет, но потела, думаю незначительные подъёмы были. Решила все таки давать нормально, раз уж начали. Ничего что до этого получается с пропуском лекарство давала? Супраксом вполне возможно, что недолечились, пили около 5 дней.
Клиент
Мария, не хочется ещё резистентность заработать
Терапевт
Если температура сейчас в норме, если есть положительная динамика в лечении, то можно попробовать лечить без антибиотика, так как по анализу крови четких данных за бактериальную инфекцию нет. Но лечат не анализы.. (важны и жалобы, и осмотр), тем более, что кровь сдана после курса супракса. Если улучшений нет, если из носа бежит зелень, сохраняется температура повышенная и т д, тогда антибиотик есть смысл назначить. Но тогда уж не флемоксин, раз супракс не дал эффекта. А что- то из группы макролидов. Тогда я бы вильпрофен рекомендовала.
Терапевт
Тут либо ребёнок на ослабленный иммунитет орви схватил, либо не долечили с прошлого раза орз.
Педиатр
Здравствуйте,по анализу крови течение вирусной инфекции,при которой температура может держаться от 3 до 5 дней с последующей нормализацией,показаний для назначения антибиотика нет, 1 таблетка нарезультаты анализа не повлияла.
Сейчас лечение симптоматическое,солевой раствор в нос от 5 до 5 раз в день,можно капли или спрей,обильное питье,проветривание ,увлажнение комнаты.
Педиатр, Пульмонолог
Ой-ой-ой. Давайте ещё 3й антибиотик добавим, хоть и для 1го не было показаний. Господа терапевты, не нагнетайте обстановку.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Отложение жира на животе и боках
2 октября 2019
Валентина
Вопрос закрыт
Трещины и корки на пальцах
6 апреля
Олег
Вопрос закрыт
Молочница беременных
22 апреля
Дарья
Вопрос закрыт
Прием препаратов
26 мая
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Фурманова
232 отзыва
Педиатр
2010,СибГМУ, педиатрический,педиатрия
Опыт работы: 10 лет
Екатерина Юрьевна Белышева
38 отзывов
Педиатр
2009-2015,Ростовский государственный мед
Опыт работы: 4 года
Фавзия Абдулхаковна Кузахметова
3 отзыва
Педиатр
СамГосМИ, 1998 гг, факультет педиатрии,
Опыт работы: 22 года
Ольга Владимировна Беловицкая
7 отзывов
Педиатр
2004-2010г "Ставропольская государс
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Спасибо за замечательно и профессионально проведенную консультацию, а также за...
— Елена Евгеньевна
Супер врач!!! Все понятно и доступно объясняет!!! Ну просто умница!!!
[email protected], г. Петропавловск-Камчатский
Отличное Очень отзывчивый и хороший врач. Получила ответы на все свои вопросы. Очень благодарна...
— Тамара