Консультация психотерапевта /

Ребенок 3,4г постоянно пытается прижаться или потрогать мамину грудь — вопрос №1984070

1020 просмотров

Здравствуйте
Мальчик, 3,4 г, резко отучили от ГВ в 1,8г. Очень часто прикладывался, не спал всю ночь, мог долго висеть на груди.
Любой стресс, прижимался и трогал грудь, меня это дико раздражало, поэтому сказала, что у него тоже есть своя грудь. Как итог, когда ему скучно, засыпает, пытается успокоиться, теребит свой сосок.
В последнее время интерес к моей груди усилился. При засыпании, одевании, пытается прижаться, положить голову на грудь, аккуратно рука следом. Это до того часто происходит, что грудь уже болеть начинает. Я раздражаюсь. Не даю это сделать. Что только не пробовала. Говорю, что не приятно, перехватываю руку, голову, повышаю голос, ругаюсь, бью по рукам. Дошло до того, что не могу рядом сесть или одевать его. Сразу пытается прижаться. Запрещаю же. От этого еще больше хочется.
Бывает специально рукой хватает, зная мою бурную реакцию. Пробовала не реагировать, но внутри то все кипит.
Последней каплей стало -сел рядом, голова на груди, а рука к моим гениталиям потянулась. Ну вообще уже.
Как мне действовать, чтобы этот интерес пропал к моему телу? Что говорить, как действовать?
Я не провоцирую, голой по квартире не хожу, вместе не моюсь, сплю в твердом бюстгальтере, без него он готов вообще не спать, а только на груди лежать. Спит он в приставной кровати. Редко, когда перебирается ко мне.

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Ребенок еше очень маленький и его пугает и тревожит ваша злость и пассивная агрессия. Он ищет методы успокоения и вспоминает старую привычку успокоения, знакомую еше с младенчества. По вашему сообщению считывается сексуальный подтекст, уверяю, его в этой ситуации нет
Клиент
Айше, спасибо. Допустим. А делать то что? Никак не реагировать? Пусть гладит и лежит у меня на груди? ждать пока перерастет?
Психиатр, Психотерапевт
Тут нужен комплексный подход. Переселить ребенка в свою кроватку. Научить самостоятельному засыпанию (мама сделала ритуалы с ребенком, сказала "спокойной ночи" и вышла. Больше уделять времени в течение дня, внимания, уделить время совместной игре, которая нравится именно ребёнку, больше обнимать, целовать - телесный контакт повысить и компенсировать. Если более плавный вариант, то усыплять ребенка папе.
Оставить все как есть - не вариант, если есть желание изменить ситуацию. Бить по рукам, ругать, напрягаться - будет иметь обратный эффект.
Логопед, Психолог
Юлия, здравствуйте.

А в целом состояние ребенка какое? Он тревожный?
Чем занят целый день? Ходит в садик?
Как, отношения в семье в целом? С папой?
Клиент
Ольга Васильевна, здравствуйте! Да, тревожный. В сад ходит с сентября, воспитатели замечательные, но в раздевалке всегда истерика. Говорят, что когда уходим он сразу успокаивается. Забираем веселого парня, говорит даже нравится в саду. Но утром все повторяется.
Дома хорошая обстановка, вечер всегда с ребенком, папа с ним много играет, залюбленный, зацелованный парень. Больше любит время проводить дома, гулять приходится уговаривать, площадки, дети, не интересуют особо.
Логопед, Психолог
Поняла. Видимо здесь такие причины -
1. способ успокоения
2. Привычка
3. Попытка стоять на своем (хочу трогать и трогаю).

Возможно, стоит получить консультацию невролога, чтобы снизить тревожность и на фоне этого продолжить отучать от груди (в плане переставать трогать) .

Стоит продумать, возможно, Что-то давать ему в руки по типу мягких сенсорных шариков, чтобы и вас не трогал и свой сосок не теребил.

Пересилить в отдельную кровать.

Следить, чтобы ребенок не увидел или возможно, он раньше видел, ваши с мужем объятия и сейчас повторяет.

Проанализировать, возможно, ребенку не хватает тактильности именно от вас. В момент, когда он пытается потрогать грудь, переводите это в просто обнимашки.

Также можно обратиться к психологу в садике, это возможно реакция на адаптацию в саду, отсюда усиление попыток успокоиться привычным способом - приходится к груди).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
82 отзыва
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
54 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
41 отзыв
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Айше  Халилова
44 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Замечательный врач , быстро ответила и подобрала соответствующую терапию , наладила контакт и...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Надеюсь врач хороший. Но советовать людям с гтр и другими тревожными проблемами дыхательные...
— Андрнй
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Врач вежлив и внимателен. Быстро отвечал на мои вопросы и доходчиво. Спасибо! Консультацией...
— Ирина