Консультация педиатра /

Младенец плохо прикладывается к груди, беспокоится у груди, плачет, вытягивает грудь — вопрос №2035695

1160 просмотров

Добрый вечер. Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, молодой маме. Я уже не знаю, что делать. У меня первый ребенок, 19 дней от рождения. Малышка в течение уже нескольких дней плохо спит, кряхтит, плачет, даже во время кормления плачет. Я думаю, что у меня проблемы с прикладыванием к груди, либо это газики/колики.
Эти проблемы были в роддоме, не могла правильно научиться прикладывать, приходил в роддоме консультант по ГВ, все медсестры и врачи показывали как прикладывать. К выписке вроде как более менее научилась. Но и то не всегда с первого раза малышка захватывает грудь, приходится делать несколько попыток. Как мне кажется я все делаю правильно, но почему-то с первого раза не получается. Сама по себе грудь у меня большая, ареола тоже большая, сосок был плоский, сейчас уже подвытянулся.
Я прикладываю к груди и сам процесс кормления безболезненный, я слышу глотки, нет причмокивания. Но когда кормлю правой грудью, то через несколько минут малышка начинает извиваться, вытягивать грудь и сосок и тем самым становится очень больно. После такого кормления сосок болит долго, но трещин нет, мажу ланолином. С левой грудью такого не замечала. Кормлю в положении лёжа на боку. Так же может плакать во время кормления или начинает кряхтеть и тужиться. Потом снова становится сложно дать с первой попытки грудь.
Боюсь, что из-за возможной неправильной техники прикладывания малышка не набирает вес сколько нужно. По поводу мочеиспусканий, специально за сутки посчитала - 18 раз пописала. Стул частый, после каждого кормления по несколько раз, жёлто-горчичный. Спит плохо, просыпается каждые 30 минут -час, ночью спит по 1,5-2 часа. Очень беспокойная стала. Не знаю связан ли ее плохой сон и беспокойство с кормлением или с чем-то другим.
Я очень хочу сохранить ГВ, не переходить на смеси. Но в населенном пункте, где я живу нет консультантов по ГВ, а онлайн-консультация наверное не поможет. Я конечно пытаюсь сохранить спокойствие, не нервничать, и прикладываю к груди часто, при каждом ее капризе. Подскажите, пожалуйста, как мне помочь себе и малышке.

Возраст: 28

Хронические болезни: Миопия средней степени
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, всё делаете правильно, попробуйте дробное кормление, периодически держать столбиком со сменой положения тела, чтобы выпустить воздух и далее - продолжать кормление. Наладится и лактация и сам процесс ГВ, не переживайте. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Клиент
Михаил Николаевич, здравствуйте. Скажите, то что она во время кормления беспокоится, кряхтит, извивается, поджимает ножки и в это время как раз вытягивает грудь и сосок может быть связано с тем, что ее беспокоит животик?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
да, может быть, не переживайте, пройдет
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо большое за ответ!
Педиатр
Здравствуйте!
1. Настраивайте себя на хорошее, молоко есть и будете кормить грудью!
2. Прикладываться нужно так, чтобы вся ареола была во рту ребенка, даже если она большая, сосок и размер груди никак не зависит от прикладывания, все могут кормить. Когда ребенок захватил грудь, нижнюю губу разверните наружу (просто под губой подбородок пальчик потяните вниз), таким образом губами захватит правильно грудь. Не должно быть причмокиваний. Должны слышать глотки. Как проверить правильно захватил грудь или нет, при кормлении сидя, той рукой которую придерживайте голову, немного расслабьте, если малыш отпускает, значит не правильный захват, если малыш хорошо держится и не отпускает, значит все верно!
3. Вам никакую диету соблюдать не нужно, питайтесь полноценно, больше пейте воды, больше 2 литров. До 3 мес я всем рекомендую исключить молоко, шоколад и цитрусы. Часто прикладывайтесь, спите с малшыом в обед, гуляйте на свежем воздухе для улучшения лактации.
4. Есть ли дома весы электронные, какой вес при рождении и сейчас? Нужно понимать молока хватает или нет. Чувствуйте при кормлении как приходит молоко?
5. Какой стул у малыша, консистенции и цвета?
Клиент
Айсел Раминовна, здравствуйте. Малышка хорошо держится за грудь, не отпускает при расслаблении руки. Она может спокойно кушать, а может начинать извиваться, поджимать ножки, кряхтеть во время кормления. Это может быть связано с тем, что ее беспокоит животик?
При рождении вес 3010, выписали с весом 2755, последний раз взвешивали на детских весах на 10 сутки, был вес 2920, это получается через 4 дня после выписки. Дома весы только напольные взрослые. Взвешивала себя, потом себя с ребенком, разница 3,2-3,4-3,6. Стул жидкий, бывает водянистый чуть, жёлто-горчичного цвета, без запаха.
Клиент
Айсел Раминовна, я вот сейчас кормлю малышку и прикрепила фото. Не знаю наглядно или нет для Вас, как она приложилась. Приобрела сегодня подушку для кормления, стало комфортнее кормить.
Педиатр
По фото конечно ничего не видно и тяжело сказать. Если, как вы написали, хорошо держится за грудь, значит все в порядке, не волнуйтесь!
Прибавка веса у вас хорошая. Стул в норме и цвет и консистенция. Стул может быть любого цвета, кроме черного, белого и с прожилками крови, твердый или жидкий, чтобы впитался полностью.
Скорее у вас начались колики, которые нужно переждать. Нет препаратов которые могли бы их убрать, но препараты на основе семитикона на некоторое время 2-3 часа могут помогать (эспумизан, саб симплекс).
Так же у малыша возможна началась младенческая дисхезия, что это, изза незрелости нервной и жкт системы (это у всех грудничков), дети не умеют регулировать мышцы живота как взрослые, поэтому чтобы попукать или покакать начинают сильно кричать чтобы напрячь мышцы, таким образом себе помогают, но пугают родителей, после отхождения газов или стула улыбаются.
Можете взять хороший пробиотик БиоГая, 5 кап 1 раз в день, единственный пробиотики с док эффективностью.
Так же делать упражнения на пресс: ножки поджимать к животику чтобы прям касались, влево и вправо, упр велосипед, выкладывать на животик после сна и перед кормлением, держать столбиком минут 10-15 после кормления, поза тигр на ветке, поза высаживания, теплая тряпочка на животик.
Клиент
Айсел Раминовна, вчера на ночь дала 5 капель Эспумизана беби и не знаю помог он или так совпало, но малышка через время успокоилась, спокойно находилась у груди и спокойно вела себя ночью. На животик стараюсь выкладывать, но не часто получается это делать. Позу тигр на ветке тоже используем. Только единственное не получается у меня носить столбиком, малышка вертит головой, как бы я не держала. Поэтому просто ношу под углом. Спасибо Вам огромное за пояснения. Тревожности меньше стало!)) Просто в такие моменты не понимаю, что делать и что хочет малышка, или кушать или ее животик беспокоит.
Педиатр
Очень рада за вас, что малыш на эспумизане стал спокойнее!
Столбиком чтобы носить, одной рукой придерживайте попу (не под попой, как будто сидит на вашей руке, а рука на попе именно, чтобы не было нагрузки на спину) другой за голову(области шеи), если пока тяжело, можно и под углом, не страшно.
До 3 месяцев кормите по требованию, далее интервал соблюдать не раньше 2-3 часов давать грудь.
Растите здоровыми🌹
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, нужно проверить уздечку языка, при короткой уздечке языка ребенок не может полноценно захватывать грудь, цокает во время кормления, заглатывает воздух, беспокойно ведет себя на груди.
Восстанавливайте режим сна и бодрствования, ребенок сам уснуть не всегда может, его нужно укладывать(прикачивать, не качать).

Новорожденные дети в первый месяц жизни нуждаются во сне приблизительно 16-18 часов: это могут быть 4-6 эпизодов в течение дня и 2-3 эпизода ночью,
Разделите процесс укладывания и кормления так, чтобы малыш не засыпал на груди. Например, покормите, поменяйте подгузник, а потом уложите. Бодрствование 0-1 мес ( не более 40-60 мин)
кормить по требованию, попробуйте технику кормления из-под руки.
Клиент
Галина Николаевна, здравствуйте. А как проверить уздечку? Во время кормления я не слышу ни цоканий, ни причмокивания. Глотки слышу. Прикрепила фото, не знаю наглядно ли для Вас, как она приложилась к груди.
Чаще всего она засыпает на груди, очень редко когда без груди засыпает.
Педиатр
При осмотре педиатр может посмотреть, попросите посмотреть когда будет актив, стоматолог в 1 мес осматривает при прохождении профосмотра. Не всегда эти симптомы есть при короткой уздечке языка, но как причину неправильного захвата груди нужно исключить.
По фото возможно неправильный захват груди.
Перед кормлением, когда приняли удобную позу, выдавите слегка несколько капель молока ребенку в ротик или пощекотите губки, он широко откроет ротик и захватит грудь, нижняя губка должна быть вывернута, ротик широко открыт, бОльшая часть ореолы закрыта нижней губой, подбородок касается груди.
Во время кормления ребенок может делать свои дела, ему нужно приложить усилия, он может в это время напрягаться, тужиться, кряхтеть. Малыш не понимает, что ему делать. Вроде и кушать хочется, и какать одновременно. Поэтому ребенок начинает беспокойно вести себя у груди - берёт грудь, отпускает, вскрикивает, мотает головой, кряхтит, поджимает ножки, опять хватает грудь.
тут вам поможет техника высаживания ( садитесь на край стула/дивана, кровати, как Вам удобно,снимаем с малыша подгузник, стелим на пол впитывающую пеленку или ставим тазик, берем ребёнка спиной к своему животу, опускаем вниз между своих ног. Сгибаем ножки ребёнка в коленях и немного приводим их к животику ребёнка
Держим в такой позе до тех пор, пока он не закончит все свои дела (минут 5-10)
можно высаживать и одновременно кормить ребёнка грудью, если сможете)) есть ловкие мамы)) если нет, можно прервать кормление, высадить и дальше покормить!
Клиент
Галина Николаевна, спасибо Вам огромное! Успокоили)) Да, в такие моменты как-то теряешься и не понимаешь, что хочет малышка, кушать или ее животик беспокоит. Вчера на ночь дала 5 капель Эспумизана беби и малышка спокойнее стала, и на груди спокойно себя вела, и ночь спокойно прошла, просыпалась каждые 2 часа покушать.
Попробуем позу высаживания, читала про нее. Но не практиковали, кажется, что как будто как-то неправильно сделаю и навредить смогу малышке.
Педиатр
нет, не навредите) это максимально физиологичная поза, очень эффективная для отхождения кала и газов!
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! Весовую прибавку информативно оценивать по исполнении малышу месяца жизни. Вес прибавляется волнообразно.

Учитывая, что ребенок хорошо мочится и опорожняется, все должно быть в порядке.

Такое бывает, что у одной груди малышу менее удобно, чем у другой. Чередуем груди, пробуйте разные позы прикладывания (кормить лежа, сидя, как будет комфортнее и малышу, и Вам).

Не переживайте, Вы все правильно делаете, пока и Вы, и ребенок адаптируетесь к кормлению, налаживаете этот процесс.

У малышей отмечается физиологическое состояние младенческой дисхезии, они еще не умеют эффективно тужиться, только учатся координировать работу мышц брюшного пресса и тазового дна. Поэтому перед тем, как сходить в туалет или выпустить газики, они тужатся, кричат, краснеют.

Это может наблюдаться вплоть до 9 месяцев.

Облегчить состояние можно так - Выкладывайте на живот перед каждым кормлением, чтобы спустить лишний воздух, так малыш будет меньше беспокоиться при сосании груди;
делайте массаж животика, особенно в левой части, где скапливаются каловые массы;
Практикуйте позу высаживания, это облегчает отхождения газов и стула.
Клиент
Алина Александровна, здравствуйте. Спасибо большое за ответ! Стало спокойнее, что все делаю правильно! Стараюсь выкладывать на животик, но не получается прям перед каждым кормлением. Если не получается перед каждым кормлением, то муж носит в позе тигр на ветке.
Вчера перед сном дала 5 капель Эспумизана беби и малышка спокойнее стала, спокойно на груди себя вела и ночь спокойно прошла.
Педиатр
Это отлично! Если видите эффект от данных ветрогонных, то можно использовать столько, сколько потребуется.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
290 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 42 года
Елена Олеговна Башмакова
249 отзывов
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 6 лет
Светлана Геннадьевна Артемова
30 отзывов
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Камиля Ильдусовна Насибуллина
41 отзыв
Педиатр
2011-2017г, Федеральное г
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Дарья Радюк
Внимательный доктор Консультация была полезной Рекомендую обращаться к данному доктору
— Екатерина
фотография пользователя
Спасибо большое Эльнуре Назимовне, за помощь! Отличный специалист, очень все прекрасно объясняет...
— Александра, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Много раз на сайте читала ответы другим пользователям- врач всегда грамотно и четко все...
— Алиса, г. Димитровград