Добрый день, Ольга!
Раздели стол, одна часть Ваша и она чистая, другая часть его, возможно, муж увидит, что стол грязный с его стороны и будет действовать, возможно, он обратит внимание, что стол сам не вытирается и ему нужно будет вытирать его самому, за него никто не сделает. Но перед этим поговорите с мужем о том, что Вы нашли вариант и будете делить стол в этом случае, чтобы меньше друг с другом ругаться. Либо облегчите себе быт, где Вам придётся вытирать только стол и для Вас не будет это проблемой вообще, а остальное будет делать посудомойка, мультиварка и т.д. Пока Вы это делаете за него, то у мужа нет цели делать эту работу. Вы работаете? Если Вы не работаете, то труд домашний часто обесценивается, Вы ведь дома сидите и это Ваши обязанности убирать за ним. Насчёт вещей тоже придумайте альтернативу, возможно, вешалку купить в спальню, чтобы муж хотя бы на неё "кидал" вещи.
Если хотите, чтобы быт касался Вас меньше, то купите робот-пылесос, посудомойку, мультиварку, заказывайте еду на дом, можно нанять помощницу по дому.
Либо так: Вы домашние дела делаете, а муж зарабатывает, даёт Вам денег.
Нужно договариваться.
Не все мужчины видят проблемы, ему не мешают разбросанные вещи совсем, тем более не мешают, когда Вы за него их убираете. Также важен формат, когда Вы говорите, что Вас не устраивает. Вы замужем 2 года, но почему только сейчас (2 недели) Вас беспокоит этот вопрос? Возможно, есть ещё какие-то недопонимания между Вами, а быт это повод?
Помните, что Вы из одной семьи, где были свои правила, порядки, а муж из другой семьи, там было всё по-другому. Но Вы вместе и нужно услышать друг друга, найти компромисс (решения я написала выше). Также дополню: Муж видит Ваши недовольства в виде претензий, обвинений, попробуйте по-другому с ним общаться (через "Я-сообщение") и помните, в каждых отношениях бывают ссоры, недопонимания, ведь нет идеальных и настолько похожих людей, чтобы каждый полностью понимал друг друга, да, есть недопонимания, но их можно и нужно решать, если Вы оба хотите быть вместе. Важно научиться слушать и слышать друг друга.
Метод «Я-сообщение», говорите от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если муж услышит Вас, он изменится, либо Вы найдёте компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями, если Вы оба этого хотите.
Вы одна не построите отношения с ним, нужно решать проблемы, недопонимания в отношениях, как взрослые люди, без обид и обвинений, как дети. А взрослые люди говорят друг с другом, ищут компромисс, учатся слушать и слышать друг друга, не манипулируют друг другом.