Консультация психолога /

Ощущение неполноценности и нехватка внимания и тепла. — вопрос №237780

146 просмотров

Здравствуйте. Меня снова поглотили переживания, и боюсь здесь будет много текста, так что буду благодарна тем кто все прочтет и возможно поможет каким-нибудь советом и мнением со стороны.
Сегодня зашла на инст бывшей подруги, с которой общалась года три назад в интернете. Просто ради интереса начала просматривать ее фотографии, и поняла что мне стало морально тяжело и паршиво, когда я увидела ее счастливой, с друзьями, курящую кальян. Смотря на все эти фотки, я ощущала какую-то неполноценность и у меня накатили слезы. Такое уже не в первый раз, и почему-то именно с ней. Когда смотрю на другие фотки красивых девчонок, такого не возникает. А здесь появляются мысли "У нее жизнь бурно и полноценно идет, а у меня всего этого до сих пор нет и вообще я никто, по сравнению с ней." Я уже давно не переживаю из-за того, что у нас прекратилось общение, но реакция все равно болезненная, может потому что я увидела ее такой, какой я бы сама хотела стать. Уверенной, счастливой, открытой. Но мне это трудно дается. Мне хочется быть сексуальной, нравится другим, я нуждаюсь во внимании и искренней заинтересованности без какой-либо выгоды...Но видимо что-то не так с самооценкой, или просто по характеру я зажатый человек, внутри которого сидит яростное желание раскрыться. Я помню когда мы с ней раньше общались и я знакомила ее со своими друзьями по переписке, она часто пыталась перетянуть одеяло на себя, и мне всегда казалось что ее ценили больше чем меня , даже мой бывший парень говорил что ему нравится ее типаж внешности, что было обидно слышать. Ей очень идет открытая улыбка, мне же совсем нет, у меня проблемы с прикусом, из-за этого очень редко выкладываю фотографии с улыбкой, что тоже подавляет, ибо хочется быть всегда красивой. Я осознаю что я симпатичная , многие так говорят, и парням некоторым нравлюсь, но почему-то хочется большего, хочется призвания, что-то для кого-то значить, быть раскрепощенной, хочется радости, лёгкости и счастья в жизни. Я росла в правильной семье, где запрещалось гулять с компаниями допоздна, очень многое решали за меня, иногда не спрашивая моего мнения, и до сих пор продолжают иногда так опекать, несмотря на то что мне 23. Я знаю ,может я сейчас пишу слишком много воды, но просто хочется высказаться, чтобы меня услышали хотя бы здесь. Я запуталась в своем состоянии, все ли дело в действительно низкой самооценке или тут что-то другое? Мне очень нужно все это решить и расставить, так сказать, по полочкам. Иначе я так и буду дальше терзать себя и нагружать свою голову постоянными накручиваниями.

Ещё добавлю кое-что, ибо это тоже довольно напрягает и мешает спокойно жить. Когда я общаюсь с двумя людьми в какой-то беседе/конференции, и кто-то из них начинает больше внимания проявлять другому, но не мне, сразу становится обидно. Может дело в излишней обидчивости, но меня это часто задевает. Могу вообще неосознанно представлять в голове те ситуации, в которых я остаюсь третьей лишней и ухожу. Что со мной происходит? В чем причина таких реакций? Пожалуйста помогите, подскажите что-нибудь, что помогло бы мне по-другому на все реагировать и начать чувствовать себя увереннее. Буду очень благодарна за помощь. Спасибо что потратили свое время и прочитали.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Дарья! "Я росла в правильной семье, где запрещалось гулять с компаниями допоздна, очень многое решали за меня, иногда не спрашивая моего мнения, и до сих пор продолжают иногда так опекать, несмотря на то что мне 23". При подобном воспитании, как правило, ребёнок, вырастая, становится тревожным, он не чувствует своих желаний, у него занижена самооценка, он склонен обесценивать все свои достижения. А на фоне кого лучше всего можно себя обесценить? Конечно же, бывшей подруги. Внутренний критик, увидев фото счастливой подруги, забывает сразу обо всем и как бы говорит: "Ага, где-то ты не доработала. Смотри, как живёт бывшая подруга - и понеслось". Конечно, это психологическая проблема, решить которую одними призывами повысить свою самооценку путём любви к себе и прочими советами, не получится. Если по-хорошему, то нужна помощь специалиста, чтобы распутать клубок убеждений и запретов из детства. Но кое - что Вы можете начать делать вполне самостоятельно уже сейчас. Приведу в пример технику из арт-терапии. Возьмите лист бумаги формата А 4 и просто нарисуйте красками или карандашами своего Внутреннего критика. Просто закройте глаза и представьте себе - какой он. Дайте ему имя. А потом попытайтесь провести с ним диалог: сначала Вы задаёте критику вопрос, потом из роли критика отвечаете себе. Можно устно, но гораздо эффективнее техника работает, когда проводится письменно. Диалог может быть долгим, наберитесь терпения.
И ещё одна хорошая техника для поднятия самооценки и усмирения Внутреннего критика - ведение дневника. Каждый вечер записывайте 10 пунктов, за что Вы можете себя похвалить за прошедший день (вплоть до мытья посуды или уборки квартиры).
И, наконец, о Вашей излишней обидчивости. Эта проблема тоже из детства. Дело в том, что обида - это рэкетное чувство (не настоящее). У человека от природы есть всего четыре настоящих чувства: гнев, печаль, радость и злость. Будучи ребёнком, Вы не могли позволить себе проявлять, например, гнев или злость. Поэтому, подлинные чувства заменились рэкетными - в Вашем случае обидой. Как только Вы начинаете чувствовать обиду, Вы проваливаетесь в детство, когда Вам было страшно, что другого любят больше, чем Вас. Став взрослой, Вы продолжаете использовать детские модели реакции и поведения. Попробуйте тоже начать их отслеживать, записывать в дневник и анализировать. Работа над собой - долгий и трудный процесс. Но он обязательно даст свои результаты и поможет раскрыться Вашему настоящему Я. Удачи Вам!!!
Клиент
Елена, Спасибо большое за совет, постараюсь так делать каждый день.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожный тип привязанности
3 часа назад
Анонимный пользователь
Отношения с родителями
11 часов назад
700.00 р.
Евгения
Совместное проживание в отношениях
11 часов назад
1599.00 р.
Мария, Москва
Ребенок 5 лет подражает и повторяет за детьми
вчера, 19:41
700.00 р.
Анонимный пользователь
Как накормить ребенка
7 часов назад
Светлана
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета