Консультация психолога /

Нет друзей у дочери 12 лет — вопрос №2484929

1433 просмотра

Дочь, не глупая, не страшная, не толстая, немного высоковата для 12 лет 161 см, а в целом среднестатистический ребёнок, всегда весёлая, постоянно смеётся, хорошее чувство юмора, снимает смешные видосики. С 1 класса дружила с девочкой, сильно привязалась к ней, других не замечала, хотя я ей говорила, что надо общаться со всеми. Год назад они перестали дружить, эта девочка начала общаться с другой девочкой. Дочь очень расстроилась, говорит, что не знает причины почему так произошло. Когда бывшая подруга дочери ругается со своей новой подругой, она опять общается с моей, если мирится с новой, то опять забывает про мою дочь. Так вот в течение этого года дочка пыталась сдружится с другими девочками, звала гулять, в гости в гостях всегда угощала чем то вкусным, звала всех на день рождения, но если она переставала это делать, то про неё все забывали. Она очень расстроена часто плачет, что она одна, у всех есть друзья, а у неё нет, что ей скучно и плохо, что делать я не знаю. Я сама много раз наблюдала, как она общалась с разными девочками у нас дома и на улице, ничего странного отталкивающего я не заметила. Помогите

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Олеся, понимаю Вас, как мама, тяжело видеть, как у ребёнка что-то не получается и хочется помочь и непонятно как. Предложите дочери обратиться к психологу, чтобы психолог смогла провести диагностику, проанализировать с дочкой то, как складываются отношения в классе, с девочками, важно дочке увидеть именно себя, то, что с её стороны может мешать ей выстраивать отношения и общение, вместе с ней проанализировать и что такое дружба, и что такое самооценка и уверенность в себе, и то, как эти отношения строятся, как формируется отношение к себе, поработать с самоотношением и с восприятием себя и окружающих. И вам тоже психолог может дать рекомендации, как Вы дома дочери сможете помочь, о чем говорить, как с ней общаться.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! А как в садике были дела? На детских площадках в детстве? Как дела в школе ?

В чем сама дочь видит причину такого поведения подруг?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алина Николаевна, она не понимают причину, в садике была одна подруга
Психолог
Сейчас ваша задача показать , как можно общаться , на какие темы общаться с девчонками. Показать, что друзей можно заводить не только в школе , что так бывает, что с кем она хочет дружить, другие могут не хотеть и это нормально и не говорит, что дело в ней.
Есть ли увлечения , которые нравятся вашей дочери?
Психолог
Олеся, здравствуйте!
Понимаю, что вы волнуетесь за дочь) Но сейчас у нее такой возраст, когда меняются интересы и меняются друзья...как раз возраст поиска новых отношений и общения)) И не у всех получается сразу)) Сейчас важно поддержать ребенка)) дать ей понять, что вы понимаете, что ей хочется общения, что она переживает- и что вы всегда рядом)) В то же время- сами не волнуйтесь сильно и не стоит на нее переносить свои переживания- так ей будет еще сложнее- что она расстраивает маму))
А вот начать сейчас с ней более тесное общение- вместе ходить на разные мероприятия, кафе. занятия спортом, создать свой день и увлечения только для вас двоих- тоесть немного переключить фокус ее внимания сейчас не с мысли- нет друзей- а на то, как могу интересно проводить время)) Ей сейчас важно постоянно поддерживать веру в себя- а это как раз в семье- гордитесь ею, радуйтесь успехам - чтобы ребенок начал ценить себя- и не стремится "завоевать" друзей- постоянно что то для них придумывая- а зная, что она интересный человек сама по себе и точно есть такие ребята которым она очень интересна и важна!!
Она сейчас ходит на секции? Это хорошая возможность найти друзей по интересам)) так же туда, где можно развивать свое хобби)) не обязательно можно встретить своего друга в классе)) Поговорите с ней- расспросите что ей бы хотелось, что ей могло бы помочь чувствовать себя лучше и как это для нее? И на ответы про друзей- скажите, что они обязательно будут всему свое время и да сейчас без них не так весело, но пока можно сделать что то интересное и найти хорошее общение а вместе с этим и настоящие друзья появятся))
Предложите дочке почитать литературу на эту тему:"С тобой интересно. Как перестать беспокоиться что о тебе подумают и найти друзей"Бриджит Ф.Уокер,"Я подросток. Краткий курс выживания"Лия Шарова, "Ты сильнее чем ты думаешь.Гид по твоей самооценке"Кауфман, Эспеланд, Рафаэль.
Все будет вовремя! Не переживайте,а сейчас - поддерживайте дочку так как вы и делаете- это самое главное!!! И она с интересом и уверенностью пройдет этот этап и обязательно найдет хороших друзей!)
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, мы с ней лучшие друзья, много времени проводим вместе, она меня очень любит, ходит в секции, но она хочет подругу именно в классе.
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо за литературу
Психолог
Рада помочь)) Понимаю, что ей хочется и в классе общаться) Это естественно и она обязательно найдет возможность наладить контакт в классе, ауе по поводу дружбы-сама определится-юуду ли это просто знакомые ли друзья!)
А то, что Вы тепло ощаетесь-это прекрасно, берегите вашу дружбу!!! Это очень ценно и поможет ей во всех ситуациях-и то , что Вы так ее поддерживаете, что Вы рядом-поверьте, это очень для нее важно и ценно! И пусть Вы не можете ей совсем заменить отношения со сверстниками, но вадша поддержка ей очень помогает ?
Психолог
Здравствуйте.
Возможно ей хочется дружить с девочками которые не хотят с ней дружить по разным причинам, например, у них уже есть свой устоявшийся круг и они не хотят ничего менять. Возможно в классе есть девочки которые также ищут подруг но она их не замечает. Также возможно дочь хочет именно таких отношений которые были с той подругой, дружбы в двоем, а дружба компанией ей не понятна в виду отсутствия опыта такой дружбы. Поговорите об этом с дочерью. Поговорите с классным руководителем на предмет того, с кем ее можно посадить или как она видит возможно решение этой ситуации, зная климат в классе лучше кого либо, изнутри. Возможно с подходящей девочкой классный руководитель посчитает возможным давать им парные задания, на внеурочные мероприятия или при организации предстоящих праздников для сближения, или сделать совместную работу, стенд, сценку и т.д.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, с девочеой она дружила 5 лет, всё в классе дружат по парам, нет у них групповой дружбы почему то и моя дочь не против групповой дружбы, я ей с детства объясняла, что чем больше друзей, тем веселее.
Клиент
Кристина Айговна, классный руководитель не видит проблемы, потому что она общается со всеми в классе, но близко ни с кем и сажают их всё время с разными, на внеклассных мероприятиях каждый со своей подругой
Психолог
Что в параллельных классах? Спросите ее хотела бы она в параллельный перевестись, так иногда бывает. Вообще идеальное решение это отвести ребенка к детскому психологу.
Психолог
Олеся, здравствуйте.

Ваша дочка находится в таком возрасте, когда социальные связи, когда дружба крайне неустойчивая. Дети сейчас очень активно познают себя, они более ярко и четко понимают, что моё, а что нет, что им нравится, а что им не нравится, они включаются в социальную конкуренцию за внимание других.
И в качестве помощи для своей дочери мы могли бы ей объяснить те моменты, что сейчас все социальные контакты нестабильны, неустойчивы. Сегодня кто-то дружит с одним человеком, завтра кто-то дружит с другим, а потом с третьим, пятым и десятым.
Что её вины в том, что кто-то не хочет с ней дружить или кто-то не выстраивает эти устойчивые социальные связи, абсолютно нет.
По всем признакам, которые вы описали, ваша дочка социально открыта, выстраивает отношения, готова к дружбе, проблем с ней нет.
Вам было бы полезно объяснить дочери тот момент, что дружба строится на взаимно равных условиях, когда интерес к общению есть и у неё, и у её собеседника. А некое насильственное «дружба», некое навязывание только отталкивают людей.

Попробуйте объяснить дочери тот момент, что для формирования настоящей дружбы, для формирования устойчивых социальных взаимодействий необходимо время. Что не сразу любое общение становится систематическим, постоянным, оно сначала может быть фрагментарным, оно сначала может быть редким, а со временем оно начинает увеличиваться, и поэтому момент отсутствие у неё друзей сейчас не означает, что так будет всегда, возможно, она просто находится в процессе формирования этих связей. И поэтому мне очень полезно будет общаться со всеми, не обязательно же сразу дружить, можно узнавать и познавать других девочек, которые идут с ней на контакт, при этом не сразу навешивать социальный статус «друг».

Так как ваша дочь сейчас живёт не настолько насыщенной социальной жизнью, как я и хотелось бы, важно также обсудить с ней момент того, что наличие друзей — это не то качество, которое говорит о том, что человек хороший или плохой, что он успешный или неуспешный. Так вы сможете понизить её внутреннее напряжение и внутреннюю тревогу, что у неё не получается обзавестись устойчивыми социальными отношениями.

Также немаловажно будет расширить возможность для дружбы, это не только школа, это может быть дворовая площадка, это могут быть какие-то секции, какие-то группы по интересам.

Группа по интересам — наиболее стабильный момент, потому что сближение происходит на общем интересе, на общей заинтересованности в познании, трансляции чего-то.
Скажите, пожалуйста, как строится жизнь вашей дочки, посещает ли она какие-то дополнительные занятия, какие-то секции, кружки? Есть ли у неё какое-то хобби?
Принятый ответ
Клиент
Андрей, посещает секции, там тоже поверхностная дружба, я ей всё объясняю, но от этого ей не легче, это, как подростку после первой неудачной любви говорить, что всё будет хорошо. Ей плохо сейчас и она хочет подругу в классе, она не хочет ходить в школу, потому что ей там грустно и одиноко(((
Психолог
Олеся, здравствуйте. А подскажите, пожалуйста, вы много общаетесь на эту тему, на тему дружбы, на тему социальной активности? Как правило, кто инициирует этот разговор? Вы спрашиваете, как у неё прошло, и она вам рассказывает, и вы замечаете, что это не очень позитивные истории, начинаете что-то объяснять или она просит какого-то совета у вас?
Может ли быть такого, что неосознанно вы гипертрофируете эту тему, делаете её большой, сложной, острой, негативной, и это имеет влияние на вашу дочь в плане того, что она воспринимает это как что-то очень сложное и очень важное. И когда результат не получается, то она получает большие негативные, отрицательные эмоции?

Я просмотрел ответы другим своим коллегам, поговорить о том, что она со всеми общается, но ни с кем не общается близко. Близкое общение, устойчивое, социальные связи формируется только спустя какое-то время. Формирование дружбы — это процесс, которому необходимо дать время. Вот этот момент тоже важно объяснить дочке, что друзьями не становятся за день, или за 3 дня, или за одну неделю. Это процесс, который требует времени, внимания и уважения к друг другу. И вот этот момент уважения к друг другу стоит подчеркнуть и выделить внимание, что и к тебе должны относиться уважительно, иначе это не дружба.

Момент того, что я грустно хожу в школу. Я понимаю, что это институт социализации, но всё-таки первоначальный момент учёбы, получения знаний. А можете немножко перенести фокус туда, к примеру, какие у неё есть там победы, какие у неё оценки, участие в каких-то проектах в неурочной деятельности?
Знаете, ещё может быть такой момент, что не получается создать устойчивые социальные отношения не потому, что они её не принимают, а потому, что, может быть, ей с ними действительно неинтересно, и у неё нет вот этого вот внутреннего отклика, как некой химии какой-то.

Олеся, подскажите, пожалуйста, а интернет-общение как у неё строится? Может быть, есть какие-то близкие друзья по переписке?

Ещё очень важно разобрать момент, как одна видит дружбу, какую дружбу она хочет, может быть, заедем словом «дружба» она скрывает что-то совсем другое, что-то своё, может, она хочет в конкретную компанию в лица и дружить с конкретным человеком и не замечает все остальные потенциальные возможности, потому что идёт фиксация на одном. И здесь тогда происходит понятие «у меня нет друзей», то есть обобщение, которое на самом деле является «у меня не получается подружиться там с условной Машей».

Как один из вариантов вы можете пообщаться со школьным психологом, попросить её поработать с вашей дочерью, чтобы выяснить, что она вкладывает в это понятие дружбы, что она хочет, в каком формате хочет удовлетворить свои социальные потребности.

Работа с детским психологом была бы очень полезной и с точки зрения диагностики на предмет социальных страхов, социальной тревожности, может быть, она неосознанно отталкивается от этой дружбы. Когда желание дружить, общаться, иметь устойчивость социальной связи есть, но при этом есть и внутреннее сопротивление.
Психолог
Здравствуйте, Олеся!
Хорошо понимаю ваши чувства. У моего старшего сына был период, когда не было друзей, точнее не было друга, с которым была бы более тесная и постоянная связь. Отсутствие друзей вовсе не означает наличие психологических проблем. Просто так могут сложится обстоятельства. Со временем, все наладится, главное поддерживать веру в это, показать дочери что проблема не в ней, что жизнь может быть разной, и вот такое положение вещей тоже нормально и не будет вечным. Так же есть психологические группы поддержки для подростков по теме коммуникации и принятия другими, например в Москве это ГППЦ. Такие группы хорошо помогают снизить градус проблемы, увидеть что ты не один такой, хорошо помогают в развитии социальных навыков. Желаю вам, чтобы в скором времени у дочки все наладилось! Рано или поздно это обязательно случится)
Психолог
Здравствуйте!
Можно провести грань. В школе дочка учится. А вне школы она занимается дополнительным занятиями, хобби, секции, кружки, где есть её ровесники, с кем она сможет подружиться, сблизиться. А Вам важно её поддержать, быть рядом.
Что для дочки вообще значит "дружба"? Как она должна выглядеть?
Как часто лично Вы говорите дочери о дружбе? У Вас есть подруги?
Для Вас проблема, что у дочери нет подруг? Вы поднимаете сами эту тему первой? Ведь Ваша реакция очень важна в этой ситуации. Если для Вас это проблема, то дочь можете перенимать это на себя.
Запишите дочку в какой-нибудь кружок новый, на хобби, посещение мастер-класс, где будут другие подростки и она сможет найти новых подруг.
В классе можно общаться с теми, кто идёт навстречу к ней, ведь она общительная, со всеми общается, значит, может найти общий язык. Конечно, ей хочется подругу, с кем будет делиться секретами, обсуждать что-то. Для того, чтобы найти подругу нужно время, нужно длительно общаться, не нужно требовать сразу дружбу, можно просто общаться, а дальше уже делать выводы будет это общение дружбой или нет. Поговорите об этом с дочкой. Есть ли какие-то мероприятия, куда бы она могла пригласить одноклассниц? Можно дома устроить праздник, где она сможет пригласить одноклассниц и провести с ними время. Можно сходить в кино.
Также важно в школе участвовать в мероприятиях, в совместных занятиях, где будут также одноклассницы, дети из других классов, с кем можно общаться, подружиться.
Можно обратиться к детскому психологу вместе с дочкой очно с этим вопросом. Также в школе есть детский психолог, который может Вам помочь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
вчера, 05:24
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Отношения с ребенком
вчера, 03:12
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
вчера, 00:37
800.00 р.
Екатерина
Трудно дышать
вчера, 07:54
Анонимный пользователь
Не знаю что со мной происходит
вчера, 07:53
Софья, Липецк
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Мария  Богомолова
4 отзыва
Психолог
2022-2023, АНОДПО "Н
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина