Светлана, обращу ваше внимание на то, что все эти моменты: заблокированный телефон, запароленный, отсутствие оповещений на экране, не спешит домой — это всё лишь косвенные моменты того, что он вам изменяет.
Всё это может говорить о чём-то другом, помимо измены, например, о том, что у него тоже стресс, что ему тоже стало тяжело находиться дома, что ребёнок забирает и у него силы, и микроклимат ему не нравится в семье, поэтому он не спешит домой, остаётся на работе.
Момент с телефоном, отсутствием оповещений может говорить о том, что он не хочет, чтобы вы что-то видели, и не обязательно это переписка с другой женщиной, также вполне вероятно, что он просто с ней переписывается, и он знает, что вы отреагируете на это остро, придумайте, к примеру, себе измену, и он из заботы о вас ограждает вас от этих моментов.
Я веду к тому, что причин, почему он совершил эти действия, может быть много, и это не обязательно факт измены.
Вы пришли к тому, что это измена, в силу ваших когнитивных операций, в силу вашего эмоционального состояния, а как мы выяснили, у вас есть депрессия практически клиническая.
Поэтому говорить о рациональности мышления, к сожалению, не приходится.
В силу того, что у вас сложное эмоциональное состояние, депрессивное состояние, вы и не можете рационально посмотреть на происходящее, я не переубеждаю вас в том, что это измена. Я говорю лишь о том, что это может быть как измена, так и нет, и вероятность этих двух моментов одинаковы, 50 на 50.
Чтобы изменить эту вероятность, мы было бы полезно подумать и придумать самостоятельно: а что ещё это может быть, если не измена? А также можете подумать о том, что есть измена, если, к примеру, он переписывается с другой девушкой, просто переписывается без интима — это измена, даже у самого этого явления, которое в целом неприятное и местами оскорбительное, измены, может быть много граней.
И тогда, если вы рассмотрите эти вариативности, вероятность самого худшего вашего предположения о том, что он изменяет, и ваша семья распадается, и вам придётся объяснять дочке, как это случилось, может быть намного ниже, чем 50%, если вы добавите ещё одну альтернативу, будет 33%, а если четвёртую альтернативу, то в целом 25%. И всё это будет понижать вашу тревожность до того момента, пока вы ищете себе специалиста, это момент упрощения вашего состояния для себя самой.
Попробуйте покрутить эту мысль, подумать о том, а что ещё может быть помимо измены, придумайте не менее трёх моментов.
В целом в силу синтеза двух состояний, и тревожности, и депрессии, конечно, вам как можно скорее надо обратиться к помогающему специалисту, лучше всего к врачу-психиатру. Потому что самостоятельно полностью решить эту проблему не представляется возможным, мои рекомендации — это о том, чтобы вам здесь и сейчас стало лучше хотя бы на несколько пунктов.
Светлана, помимо книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги», которую уже рекомендовал, также книга Дэвида Брэнса «Терапия настроения». Это уже про ваше настроение, про депрессию. Ну и опять же я скажу, что это как вспомогающий элемент, основа полагающая ваше исцеление, возвращение к нормальному ритму жизни, в котором вы что-то хотите, который вы испытываете эмоции, у вас есть цели, у вас есть энергия, мотивация, это только через посещение врача и последующая психотерапия.
Светлана, позвольте вас похвалить, что, заметив такие изменения в своей жизни, вы обратились за помощью, совершили первый шаг, написали сюда, это говорит о том, что вы внимательно относитесь к своему состоянию и замечаете, что ваша жизнь изменилась не в лучшую сторону, а всё это позволяет сказать о том, что вот тот человек, который проявляет любовь и заботу о себе.
Так как вы мама, хочет сказать о том, что одно из самых лучших, что вы можете дать своему ребёнку, это счастливая и здоровая мама, поэтому проявление заботы о себе сейчас — это автоматическое проявление заботы и любви о вашем ребёнке, о вашей дочке. Пожалуйста, позвольте всему этому случиться, обратитесь на очень приём к врачу-психотерапевту.