Консультация психолога /

Сон в саду — вопрос №2536154

136 просмотров

Здравствуйте, младшей дочери 3,9 месяцев с 16 сентября пошли в сад. Она очень хотела ходить, просила меня когда же она пойдёт в садик, так как старшую дочку уводили вместе, пока младшая была ещё маленькая. Но как только мы пошли начались истерики, утром я её просто отрываю от себя, недели две ходили только до обеда, сейчас стала оставлять на дневной сон, но она в саду закатывает истерики, "кричит позвоните маме, пусть приедит". Воспитатель очень молодая девушка, няни нету, как сто сразу звонит мне, спрашивает что делать, просит забрать дочку. Сегодня проснулась через час как всё уснули и закончилась истерику, что нужна ей мама, воспитатель звонит мне жалуется что всех разбудила своим плачем, а я не могу приехать забрать её ((( я уже вздрагиваю от звонков воспитателя! Вечером когда забираю её, говорит что всё нравится, что в саду ей хорошо) Но каждое утро и сон это "разрыв моего сердца", как помочь ребёнку? Игрушку с собой берёт, разговариваем с ней, но всё безтолку(

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Анастасия! В данной ситуации нужно объяснять вашей дочке что днем вы на работе, и забрать с собой вы её не можете, нужно в игровой форме провожать её в детский сад, всегда подбадривать и поддерживать, говорить что вы очень сильно её любите и ждёте вечера что бы встретиться с ней, существует множество техник как облегчить ребëнку расставание с родителями во время посещения детского сада, так же ещё важную роль играет отмасфера и обстановка в группе, взаимоотношения других детей и воспитателей, лучшим результатом в описанном вами вопросе будет это очная консультация с детским психологом, что бы вы действовали по рекомендациям специалиста
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, здравствуйте!
ренбенок пока еще адаптируется к новой для себя среде- тем более, что как вы сами пишите- воспитатель не очень опытная и не может хорошо ей помочь- снизить напряжение в саду. Но по факту- ей ведь нравится?)) Она там кушает. ходит в туалет, играет-верно? Если да- то значит психика хорошо адаптируется, а такие истерики пока привычное поведение и проверка- а все ли хорошо))
То что она изначально хотела в сад- это понятно))- ведь был пример старшего ребенка, а ей надо было повторить. Но когда столкнулась с реальностью-что там без мамы. нужно слушаться, другие правила-естественно это переживания- но они нормальны))
Сейчас очень важно поговорить с воспитателем и попросить ее помощи спокойного реагирования- то есть ребенка чаще привлекать к делам по саду- может книги разложить, помочь воспитателю карандаши по цветам расставить и тд, проверить кроватки -то есть, чтобы потихоньку у нее появлялись какие то важные и интересные "заботы" в саду)) По поводу истерик- так же договоритесь, чтобы воспитатель старалась очень мягко и спокойно реагировать- не повышать эмоциональный градус. Подойти обнять, сказать что конечно она соскучилась и мама скоро придет. Мы с тобой сейчас ей позвоним(если так договоритесь)- ты поговоришь, потом...и какие то действия- может это одеться и приготовить стол к обеду и тд. а потом- то есть чтобы ребенок четко понимал что за чем и что мама точно придет))
дома играйте периодически в сад(то вы как мама то за дочку)- и проигрывайте ситуации, когда в саду, просыпается, вдруг соскучилась- что могу делать- чтобы ребенок понимал, что есть точно решение))
Понимаю, что выдерживать слезы ребенка трудно- вы же мама) Но это не значит, что ребенку сразу плохо- это еще и про то. что пока нашла такое решение снять свое напряжение и получить желаемое. После сада, когда встречаете обнимите. скажите что то же скучали, если она плакала, поцелуйте, вытрите слезки и придумайте- как она может себя успокоить- к примеру- может ваша волшебная игрушка- пусть обнимет и станет легче- так как4 мама в игрушку "запустила" тысячу поцелуйчиков)) То есть придумывает свои с ней истории. которые в разных для нее напряженных ситуациях будут успокаивать- и постепенно она научится справляться со своими переживаниями. тем более если в саду ей весело. если там она активна- но есть такие пока еще моменты переживаний- над ними и стоит немного поработать)
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте.
Адаптация еще не завершена.
По дороге в сад говорите ребенку что сад это не дом и дети там не живут и не остаются на ночь, что дети только играют гуляют кушают спят в обед и домой. Что мамы обязательно забирают своих детишек. Рассказывайте что она там будет делать и после чего вы ее заберете каждый раз, даже если она наизусть все знает. Говорите что как папа ходит на работу также ты ходишь в сад, пока мы работаем чтобы покупать тебе игрушки и еду ты играешь с малышами. Говорите что ее очень сильно ждут дети и воспитатель чтобы играть вместе. Говорите чем вы займетесь после сада, можете предоставлять на выбор два досуга, и сказать что будете ждать когда она покушает/поспит и сразу придете да ней и вы пойдете делать то что она выбрала. Будьте сдержаны. Не демонстрируйте тревожность дети ее считывают. После сада спрашивайте что она делала сегодня что понравилось что узнала нового. Рассказывайте как вы ходили в сад, играйте в ролевые игры про сад, где дочь будет то малышом то воспитателем, то охранником то поваром. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Сил вам.
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, здравствуйте! В целом у вас адаптация проходит нормально. Возраст для сада подходящий. Два момента с утра и после пробуждения самые тяжёлые у многих детишек, когда дети зовут маму. Конечно, проблематично приезжать и забирать ребёнка по первому плачу. Всё же воспитатель такие моменты должна уметь урегулировать, занять ребёнка, чтобы другие детишки не проснулись и ребёнок был спокоен, был чем-то увлечён. Вы разговаривали с воспитателем? Что она говорит, какой выход из ситуации предлагает?
Из общих рекомендаций, когда забираете из садика, будьте тактильны, интересуйтесь, как прошёл день, что хорошего сегодня было, побегайте на соседней площадке, чтобы ребёнок снял напряжение. Дома говорите про садик и воспитателя только в положительном ключе, поиграйте в садик с любимыми игрушками, пусть малышка сама их отведёт в сад, уложит там спать, придёт за ними, ведь мама или папа всегда приходят. Обязательно говорите о том, как Вы сильно любите дочку и что родители всегда приходят вечером и забирают своих малышей. Почитайте вместе книжки про сад, например, терапевтические сказки Инны Цесарь про садик. Приводя в сад, не растягивайте прощание: чем дольше расстаётесь, тем больше слёз, будьте уверены в своём решении, т.к. дети очень чувствуют сомнения родителей. В скором времени малышка адаптируется, всё наладится.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Рстамовна, воспитатель очень молодая года 23-24 наверное! В первый день а на напугала дочку, за то что она баловалась на стульчики, но моя дочь не умеет молчать, когда я пришла её забирать она бежала ко мне с криком что тётя на неё сегодня орала! Я потом отдельно поговорила с воспитателем по поводу этого момента (не груба, с пониманием, детей много где-то могла повысить голос), но дочка не любит и сильно обижается когда на неё повышают голос( , и мне кажется что воспитатель в силу своего возраста побаивается меня(
Психолог
Хорошо, что Вы в диалоге с воспитателем. Для неё это новый опыт и поэтому в каких-то моментах она, скорее всего, теряется. Постепенно наберётся опыта. Главное, что в целом дочке нравится в саду. Там, конечно, дисциплина пожёстче, чем дома. Всё-таки в саду не камерное воспитание, где подразумевается исключительно индивидуальный подход. Этот момент первое время тоже может доставлять дискомфорт малышам, однако, по мере адаптации ребёнок научиться взаимодействовать в группе и появится осознание, что есть общие правила. Также хорошо, что дочь в контакте с Вами. Прислушиваться и реагировать на звоночки нужно (в пределах разумного, конечно, ведь у детей ещё нет критического мышления). Проживая жизнь в саду в одной связке (родитель, ребёнок, воспитатель) адаптация пройдёт мягче и быстрее.
Психолог
Анастасия, здравствуйте. Адаптация бывает долгой. Ребёнок обязательно привыкнет, тем более, что есть уже положительное, вечером ребенок вспоминает хорошие события.

И Вы не фиксируйтесь на негативе, старайтесь подмечать хорошее. Дочь тоже смотрит на Вас, видит переживания и это добавляет лишней тревоги.

Хорошо работает сказкотерапия, придумайте или почитайте сказку, которая рассказывает о том, как главный героя не хотел/боялся ходить в садик, но в конце концов смог все преодолеть.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, толк обязательно будет, но нужно время. Дело в том, что воспитатель не совсем справляется - она идёт на поводу у дочери - звонит Вам, просит забрать, НО, не это нужно делать - а помочь ребёнку - взять девочку к себе, остаться с ней, успокаивать, почитать сказку, занять, переключить и т.д. Возможно, подумать по поводу другой группы с другим воспитателем, более опытным и который может справиться с этой ситуацией. Тем более, что это часто возникает у детей - плач, слезы, это всё сепарация от мамы. Есть ли в саду другие группы? другие воспитатели?Вы всё делаете верно - помогаете собраться, идете в садик, в это время говорите с девушкой о том, что Вы будете делать с ней вечером, как играть, что интересного делать. Ей нужно время, привыкнуть к тому, что она ходит в сад, что Вы возвращаетесь.
Психолог
Анастасия, здравствуйте.

Сон в детском саду — это особенный этап в адаптации ребёнка к дошкольному учреждению, и очень часто на этом этапе возникают сложности.

Анастасия, подскажите мне, пожалуйста, вот вы уже месяц ходите в детский сад, когда вы её забирали перед сном, какой у вас был распорядок дня? Забрали дочку, пошли домой, может быть, поиграли на детской площадке, дома бы спать ложились? Режим под режим детского сада подстроен и он совпадает с ним?

Как в целом дочка дома спит, дневной сон нормально?

Поговорить с воспитателем на тему того, что не стоит каждый раз, когда ваша дочка начинает плакать, звонить вам. У дочки формируется такой момент, что она может заплакать, начать истерику, прибежит мама, заберёт, и всё будет хорошо, и в дальнейшем она этот подход может использовать. Поговорите с воспитателем, что звонки — это крайний случай. Не потому что вам без разницы, что там происходит, потому что это процесс адаптации, она как специалист должна это понять. Понимаю, молодой специалист столкнулся с реальными проблемами, пытается как-то от них избавиться, переложив ответственность на родителей. Скажите воспитателю о том, что вы не можете прибежать через полчаса, сон в саду длится 2 часа, скажите, минимально это полтора часа, когда я могу прибежать. Это несколько сподвигнет её на то, чтобы она, может быть, чуть усерднее включилась в процесс для того, чтобы ваша дочка засыпала или просто тихо лежала в кроватке.

Примерно такой же разговор должен быть и с дочкой, объяснить ей то, что когда она ложится спать, вы только начинаете собираться для того, чтобы забрать её после сна. И для того, чтобы это время прилетело быстрей, она могла бы поспать. Ты засыпай, время пройдёт быстро, а когда ты проснёшься, я уже буду здесь.

Также как один из вариантов, но это тоже в партнёрстве с воспитателем, чтобы на дневной прогулке ваша дочка побольше побегала, попрыгала, потратила энергии побольше, это естественный момент, когда будет приходить сон.
Также вы можете обратить внимание вашей дочке на то, что все детки спят, они отдыхают, они набирают силы для того, чтобы потом много играть. Такой пример, что все остальные послушно спят, очень хорошо работает для детской психики.

Когда вы идёте в детский сад, вы можете прокручивать сценарий дня вашей дочки: сейчас мы придём, переоденемся, ты позавтракаешь, поиграешь в игрушки, пообщаешься со своей подружкой, поиграешь там в куклы, какие игрушки существуют в группе, потом у вас будет занятие, вы будете рисовать или лепить, затем вы пойдёте на прогулку, погода ещё хорошая, обрати внимание, сколько листочков разноцветных там, вы побегаете, попрыгаете, потом вы пообедаете, ты немножко поспишь, и я за тобой приду. Это поможет вашей дочке чувствовать себя более безопасно, потому что этот элемент прогнозирования, планирования создаёт ей как бы знакомую среду, для неё всё понятно, последовательность действий ясна.

Также вы можете с дочкой разучить какую-нибудь считалочку, какой-нибудь стишок, который она могла бы повторять, когда она засыпает в детском саду, это отвлекало бы её, успокаивала её и погружала бы её в дрёму.
Психолог
Здравствуйте! У ребёнка адаптация , это нормальное поведение. Объясните это воспитателю , который ведет себя не компетентно названивая вам.

Не увеличивайте резко время в саду , водите пока на 3 часа, затем прибавляйте по часу , лучше пока месяца 2-3 водить до сна , не больше , ребёнок должен адаптироваться.
Не пугайтесь такого поведения , это нормально при поступлении в сад
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Как ребёнок спит дома?
Сколько часов ребёнок проводит в детском саду?
Вы пишите, что воспитатель у Вас молодая, возможно, она тоже привыкает к новым условиям, приобретает новый опыт, которого у неё никогда не было. Как она видит решение в этой ситуации со сном у Вашего ребёнка? Ведь Вы не обязаны каждый раз прибегать и забирать, а воспитателю важно уметь решать эти вопросы, успокоить ребёнка, отвлечь. Воспитателю проще позвонить Вам и Вы забрали дочь.
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Сейчас у дочери адаптация. Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать.
Что можно сделать?
1. Как только дочка проснётся утром, приготовьте ей любимый завтрак, подбадривайте её с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте дочке любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение дочери сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките её, покажите дочке, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на неё. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с дочкой, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите дочку, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если дочке тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Психолог
Анастасия, здравствуйте

Воспитатель таким образом снимает с себя ответственность, не пытается искать решение, идет на поводу у ребенка и тем самым усугубляет ситуацию.

Можно сказать воспитателю, что теперь у вас не будет возможности забрать ребенка по звонку, чтобы она заранее понимала, что "спасательного круга" не будет и искала к девочке подход. Можно привлечь детского психолога, который должен быть при детском саде, и пусть помогает воспитателю развивать педагогические навыки, это ее прямая обязанность.

Да, дети могут плакать и будить других детей это вполне естественно в таком возрасте. В период адаптации многие детки плачут и просятся домой. Задача воспитателей отвлекать, заинтересовывать, поддерживать и показывать детям что они в безопасности, а не демонстрировать свою беспомощность и закреплять сценарии, когда через крик можно в любой момент вызвать маму. Наоборот важно, чтобы дети привыкли к ситуации, что мама приходит в определенное время, а не по требованию. Это важная часть адаптации.

Установите эти границы, покажите что это ее ответственность, а не ваша. С вашей стороны вы можете помочь дочке легче пережить адаптацию, читайте вместе терапевтические книжки-сказки про детский сад, их сейчас много. Так же можно поиграть в ролевую игру с игрушками, воссоздав модель детского сада - тем самым понаблюдать какие сценарии будет чаще всего показывать дочка и таким образом оценить ее состояние в саду, а так же во время игры, можно помогать дочке справляться с этими трудностями, показывать пример через игру, в том числе можно оказать поддержку в игре, это будет хорошая терапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
5 часов назад
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Отношения с ребенком
7 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
10 часов назад
800.00 р.
Екатерина
Трудно дышать
3 часа назад
Анонимный пользователь
Не знаю что со мной происходит
3 часа назад
Софья, Липецк
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк