Юлия, здравствуйте!
Такое поведение ребёнка продиктовано микроклиматом, который сформировался у вас в семье.
Ту агрессию и то неконструктивное поведение, которое муж проявляет по отношению к вам, ребёнок видит, видит вашу реакцию на это, и он начинает вас защищать. Папа переходит в раздел «плохой человек», он обижает маму. Поэтому отсюда и саботаж на моменты воспитания со стороны отца, плюс, как вы говорите, отец может шлёпнуть ребёнка — это подтверждает тот образ, который сформировался у вашего ребёнка.
В связи с этим первоначальный момент — это нормализация вашего климата в семье. Со стороны отца контроль грубых слов, контроль проявления агрессии в ваш адрес ни в коем случае не при ребёнке и не так, чтобы он это слышал, за закрытой дверью, лучше вообще не в квартире.
Включиться в работу над вашими отношениями, может быть, проговорить то, что вас не устраивает во взаимоотношениях с мужем, что его не устраивает, найти какие-то точки соприкосновения и как вы будете их преодолевать. В такой среде ребёнку тяжело, папа враг, маму надо защищать, при этом вы начинаете защищать ребёнка, и вы как бы оба против папы, а это всегда внутреннее напряжение, это всегда излишний стресс, и дом становится чем-то некомфортным и неприятным.
Вы могли бы этот момент проговорить с нейропсихологом, к которому выходите, чтобы он мог как-то включить этот момент в работу.
Кто поможет вашему ребёнку преодолеть такое непринятие отца?
Конечно, это изменение его поведения, это в первую очередь поведение мужа. Второй момент — это ведение регулярных, систематических семейных ритуалов. Когда вы вместе в конструктивном формате, с добрыми эмоциями, в хорошем настроении занимаетесь каким-то делом, это могут быть совместные настольные игры, просмотр мультиков, совместная прогулка по парку, очень важно дать ребенку другой образец. Сейчас папа для вашего ребёнка злодей, плохой злой герой. Надо стараться сделать по-другому, надо, чтобы папа проявлял эмоции, в первую очередь начать с вас, чтобы к вам он проявлял добрые и тёплые эмоции, лишний раз подошёл, лишний раз обнял, поцеловал, желательно на глазах у ребёнка, затем происходит переключение на ребёнка, не пылить, не шлёпать, не агрессировать, если папа понимает, что он сейчас не совладает, включать вот это мужское, агрессивный формат воспитания не надо. Пусть лучше выйдет в ванную комнату, умоется холодной водой и вернётся в другом состоянии, это деструктивный элемент в развитии вашего ребенка, пускай ради ребёнка он начнёт это контролировать.
Если ребёнок смышлён, всё хорошо понимает, мы могли бы с ним поговорить, почему папа иногда прикрикивает на него, что это не потому, что он его не любит, а потому, что он делает что-то неправильно, и так папа хочет показать, наказать и научить. Можем порекомендовать тот момент, что не просто кричать, ругать, а попробуйте объяснить, как надо было сделать по-другому. Такая конструктивная обратная связь поможет вашему ребёнку в моменте саморегуляции, когда он будет понимать, что вот это плохо, и тут на него накричали, а надо было сделать вот так, чтобы не было моментов критики.
Также следует проработать эмоции ребёнка, которые он испытывает к папе. Когда ребёнок начинает бить папу, вы можете у него спросить: «А почему ты так делаешь? Ты чувствуешь, что он плохой, угрозу с его стороны?» И применить технику рефрейминга, объяснить ребёнку, что нет, папа сейчас не хотел зла для вас или же для него. Кто-то что-то сделал не так, поэтому папа среагировал таким образом. Этот момент в большей степени в интересах ребёнка, чтобы объяснять ему с другой стороны поведение отца. Но стоит сказать о том, что ваш муж, отец ведёт себя крайне неправильно, неэкологично по отношению к вам, и такое поведение плохо влияет на развитие вашего ребёнка.