Консультация психолога /

Ребенок и детский сад — вопрос №2551354

70 просмотров

Ребенок 3,5 года 2 месяца ходит в детский сад. Ходит с переменными успехом, неделю ходит, 2 болеет. Первый день ему очень понравилось и он даже не хотел домой, второй день тоже было всё спокойно, а потом началось. Он орет каждое утро, чтобы я не уходила. Готов идти в группу, но если я буду сидеть рядом. Мне нужно на работу, начали пробовать оставлять на сон, так он там орет ещё хуже, что хочет к себе в кровать, к маме. Кое как уснет, но минут на 20 и опять орет. Он единственный ребенок из группы, кто плачет. Мне уже кажется, что воспитатели смотрят с недовольством, когда мы приходим. И если раньше он утром плакал, я выходила за дверь и он быстро успокаивался, то после последнего больничного у него и утром долгая истерика. Но при этом он говорит, мне нравится садик, там весело, но он не хочет идти, потому что я ухожу. Я с ребенком до 3 лет сидела дома, постоянно рядом с ним. Когда он дома остаётся с бабушкой или папой, ему всё равно ушла я или нет. Я ему уже по всякому объясняла, что я вернусь, его не оставлю, и пыталась всякими способами подкупить, он отвечает хорошо, не буду плакать, а в итоге приходим и опять одно и тоже.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Евгения, ребёнок проходит период адаптации и с такого рода проблемами сталкиваются на самом деле многие дети и это не говорит о том, что с ребёнком что-то не так. А задача воспитателей как раз в том и заключается, чтобы помочь ребёнку пройти этот период отделения от мамы. Период адаптации может длиться несколько недель - две или три, бывает и больше, но, постепенно, если в жизни ребёнка есть последовательность, т.е. несмотря на его состояние, родители всё равно продолжают водить его в сад, то ребёнок адаптируется. Сейчас ребёнку сложно, ему предстоит перестроить внутри себя весь привычный режим и уклад, всё сбивается, поэтому нарушается сон, аппетит, эмоциональная сфера уязвима. Ребёнку нужно привыкнуть к этим изменениям и внести сад в свою привычную жизнь. Вы волнуетесь, переживаете, конечно, ведь это Ваш ребёнок.
Сделайте вместе с ребёнком дома игрушку-защитника - эта игрушка будет как часть мамы, рассказывать ребёнку, что вместе с этой игрушкой часть Вас самой с ним, что он может его обнимать, спать с ним, что когда он будет скучать по Вам, то сможет смотреть на игрушку и знать, что мама придёт и что вместе пойдете домой. Дома придерживайтесь режима, после садика играйте, общайтесь, проводите время. Ребёнку нужно время привыкнуть.
Не бойтесь проявления эмоций у ребёнка в саду и вне сада - состояние может быть эмоционально нестабильным, всё это опять же адаптация. Он может плакать в группе, когда Вы уходите, может плакать и дома перед садом, так ребёнок справляется со стрессом, через высвобождение слез. Постепенно он привыкнет, найдет контакт с детьми, привыкнет к укладу и к режиму. НО, стоит быть готовой к тому, что если будет перерыв, например, каникулы, отпуск , болезнь, то когда ребёнок выходит в сад, то снова может быть период адаптации - и это тоже нормально!
Принятый ответ
Психолог
Евгения здравствуйте. Так бывает что детям сложно оторваться от дома, мамы ,близких. Такие дети более чувствительные, и возможно когда то испытали сепарационную тревогу . Чаще привыкание и успешная адаптация у таких детей происходит с 4,5 лет и старше.
А какие чувства испытываете вы, что думаете когда отводите ребёнка в сад?
Так же рекомендую вам подключить сказкотерапию- подберите сказки с тематикой детского сада, страха разлуки и читайте ребёнку, например в сборнике Хухлаева Лабиринт души .
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Евгения, здравствуйте. Понимаю Ваше беспокойство. Адаптация бывает непростой. Одному ребенку нужен месяц, а другому - четыре или шесть.
Кто-то плачет, кого-то тошнит, кто-то не спит-это все стандартные ситуации, к которым воспитатели привыкли. Чем меньше Вы будете сами обращать внимание, тем будет лучше, потому что нужно так или иначе нужно подкреплять позитив. Спрашивайте у ребенка, что было интересного, что ему понравилось есть и пить, с кем понравилось играть и т.д.
Почитайте с ребёнком сказки про то, как герои ходили в садик и им понравилось. Вспомните о собственном опыте, как все было, вспомните приятные моменты, расскажите их ребенку.
Он обязательно освоится. Все будет в порядке.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Евгения! В вашем вопросе так же большую роль играет уровень заинтересованности воспитателя, как воспитатель проявляет себя для адаптации вашего сына в новой для него обстановке, как она помогает ему справиться с этим стрессовым состоянием, вы же в свою очередь продолжайте объяснять сыну, что вам нужно идти на работу, что вы не можете его оставить одного дома или взять с собой, что вечером вы его обязательно заберешь и будете проводить с ним время, выносите игровые моменты утром и когда идете с ним в детский сад, что бы это время не казалось ему стрессовым и разочарующим, а что бы утро у него ассоциировалось с игрой, дети любят игры, и нужно в повседневной жизни применять больше игровых моментов в общении с детьми, если самостоятельно не получается преодолеть данный кризис, рекомендуется обратиться очно к детскому психологу, который поможет и научит вас применять разные игровые техники в общении с вашим сыном
Принятый ответ
Психолог
Евгения, здравствуйте.

В силу того что вы ходите в детский сад с переменным успехом: неделю ходите, 2 недели болеете, каждый раз после больничного у вас начинается процесс адаптации к детскому саду заново.

И вам по возможности надо сократить время пребывания в детском саду и постепенно его увеличивать, как будто вы впервые пришли в детский сад. Вашему ребёнку трудно пережить разлуку с вами, потому что он к ней не привык, у него не сформировалось осознание того, что он побудет какое-то время в детском саду и мама потом за ним придёт, потому что каждый раз в этот процесс вмешивалось заболевание. И поэтому сокращение времени пребывания и постепенно его увеличение, может быть, стоит подключить бабушку, чтобы она забирала его раньше из детского сада, к примеру, можно начать с двух часов, так провести какое-то время, потом постепенно увеличивать, доводя это время до тихого часа.

По пути в детский сад вы могли бы обсудить с ребёнком, а что он сегодня будет делать в детском саду, какие у него сегодня занятия там или лепка, рисование, в какие игры он был хотел поиграть со своими друзьями, а как зовут этих друзей, то есть уже подготовить его к переходу в группу, когда вы ещё идёте. Также объясните, мой рассказать, что ты побудешь недолго в детском саду и за тобой придёт там бабушка или вы, кто будет забирать ребёнка, при условии, что вы сокращаете времяпрепровождение в детском саду. Это будет формировать у ребёнка предсказуемость ситуации.

На обратном пути из детского сада вы могли бы обсудить, а что у него получилось сегодня, что он делал, что ему больше всего понравилось сегодня в детском саду, а во что они играли на улице. Забирая ребёнка из детского сада раньше, важно соблюдать тот режим, который установлен в ДОУ, к примеру, забираете вы его до обеда, домой пришли, покушали, и вы ложитесь в кровать. Даже если ребёнок не хочет спать, важно просто лежать в кровати, это опять же привычка и подготовка к дневному сну в детском саду.

Когда вы покупаете ребёнка, он соглашается, а потом он сталкивается с чем-то страшным для него, а это разлука с вами перед дверьми группы, и уже никакие вкусности, сладости, какое-то вознаграждение уже не интересно, потому что здесь и сейчас в моменте ему страшно, эмоции много, дети их проявляют через слёзы, через истерики, потому что не могут конструктивно их выразить, но здесь вы можете включиться, 3,5 года уже можно начинать момент, связанный с развитием эмоциональной саморегуляции у ребёнка, могли бы задать ему вопрос: «Ты плачешь, потому что тебе сейчас страшно?»
Также можете обратить внимание вашего ребёнка на то, что другие детки спокойно заходят в группу, спокойно заходят в группу здоровую цыплят и бегут играть в свои любимые игрушки, общаться со своими друзьями. Такой внешний пример очень хорошо работает с детками.

И всё же самое главное для вас — это начать процесс адаптации заново, потому что он не закончен, он всё время обрывается на ранних этапах, привычка никак не может сформироваться. Запастись временем, терпением, потому что детская психика она гибкая, просто необходим временной ресурс, систематически походить в детский сад с постепенным увеличением времени. Хороший момент в том, что ребёнку нравится в детском саду, значит, отторжение детского сада у него нет, просто страх разлуки с мамой.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
В сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что он там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ним придете, даже если он знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить праздник, как его сильно ждут дети и воспитатель, как повар для него рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда//сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете его чувства, потому что тоже иногда грустите, и далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда его заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда он покушает/поспит и сразу придете да ним и вы пойдете делать то что он выбрал. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте малыша чем он занимался, с кем дружил? Во что играл, чему научился, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малыш будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Рассмотрите возможность пока забирать ребенка раньше из сада, если ситуация будет усугубляться.
Но вероятнее всего если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Психолог
Здравствуйте, это адаптация. На вашем месте , я бы пока не оставляла ребёнка на сон. Хотя бы месяца 3 пусть ходит до сна по возможности. То, что он говорит, что не будет плакать, он не может пока контролировать свои действия, поэтому пока обещания свои не сдерживает. Наберитесь терпения , ребёнок скоро привыкнет. Воспитатели должны не косо смотреть, а выполнять с вод работу и помогать ребёнку адаптироваться, да , все дети разные , и всем хочется удобных детей, поэтому пусть воспитатели переключают его с истерики на игру и тд
Психолог
Добрый день, Евгения!
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Даже на больничном он был с Вами рядом!
Есть ли у Вас возможность забирать сына до обеда?
Что можно сделать?
1. Как только сын проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте сыну любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение сына сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките сына, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте сына, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с сыном, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда он сам смог одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с сыном на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после ужина, например).
Сына в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если сыну тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Психолог
Здравствуйте, Евгения!
Это нормально, что ребенок испытывает тревогу, когда вы уходите. Он нуждается в уверенности, что вы всегда вернетесь.
Попробуйте придумать специальный ритуал прощания. Это может быть короткая песенка, обнимание или особый жест. Такой ритуал поможет ребенку понять, что расставание — это временно, и это станет частью его рутины.
Давайте с собой его любимую игрушку, расскажите, что мишка(зайка) будут замещать маму, и им на ушко он может рассказывать все что его будет беспокоить в течение дня. И еще что-то вроде, что когда он уснет мишка(зайка) позвонит маме и все ей передаст
Адаптация требует времени. Будьте терпеливы и последовательны в своих действиях. Постепенно он научится справляться с этими эмоциями. Будьте сильной, но мягкой и последовательной. Ребенок должен видеть, что мама сама не истерит от его эмоций
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Поведение ребёнка
8 часов назад
700.00 р.
Юлия, Кореновск
Балованый ребенок
11 часов назад
700.00 р.
Даша
Тревожность
вчера, 11:45
800.00 р.
Карина, Нижний Новгород
Кризис 10 лет
вчера, 10:37
699.00 р.
Евгения
Дочь не ходит в школу
5 часов назад
Анонимный пользователь
Поведение ребёнка
вчера, 10:21
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк