Консультация психолога /

Ребенок плачет в саду — вопрос №2555230

361 просмотр

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Дочери 2,1. Начали ходить в сад,ходим 2 недели. Никак не адаптируется,даже малейшего продвижения нет. "Сад нет"постоянно говорит. Утром собираемся, едем,но как только подходим к группе,сразу "нет"слезы и сопли. Долго уговариваю,что маме нужно на работу,что в саду очень интересно,что детки все играются,что сейчас будет зарядка,а потом вкусная каша и так далее...в итоге всё равно со слезами раздеваю и заходит. В группе детки все хорошо знакомые,соседские,на площадке гуляем вместе. Есть и самые близкие подружки,с которыми каждый день гуляли с утра до вечера.В итоге подружки уже до вечера остаются и играю вместе,а моя к ним и не подходит, только плачет сидит . Воспитатель очень хорошая,мягкая,любит деток. И вот моя дочь только,если за ручку с воспитателем или на ручках,тогда ещё нормально,но в остальное время плачет и "мама".В саду себя сама ничем не занимает, ничего не интересно.
Сама по себе дочь очень общительная,открытая. Все наоборот думали,что её сразу на весь день в сад можно будет)На площадке любит играть с детками,всегда ищет себе компанию. Ко мне(маме)на улице особой привязанность нет. Просто подходит переодически или на качели или нужно что-то,а так с подружками играют ,бегают. Откуда постоянно "мама мама"в саду, непонятно.
Правда,что дочь 24/7 со мной. Бабушек/дедушек, родственников поблизости нет.муж работает с утра до вечера и только в свои выходные уделяет время . Мы много играем и во всех делах, дочь рядом. До сих пор ещё на грудном, только на засыпание днём и ночью. Постепенно сворачиваю,но жуткие истерики,поэтому очень медленно и плавно . У некоторых знакомых тоже грудные и в сад нормально до сна ходят,а у одних и на сон стала оставаться и сама от груди отказалась. У нас вряд-ли откажется,но хотя бы до сна отводить бы. Сейчас максимум на час остаётся и то постоянно плачет и "мама,мама". Воспитатель тоже в замешательстве,что совсем нет сдвигов никаких. Посоветуйте, пожалуйста,что делать? Может как то уговаривать по-другому? Вдруг она так и не адаптируется,мне же работать надо ..какие-то лайфхаки может есть?) Заранее благодарю.

Возраст: 2

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог

Добрый день Александра.
Ребенок в саду от еды отказывается? Плачет весь час пока вы не вернитесь или все же иногда играет? В сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что она там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ней придете, даже если она знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить праздник, как ее сильно ждут дети и воспитатель, как повар для нее рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда//сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете ее чувства, потому что тоже иногда грустите, далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда ее заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда она покушает/поспит и сразу придете за ней и вы пойдете делать то что она выбрала. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте чем она занимался, с кем дружила? Во что играла, чему научилась, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малышка будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. Далее в поле охраны, повара и т.д. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Поскольку папа тоже значимый взрослый, ему стоит тоже говорить с ребенком о садике, рассказать что он тоже ходил туда и что он там делал, как ему нравилось какое-то занятие, и какая-то еда.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, здравствуйте. Благодарю вас. Немного кушает в саду. Плачет весь час,но если персональное внимание от воспитателя,то отвлекается и немного играет. Ещё ей не нравится делать по плану, дисциплина. Сопротивляется сидеть за столом, например и снова в слёзы

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Хорошо что хоть немного кушает. Тогда соблюдайте рекомендации и наблюдайте за динамикой, должно становится легче. В целом, обычная адаптация обычного ребенка.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо
Психолог
Александр, здравствуйте!

2 недели — это достаточно маленький срок на адаптацию к детскому саду.
Адаптация — достаточно продолжительный период, может длиться и до полугода.
Процесс адаптации у каждого ребёнка крайне индивидуален, и то, что вот у вас много сравнений с другими детками, это не совсем продуктивно, не стоит равняться по ним.

Скажите, пожалуйста, а вы приводите дочку к завтраку? Есть ли у вас возможность изменить это время? Может быть, для неё это слишком рано, и поэтому она так эмоциональна на это реагирует, что, может быть, она хочет спать. До детского сада у неё такой же был режим?

Также вы можете начать процесс адаптации не с того, что вы её приводите в группу, а, к примеру, на прогулку, чтобы она погуляла, поиграла с детками в другой обстановке, не в обстановке группы. В социальных проблем по вашему описанию нет, она хорошо ладит с детками, у неё есть там друзья, подруги — это хороший момент, и как раз бы он позволил бы сформировать для вашей дочери позитивный момент детского сада, что она как бы в детском саду, но на детской площадке играет, взаимодействует с детками, ей интересно, ей приятно. И забирать могли бы вы её после прогулки и начать процесс адаптации с этого момента, потом оставить её на обед, она придёт в группу, увидит эту новую обстановку, но она уже будет в хорошем расположении, если всё пройдёт хорошо на прогулке.

И потом прибавляете время к утренним часам, там за полчаса до прогулки привели, за час до прогулки провели, конечно же, шагом не в один в два дня. Так бы вы могли выстроить иной процесс адаптации. Попробуйте через прогулку, может быть, именно это ей понравится.

Другой момент, как вы можете изменить и по-другому реализовывать процесс адаптации, это через временной момент. На сколько сейчас вы оставляете ребёнка в детском саду?

Александр, расскажите, пожалуйста, как вы прощаетесь с дочкой перед тем, как есть зайти в группу? Не растянут ли этот процесс? Здесь может реализовываться народная мудрость: долгие прощания — лишние слёзы. Вы могли бы придумать для себя, в первую очередь для себя комфортно, ритуал, как бы вы прощались с дочкой и отпускали её в группу: пришли, переодели, одёрнули одежду, поправили всё, поцеловали в щёчку, может быть, какой-нибудь ритуал, к примеру, вы могли бы изучить какой-нибудь стишок, какой-нибудь считалочку, проделали все эти действия достаточно оперативно и отправили ребенка в группу. Без долгих уговоров, без долгих проявление чувств, эмоций. Здесь также может срабатывать тот момент, что вот та тревожность, то напряжение, которое есть у вас, что ребёнок никак не адаптируется к детскому саду, может передаваться ей, и тогда это усиленные эмоции, эффект заражения происходит. В момент расставания старайтесь сами оставаться достаточно стойкой, немножко холодно чувство вот это вот внутреннюю уверенность в себе.

Также вы можете попробовать предварительно поговорить с воспитателем, чтобы те подружки, которые у неё в детском саду, подходили к порогу в группу и встречали вашего ребёнка, это было бы хорошим таким социальным моментом.

Момент того, что вы ещё на грудном вскармливании, конечно, важный элемент в этой ситуации, потому что грудное вскармливание — это определённый вид привязанности, и это осложняет процесс адаптации. Процесс адаптации к детскому саду проходит по нескольким направлениям, самое основное здесь — это разлука с мамой. А вы в буквальном смысле отрываете её от груди. Конечно же, это ещё больше стресс для ребёнка, поэтому грудное вскармливание надо интенсивно сворачивать. Забудьте, что там у других детей, это другие дети, это другая история, это другая семья, другой микроклимат, другая психика ребёнка, другой его темперамент, критерий переменных, по которым можно сравнивать, совпадёт очень мало, поэтому это непродуктивный момент.

Скажите, пожалуйста, а когда вы не в детском саду, вы про детский сад как-то разговариваете, как-то обсуждаете? Вы могли бы с дочкой создавать какой-нибудь план ей на день, что она будет делать в детском саду.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, здравствуйте.здравствуйте . благодарю за ответ. К сожалению,в саду воспитатель отказала приводить в другое время,я просила после завтрака,потому что это якобы сбивает режим. Утром просыпается нормально, ложится 21.30 подъем в 7.00. Про сад мног говорим и читаем книжки с окошками. Спрашиваю пойдем в сад,ответ "да". Утром едем и уже перед группой "нет". Ещё воспитатель говорит,что дочь не хочет выполнять план, сопротивляется сидеть за столом,в целом почти постоянно плачет
Клиент
Андрей, прощаемся не долго. Здороваемся с ребятами ,кто есть. Целую ее и говорю что скоро встретимся,маме нужно на работу,но сразу истерика и хватает за руки/ноги ,как будто не слышит уговоры
Психолог
Отказ воспитателя в том, чтобы вы приводили дочку в другое время, очень неконструктивное поведение с ее стороны, если рассказывать о ней как об участливом воспитателе, то странно, почему она не понимает, что в период адаптации это вполне нормальное решение. Попробуйте уточнить у неё, с чем это связано, это может быть связано с заказом еды на кухне, тогда этот момент можно решить тем, что вы скажете, вы не будете завтракать.

Александра, подскажите, пожалуйста, выходите в ясли или в младшую группу, детки по возрасту вам подходят? Просто такие жёсткие рамки, которые выставляет воспитатель, не совсем корректны для яслей.

В момент, когда дочка начинает истерить, она, конечно же, вас не слышит, эмоции её захлёстывают, полностью подчиняют, и здесь про рациональность говорить не приходится.
Александровна, на какой период вы оставляете ребёнка в саду, сколько часов она там проводит?
Клиент
Андрей, спасибо. Попробую настоять на другом времени. Дочь в саду с 8 до (максимум)10. Это время завтрака, немного кушает там .потом захватывает часть занятия, например рисование или лепка. Дома прекрасно и рисуем и лепит пластилин,но в саду все со слезами или с личным участием воспитателя
Клиент
Андрей, ходит в ясли
Психолог
Александра, да, в конструктивной форме поговорите, пожалуйста, с воспитателем на тему того, чтобы вы приводили, к примеру, только на прогулку. Вы можете ей обрисовать интервал, что вы не будете там кушать, никакой образовательный процесс не пострадает, потому что вы в нём принимать участие не будете, вы будете сейчас приходить только на прогулку. В целом категоричность ответа воспитателя мало того, что он деструктивен, и в целом, особенно в яслях, жёстких рамок, когда вы можете привести ребёнка, не существует. Это что-то, и воспитатели делают так, как удобнее им сейчас. Мы этот фокус не берём во внимание и действуем в интересах вашего ребёнка.

Я даже скажу больше: можете привезти её на утреннюю прогулку, забрать её домой, потом привезти на вечернюю прогулку и также забрать её домой. Этот момент тому, насколько тайминг жёсткий, абсолютно не жёсткий.
Психолог
Александра, здравствуйте! В данном случае несколько факторов имеют значимую роль.
1. Грудное вскармливание. Как я поняла, вы сейчас в процессе отлучения, и это стресс для ребёнка, к которому добавилась адаптация в детском саду.
2. Собственно адаптация. 2 недели - это мало, чтобы привыкнуть к новым условиям вне дома.
3. Возраст. 2.1 - это ещё слишком тесная связь с мамой, потребность в маме, в т.ч. и мамина грудь, - это успокоение, а в саду нет привычного метода успокоиться и снять напряжение.
4. Близкий контакт с Вами. Доченька привыкла, что Вы всегда рядом, так скажем на защите её интересов. В садике этого нет. Там группа детей, общие правила, нет индивидуального подхода, нет родных стен.

Чтобы смягчить адаптацию, нужно всегда говорить только в положительном ключе о детском садике и воспитателе. Дома на примере игрушек проигрывать, как любимые игрушки идут в сад, кушают там, играются, гуляют, спят, занимаются, вечером все мамы или папы после работы обязательно забирают своих малышей домой (в той последовательности, как это происходит в дс). Почитайте книги про садик (например, "Котёнок Потя идёт в детский сад" - Инна Цесарь). Дома напитайте малышку любовью, чаще обнимайте, говорите, как сильно любите её и обязательно говорите, когда отводите в сад, что заберёте и дома будете играться. После садика можно побегать на соседней площадке, чтобы снять напряжение. Когда приводите в сад, на растягивайте прощание, будьте уверены в своих действиях, чтобы малышка не считывала Ваши сомнения. Постепенно по мере привыкания время пребывания в саду можно будет увеличивать, как порекомендует воспитатель, исходя из готовности ребёнка.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, большое спасибо
Психолог
Здравствуйте, Александра!
У дочери сейчас идёт адаптация к детскому саду, к новым условиям. Также дочери 2.1. года, она всё ещё привязана к Вам, возраст маленький для отделения от мамы. И грудное вскармливание влияет на разлуку с Вами.
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать, хоть в 2.1, хоть в 3 года адаптация в любом случае будет, только чем страше ребёнок, тем мягче адаптация может пройти. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать.
Что можно сделать?
1. Как только дочка проснётся утром, приготовьте ей любимый завтрак, подбадривайте её с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте дочке любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение дочки сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките её, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте дочку, не ругайтесь на неё. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять дочке, что её обязательно заберут (после завтрака, например).
Адаптация должна идти постепенно, а не резко.
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если дочке тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плачу когда кричит начальник
вчера, 00:22
1000.00 р.
Татьяна
Постоянная тревога и раздражение
14 апреля
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Нет желания жить
14 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Пубертатный период 11 лет девочка
14 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
— Светлана, г. Электросталь
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк