Консультация психолога /

Адаптация в саду — вопрос №2598269

92 просмотра

Ребенок 2.10 лет, пошел в садик с сентября (в 2 года 8 месяцев), адаптации не было, всегда радостный забегал в группу. Спустя 2 месяца произошел протест перед заходом в группу, расплакался и не хотел отпускать, пока плакал в раздевалке обкакался и из-за этого еще больше расстроился, я забрала его сразу домой , с воспитателем решили сделать перерыв на 5 дней от садика. Дома спрашивала , почему не захотел идти, сказал , что покакал и не хотел.
Через 5 дней пришли опять, ребенок в детский садик с утра собирается без протеста , радостно бежит и забегает в раздевалку , переодевается , а когда заходить в группу, то прячется за меня и не хочет. Я в итоге его оставила в гпуппе , слышала , что он заплакал, но когда вернулась через 5 минут; забыла свою сумку в раздевался) , то он уже не плакал , а игрался с детками. И после сна , когда я его забирала, тоже выбежал радостный и сказал ,что еще хочет прийти играть.
На следующий день опять та же ситуация- собирается и бежит в сад, но когда заходить в группу, то опять протест- «мама , не уходи». Не понимаю с чем это связано , спрашиваю у воспитателя , может что-то произошло , говорит нет , все хорошо. Спрашиваю у своего ребенка, тоже про воспитателя ничего не говорит плохого. Сказал , что в прошлый раз не пошел , потому что покакал, а в следующий раз , потому что не хотел кушать, а хотел играть.
Он к меня завтракает дома ,может из-за этого не хочет идти , чтоб не сидеть за столом.
Не понимаю ,как поступить, не водить пока или отводить и это пройдет, так как он сразу успокаивается и идет играться.

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Сам момент прощания для детей бывает очень тяжелым. Но если через пять минут он уже играет, процесс адаптации у Вас вполне спокойный. Продолжайте посещать детский сад. Всегда говорите, когда заберете из сада, чтобы он не ждал каждые пять минут и не боялся, что этого не произойдет.
Клиент
Марина Владимировна, да, но почему через 2 месяца пошла адаптация, а до этого забегал в группу.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Потому что для него всё было новое, и не знал ребёнок что при этом ему придётся с Вами расстаться и Вас не будет рядом.
Психолог
Здравствуйте.
У вас прекрасно проходит адаптация, всем бы так. Вы хорошо подготовили ребенка и возраст выбрали подходящий.
Продолжайте водить в сад. По дороге говорите ребенку что сад это не дом и дети там не живут и не остаются на ночь, что дети только играют гуляют кушают и домой. Что мамы обязательно забирают своих детишек. Рассказывайте что он там будет делать и после чего вы его заберете, даже если он это знает наизусть. Говорите что как папа ходит на работу также ты ходишь в сад, пока мы работаем чтобы покупать тебе игрушки и еду ты играешь с малышами. Говорите ему что его очень сильно ждут дети и воспитатель чтобы играть вместе. Говорите чем вы займетесь после сада, можете предоставлять на выбор два досуга. Будьте сдержаны. Не демонстрируйте тревожность дети ее считывают. После сада спрашивайте что он делал сегодня что ему понравилось что узнал нового. Рассказывайте как вы ходили в сад, играйте в ролевые игры про сад, где он будет то малышом то воспитателем, то охранником то поваром.
Можете читать сказки И.Маниченко про сад.
У вас все хорошо.
Психолог
Анна, здравствуйте! По Вашему описанию, адаптация проходит нормально. То, что начался протест спустя 2 месяца, да, такое бывает. Не было ли у Вас незапланированного перерыва? Часто такое поведение наблюдается, когда ребёнок пропускает сад, например, по болезни или потому что проспали, малыш понимает, что можно пропустить сад и хочет остаться с мамой, ведь рядом с мамой ребёнок чувствует себя безопаснее и привычнее. На данный момент продолжайте водить сына в садик, не акцентируя внимания на его нежелании. Проговаривайте порядок действий и режим дня, т.к. детям нужна предсказуемость, т.е. озвучивайте, что "сейчас ты позавтракаешь, вы будете играться и заниматься с детишками в группе, погуляете, пообедаете, поспите, у вас будет полдник, вы снова весело все вместе поиграете в интересные игры, позанимаетесь, поужинаете, а потом я обязательно за тобой приду и мы пойдём домой и дома будем....". Постепенно малыш привыкнет к новому укладу. Момент прощания часто тяжело даётся детям. Главное, что после Вашего ухода он успокаивается и положительно отзывается о садике и что воспитатель не наблюдает ничего критичного.
Клиент
Лилия Ростамовна, перерыва не было. Да, я так и делаю. Спасибо!
Психолог
Анна, здравствуйте!

То, что происходит с вашим ребёнком перед тем, как зайти в группу, — это очень распространенный момент, он немножко сложный, потому что сейчас буквально надо выпустить мамину руку, перешагнуть порог и остаться без нее. И вот этот момент тяжело даётся вашему ребенку, именно момент расставания с вами. А так всё у него замечательно, он играется, ему весело, я смотрю, вы уже стали оставаться на сон, всё очень хорошо. Момент не водить сейчас в детский сад я бы не рекомендовал, это может спровоцировать регресс.

Анна, расскажите мне, пожалуйста, как вы прощаетесь перед группой, не растянут ли этот момент, может быть, здесь срабатывает народная мудрость «долгие прощания — лишние слёзы»? В целом этот процесс не стоит растягивать, он должен быть очень понятен, привычен, несколько ритуализирован: пришли, переодели ребёнка, сказали, куда положили его вещи, показали, в чём он пойдёт на улицу, поправили одежду, поцеловали, обняли, отдали в группу. Всё достаточно быстро и динамично.
Также вы могли бы придумать какой-нибудь персональный ваш ритуал, может быть, какую-нибудь считалочку бы выучили, может быть, какой-нибудь стишок, самое простое в качестве примера — игра в ладушки. Быстренько реализовали этот ритуал, и он уходит в группу. Такой ритуал, который вы повторяете каждый раз, когда приводите ребёнка в детский сад, создаёт у него ощущение безопасности, стабильности и прогнозирования. Также очень распространённый ритуал у родителей — так называемый поцелуй в кармашек: целуете в щёку, целуете в ладошку и говорите: «Положи в кармашек, а потом, когда я за тобой приду, отдашь мне его». Вы приходите, ваш ребёнок целует вас в щёку, возвращает вам этот поцелуй. Это некий момент игры, это некий момент ритуала, он снимает напряжение перед тем, как входить в группу.

Очень важный момент, который позволяет сказать о том, что всё у вас хорошо идёт, то, что через 5 минут ребёнок ваш успокаивается, он включается в групповую деятельность, включается в общение с другими детками, и вот эти эмоции от того, что произошла разлука с мамой, они уходят.

Если вы не завтракаете в детском саду, если вы кушаете дома, то вы могли бы договориться с воспитателем о том, чтобы вы приходили бы после завтрака.

Ребёнка в сад продолжайте водить, процесс адаптации не может завершиться, не может продолжиться, если вы не ходите в детский сад. Каждый перерыв в посещении детского сада, болезнь, отпуска родителей, семейные обстоятельства может спровоцировать регресс в адаптации, и вы немножко откатитесь.

Всё у вас хорошо, адаптация у вас проходит замечательно, вас очень активный социальный ребенок, который тянет к взаимодействию с другими, который хочет познавать мир, которому нравится находиться среди других детей.
Клиент
Андрей, спасибо! Прощания у нас недолгие , пришли , переоделись и в группу. Просто он 2 месяца бежал сразу в группу, а сейчас три раза протест прям перед тем,как зайти.
Психолог
Анна, такие моменты могут проявляться не сразу, интерес немножко понижается со стороны ребёнка, появляется желание побольше провести время с мамой, чтобы мама не уходила. В целом это нормально, не обязательно то, что раньше этого не было, сейчас что-то появилось, то значит что-то плохое происходит, нет, просто это момент адаптации, у кого-то он наступает в начале периода, у кого-то он начинается в серединке, у вас вот сейчас.

Придумать какой-то ритуал вам было бы полезно, это как раз бы настроило на позитивный лад ребёнка перед тем, как с вами прощаться и забегать в группу.

Сейчас начнётся в детском саду подготовка к новому году, детки больше увлекаются, вам выдадут учить стих на новогодний утренник, уровень интереса к детскому саду, этот момент увлечения, завлечение опять повысится, и вполне возможно, что этот неприятный момент также пропадёт.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Все, что вы описываете - норма. Откаты в адаптации могут быть. Очень частая история , что ребёнок ходил радостно, а потом протест , у кого- то наоборот - не идут , а потом привыкают. Если ребёнок успокаивается после вашего ухода - все в порядке ! Пока не наращивайте время в саду резко , говорите воспитателям, чтобы не заставляли есть
Клиент
Алина Николаевна, спасибо! Нам повезло с воспитателями в этом плане.
Психолог
Это очень дорогого стоит. Поэтому не переживайте , все идет своим чередом!
Психолог
Добрый день, Анна!
Адаптация идёт хорошо. А были ли какие-то изменения за эти 2 месяца, когда ребёнок посещал детский садик? Возможно, был на больничном или в садике что-то было, что его отпугнуло? Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас. Можно обратиться к детскому психологу, как самом садике, так и очно к другому детскому психологу.
В целом, ребёнок адаптируется, уже не плачет, а играет, когда Вас нет рядом и даже хочет вернуться в садик, когда Вы его забираете. Ему нравится в садике.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать.
Говорите с ребёнком, что его ждут в садике, хотят с ним играть. Также говорите, что в садике вкусная еда, интересные игры. Игрушку тоже рекомендуется ему дать с собой, которая ему нравится, которая ему напомнила бы о Вас.
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
3. Поддерживайте сына, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
4. Договоритесь с сыном, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
5. Хвалите ребёнка, когда он сам смог одеть футболку перед детским садиком.
6. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Клиент
Наталья Андреевна, психолога в детском садике нет, насчет изменений воспитатель сказала ,что ничего не происходило. Возможно, что-то сказали , что ему не понравилось. Но обычно он рассказывает сразу же. С собой брать игрушки в детском садике запрещено, чтоб не вызвать конфронтацию других детей.
Психолог
Анна, хдравствуйте, водите обязательно. Перерывов по этому поводу делать нежелательно, потому что так закрепиться негативная реакция у ребенка. Нужно только позитивное подкрепление. Негатив стараемся не замечать. Сами фиксируйтесь и ребенка фиксируйте на положительном. Тут же отвлекайте. Момент расставания всегда самый эмоциональный, старайтесь сделать его короче.
Психолог
Анна, здравствуйте!

Это называется «отложенная адаптация», нередкое явление. Происходит это обычно так: все удивляются, как быстро и легко прошла адаптация ребенка, воспитатели и родители довольны, но в какой-то момент, в среднем около трех недель (возможны колебания в ту и другую сторону), происходит неожиданное для всех событие: ребенок как будто только осознал, что ходит в сад, резко меняется его настроение, появляется протест и истерики.

Рекомендации те же, что и при обычной адаптации: обнимать, целовать, обещать вернуться, возможно, перейти на неполный день посещения (на время), попробовать не завтракать дома, если это возможно и не связано с приемом терапии или нет других непреодолимых причин.

Думаю, что до декабря ситуация разрешится, при всех видах адаптации, кроме "провальной", примерный срок около трех месяцев.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
10 часов назад
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Отношения с ребенком
сегодня, 03:12
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
сегодня, 00:37
800.00 р.
Екатерина
Трудно дышать
7 часов назад
Анонимный пользователь
Не знаю что со мной происходит
7 часов назад
Софья, Липецк
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк