Консультация психолога /

Как принять ситуацию? — вопрос №2653443

145 просмотров

Здравствуйте. У моего ребёнка эпилепсия с зпр. Для ясности ситуации: в 5 лет мы учим цвета, учимся рисовать солнышко, учимся внятно говорить и составлять предложения, чтобы ее понимали. Вопрос такой: как перестать постоянно расстраиваться? Каждый раз, когда мы приходим на занятие в логоцентр и я вижу там нормиков и как Алёна пытается с ними общаться, мне грустно до слез. Каждый вечер ребёнок говорит мне, что не хочет идти в сад, что у нее там нет друзей. В игровых комнатах детки пытаются с ней играть, но быстро начинают скучать и уходить к другим детям. У меня от этих ситуаций аж сердце колоть начинает. Знакомые говорят «тебе надо принять своего ребёнка, что он вот такой». Но у меня нет злости или негодования, мне просто за нее страшно, страшно за ее будущее и что у нее не будет в нем дружбы, любви кроме родительской и своей семьи. А еще я переживаю и за свою жизнь тк на данный момент она , можно сказать, крутится вокруг дочери и я не готова к тому, что так будет всегда(. Как успокоиться? Как не дать своему настроению постянно портиться?

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ирина, здравствуйте!
Ирина, Вы мама)) У Вас точно самый замечательный ребенок- Ваша дочь, верно- Алена?))
Да, она не такая как многие другие дети и у Вас в сравнении с многими- гораздо больше забот о ребенке) Но уверена, что Ваша дочь приносит Вам много радости и счастья!!! несмотря на те заботы и силы, которые вы вкладываете в каждый день. чтобы помочь своему ребенку развиваться!
Мы очень расстраиваемся когда что то идет не так...не так как мы на это рассчитывали. как хотели...Но далеко не все в нашей власти...и многое- не в наших силах...
И мы все разные и ситуации разные- но это точно не значит, что кто то хуже или лучше- каждый живет свою неповторимую и очень ценную! жизнь! вы как мама- конечно переживаете за ребенка и в такой ситуации о которой вы пишите- много необходимо сил и времени чтобы помочь ребенку стать на ноги, чтобы научиться обслуживать себя, чтобы научиться коммуникации и найти возможности развивать себя и с интересом жить!!!
Вы смотрите со своей стороны- той, которая знает как может быть еще...и естественно- хочется, чтобы у ребенка было всего много- и друзей и общения и учеба в школе и увлечения и ...много много всего, что есть в вашей жизни. Но каждый человек по своему смотрит на мир) Уверена, что Вашей доченьке очень хорошо с Вами!!! Она счастлива рядом с самой замечательной и любимой мамой!!! А остальное- вы точно поможете и поддержите и направите ее туда, где для нее будут и возможности и раскрытие ее способностей)
В вашей семье- есть вы и дочь и...? Кто еще есть рядом,Ю родные, друзья- каков круг вашего общения?
Конечно, вы сейчас все силы и время вкладываете в ребенка и - возможно- отстранились от многих вещей в жизни...отсюда и такие ощущения- как буд то в ограничении, как буд то вас много лишили...
не стоит закрываться, замыкаться только вс своем круге))
Ведь точно есть друзья. которые поддержат. которые готовы быть рядом- и общаясь с ними вы и сами будете жить полноценно- не только интересами ребенка- наполнять себя и больше сможете отдавать тогда и дочери!!! А ребенок будет в общении, в окружении активных людей- и это все только в плюсы!!!
так же есть много групп и в соцсетях( поищите и в городе)- где есть группы родителей с детками у которых определенные особенности развития- так как они уже гораздо больше знают об этом и умеют общаться, поддержать друг друга и детки там так же гораздо быстрее вступают в контакт- находят занятия по интересам. друзей))
Не ставьте такие грустные прогнозы... Сейчас есть так как есть...и вы точно делаете все, что зависит от Вас и на что способны- а время точно покажет и расставит все по местам! Прогресс не стоит на месте- находятся все более эффективные методы работы и поддержки таких деток, их адаптации и обучения, создаются условия для того, чтобы такие детки точно не чувствовали себя обделенными или ограниченными...
Чаще мы. родители, смотрим на это со стороны своих способностей и где то грустим...что нет того как у...кого то...Но главное- что есть у ребенка сейчас и чему он радуется!!!
вы пишите, что вы с ребенком и на занятия ходите,и в детские комнаты, и детки играют с дочкой- просто не все умеют пока находить контакт- они ведь дети то же)) Но есть и центры и группы с такими же детками как ваша доченька- а туда ходят не только такие же детки- хотя и они прекрасно ладят друг с другом(воспитатели и педагоги помогают им учат коммуникации- но и детки . которые уже понимают и многое знают как общаться с разными людьми- это и братики. и сестрички - и там нет уже никаких ограничений.
И вопрос ведь не в Вашей доченьки только. которая не умеет со всеми пока выстраивать контакт. но с другими детками. которые так же не умеют со своей стороны!) не принимайте эти ограничения на свой счет! Не закрывайтесь! Просто общение стоит искать с теми кто открыт душой и готов делиться теплом)) И тогда те родители и сами помогают своим детям находить и общие игры и подсказывать как общаться!
А с другими- кто не готов к этому- так ваша доченька ничего и не теряет! Ведь она точно очень чуткий и открытый ребенок- а значит и дружить и общаться хочет с такими же!!! А это всегда не дается просто- мы сами не так быстро находим "свой" круг общения))

По поводу своего будущего и как дальше...помните что Ваша полноценная активная жизнь- это и есть - счастье вашего ребенка!!! так как не ограничивая себя вы будете делиться всем со своей доченькой! Попробуйте так составить свой режим, подключить родных, найти такие организации. кружки- где вы будете и ребенка развивать и сами общаться, развиваться, заниматься тем, что Вам интересно и важно!!! Ведь жизнь точно не ограничивает Вас)) Она лишь ждет от нас поиска новых способов для подхода к тому что нам так важно)) И все постепенно можно решить!!! Пробуйте не смотреть только через одно окно- вот так не получается)) но если мне важно и хочется- то тогда как , как потихоньку могу к этому прийти?)И там где с одной стороны у нас есть ограничения- на которые мы не можем повлиять- на другой стороне- точно есть возможности, которые раскрасят нашу жизнь!!!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ирина, очень хочется поддержать Вас...путь принятия очень сложный, ведь принятие - это не про то, чтобы перестать испытывать эмоции или чувства, нет, это про то, что нужно научиться с ними жить , принять реальность и то, что в ней происходит. Вам важно не только принять дочку с её диагнозом, но и принять себя в роли "мамы своей дочери", "мамы ребёнка с этим диагнозом". В этой роли Вы будете другой, не такой как мама нормотимика, а другая и это тоже то, с чем важно научиться жить. Поверьте, для того, чтобы к этому прийти нужно время, возможно, отгоревать свои чувства, связанные с этой ситуацией, отгоревать то, что Вы не будете мамой нормотимика, принять свою боль, разочарование (не из-за дочки,а от сиутации), оплакать, учиться принимать дочку такой и принимать те чувства, которые возникат внутри Вас и нести их в себе, но так, чтобы они не разрушали Вас, чтобы не жалели, а могли нести. Очень важна и поддержка - близких, родных, друзей, но не только - а поддержка этого сообщества, где состоят родители, чьи дети тоже имею диагнозы. Вам нужно время, это не просто и ещё и разрешить жить и себе, не жертвовать всю свою жизнь только на роль Мамы, но и оставить что-то для себя и при этом не винить себя за это, не считать себя плохой мамой.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ирина, здравствуйте. Вы сильная мама. И никто сильнее Вас не будет любить Вашу дочку. Я это говорю любой маме, не только Вам. Любовь мамы- самая сильная, какой бы не был малыш.

Я знаю много мамочек, у которых детки больны разными заболеваниями: шизофрения, и порок сердца, и эпилепсия, и и онкология, и умственная отсталость- это список очень большой. И болезни плохие все, нет хороших болезней. Но при любой болезни нужно все равно стремиться к здоровью.

Каждая из мам, у которой болеет ребенок, очень переживает и болеет душой за него. Если бы можно было бы вырвать собственное сердце и отдать лишь для того, чтобы малышка была здорова, Вы бы отдали, я знаю. И Вы плачете, и все мамы плачут от кажущегося бессилия. Но я Вам скажу: Вы не бессильны. Ваша вера и решительность будут приносить положительные результаты.

Все трудности преодолеваются медленно, шаг за шагом. Ваша внутренняя сила, убеждение в том, что все возможно преодолеть будет помогать не только Вам, но и дочери.

Почитайте историю жизни Томаса Эдиноса, того самого, который стал великим ученым.
Мама величайшего ученного развернула письмо из школы и прочитала его сыну вслух: "Ваш сын гений и у нас нет человека, который бы знал больше него. Учите вашего сына сами так как мы бессильны". С этого письма и началась история маленького Томаса.

Томас в детстве много болел, был глухим на одно ухо и страдал аутизмом.
Когда Томас Эдисон был уже в возрасте, он нашел это письмо и прочитал. Тест там был совершенно другой: " Ваш сын умственно отсталый и мы не можем его обучать. Занимайтесь и учите его сами".

Почитайте книгу "Обещание на рассвете". Она о том, что может любовь мамы, о том, что даже самые невозможные мечты могут сбываться.
Здоровья Вам. Рада быть полезной.
Принятый ответ
Психолог
Ирина, здравствуйте!

Позвольте вас в первую очередь поддержать, воспитание детей — это такой нелегкий труд, и когда дети сталкиваются с трудностями в своей детской и такой важной жизни, сердцу матери бывает очень больно и , да это нормально волноваться за свою малышку.

Скажите, кто вас поддерживает?
Папа Алены участвует в воспитании дочери?
Состоите ли вы в группах где мамы тоже столкнулись с похожими событиями?
Принятый ответ
Психолог
Ирина, здравствуйте!
Какие перспективы дают вам специалисты ? Динамику видите от занятий ? Дебют эпилепсии когда случился ?
Конечно , вам хочется лучшей жизни для своей дочери и нормальное желание. Но если перспективы развития хорошие , то все будет , но чуть позже. ЗПР тоже разное бывает , некоторое компенсируется очень хорошо и ребёнок догоняет сверстников полностью!

Ваша задача сейчас учить ребёнка знакомится и социализироваться и лучший способ - это игра! Это ведущая деятельность у ребёнка и он в ней все быстрее осознает и изучает.
Вы зайчик , дочка - ёжик и учите ее знакомится , учите решать какие -то ситуации. Ищите игротерапевта. Ищите групповые занятия сказкотерапии - это отличный способ социализации и снятия социальной тревоги. И конечно вам важно работать над вашей тревогой. Я понимаю , как вам трудно , примите мою поддержку!

Обязательно ищите и время для себя , делегируйте иногда задачи. Дедушки бабушки есть? Расширяйте общение дочки !
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Ирина! Понимаю Ваши переживания. Сейчас стоит попробовать сместить свой фокус отношения к ситуации. Сосредоточьтесь на том, что у ребёнка получается, положительных моментах. Это поможет снизить тревогу, легче принять ситуацию. Вы занимаетесь, выполняете рекомендации врачей, поэтому что-то
положительное, какие-то сдвиги есть. Вы одна воспитываете ребёнка или есть поддержка?
Психолог
Если вы верующая, Ирина, наверное, какой-нибудь батюшка сказал бы, что Господь дал вам испытание. Так ли не знаю, но другой мудрец, Рерих, кажется, говорил, что ребенок -"душа отданная нам на сохранение". Вот это - совершенно точно.
Душе, вообще говоря, много не надо. Мамина любовь и забота - для начала вполне достаточно.
Ваша точка отсчета - будущее дочери - не вполне оптимальна: вас делает несчастным то, еще не случилось. На мой взгляд, стоит отталкиваться от настоящего - отслеживать прогресс (пусть и небольшой), а не неудачи.
Совместить свою жизнь (и прогресс в ней) с вашей сейной ситуацией сложнее. Стоит разобраться для себя, на что вы готовы; насколько готовы забыть о себе во имя..? Вопрос о жертве. Не неизбежной (тогда это не жертва), а добровольной и осознанной.
Удачи.

Психолог
Добрый вечер, Ирина!
Какие рекомендации дают врачи? Какой прогноз?
Да, важно принять, хоть это и сложно, важно научиться принимать то, что есть, адаптироваться под эту ситуацию. Хорошо бы поработать с психологом над принятием, принять то, что есть. Вам также важно поддержка от близких. Общайтесь с другими мамами, у которых дети имеют такой же диагноз, ведь это есть и Вы не одна! Есть форумы, чаты, группы, есть встречи, Вам это будет в помощь, Вы не будете чувствовать себя одна.
Помогает ли Вам кто-то из близких?
Продолжайте заниматься ребёнком, радуйтесь успехам, удачам, всегда будьте на связи с врачами, с детским психологом, который работает в этом направлении.
У Вас также будет своя жизнь, только нужно на это время. Врачи дают благоприятный прогноз? Составьте график своего дня, где в этот день будет забота о себе, время для хобби. Если Вы будете работать, то Вы сможете ребёнку оплачивать няню и Вам будет это в плюс, Вы будете заниматься работой, хобби и т.д. Подключайте к помощи близких, просите о помощи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Влюбилась в кумира
2 часа назад
699.00 р.
Рая, Москва
Мужчина не может разорваться
3 часа назад
699.00 р.
Мария, Москва
Сын не хочет ходить в сад
7 часов назад
800.00 р.
Татьяна
Плохие сны
сегодня, 02:13
700.00 р.
Ольга
Синдром "Хорошая девочка"
вчера, 23:15
700.00 р.
Оксана
Вернуться к медикаментам или бороться самой?
вчера, 23:19
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...