Консультация психолога /

Ребенок всего боится — вопрос №2711309

338 просмотров

Здравствуйте
Ребенку 4 года. Все время с самого рождения был окружен любовью , заботой и вниманием от родителей, бабушек дедушек и тд. Никогда его не били, не ругали, не кричали.
Но не понятно откуда у него куча страхов. Как пример - в футбол играть не буду, а то вдруг я там упаду. В догонялки играть не буду, а то вдруг меня ударят. И самый главный страх - ничего делать не буду, а то вдруг проиграю или не получится.
Как с этим бороться и что делать?
Объясняем каждый раз, но такое ощущение, что бестолку

Возраст: 4

Хронические болезни: Не
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ирина!
Скажите, как вы его воспитываете, нет ли гиперопеки?
Проигрывал ли он когда-нибудь, и если да, то как переживал?
Не было в его жизни болезней или травм, где мог закрепиться страх боли?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Эдуардовна, в самом маленьком возрасте возможно и была, желание уберечь от всего. Сейчас нет.
Клиент
Кристина Эдуардовна, болезней и травм не было. Обычные орви.
Проигрывал конечно, плакал сильно и больше не играл в эти игры, где мог проиграть
Психолог
Тут надо понимать до какого возраста вы пытались уберечь малыша от всего. Ваши страхи за него, могли развить в нем неуверенность и сформировать его страхи.
Сейчас надо дать ему свободу в своих действиях. Наблюдать, поощрять. Если что-то не получается, помогать и подбадривать.
Если боится играть в футбол с детьми, начинайте с папой, чтоб он понял что нет опасности. Так же и с догонялками, сначала с вами.
Дома просите вам помогать, обязательно хвалите за выполненную просьбу. Так у него будет снижаться страх неудач и повышаться уверенность в себе.
Психолог
Добрый вечер.Скажите,кто больше всего,находится с ребенком?
Принятый ответ
Клиент
Мария Валентиновна, больше я, мама.
Папа работает, но почти каждый вечер с ним проводит время
Психолог
А нет у вас например таких фраз,например " Не беги,упадешь" ," Не будешь все кушать ,будешь слабым? Ну и все в таком ключе.Много ли у вас фраз ,которые несут сразу некую опаску за что то? Мы все конечно так делаем порой,но иногда очень часто и дети это воспринимает,как некую опаску! Ведь он где т это все слышал?
Клиент
Мария Валентиновна, да, бывает, что проскальзывает
Психолог
Ну вот поэтому у него сформировалось определенное отношение к тому,что вы описали. Дайте ему ,делать,то,что он захочет.Пока не настаивайте.Просто следите.Если вы понимаете ,что он что то не то делает.Не говорите нет,а спокойно объясняете.Если он говорит не получится,говорите=обязательно получится! Если не сейчас ,то в другой раз.Нужно попробовать.Всегда вселяйте ребенку мысль,что у него все получится и вы его поддержите в любом случае.
Психолог
Здравствуйте!
Скажите , дома у ребёнка есть обязанности?
Причины могут быть такие :
1) Гиперопека с вашей стороны , которая взращивает в ребенке инфантилизм
2) тревожные родители
3) неудачный опыт , ошибки и отсюда страх ошибок.

Дайте ребёнку возможность осознать , что ошибаться - нормально , даже если не получится , всему можно научиться , расскажите личные примеры неудач и чему они вас научили
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, убрать свою комнату, разложить все по местам, сложить одежду, какие то такие маленькие.
Клиент
Алина Николаевна, мы каждый раз объясняет, что в этом ничего страшного нет. Но у него доходит до того, что он даже карандаш в руки не берет, а вдруг не получится. Хотя рисовать любит.
Психолог
Возьмите игровую мотивацию - а давай попробуй , не получится , пойдем лепить.

Добавьте больше обязанностей - подмести пол, помочь вам с посудой и тд. Это позволит ребёнку почувствовать , что он может и он молодец!
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ирина! Страхи у детей могут быть вызваны различными факторами, включая личные переживания и общее восприятие окружающего мира. Важно создать атмосферу, где ребенок чувствует себя в безопасности, и постепенно помогать ему преодолевать страхи. Всегда оставайтесь на стороне ребенка, поддерживайте его в любых начинаниях, отвечайте на его страхи с пониманием. Проводите время, обсуждая, чего именно он боится, постарайтесь разложить страх по полочкам, объясняя, что проигрыш это нормальная часть игры. Показывайте, что ошибки и неудачи это нормально, делитесь своим опытом, рассказывая о собственных страхах и том, как вы их преодолели. Поощряйте его за малые достижения, хвалите за попытки, даже если они не привели к успеху. Это поможет ему развить уверенность в себе
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Проанализируйте свои предостережения в адрес ребёнка. Часто взрослые сами программируют ребёнка на неблагоприятный исход такими фразами, как "Сейчас упадёшь и ударишься", "не ходи туда, там страшно", "положи чашку, сейчас всё разольёшь" и т.д. Взрослые так говорят, желая уберечь, но при этом не осознают, что лишают ребёнка получения опыта, пусть и такого, где он падает, ударяется, пачкается, проигрывает и т.д. Конечно, следить за детьми нужно, но, как говорится, золотую середину никто не отменял.
Вы пишете, что сын всегда был окружён любовью и заботой, в т.ч. бабушек и дедушек. Понаблюдайте за их реакциями, как они себя ведут, что говорят малышу. Обычно бабушки и дедушки очень грешат гиперопекой и тем, о чём я написала выше.
Если установите, что да, гиперопека и негативное программирование имеет место быть, то, конечно, нужно исключать, как минимум, таких фраз. Также чаще проводите время с ребёнком в игровой форме, играйте с малышом различные ситуации, где есть опасные моменты, как можно поступить в той или иной ситуации. Например, пусть любимые игрушки, которых вы будете озвучивать, поиграют в футбол. Мишка упадёт, но он не сдаётся, приклеил пластырь и побежал дальше. Зайчика толкнули, но он не даёт себя в обиду, говорит, что его толкать не нужно, что есть правила игры и т.д. Момент с проигрышем можно обыграть аналогично. Все играли, потому что это весело и они спортивные, это главное. А в следующий раз все отдохнут, наберутся сил и будет новый победитель. В таком возрасте дети очень хорошо усваивают именно через игру и через возможность самому что-то сделать без излишней опеки, они должны прочувствовать свою значимость.
Принятый ответ
Психолог
Ирина, здравствуйте!
Обычно такие страхи в детях формируют гиперопекой взрослые. Это может быть вербально: «упадешь, ударишься, подавишься» или невербально: полные глаза ужаса при каждом падении ребенка, паника при активных играх и т.д.
Также, если ребенок долго, много болеет и родители испытывают сильную тревогу, иррациональные страхи, происходит эмоциональное заражение.
Скажите, как с тревогой у приоритетных взрослых в вашей семье?
Психолог
Здравствуйте, Ирина, это не сколько страх перед всем этим, сколько ребёнок не знает как справляться с неудачами и как эти чувства переживать, поэтому он избегает. Возможно, что в силу внешних обстоятельств, когда ребёнок окружен любовь, вниманием, заботой, то иногда за такой "стеной" заботы ребёнок не может соприкасаться с реальностью - упасть, удариться, разбить что-то и т.д., так как его могут предупреждать обо всем этом. Ходит ли ребёнок в садик? посещает ли занятия вместе с другими детьми?
Клиент
Елена Сергеевна, да, ходит на развивающие занятия. Группа 10 человек, общается хорошо, контактирует с детками. Но в играх, где есть соперничество, не играет, боясь проиграть
Клиент
Елена Сергеевна, ходит на футбол и карате
Психолог
Ирина, ребёнок учится соприкасаться с ситуациями, когда у него что-то не получается и переживать эти эмоции. Он их избегает. Обратите внимание на взрослые примеры - как, например, к неудачам относятся в Вашей семье - Вы, муж, бабушки и дедушки?как реагируют на то, что сын проигрывает или выигрывает?
Логопед, Психолог
Добрый день!
Страхи можно проигрывать в игровой форме. Продолжать укреплять мотивацию ребенка к действиям ( давать делать дела по дому). Переключить внимание ребенка, возможно отдать на секцию, гулять на свежем воздухе.
Психолог
Здравствуйте, Ирина.
В возрасте 4-5 лет у детей часто формируется страх совершить ошибку.
Про причины Вам уже много написали.

"Как бороться и что делать?"

- Когда обсуждаете с ребенком его страх, обязательно опускайтесь на уровень его глаз. Детям важно держать зрительный контакт во время беседы.

- Важно много раз проигрывать ситуации, которые тревожат ребенка. Желательно чередовать методы.
Поиграть в ролевые игры. Как Вам описывали выше.
В другой день можете сочинить с ребенком сказку или историю про героя, с которым случаются неудачи. Как он справляется с ними. Ребенок может представить себя героем истории. Словесное выражение страхов помогает ребенку снять внутренние переживания.

- Почитайте или послушайте терапевтические сказки про страх неудачи, веру в себя и т.д.

- Показывайте собственный пример. Поиграйте с ребенком. Специально поиграйте и скажите наример : "Ну и ничего страшного, главное- участие. Мне было очень интересно с тобой играть".

Важно запастись терпением. И всё обязательно получится.

Психолог
Здравствуйте, Ирина!
Ребёнок может бояться всего по причине того, что родители боятся за ребёнка, если он каждый раз слышит, что он упадёт, либо его ударят, если он будет в догонялки играть, то его страх закрепляется. Важно взрослым обратить внимание, как они общаются с ребёнком, какие у него установки сейчас. Сейчас ребёнок делает акцент на себя, что он ударится, упадёт и т.д.
Если Вы реагируете негативно, расстраивайтесь, делайте ему замечание, ругаете, то он в следующий раз уже будет бояться ошибиться, упасть, ударится, ему проще будет вообще не сделать, чем услышать обвинения, критику, испытать чувство вины. Через Вашу реакцию он воспринимает, какой он есть. Если Вы верите в него, то и он будет верить в себя.
Обязательно хвалите сына и верьте в него, замечайте его достижения и поступки.
Как лично Вы показываете ребёнку, что ничего страшного не происходит, что всё в порядке? Важно показать ребёнку на своём примере.
Придумайте самостоятельно сказку с ребёнком, где ребёнок поймёт, что он сильный и может справиться со своими страхами.
Можно прочитать сказку, где герои смогли справиться со своими страхами. Также можно смотреть соответствующие мультфильмы.
И Вам важно менять своё отношение к ситуации, начать реагировать по-другому.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отношения с родителями
4 часа назад
700.00 р.
Евгения
Совместное проживание в отношениях
5 часов назад
1599.00 р.
Мария, Москва
Ребенок 5 лет подражает и повторяет за детьми
5 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Проблемы во взаимоотношениях с руководством
7 часов назад
700.00 р.
Лариса, Балашиха
Семейные отношения.
9 часов назад
700.00 р.
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 16 лет
Наталья Юрьевна Дьячкова
0 отзывов
Психолог
2022-2023 ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 1 год
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета