Консультация психолога /

Ночные истерики у ребенка — вопрос №2727944

141 просмотр

Здравствуйте, ребенку через 2 недели будет 3 года, уже на протяжении 2-х недель мы вскакиваем в 2 часа ночи у нас начинается истерика до заикания, стараюсь успокоить, она попьет сок и дальше спит, в последнее время у нас сильно нарушился режим, она просыпается в 10-11 утра, и в обед ни в какую не спит, ложится только в 11-12 ночи и вот потом вскакивает и начинает, когда ходила в садик режим был, но тут заболела, щас уже выздоровела но пока не ходим, и вот на этом фоне сбился весь режим и как восстановить не знаю

Возраст: 22

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Дарья!
Режим нужно восстанавливать постепенно, чтоб не нарушать эмоциональное состояние малышки. Если она просыпается в 10-11, то можно в первый день разбудить на 30мин раньше, во второй день еще на на 30мин раньше и тд пока не дойдете до своего режимного времени пробуждения.
Принятый ответ
Психолог
Дарья, здравствуйте!
Такое бывает , когда сбивается режим , не переживайте , если не сможете восстановить обратитесь к неврологу есть легкие успокоительные растительные для деток.
Сейчас самостоятельно начинайте переводить малышку на более ранее пробуждение по 30 минут в день.
На ночь принимайте ванну , можете использовать соль Эпсома почитайте о ней в сети.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Дарья. После перенесеной болезни нервная система ребёнка могла конечно так отреагировать. Все восстановится. Вам нужно вернуться к прежнему режиму дня. Ребёнок без дневного сна перевозбуждается, от этого и происходит пробуждение и плач, так организм снимает нагрузку. Просто пару дней будите вашу дочку в прежнее время. К обеду она захочет спать и вы вернёте дневной сон и ночной во время.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Дарья! Попробуйте установить постоянный распорядок дня, чтобы дать ребенку понять, когда пришло время спать и просыпаться. Начните с постепенного сдвига времени сна, укладывайте ее на 15-30 минут раньше каждый день, пока не вернетесь к желаемому времени. Создайте успокаивающий вечерний режим, это может быть чтение книги, тихие игры или принятие ванны, это поможет ребенку понять, что время отдыха приближается. Уменьшите количество возбуждающих действий перед сном, таких как активные игры или просмотр телевизора. Если истерики происходят в ночное время, оставайтесь рядом, успокаивайте и проявляйте терпение, помогите ей почувствовать себя в безопасности. Постепенно уменьшайте свое участие, чтобы она училась успокаиваться сама. После восстановления режима сна, поддерживайте его, фиксируя время сна и пробуждения, даже в выходные дни. Помните, что это процесс, и может потребоваться несколько недель, чтобы все нормализовалось
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Дарья!
Вы пишите, что нарушение режима сна началось у вас недавно, две недели назад. Вполне возможно, что причиной её ночных истерик мог быть какой-то стресс, испуг, страх, пережитый наяву, или воображаемый. Возможно даже, что это могла быть даже сцена насилия, которую она могла увидеть по смартфону. Если не удастся восстановить режим сна по рекомендациям коллег, необходимо будет обратиться к педиатру, неврологу.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
У ребёнка может быть перевозбуждение , отсюда ночью ребёнок кричит , сбрасывая напряжение нервное.
Поэтому сейчас начните фиксировать время подьема - это 7-8 утра. Потом ребёнок обязательно захочет спать, если не захочет , то уже в часов 8 вечера уходите в ночь.
Ребёнку нужно время , чтобы обратно вернуться в режим , но такой поздний подъем и поздний уход в ночь очень тяжело даются нервной системе + биоритмы ребёнка немного настроены по другому .
На фоне стресса , болезни сон может портиться , может режим тоже портится. Ваша задача сейчас его вновь выстроить.
Психолог
Дарья, здравствуйте.

Страшного ничего нет, не переживайте, просто, действительно, выбились из режима дня. Бывает такое. Ввам сейчас как лучше поступить? Вы скоро пойдете в садик и очевидно, что подъем будет ранний. Вот чтобы нервная система не испытала нагрузки от большой разницы в бодрствовании и отдыхе, начинайте постепенный сдвиг подъема на более раннее время, на час пока достаточно. Вы не ждите, когда малышка выспится до полудня практически, а в первый день часиков в 10 поднимайте, завтра в 9.30, далее в 9.00. И пробуйте добавлять дневной сон, во всяком случае, полежать с ней, сказку почитать, погладить, побаюкать, возможно, и начнет усыпать: Пойдем с мамой полежим, глазки у нас так устали, пойдем сказочку послушаем, песенку спою тебе, пойдем, я тебе спинку поглажу.
Восстановится режим, не волнуйтесь. Ночной сон тоже наладится, когда не будет перевозбуждения, когда нервная система все свои физиологические и эмоциональные дела будет выполнять по графику, в штатном режиме, скажем так.
Психолог
Здравствуйте, Дарья, здесь нужно время, чтобы ребёнок снова адаптировался к изменениям, сейчас ночные пробуждения у детей связаны и с тем, что они видят сны и могут их пугаться и не понимать, что происходит, нужно время, чтобы ребёнок привык и к этому. Был период болезни, ребёнок дома, сбивается уклад, возможно, происходит перенасыщение в течении дня и нервная система реагирует таким образом. Обратите внимание на то, как проводит ребёнок день - добавить активности, чтобы сбрасывать энергию, перед сном - расслабляющая ванна, массаж. Когда ребёнок выйдет в садик, снова будет процесс адаптации и привыкания, могут быть разные сны, этот период важно пережить, быть рядом с ребёнком и помочь ему.
Психолог
Здравствуйте! В первую очередь, конечно, на нервную систему влияет режим дня. Деткам очень важна предсказуемость, понимание того, как будет. В Вашем случае на сбой в режиме ещё наложилась болезнь и смена обстановки. При плохом самочувствии и изменениях в распорядке усталость и напряжение достигли своего пика. Отсюда и ночные пробуждения с плачем. Чтобы восстановиться, необходимо вновь наладить режим. Постепенно сдвигайте подъём на более ранний, но не резко, по 20-30 минут. До обеда активно проводите время: утренние процедуры, завтрак, прогулка, игры, обед и, если не спит в тихий час, то хотя бы просто полежите вместе, почитайте, чтобы малышка отдохнула. Далее аналогично - старайтесь повторять всё то, что входит в режим дня. Вечером необходимо придерживаться спокойной деятельности, без активных игр. Перед сном желательно принять расслабляющую ванну с травами для детей. В комнате нужно создать комфортные условия: оптимальная температура, влажность, тишина, приглушённый свет либо его отсутствие, не должно быть душно. Постепенно всё наладится!
Психолог
Здравствуйте! Ночные истерики у детей могут быть связаны с несколькими факторами: нарушением режима, переработкой эмоционального напряжения за день или внутренними страхами. Вот что важно учитывать:

Нарушение режима сна и бодрствования. Биологические часы ребенка сбились, что провоцирует ночные пробуждения. Подъем в 10–11 утра смещает весь цикл, создавая перегрузку нервной системы.

Эмоциональная нестабильность. Возраст 3 лет — кризисный период, когда ребенок переживает новые эмоции и осваивает самостоятельность. Заболевание и пропуск садика могли добавить стресс.

Голод или жажда ночью. Потребность в соке может говорить о том, что ребенок не полностью насыщен перед сном или испытывает психологическую ассоциацию с питьем, как способом успокоиться.
Рекомендации:

Постепенно восстанавливайте режим сна:
Каждый день сдвигайте подъем на 15–30 минут раньше, пока не дойдете до 7–8 утра.
Укладывайте ребенка днем на короткий сон (даже 30 минут помогут снизить вечернюю перевозбудимость).

Создайте ритуалы перед сном:
За 1–2 часа до сна исключите гаджеты, активные игры и яркий свет.
Введите успокаивающие ритуалы: теплая ванна, тихая сказка, колыбельная.

Стабилизируйте эмоциональный фон:
Больше времени проводите вместе днем: обнимайте, играйте, читайте.
Перед сном обсудите события дня, чтобы снизить внутреннее напряжение.

Уменьшите стимуляцию ночью:
Когда ребенок просыпается, избегайте яркого света и активных разговоров. Спокойно предложите попить воды, а не сока, чтобы не формировать ассоциацию с ночным перекусом.
Наблюдайте за заиканием. Если оно сохраняется и днем, обратитесь к логопеду или психологу. Это может быть реакцией на стресс.

Режим требует терпения и последовательности, но обычно восстанавливается за 1–2 недели.
Психолог
Дарья, здравствуйте. Как давно малышка спит отдельно? Был ли какой-то стресс, кроме болезни, который мог спровоцировать ночные пробуждения?
Возможно, что ребенку нездоровилось, поэтому она просыпалась и плакала. На фоне болезни может такое быть. Сохранейте спокойствие, обязательно гуляйте с ребёнком по вечерам. Днем, если не спит, просто ложитесь полежать в одно и то же время. Можете полежать вместе. Уснет-хорошо, не уснет, то просто полежит.
Вырабатывайте привычку. Так всегда бывает, что режим сбивается легко, а наладить его непросто.
Психолог
Здравствуйте, Дарья.
Скорее всего ночные, истерики связаны с нарушением режима и отсутствием дневного сна.
Дневной сон очень важен в таком возрасте.
Есть ли у Вас специальный ритуал перед дневным сном? Если нет, попробуйте организовать.
Даже если ребенок не лег спать днем, создайте время тихого часа. Как в детском садике. Ребенок не спит, но он отдыхает. Просто лежит. Затемните спальню, почитайте сказку. Хотя бы 30-40 минут.

Если ложится на ночь очень поздно, значит, постепенно сдвигайте время подготовки ко сну. Например, если раньше умывались, ложились в постель в 21.00 то теперь сдвиньте время на 19.00-20.00.
Чтобы было время успокоиться, понять, что уже пора спать. Если ребенок начнет раньше ложиться спать, то и утром сможет проснуться раньше самостоятельно, без стресса и недосыпов.

Можете ещё добавить засыпательные аудиосказки. Они хорошо помогают расслабиться перед сном.
Психолог
Добрый день, Дарья!
Режим дня, конечно, важен, его нужно восстановить. На состояние ребёнка может влиять болезнь, отсутствие режим. Режим нужно наладить, будить пораньше ребёнка каждый день до того момента, пока режим не наладится. Если ребёнок себя чувствует хорошо, то можно заниматься активной деятельностью: прогулки, игры, рисуйте вместе, читайте книжки и т.д.
Придумайте вместе с ребенком ритуалы, которые будут происходить каждый раз перед тем, как она засыпает.
Создайте "ритуал", что перед сном Вы читаете книжки вместе, разговариваете, а дальше Вы уходите в свою комнату, а дочь остаётся в своей.
Также важно и Вам быть уверенной в том, что дочка спит отдельно, что всё нормально, так и должно быть.
Если у дочери продолжаются страхи, то нужно очно обратиться к детскому психологу. Можно к детскому неврологу очно. Сейчас есть ночники, рядом с дочкой можно положить игрушку мягкую.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
18 мин. назад
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Отношения с ребенком
2 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
5 часов назад
800.00 р.
Екатерина
Поведение ребёнка
вчера, 15:30
700.00 р.
Юлия, Кореновск
Балованый ребенок
вчера, 13:00
700.00 р.
Даша
Тревожность
вчера, 11:45
800.00 р.
Карина, Нижний Новгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Дарья  Заика
5 отзывов
Психолог
2004-2010 АлтГПА, Институ
Опыт работы: 3 года
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк