Здравствуйте!
Андрей, конечно, очень тяжело действительно пугающе испытывать на себе такие симптомы, испытывать необъяснимый страх, панику, не знать от чего и почему и что это за состояние и как с ним справляться. Я вас понимаю, особенно, когда такое впервые и все ощущения незнакомые, непонятные и не знаешь, куда с ними бежать, кому рассказать.
То, что вы описываете очень похоже на паническую атаку, приступ тревоги,подобное состояние возникает спонтанно, оно продуцируется нашими автоматическими мыслями, также может являться результатом длительного эмоционального напряжения, стресса, жизненных неурядиц, череды невзгод и как результат длительной тревоги, в целом.
Надо бы вам это состояние отнести в кабинет врача-психотерапевта и пройти клиническую диагностику, побеседовать, выявить причины, получить заключение, рекомендации и назначения.
Не пугайтесь, вы нормальный человек, но организм дал сбой и случиться это может с абсолютно любым. Я вам больше того скажу, паническая атака настолько сейчас распространена, мы живем в тревожном мире, что почти каждый испытал на себе нечто подобное вашим приступам, вы не одиноки. Это все поправимо, излечимо и преодолимо, главное, помочь себе.
Пока вы еще не начали лечение и в моменты таких вот приступов, таких накатов и наскоков тревоги, что вам могу предложить.
Освойте техники заземления, релаксационного дыхания, снижающие интенсивность вегетативных реакций при ПА и помогающие быстро успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Если проснулись среди ночи от кошмара, не вскакивайте, не бегите. Держите около спального места стакан воды, выпейте пару глотков и прям скажите себе: Это кошмар,это сон, я проснулся, лежи и дыши. И начинайте дышать диафрагмально, то есть положите руку себе на живот и набирайте воздух не в грудь, а именно в живот, следите, чтобы рука понималась и опускалась.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.
Помогает счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в транспорте или на остановке, ищите глазами номера домов, если идете по улице, ветки деревьев, которые вам видны из окна, если вы в помещении, птиц, прохожих.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче. Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать среди людей человека и спросить который час.
Это все работает, как скорая помощь здесь и сейчас, как "обезбол" условно, но проблему не искореняет, это просто часть терапии, техники совладания.
Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений.
А за лекарствами и назначениями, повторюсь, к врачу-психотерапевту, это его сфера деятельности. И конечно, надо подключать психотерапию, врач вам все объяснит. При тревоге в настоящее время считается одной из самых эффективных когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
Андрей, не отчаивайтесь, ваше состояние лечится и преодолевается.