Яна, баллы высокие, вы уже и сами это поняли. Тест показывает наличие депрессии, и вот название вашего запроса «Ничего не чувствую»., а это не что иное как ангедония – утрата интереса к жизни, к занятиям, которые доставляли удовольствие, давали ощущение радости, удовлетворения, эмоционального подъема. Ангедония является очень часто основным симптомом как раз депрессивного расстройства.
Это проблема медицинская и это означает, что только занятий с психологом в вашем случае мало, надо диагностироваться очно в кабинете врача-психотерапевта.
Горевание по мужу, чувство вины, бессилия что либо поменять, повернуть время вспять, может быть, некие самобичевания, прокручивание каких то ситуаций развития событий. которые уже не случатся, за которые вы может быть, чувствуете мнимую ответственность, обреченность и затянули вас в это состояние. Вы очень сильно сожалели о его утрате, может быть, даже разведясь, продолжали его любить . И если говорить о горевании по мужу, о проживании утраты, если вы чувствуете, что до сих пор еще возвращаетесь в мыслях к нему и они тягостные, то оно затянулось, и конечно, вы правильно поступили, что обратились за помощью к специалисту, но вероятно, только работы с психологом недостаточно.
Для вас оптимальным вариантом было бы посещение врача-психотерапевта, поскольку именно он оценит ваше состояние, его клиническую составляющую и возможно. назначит фармакотерапию плюсом к психотерапии, которой и будет сам руководить. Он будет видеть и эффект и от медикаментозной, и от психотерапии, сможет управлять процессом.
Депрессивные тенденции эффективно нивелируются в когнитивно-поведенческой терапии, это золотой стандарт в лечении расстройств тревожно-депрессивного спектра. Работа с мыслями, убеждениям,. установками относительно себя, своего будущего, окружающего мира дает положительные результаты. Ее скорее всего, вам и предложат.
Яна, само оно не пройдет, и если бы не было клинической картины, если бы это был некий возрастной кризис (иногда он по симптомам схож с депрессией), то за три месяца работы с психологом уже должны были появиться сподвижки и хотя бы минимальные, но все же результаты. А раз улучшений нет, надо сменить подход к психотерапии и все же начать с кабинета врача.
Не затягивайте, пожалуйста, не тратьте напрасно деньги на терапию, которая не дает эффекта и не выводит вас из этого состояния, получите еще одно мнение и лучше, если оно будет исходить от человека с медицинским образованием, от врача.
Скорейшего вам восстановления!