Консультация терапевта /

Макрота после кальяна

181 просмотр

Добрый день,как покурю кальян появлеяется макрота,и звуки как будто что-то щелкает в легких,плюс на регулярной основе летом болит горло,что это может быть?и в легких неприятные ощущения,не стафилокок ли это?

Хронические болезни: нету,26 лет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Добрый вечер!
Вам необходимо сделать рентген легких и сдать посев мокроты на наличие микрофлоры. Возможно, так проявилась реакция на дым. Может быть раздражение слизистой.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Это реакция на курение кальяна. Очень желательно, чтобы вы отказались от курения кальяна.
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! При курении кальяна происходит реакция на появление в легких раздражителя ( дым, другие вещества), повышается выработка бронхиального секрета ,организм делает попытки избавиться от нее рефлекторно, т.о. происходит откашливание мокроты, при длительном попадании в лёгкие и бронхи раздражителя может развиться воспаление в бронхах, то есть хронический бронхит. Боли в горле также скорее всего связаны с вдыханием раздражителей при курении, могут возникнуть воспалительные заболевания ЛОР органов , так как снижается местный иммунитет и возможно присоединение бактериальной инфекции(фарингит, ларингит, тонзиллит). Рекомендую для уточнения диагноза обследоваться сдать общий анализ крови , пройти ФГ легких.
Для лечения рекомендую 1) начать принимать Амброксол по 1т 3 раза в день в течении 7 дней ( для улучшения отхождения мокроты, очищение органов дыхания от накопившейся слизи), также рекомендуется обильное тёплое питьё, 2)для лечения горла эффективен препарат Фурациллин 1 таблетку растворить в 100 мл теплой воды, полоскать 3 раза в день 7 дней, 3)поливитамины для повышения иммунитета препарат Алфавит по 1 т 3 раза в день. 4)Желательно избавиться от курения во избежании развития хронических заболеваний лёгких, и ЛОР органов.
Принятый ответ
Терапевт
Добрый день! Мокрота и боли в горле у вас появляются как следствие раздражения органов дыхания дымом.
Вам нужно сделать рентген легких, можно сдать бакпосев мокроты, общий анализ крови и мазок из зева на бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам.
Ну и конечно же, вам нужно отказаться от курения кальяна. Бытует мнение, что кальян в отличии от сигарет не вреден. Но это не так. Вы получаете тот же никотин, только в меньших дозах, то есть отравление вашего организма происходит медленнее. Уже у вас есть реакция со стороны дыхательных путей и лучше не запускать процесс и отказаться от курения на данном этапе.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте. Возможно у вас предрасположенность к ниперреактивности бронхов. В таком случае если не отказаться от вредной привычки может развиться бронхиальная астма. Желательно чтобы очно прослушали ваши легкие. По врзн сделайте общий анализ крови, с реактивный белок и рентген органов грудной клетки.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте!
Скорее всего это связано с токсическим воздействием дыма и табака на лёгкие при курении кальяна. Поэтому возникает рефлекторное покашливание, отходит мокрота - это естественный процесс самоочищения лёгочной ткани.
По поводу жалоб со стороны горла - возможно присутвует хроническая ЛОР патология, ослаблен естественный защитный барьер слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что также может сопровождаться ростом бактериальной флоры.
Посетите очно Лора для осмотра, сдайте бак посев из горла на флору и чувствительность к антибиотикам. При необходимости - пройдите курс лечения антибиотиками согласно определённой чувствительности.
Пока рекомендуется ограничить курение кальяна, так как прослеживается связь симптомов с этим фактором.
Горло полоскайте с ромашкой или шалфеем. Рассасывать таблетки Фарингосепт/Лизобакт/Доритрицин 3 раза в сутки.
Увеличить питьевой режим - 2 л чистой воды в сутки.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Это связано с токсическим воздействием дыма и табака на лёгкие при курении кальяна. Вполне нормальная реакция. Сделайте для уточнения рентген грудной клетки и анализ мокроты (можно просто общий и БК). Если все будет в порядке, то решить свой вопрос с дальнейшим курением кальяна и больше не волноваться
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте. Рекомендую обсудить с Вашим лечащим врачом прием препарата БРОНХИПРЕТ, хорошо очищает бронхи, трахею, носоглотку, обладает противовирусным и антибактериальным эффектами.
С уважением, доктор мед.наук, профессор. Здоровья и удачи.
Фармацевт, Врач КДЛ
Здравствуйте. Все, что Вы описываете - результат токсического повреждающего действия на слизистую оболочку дыма, и растворенных веществ курительной смеси.
Шалфей (есть трава для заваривания, есть леденцы для рассасывания) - оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие (смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты). Обладает вяжущими свойствами, то есть на поверхности слизистой оболочки образует пленку, которая защищает слизистую от факторов агрессии.Если Вы не планируете отказаться от кальяна (или уменьшить употребление), проверяйте пожалуйста регулярно состояние бронхо-легочной системы и ЛОР-органы у профильных врачей.
Вам желаю всего доброго, с уважением, профессор-фармаколог.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Лимфоузел подчелюстной
5 июля 2019
[email protected], Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Туберкулёз или ошибка
22 декабря 2019
Вячеслав, Кемерово
Вопрос закрыт
Першение в горле
28 апреля
Ольга
Вопрос закрыт
Пневмофиброзные изменения
11 мая
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Есть ли смысл сдавать на корону
12 августа
O, Saint Petersburg
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
119 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Владимировна Лукина
133 отзыва
Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Лариса  Анатольевна Медведева
205 отзывов
Терапевт, Нефролог
1994-2000, Ставропольская государственна
Опыт работы: 20 лет
Ирина Вячеславовна Кудасова
37 отзывов
Терапевт, Гастроэнтеролог
1993-1999, Рязанский Государственный уни
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Анна Лукина
Благодарю за развернутые ответы,внимание,доброжелательность!
— Татьяна
фотография пользователя
Большое спасибо доктору! Внимательный, вежливый и отзывчивый специалист. Посмотрела имеющиеся...
— Анна
фотография пользователя
Терапевту Анна Лукина
Профессиональное отношение врача Спасибо за консультацию. Очень толково пояснила нашу ситуацию!!...
— Элина Геннадьевна