Консультация психолога /

Тревоги, панические атаки — вопрос №2849056

104 просмотра

Здравствуйте! Как мне справится с тревогой? Дело в том, что нет у меня опоры в жизни. Как мне найти опору в себе?
Дело в том, что я одна воспитываю троих детей 12,8 и 6 лет. Много работаю (педагог).Из-за сильных нагрузок неврозы сильные и иногда панические атаки. Я заметила что, когда были отношения, то тревоги прекращались. Сейчас мы расстались и опять всё заново. Как быть? P. S. Родители для меня не опора, а баланс...

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Нарушение сна есть?

В идеале это запрос на полноценную психотерапию. Опора - дело индивидуальное. Но рекомендую на эту тему книгу Бабич «внутренняя опора»

Скажите , как вы восстанавливаете ресурс ?

В идеале нужно конечно полноценная диагностика , тк ваши симптомы могут быть в рамках тревожно - депрессивного расстройства.

Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы ) , в вашем случае , возможно, получится обойтись только психотерапией.
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.


С паническими атаками умеете справляться?

Получается , когда есть партнер рядом , проблем вообще нет? Или тревога просто меньше ?
Клиент
Алина Николаевна, ресурс восстанавливаю с помощью сна. С партнёром тревоги вообще нет. С паническими атаками справляюсь только благодаря Валемидину

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алина Николаевна, со сном редко бывают проблемы. Ресурс с помощью сна.
С партнёром вообще нет тревоги. С па помогает Валемидин
Психолог
Партнер вам давал что? Именно проще морально было , тк есть источник поддержки или же физически? Ведь все на вас сейчас держится.
Хобби есть у вас?
По поводу панически атак:
1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
Клиент
Алина Николаевна, на хобби нет времени
Психолог
Смотрите , вы верно написали, что важно взращивать внутреннюю опору. Но чтобы ее вырастить , важно осознавать свои желания , важно иметь время на себя , ведь хобби, общение с другими это и есть наша самооценка и уверенность и ресурс в том числе.

Соотвественно, важно искать это время на себя. Ведь чисто физически вам сложно , а у тревоги много триггеров - усталость, отсутствие ресурсов эмоциональных, рутина и тд.

Скажите , дети как -то с бытом помогают вам?
С мужчиной расстались по какой причине ?

В целом , что бы вы хотели сейчас изменить в своей жизни ? Помимо того , что убрать тревогу и ПА?

Есть ли у вас чувство одиночества?
Принятый ответ
Психолог
По вашему описанию, Татьяна, справиться трудно: дети, работа, родители... Вы - живой человек с не бесконечным запасом энергетики.
Отношения дают будущее и ч-во, что вы на самом деле кому-то нужны, не для того, чтобы кормить и ухаживать, а просто так. Это, естественно, придает силы и тревога и неопределенность стихают.
А ч-во, что ты одна, всем должна и никому не нужна, обессиливает.
Подумайте.
Удачи.
Психолог
Татьяна,здравствуйте!
Вы мама троих детей! естественно на это нужны силы! Педагог- и это так же огромный труд и вложение ресурсов и времени- и естественно- необходимо внимательно относиться к своему здоровью, режиму- чтобы хотя бы с физической стороны иметь опору и поддержку. Кто то помогает с детками? Как распределены обязанности по дому? Есть подруги- с кем можно провести время и поделиться эмоциями(что так же важно)?
Но есть и еще-то внутреннее состояние, когда Вы сами понимаете, что Ваша жизнь несмотря на такие трудные моменты( а это точно не просто воспитывать троих деток, да еще и иметь такую работу- хотя и замечательную!)- Вам нравится! вы получаете настоящее удовольствие от материнства, от своей профессии!! Тогда и ресурса будет точно хватать.
Но вы пишите- что Вам гораздо легче, когда есть партнер- а что дает партнер, какие ощущения, мысли появляются- что вы себя чувствуете иначе? Что имеете в виду- под "опорой"?
Как сами думаете- что бы хотелось чувствовать, осознавать, чтобы ...что тогда будет в жизни? Чего не хватает с чем Вам будет радостно и комфортно, хватать сил на все, что делаете?
Психолог
Здравствуйте Татьяна!
Описываемое вами состояние вызываемое большими нагрузками в виде воспитания своих детей и педагогической деятельность говорит о сильном психоэмоциональном истощении. Вам необходимо выделять время для себя, для отдыха. Хорошим способом расслабления является метод прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону. Этот метод предполагает осознанное сокращение и расслабление различных групп мышц, что позволяет человеку лучше понимать свой организм и контролировать свои физические реакции на тревогу и панические атаки. Техника позволяет не только улучшить эмоциональное состояние, но и справиться с физическими проявлениями тревоги. Практика релаксации способствует улучшению качества сна и повышению общей жизненной энергии, так как во время расслабления организм освобождается от накопленных напряжений. Всего несколько минут, потраченных на релаксацию, могут значительно улучшить состояние и продуктивность.
Психолог
Здравствуйте, Татьяна, примите мою поддержку...Вам очень сложно - Вы одна, дети и родители - всем нужно внимание, уход, забота, поддержка, любовь. Плюс к этому - работа, быт, дела, обязанности, Вы чувствуете себя в клетке. Чувство тревоги может происходить от разных причин, в том числе и от того, что человек словно скован в своей жизни, что он не видит выхода, есть только стены, которые его ограничивают, но, нет воздуха, не чем заполнять себя. Понимаю, что Вам сложно, но, для того, чтобы Вы смогли обрести опору в себе, нужно обрести опору и в своей жизни - обозначить в ней что-то, что будет неизменным, то, что будет восполнять Ваши силы - например, спорт, творчество, любая другая активность, которая дает Вам силы и наполняет ресурсами. Также, важно, учиться заземлять себя, а не позволять тревоге поглощать Вас - для этого нужно и учиться работать с ней: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Можете ознакомиться с книгой Лихи Свобода от тревоги, чтобы Вы узнали про механизм тревоги и смогли начать осваивать упражнения для работы с ней. Постепенно, меняя свою жизнь, внося в неё свои якоря, Вам будет становиться легче, Вы сможете почувствовать эту опору.
Психолог
Татьяна,Добрый вечер.Скажите,а отец детей где? Он помогает вам?
Психолог
Татьяна, здравствуйте.

Первое, что создаёт вам такое состояние, это, как вы сами отвечаете, много работы, необходимо уметь правильно отдыхать. Чтобы весь стресс с работы, чтобы всю нагрузку, весь нервоз не копить в себе.
Чаще всего мы воспринимаем отдых — это сон, поспали, значит, отдохнули, а на самом деле этого недостаточно. У нас есть другие энергетические батарейки, которые также необходимо подзаряжать. Эмоциональная — это получение новых эмоций, делать то, что вы не делали никогда в жизни или то, что вы не делали на протяжении девяноста дней. Именно новизна является самым щедрым источником эмоций. Подумайте на тему того, чтобы такого вы могли бы сделать, может быть, у вас есть что-то запланированное, но в силу вашей занятости вы постоянно это откладываете? Хобби, увлечение, даже прогулка подругому парку, посещение другой кофейни уже является новизной, столь необходимой эмоциональные ресурсы.
Второй момент здесь очень важный — социальной активности, важно общаться с людьми, даже тогда, когда нам рассказывают банально о том, как прошёл и где, мы можем как-то это оценить, мы можем как-то об этом подумать, испытать какие-то эмоции от этого. Социальная активность — очень важный элемент, подумайте, а как давно вы виделись не с коллегами, с друзьями по университету, к примеру, со школьными друзьями, с друзьями детства?
Может быть, что-то стоит включить в ваш план на ближайшее время, не обязательно завтра, ну запланировать.
Также важно понимать, а для чего вы так много работаете, может быть, у вас есть какие-то амбициозные профессиональные цели перед собой, и, возвращаясь к ним, актуализируя их, мы питаем свои когнитивные ресурсы. Также важно заниматься какой-то посильной умственной работой, самое банальное здесь — кроссворд, когда мы что-то решаем, мы достигаем определенного положительного результата, и это тоже приносит нам удовлетворение.
Нормализовать сон, очень важный, полезный для нашего психоэмоционального состояния, спать в промежутке с 23:00 до 4:00 утра, именно в этот момент вырабатываются определённые гормоны, которые помогают нам на химическом уровне побороть стресс. Соблюдать гигиену сна — это вдвойне для вас полезно, потому что при тревоге сон страдает, бывает тяжело уснуть, бывает, частые просыпания в течение сна, минус не поможет это всё минимизировать. Исключается экранный свет за 2 часа до сна, перед сном можно использовать техники релаксации — это не только для улучшения сна, но и в целом для вас полезно, рассмотрите такие моменты, как йога, медитация, визуализация, релаксирующая музыка, аромаванны, арт-терапия.
Это всё касаемо отдыха, уметь отдыхать — это тоже очень важно.

Татьяна, также вы говорите о том, что вы заметили тот момент, что когда вы находитесь в отношениях, тревога прекращается. Это очень важное наблюдение с вашей стороны, потому что тревога всегда связана с нашими мыслями. Мы можем неверно толковать какую-то информацию из внешней среды, пропускать её через негативный фильтр, создавать негативный образ будущего. А в силу того, что наша жизнь устремлена в будущее и каждый момент времени мы приближаемся к этому негативному, мы начинаем тревожиться. Ну вот почему-то, когда вы в отношениях, этого не происходит. Татьяна, скажите мне, пожалуйста, вас беспокоит тот момент, что вы не в отношениях? Вызвать У вас есть некая озабоченность, а задаченность тем, что вы одиноко, может быть, страх одиночества? Подумайте на тему, а что меняется в вашей жизни тогда, когда вы в отношениях? Почему в таком статусе вы не переживаете, не тревожитесь, что такого важного и ценного там есть?

По поводу внутренних опор, прекрасная книга Анны Бабич «Внутренние опоры» для вас очень была бы полезной.
Варя, про внутренние опоры — это некие наши ценности, некие наши идеалы, стремления, убеждения, элементы самопознания и, что самое важное и необходимое во всем этом, это проявление любви и заботы о себе.
Татьяна, скажите, пожалуйста, как давно вы уделяли время себе, своим прихотям, своим привычкам, элементарное посидеть в тишине, не думая ни о чём, не принимая никакие решения, просто поплевать в потолок? Для того чтобы обнаружить эти внутренние опоры, надо иметь возможность, время, чтобы заглянуть внутрь себя и понять, а что же вам будет придавать те самые силы. Здесь мы могли бы начать с простого, с малого. То, что вы можете сделать самостоятельно, — это написать свой список ценностей, актуализировать ценностный аппарат. Вы можете в свободных источниках подобрать любой максимально большой список, где перечислены ценности, и свести его, к примеру, к 20 пунктам, отвечая себе на вопрос, насколько эта ценность присуща и важна вам. И уже из списка 20 сделать некий топ 10, ранжировать, что для вас является максимально важным, ценным, и идти к наименее такому. И вот в этих ценностях, которые окажутся у вас в топ-3, в топ-5, и будут скрываться ваши внутренние опоры, потому что когда мы реализовываем свои ценности, когда мы какие-то свои цели подвязываем к этим ценностям, у нас появляется то важное, что мы ждём от внутренних опор: силы и мотивация.

Татьяна, позвольте мне также порекомендовать ещё одну книгу. Марина Мелия «Хочу, могу, надо». Хорошая книга, которая заставляет смотреть на себя, заставляет как-то разобраться в своей жизни, побуждает к каким-то переменам, а что самое важное — актуализирует нас.

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синдром "Хорошая девочка"
52 мин. назад
700.00 р.
Оксана
Вернуться к медикаментам или бороться самой?
47 мин. назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Тревожность, нарушения сна у ребенка
8 часов назад
800.00 р.
Юлия Константиновна Шорина
Вопрос закрыт
Развод на фоне измен
39 мин. назад
Виктория
Думаю что это понические атаки.
11 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Полный ребенок
вчера, 12:00
700.00 р.
Евгения
Ребенок хочет жить с отцом
вчера, 11:21
800.00 р.
Виктория
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Галина Викторовна Коновалова
2 отзыва
Психолог
2001-2006, Московский Гум
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...