Татьяна, здравствуйте.
Первое, что создаёт вам такое состояние, это, как вы сами отвечаете, много работы, необходимо уметь правильно отдыхать. Чтобы весь стресс с работы, чтобы всю нагрузку, весь нервоз не копить в себе.
Чаще всего мы воспринимаем отдых — это сон, поспали, значит, отдохнули, а на самом деле этого недостаточно. У нас есть другие энергетические батарейки, которые также необходимо подзаряжать. Эмоциональная — это получение новых эмоций, делать то, что вы не делали никогда в жизни или то, что вы не делали на протяжении девяноста дней. Именно новизна является самым щедрым источником эмоций. Подумайте на тему того, чтобы такого вы могли бы сделать, может быть, у вас есть что-то запланированное, но в силу вашей занятости вы постоянно это откладываете? Хобби, увлечение, даже прогулка подругому парку, посещение другой кофейни уже является новизной, столь необходимой эмоциональные ресурсы.
Второй момент здесь очень важный — социальной активности, важно общаться с людьми, даже тогда, когда нам рассказывают банально о том, как прошёл и где, мы можем как-то это оценить, мы можем как-то об этом подумать, испытать какие-то эмоции от этого. Социальная активность — очень важный элемент, подумайте, а как давно вы виделись не с коллегами, с друзьями по университету, к примеру, со школьными друзьями, с друзьями детства?
Может быть, что-то стоит включить в ваш план на ближайшее время, не обязательно завтра, ну запланировать.
Также важно понимать, а для чего вы так много работаете, может быть, у вас есть какие-то амбициозные профессиональные цели перед собой, и, возвращаясь к ним, актуализируя их, мы питаем свои когнитивные ресурсы. Также важно заниматься какой-то посильной умственной работой, самое банальное здесь — кроссворд, когда мы что-то решаем, мы достигаем определенного положительного результата, и это тоже приносит нам удовлетворение.
Нормализовать сон, очень важный, полезный для нашего психоэмоционального состояния, спать в промежутке с 23:00 до 4:00 утра, именно в этот момент вырабатываются определённые гормоны, которые помогают нам на химическом уровне побороть стресс. Соблюдать гигиену сна — это вдвойне для вас полезно, потому что при тревоге сон страдает, бывает тяжело уснуть, бывает, частые просыпания в течение сна, минус не поможет это всё минимизировать. Исключается экранный свет за 2 часа до сна, перед сном можно использовать техники релаксации — это не только для улучшения сна, но и в целом для вас полезно, рассмотрите такие моменты, как йога, медитация, визуализация, релаксирующая музыка, аромаванны, арт-терапия.
Это всё касаемо отдыха, уметь отдыхать — это тоже очень важно.
Татьяна, также вы говорите о том, что вы заметили тот момент, что когда вы находитесь в отношениях, тревога прекращается. Это очень важное наблюдение с вашей стороны, потому что тревога всегда связана с нашими мыслями. Мы можем неверно толковать какую-то информацию из внешней среды, пропускать её через негативный фильтр, создавать негативный образ будущего. А в силу того, что наша жизнь устремлена в будущее и каждый момент времени мы приближаемся к этому негативному, мы начинаем тревожиться. Ну вот почему-то, когда вы в отношениях, этого не происходит. Татьяна, скажите мне, пожалуйста, вас беспокоит тот момент, что вы не в отношениях? Вызвать У вас есть некая озабоченность, а задаченность тем, что вы одиноко, может быть, страх одиночества? Подумайте на тему, а что меняется в вашей жизни тогда, когда вы в отношениях? Почему в таком статусе вы не переживаете, не тревожитесь, что такого важного и ценного там есть?
По поводу внутренних опор, прекрасная книга Анны Бабич «Внутренние опоры» для вас очень была бы полезной.
Варя, про внутренние опоры — это некие наши ценности, некие наши идеалы, стремления, убеждения, элементы самопознания и, что самое важное и необходимое во всем этом, это проявление любви и заботы о себе.
Татьяна, скажите, пожалуйста, как давно вы уделяли время себе, своим прихотям, своим привычкам, элементарное посидеть в тишине, не думая ни о чём, не принимая никакие решения, просто поплевать в потолок? Для того чтобы обнаружить эти внутренние опоры, надо иметь возможность, время, чтобы заглянуть внутрь себя и понять, а что же вам будет придавать те самые силы. Здесь мы могли бы начать с простого, с малого. То, что вы можете сделать самостоятельно, — это написать свой список ценностей, актуализировать ценностный аппарат. Вы можете в свободных источниках подобрать любой максимально большой список, где перечислены ценности, и свести его, к примеру, к 20 пунктам, отвечая себе на вопрос, насколько эта ценность присуща и важна вам. И уже из списка 20 сделать некий топ 10, ранжировать, что для вас является максимально важным, ценным, и идти к наименее такому. И вот в этих ценностях, которые окажутся у вас в топ-3, в топ-5, и будут скрываться ваши внутренние опоры, потому что когда мы реализовываем свои ценности, когда мы какие-то свои цели подвязываем к этим ценностям, у нас появляется то важное, что мы ждём от внутренних опор: силы и мотивация.
Татьяна, позвольте мне также порекомендовать ещё одну книгу. Марина Мелия «Хочу, могу, надо». Хорошая книга, которая заставляет смотреть на себя, заставляет как-то разобраться в своей жизни, побуждает к каким-то переменам, а что самое важное — актуализирует нас.