Консультация гематолога /

Лимфоузел у ребенка

140 просмотров

Здравствуйте. У моего сына уже 2 года увеличен лимфоузел на шее сбоку слева. Подвижный, размер около 1 см, может 1,5 см, сложно изменить, он перемещается под кожей. Он не растет и не уменьшается, при повороте головы его иногда можно увидеть, как будто небольшая шишечка. Не болит. Не поняла после чего он появился, может ОРВИ переболел. Сейчас ребенку 4, 5 года. Анализ крови за это время много раз сдавали. Нормальный анализ. Врачам неоднократно показывали и анализы и сам узелок. Говорят нестрашно, пройдет. К гематологу тоже сходили прошлой осенью, сказала, что здоров. Но меня пугает, что так долго он увеличен и не собирается уменьшаться. Уже полгода не болел ОРВИ, а лимфоузел как был, так и есть. Ребенок чувствует себя хорошо. А я переживаю. Как долго может быть увеличен лимфоузел и надо ли его периодически контролировать у врача? Если надо, то лучше у гематолога или достаточно педиатра? Спасибо (источник: https://03online.com/news/limfouzel_u_rebenka_uvelichen/2020-7-25-820745?utm_source=email&utm_medium=new_question&utm_campaign=q_link?utm_source=text_source&utm_medium=socials&utm_campaign=middle)

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте! Бывает так, что про ОРВИ происходит гипертрофия лимфоузла и после выздоровления она не уменьшится. Это не страшно и контролировать необходимости нет.
Принятый ответ
Клиент
Карина, спасибо! У него на шейке еще несколько прощупываются, но они небольшие, их совсем не видно. Это ничего страшного?
Аллерголог-Иммунолог
Если ребенка ничего не беспокоит, при пальпации неприятных ощущений нет, то все хорошо. Лимфоузлы так располагаются цепочками. Не переживайте. Контролируйте во время болезни. Берегите себя.
Врач КДЛ
Здравствуйте!
Узел небольшой, он не меняет свой размер, контролировать необходимости нет.
Если ребенок чувствует себя хорошо, то абсолютно ничего страшного нет.
Всего доброго!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! ЛИмфоузел появился как реакция на инфекцию , они обычно слабо проходят и могут оставаться в таком увеличенном виде очень долго. годами. дО 1 см лимфоузлы под нижней челюстью это норма. Контролировать необходимо только кровь. Также если будете замечать. при каких инфекция лимфоузел становиться болезеннный, то поможет выявить и пролечить инфекцию. Сейчас необходимо показаться ЛОР врачу для исключения хронического тонзиллита. если есть, то помыть миндалины курсом 10 процедур, посмотреть у стоматолога на предмет кариеса, и сдать анализ на скрытые инфекции( цитомегаловирус, Эпштейн-Барра. и герпес), лучшке ПЦР.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо! Узел на шее сбоку(заднешейный вроде называется). У Лора были зимой, миндалины чистые, был небольшой отит из-за насморка, но быстро прошел. Эпштейн -барр и цивилизации сдавали на фоне узла увеличенного(полтора года назад сдавали), был отрицательный. Во время болезней (ОРВИ) он особо не увеличивается, я не вижу, чтоб он как-то меняется, не болит. Вы меня успокоили, что два года это может быть вариантом нормы, меня пугает именно то, что он очень длительно сохраняется в таком размере. Линейкой намеряю около 1,1-1, 2 см вдоль и 6 мм поперек(он как фасолинка вытянутый)
Клиент
Ирина, извините ошиблась в предыдущем сообщении (цитамегаловирус*)
Гастроэнтеролог, Терапевт
Понятно, очень хорошо, что персистирующие скрытые инфекции отрицательные. Лечить сильными антибиотиками не нужно, многих случаях и после этого аостаются у детей. Также у деток есть склонность к увеличению лимфоузлов- вариант диатеза, не на коже а именно на лимфоузлах. Есть вариант безопасный для ребенка, но неудобный для мам. Это полный отказ от молочного и мучного и сахара на месяц. Результаты очень хорошие по инфекциям горла носа уха и соответственно лимфоузлам. Можно попробовать. Или просто наблюдайте. Со временем пройдет, чуть уменьшиться.
Клиент
Ирина, спасибо большое!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Туберкулезная интоксикация
1 сентября 2019
Алена
Вопрос закрыт
Психологические проблемы у ребёнка
30 марта
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
77 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Ольга  Хазова  Владимировна
54 отзыва
Гематолог
ГНЦ
Опыт работы: 5 лет
Владимир Игоревич Плетников
25 отзывов
Гематолог
2005-2011, ГБОУ ВПО Казанский государст
Опыт работы: 6 лет
Анна  Рудик
8 отзывов
Гематолог, Терапевт
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гематологу Анна Рудик
Очень быстро и профессионально ответила на все вопросы. Проконсультировала и помогла с...
— Светлана
фотография пользователя
Отличный врач. Все подробно объяснила,какое необходимо дальнейшее обследование,на что обратить...
— Дарья, г. Москва
фотография пользователя
Гематологу Анна Рудик
Быстрый ответ. Подробный. Спасибо!
— Андрей