Консультация психолога /

Боязнь шума у взрослого — вопрос №2850709

120 просмотров

Здравствуйте! Раньше никакие шумы не доставляли мне беспокойства, я никак не реагировала на них. Но 5 лет назад в период беременности появилась боязнь шума, стали раздражать соседи - топот, телевизор. Переезд не помог, хоть в новой квартире тише. Сейчас даже в отдельном кирпичном доме за городом страх возникновения шума не оставляет меня, я испытываю тревогу когда слышу звуки с улицы, начинается рассеянность, сердцебиение усиливается, может появиться головная боль на 3-4 дня, кроме того, уже долгое время мучаюсь от бессонницы. Успокоительное не помогает. К какому специалисту мне стоит обратиться? Есть ли препараты от такого состояния, совместимые с грудным вскармливанием. Есть ли способ избавиться от такого состояния, или это необратимо?

Возраст: 39

Хронические болезни: Гастрит, остеохондроз, всд по кардиальному типу
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, здравствуйте. Скажите, есть какой-то шум, на который Вы не реагируете? Как относитесь к громкому голосу?
Да, некоторые антидепрессанты совместимы с грудным вскармливанием. Какие именно симптомы ВСД беспокоят Вас? Боли в сердце? Сердцебиение?
Клиент
Наталья Павловна, здравствуйте! В последнее время я остро реагирую на телевизор соседа, его слышно у нас в квартире громче нашего, с утра до вечера. Как только он его включает, у меня падает настроение, я становлюсь рассеянной, раздражительной, появляется плаксивость. Седцебиение может усилится до 170 ударов в минуту. Может несколько дней подряд болеть голова. На громкий разговор не реагирую.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Думаю, стоит все-таки начать с очного приема психотерапевта или психиатра. По необходимости он назначит обследование у кардиолога. То, что Вы описываете-все в рамках тревожного расстройства. Триггеры могут быть различны. Истории для Вашего подсознания.
История про дедушку, который потерял слух. Недавно ко мне на прием пришла пожилая женщина с жалобами на то, что муж не слышит, врачи ничего не находят и отправляют к психологу. Бабушка жаловалась на то, что чем громче она говорит, тем меньше дедушка что-либо понимает. Потом пришел и дедушка, бабушка заставила. Надо сказать, что дедушка исцеляться не хотел. Когда мы остались одни, он признался, что на самом деле все прекрасно слышит, просто бабушка его иногда "пилит" и тогда он делает вид, что не замечает звуки ее голоса. А со временем к своему удивлению он просто перестал реагировать на раздражающие факторы. Мы решили оставить дедушке его лечебное бесчувствие к раздражающим факторам, а с бабушкой поработали, чтобы она говорила мужу больше положительных слов. Конечно, секрет дедушки не был раскрыт.

Как думаете, можно ли жить у железной дороги? Один клиент не мог уснуть без звуков поездов, и слушал их на ночь в наушниках, когда они жили летом на даче. Он включал себе аудиозапись со звуком стучащих колес и заменял звуки тишины на звуки поездов. Потом он перестал нуждаться в этой записи и со временем привык к звукам деревни и мог переключаться внутри себя, под какой именно звук он хочет сегодня засыпать.
Выбирайте себе звук, который Вам нравится. Даже если это звук тишины. Пусть он будет достаточно стойким внутри, как давно знакомая песня. Тишину тоже нужно уметь слушать. Это медитативная практика, которую Вам необходимо освоить.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Павловна, большое спасибо за консультацию! Очень интересные ситуации. Я записалась к психиатру.
Психолог
Екатерина,Добрый вечер.Стоит,обратиться к эндокринологу. Так,как раздражительность,бессонница,головная боль,раздражительность ,это все могут быть признаками гормонального сбоя и работы щитовидной железы.Далее если все хорошо,то можно обратиться к неврологу или участковому терапевту он дальше вас скоординирует.
Клиент
Мария Валентиновна, спасибо за Ваш ответ!
Психолог
Здравствуйте.
Вам стоит очно обратиться к врачу психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, совместимой с ГВ, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения. Сам страх может быть связан с состоянием повышенной тревожности.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Лучше спать хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать.
Берегите себя.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо за Ваш информативный ответ. Я обязательно попробую эти методики. Берушами уже пользуюсь, сплю только в них.
Психолог
Здравствуйте!
Возможно , это симптомы тревожно - депрессивного расстройства. Начать стоит с врача психиатра. ВСД диагноза не существует.
Если же диагноз подтвердится, то Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.


В момент тревоги и раздражения пробуйте следующие техники:
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте ? питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Клиент
Алина Николаевна, большое спасибо! ВСД мне поставили во время беременности из-за нарушений ритма. Может его действительно нет. А психолог может ставить диагноз тревожное расстройство? Или только психиатр?
Психолог
Да, ВСД ставят обычно врачи постсоветского пространства. Но в МКБ нет такого диагноза.

Вам однозначно за диагностикой к врачу. А уже потом работа с психологом
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Диагноз «тревожное расстройство» ставит врач-психиатр или врач-психотерапевт на приёме, основываясь на симптомах, данных анамнеза и психическом состоянии пациента во время осмотра.
Клиент
Иван Васильевич, спасибо! Я записалась к психиатру. Начну с него.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, произошла сцепка, которая сформировала рефлекс - шум из вне и чувство страха, теперь, когда Вы слышите шум, Вы испытываете это чувства и более того, сами стали уже фиксировать себя на том, что шум - это страшно. По поводу препаратов - психолог не назначает препараты и не оценивает лечение, этот вопрос Вы можете уточнить у врача-психиатра.
Но, с этим можно работать, чтобы разъякорить эту цепочку и выработать новый рефлекс. По сути, Вы боитесь не шума, а своего состояния и чувства в это время - бессилие, беспомощность, боитесь своих симптомов, начинаете воспринимать из через призму тревоги. Здесь предстоит исследовать Ваше состояние и Ваш страх, поработать над чувствами и эмоциями, которые вызывает шум и изменять своё восприятие - это работа как на когнитивном, так и на поведенческом уровне. Вы можете обратиться с этим к психологу и поработать над этим.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за Вашу консультацию.
Психолог
Екатерина, здравствуйте!

Позвольте уточнить момент: вы испытываете тревогу тогда, когда слышите звуки, шум, и тогда, когда их нет, то предвещаете их?

Скажите, пожалуйста, в целом как у вас обстоят дела с отдыхом? Вы говорите о том, что страдаете бессонницей, в течение дня есть у вас возможность посидеть отдохнуть, побыть без какого-либо дела, не принимать никакие решения, не думать о чём-либо?

Такой острый восприятие раздражителей из внешней среды говорит о том, что ваша психика истощена и не имеет ресурса на то, чтобы адаптивно реагировать на эти раздражители.

Это может быть связано с общим стрессовым состоянием: беременность, воспитание ребёнка, переезд — всё это наслаивается и забирает большое количество ваших ресурсов.

Второй момент: так действительно может проявляться тревога. Ирина, подскажите мне, пожалуйста, а когда вот слышите звук, о чём думаете в этот момент, попробуйте немножко спрогнозировать ситуацию: слышите какой-то посторонний звук, почему он плохой, что плохое он несёт? Тревога всегда связана с чувством страха, необходимо определить этот страх и уже его рационализировать.

Говоря по поводу медикаментов и к какому врачу обратиться, это врач-психиатр. Он приведёт диагностику, связанную с вашим психоэмоциональным состоянием, определит, является ли это тревога или чем-то иным, и примет решение о необходимости медикаментозной терапии.

Екатерина, но позвольте вам сказать о том, что наиболее устойчивый позитивные результаты достигается при синтезе двух подходов: медикаментозное лечение и психотерапевтический подход. Иными словами, сначала посещение врача-психиатра для диагностики, начало медикаментозного лечения, впоследствии подключается психотерапия. При тревожности, депрессии очень хорошо себя зарекомендовал когнитивно-поведенческий подход.

Что вам сделать сейчас, пока вы выбираете себе специалиста?
По возможности нормализовать сон, в целом момент отдыха. Не перегружать себя, возможно, часть своих обязанностей переложить на кого-то, больше находиться наедине с собой в комфортных условиях: может быть, прогулка, может быть, просто сидеть и ничего не делать, лежать, спать и всё остальное — это важный элемент, чтобы ваша нервная система могла подзарядиться необходимыми ресурсами.

Хорошо помогает практика релаксации: йога, визуализация, медитация, это приводит наши эмоции в норму, позволяет нам расслабиться, отпустить мысли, которые при тревожности очень часто являются навязчивыми, следовательно, отдохнуть.
Избавиться от этого состояния вполне представляется возможным, для этого необходима диагностика и определение, в чём же всё-таки причина, является ли она психогенной.
Клиент
Андрей, Вы правы. Нервная работа, поздняя беременность, ремонт, переезд сказались на моем самочувствии. На сегодняшний день я одна воспитываю трехлетку, отдохнуть возможности нет. Телек соседа будит моего ребенка по ночам, потом мы не спим до утра пока не наступит сонливость, мой мальчик боится играть один когда это бубнит на всю нашу квартиру. В последнее время он не заходит в гостиную когда снизу долбит телевизор, говорит страшно, там кто-то есть. Спит тоже только со мной и днем и ночью. Естественно, я буду решать эту проблему в правовом поле, но мне нужно собраться. Сейчас я как псих хожу в спальню по вечерам и прислушиваюсь, работает ли телек снизу, так как боюсь, что он опять добавит звук когда мой ребенок уснёт. Причем у нас тихий пол, моего ребенка не слышат ни снизу, ни сбоку.
Психолог
Екатерина, спасибо большое за ваш ответ.

Парень, я вас понял, что вас раздражают звуки не все, а только те, которые мешают спать вам, вашему ребёнку? Я, желая лучшее своему ребёнку, вы прислушиваетесь, обращаете всё внимание на некие посторонние звуки, которые чисто потенциально могут помешать и навредить вам?

Конечно же, ситуация с вашим соседом отягощает ваше психоэмоциональное состояние, не дает выспаться вам нисколько по причине того, что эти звуки имеются, сколько вообще не того, что вы беспокоитесь о том, что ваш сын проснётся.
И такой уровень тревожности, наличие триггера, с учётом того, что вы не можете отдохнуть, нет у вас на это возможности, конечно же, истощает вашу нервную систему.

И проблемы действительно надо решать, стоит поговорить с этим соседом на предмет того, чтобы он соблюдал нормы тишины, если он вас не услышит, не прислушается к вашей ситуации, то, конечно же прибегать к правоохранительным органам.
Попробуйте перед сном и вы вместе с сыном некий релаксирующие практики, может быть, ароматерапия, арома ванны, чтобы успокоить нервную систему, настроить организм на то, что вы готовитесь ко сну, следовательно, улучшить ваше качество сна.
Для ребёнка, чтобы снизить его уровень стресса, объясните ему, что это телевизор у соседа работает, что в комнате в гостиной никого нет, это звук с этажа ниже. Вы даже можете провести эксперимент. Когда в следующий раз ребёнок испугается и будет говорить: «Там кто-то есть», вы можете посмотреть в шкафу под кроватью, убийца в том, что никого нет, что это просто звук.
Как некая мера можно использовать беруши, потому что выспаться просто необходимо, это первый шаг на пути улучшения вашего психоэмоционального состояния. Вы говорите о том, что надо взять себя в руки, чтобы противостоять этому соседу, так вот сон, качественный сон — важный элемент того, чтобы зарядиться необходимыми ресурсами
Клиент
Андрей, да, Вы правильно поняли, меня тревожит только то, что пугает моего ребенка. В таком случае, мне тоже диагностируют тревожное расстройство?
Психолог
Спасибо большое, Екатерина, просто я по начальному запросу складывалось впечатление о том, что у вас в целом любые звуки очень сильно нервируют, здесь могло бы быть что-то достаточно страшное и серьёзное, нежели просто тревога.

Если говорить про диагностику тревожного расстройства, то такой диагноз может поставить только врач-психотерапевт, когда он проведёт с вами диагностику, тест и беседы и даст уже своё заключение.

Может быть, в описании действительно тревожность есть, связанная с достаточно изнуряющим образом жизни, в силу которого тратится большое количество ресурсов и нервная система не имеет возможности адаптивно реагировать. В этом состоянии недостаточности ресурсов наше мышление также переходит на упрощённый алгоритм обработки информации и допускает те самые негативные искажения, те самые когнитивные искажения, которые и приводят к тревоге.

Вы могли бы ради информационного характера пройти такой тест, который называется HADS, он тебе достаточно короткий тест на уровень тревоги и депрессии.

Екатерина, но в любом случае, если у вас есть тревога, то первоначально убрать то, что вызывает эту тревогу, это поведение вашего соседа.

Вы могли познакомиться с такой книгой, как Роберт Лихи. «Свобода от тревоги», книжка просто потрясающая, очень хорошо рассказано о том, что такое тревога, почему она формируется, по каким механизмам и законам она протекает. А что самое главное, даётся большое количество упражнений, которые вы могли бы делать самостоятельно.

Екатерина, также подумайте, а вы можете у кого-то попросить помощь: бабушки, дедушки, тёти, дяди, старшие братья, кто бы мог оказать вам какую-то поддержку, чтобы вы могли передохнуть. Может быть, няня не постоянно, а на короткий срок, на несколько дней. Вы не поверите, какое позитивное влияние на вас окажет качественный отдых.

Также важный момент, вы фокусируете на шуме и начинаете тревожиться, и это состояние передается вашему сыну, т.к. между мамой и ребенком есть очень прочная связь, через которую может проходить эмоциональное заражение, и вполне вероятно, улучшив сове состояние, понизив степень реакции на шум, состояние и вашего сына также улучшится.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина,
описываете симптомы тревожного расстройства.
Вероятно, судя по прошлым вашим вопросам, у вас много забот и поводов для волнений и стоит как-то поддержать себя, в том числе, фармакологически.
Стоит показаться к психиатру. Препараты, совместимые с беременностью и вскармливанием, существуют. Но принимать их надо только(!) под наблюдением врача.
Удачи.
Клиент
Ефим, большое спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
вчера, 05:24
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Отношения с ребенком
вчера, 03:12
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
вчера, 00:37
800.00 р.
Екатерина
Трудно дышать
вчера, 07:54
Анонимный пользователь
Не знаю что со мной происходит
вчера, 07:53
Софья, Липецк
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения