Консультация инфекциониста /

Корь и прививка, беременность

155 просмотров

Здравствуйте! Моя подруга беременна, а ее старшему ребёнку(год и 9 месяцев) предстоит прививка от кори (в год ему не сделали из за обстоятельств, потом из за карантина).У подруги прививка от кори была в глубоком советском детстве, взрослой ревакцинацию не делали. Подскажите пожалуйста, "живая" ли вакцина от кори, то есть живой вирус в ней используется или нет? Моновакцина от кори, тройную от кори паротита и краснухи она не хочет ставить ребёнку. И еще, может ли она заразиться от только что привитого ребенка, если ей прививку делали только в детстве? Только что привитый ребенок может ли заразить вообще окружающих?
И еще вопрос, насколько корь опасна для беременных, если вдруг она заразится? Насколько опасна для развития плода? Она очень переживает.
И можно ли отложить прививку от кори ребёнку, насколько сейчас вероятно заражение корью вообще? Регион Москва. Спасибо большое!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте! Вакцина от кори живая.желательно сделать вакцинацию и изолировать ребенка на 21 день. Прививаться надо, потому что периодически корь вспыхивает в различных регионах
Принятый ответ
Клиент
Нина, нет возможности изолировать ребенка от матери на 2й день, некуда. Что тогда делать? Только что привитый ребенок может быть заразен?
Инфекционист
Заразиться от привитого ребёнка нельзя,но в некоторых случаях в ответ на введение вакцины развивается легкая форма кори и тогда возможно Заражение.
Клиент
Нина, спасибо. А для течения беременности насколько опасно заражение беременной корью?
Клиент
Нина, и еще вопрос, если человеку 31 год и когда то в детстве ему делали прививку от кори, то в 31 год она уже не действует?
Инфекционист
Заболевание корью во время беременности может привести к развитию патологий у плода.
Инфекционист
Бывает по разному.Маме можно сдать кровь на антитела к кори и по результатам решать вопрос с прививкой ребенку
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. От прививки нельзя заболеть, тем более уже ранее привитому человеку. Причин для волнений нет
Принятый ответ
Клиент
Павел, спасибо. Но ведь матери делали прививку в глубоком детстве, а прививка от кори действует не более 10 лет кажется, то есть у нее фактически нет уже иммунитета к кори?
Клиент
Павел, и еще скажите пожалуйста, человек которому только что сделали прививку живой вакциной, может быть заразен для окружающих первое время?
И еще вопрос- насколько корь вообще опасна для беременных? Есть ли последствия для плода, если заболеет беременная?
Инфекционист, Гепатолог
Клетки памяти у таких людей сохраняются, так как вакцина живая и даже если антитела при анализе не выявляются при повторной вакцинации очень быстро развивается иммунитет. Поэтому никакой опасности ни для кого нет.
Инфекционист, Гепатолог
От привитого ещё никто не заболел - вакцинный вирус лишён свойства заражать других людей. Для беременных особой опасности нет
Клиент
Павел, возможно Вы не прняли) как раз дело в том, что матери не делали повторную вакцинацию, она беременна и следать сейчас вакцину повторную уже нельзя. А ребенку ее старшему надо ставить сейчас вакцину от кори. Вопрос- поскольку вакцина живая, не будет ли ребенок первые дни после вакцинации заразен для матери беременной и других?
Инфекционист, Гепатолог
Не будет, привитые люди не представляют опасности ни для кого.
Клиент
Павел, спасибо большое! Еще есть один вопрос- человек привитый в детстве, но не сделавший ревакцинацию в взрослом возрасте, может заболеть корью также как вообще никогда не привитый?
Инфекционист, Гепатолог
Может, но вероятнее всего он будет болеть в лёгкой форме.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Как написал доктор Александров, заразиться от привитого ребенка нельзя. У реьенка в организме все лишь будут образоваться антитела в ответ на введение вакцины. Щаразным можно быть при наличии сыпи. Привить ребенка обязательно нужно, так как ребёнок может заболеть.
Есть у беременной антитела к кори или нет, можно понять, мдав анализ крови на IgG к кори
Принятый ответ
Клиент
Элина, просто мы знаем, что у некоторых детей поствакцинальный синдром после прививки от кори- и температура и сыпь даже, у знакомых так было. Если такая реакция будет, не опасно ли это в качестве заражения для окружающих?
И еще вопрос, насколько опасно заболеть корью для течения беременности?
Акушер, Гинеколог
https://www.instagram.com/p/Btat23jloDr/?igshid=1o14b2yxtb9py
Прочитайте пост доктора.
При вакцинации живой вакциной только при ветрянке выявлено 5 слечанв на 55 млн прививок заражение окружающих сыпью, которая появилась после прививки. Цифры очень маленькие и не надо забывать, что на 100 %прививка не защищает от инфекции.
А при вакцинации окружающих коревой вакциной не показано раз общение беременной женщины вне зависимости наличия или отсутствия у неё иммунитета к кори.
На сколько опасно или нет, не смысла это обсуждать. Сперва необходимо сдать беременной IgG к кори, если нет иммунитета, просто быть аккуратной. Чем больше вокруг людей, которые вакцинированы от кори, тем меньше риск, что беременная женщина заразится. При инфицировании беременной женщины, ей вводится иммуноглобулин и её наблюдают в динамике. Чеп позже у женщины срок беременности, тем низкая вероятность патологического воздействия на плод
Клиент
Элина, спасибо! Немного не поняла эту фразу- "при вакцинации окружающих коревой вакциной не показано раз общение беременной женщины вне зависимости наличия или отсутствия у неё иммунитета к кори." То есть беременной можно спокойно общаться и быть рядом с только что привитым от кори ребенком, без риска от него заразиться?
Акушер, Гинеколог
Да, верно поняли. Если ретенка привили от кори, а не от ветрянки, можно находиться
Клиент
Элина, спасибо! А если в семье будет новорождённый и при этом старшему ребёнку ставят коревую вакцину- тоже безопасно?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Для беременной это безопасно. Заразиться от привитого ребенка нельзя, даже в случае специфической поствакцинацильной реакции с возникновением сыпи у ребенка. Такое действительно периодически бывает у разных детей. Тем более, что беременная все-таки была привита в детстве. Сдайте беременной кровь на антитела.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо! А если в семье будет новорождённый и при этом старшему ребёнку ставят коревую вакцину- тоже безопасно?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Конечно. Новорожденные часто защищены дополнительно еще антителами матери (а их нужно все-таки сдать для своего же спокойствия)!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Беременность
14 июня 2018
Диана, Балаково
Вопрос закрыт
Задержка
1 октября 2019
Ольга
Вопрос закрыт
Анализ ХГЧ
6 января
Гуля
Вопрос закрыт
Сдала анализы на ТТГ
28 марта
Елена
Вопрос закрыт
Возможна ли беременность после ОК?
4 апреля
Елизавета
Вопрос закрыт
Спермограмма
21 сентября
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Павел Андреевич Александров
145 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Александр Бобровский Иванович
58 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 Благовещенский государственн
Опыт работы: 40 лет
Нина  Владиславовна Извозчикова
93 отзыва
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Наталья Ивановна Быкова
143 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
1992-1998 гг Казанский государственный м
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Быкова
Отношение к пациенту внимательное, уважительное. Очень хороший специалист. Подробно и понятно...
— Игорь, г. Курган
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Огромное Человеческое Спасибо за Ваш уверенный профессиональный ответ!!!!!!
— Лия, г. Краснодар
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Хорошее Спасибо, все доступно и понятно расписано! Да