Консультация онколога /

Удалила родинку без гистологии

59 просмотров

Доброго времени суток. Была у косметолога и какой-то черт спросила про родинку, которую уже давно хотела удалить. Она сказала, что могут лазером. Осмотрели пальпацией, сказали все ок и удалили. Только потом, когда уже ехала домой, подумала, почему я так легко согласилась и почему не сделала в больнице с гистологией. Теперь очень переживаю по этому поводу. Когда прижгли лазером, она сказала, что внутри была розовая родинка. И что после останется светлое пятнышко возможно. Лет 15-17 уже родинке было, просто вылезла уже даже не помню как. Размер за все время не меняла вроде. Стоит ли волноваться? Прошла неделя после удаления, а я покоя не нахожу. Как быть? Идти на повторное иссечение?

Возраст: 26

Хронические болезни: Хронических болезней не имею
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Евгения, добрый вечер! Вашу родинку лучше было удалить с гистологическим ответом, а не у косметолога
Клиент
Илона, да, я понимаю. Очень сглупила, до сих пор не понимаю как так. Знаю, что они занимаются удалением родинок и тому подобным. Поэтому спросила и решила на месте там же. Но почему то подумала о гистологии только потом. Как быть теперь? Делать повторное иссечение?
Акушер, Гинеколог
Евгения, ничего не надо делать. Подождите пока заживет. Если все будет хорошо, то ничего не надо делать
Акушер, Гинеколог
Добрый день.
По фото ничего страшного нет и повторно ничего делать не нужно.
Но гистологию конечно лучше было бы сделать.
Хирург
Здравствуйте, Евгения !
Родинка была удалена когда?
Клиент
Яков, ровно неделю назад. Белое на ране - это бепантен
Хирург
По фото , до удаления ,похоже на бородавчатый невус!
Это вполне доброкачественная , крайне редко малигнизиующая опухоль ! Так что , прогноз должен быть хорошим , пойти сейчас на повторное иссечение , нет никакой необходимости ! Другое дело ,что нужно в плановом порядке обратиться к своему онкологу (хирургу), просто чтобы наблюдаться с полгода (таковы правила после удаления доброкачественных опухолей) ! Через полгода доктора полностью убедятся в нормальности рубца и ситуации в целом и всё этим закончится !
Конечно же Вы допустили ошибку, но не в том, что забыли подсказать докторам о необходимости гистологического исследования если не до , то хотя бы после удаления , а в том, что Вы обратились в частную , а не в государственную больницу! Вы не обязаны были никому ничего напомнить , доктора должны были это сделать сами !
Не верьте тому, что раз платная , дорогая клиника , то всё там превосходно ! Это далеко не так , Вы , если вдруг что - то понадобится , то начните из своей поликлиники и тогда всё будет хорошо !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Лучше было бы удалить после гистологии, если заживёт нормально, можете не переживать
Кардиохирург, Хирург, Флеболог
Здравствуйте. По фото образование похоже на невус. Следите за местом удаления, если изменений не будет и рана заживет, можете не беспокоиться! Обратитесь к онкологу по мж, пусть за вами понаблюдает 6 мес.
Онколог
По первому снимку- обычный невус . Думаю всё будет хорошо . Но невусы лучше на гистологию отправлять.
Онколог
Здравствуйте!
Теперь точно сказать какого гистогенеза было образование нельзя, только надеяться что врач, который проводил дерматоскоию был уверен в доброкачественности невуса. По фото нельзя сказать "хорошее№ или нет образование. Наблюдайте в течение года за рубцом, периодически можно делать дерматоскопию- на предмет оставшегося пигмента (бывает заметен в течение год при неполном удалении, бывает появляется через годы на фоне гормональных изменений). Может быть. у врача, который удалял, осталось фото дерматоскопической картины, его можно показать дерматоонкологу. Если образование не новое, сильно не менялось во времени, не стоит сильно волноваться. Часто удаляют невусы лазером, но важно чтобы осмотр перед удалением провел опытный дерматоонколог.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, по фото обычный невус. С большой долей вероятности все с ним было в порядке с учётом цвета, отсутствия роста и изменения границ. Страшного ничего не произошло, но на будущее знайте что любое образование даже самое безобидное должно быть направлено на гистологическое исследование. Не переживайте все у вас будет хорошо, через 6 месяцев покажитесь дерматологу/хирургу/онкологу на контроль осмотр , практически уверен что никаких проблем не будет. Будьте здоровы!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Родинка
17 января 2019
Юлия, Минск
Вопрос закрыт
Что это может быть?невус ?
1 июля
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Эдуардович Андреев
2 отзыва
Онколог
2010-2017, ИГМА, лечебный факультет, ква
Опыт работы: 3 года
Евгений Валерьевич Карпов
17 отзывов
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Ольга  Хазова  Владимировна
51 отзыв
Онколог, Маммолог
ГНЦ
Опыт работы: 5 лет
Ильшат Айратович Мухаметнуров
6 отзывов
Онколог, Хирург, Маммолог
сентябрь 2007 г. – июнь 2013 г. ГБОУ ВПО
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Онкологу Наталья Буцык
Несмотря на дистанционную консультацию, Наталья Геннадьевна очень внимательно отнеслась к...
— Лариса
Коротко и понятно полезна да посоветую
— Вера Валюхова
Онкологу Наталья Буцык
Спасибо за быстрый ответ. Всё так и получилось как сказал врач в обоих моих вопросах. Благодаря...
— Кирилл