Консультация психолога /

Рвота в саду у ребенка. — вопрос №2904595

82 просмотра

Здравствуйте!
Пошел сын в ГКП, в 1.9, несколько месяцев ходил с удовольствием, играл, бежал в сад.
Однажды отвела его в сад, только выйдя за порог, мне звонит воспитательница, и говорит что ребенка вырвало, забирайте. С ее слов, это было на ровном месте , бегал играл, потом побледнел и вырвало фантаном, (перед садом в этот день когда ел творог, его тоже вырвало, но я подумала , из-за того что далеко засунул ложку когда ел (сильный рвотный рефлекс у сына был всегда), потом все было нормально, абсолютно здоров что в этот день что в последующие.
С тех пор не хочет ходить в сад. При попытках его переодеть, начинается жуткая истерика, на фоне плача опять происходит рвота.
Воспитатели говорят тяжела адоптация поздняя…
Пробовала делать перерыв на 2 недели но нет, та же реакция…
Сейчас не ходим уже месяц в сад,думала снова попробовать, но сегодня когда пришли в поликлинику, начали разувать и раздевать, сын подумал скорее всего что мы в сад пришли, начал кричать «все все» чтобы его прекратили раздевать, успокоился только после того, как обратно обули ботинки и стали гулять по коридору поликлиники, видимо понял что не сад это..
не знаю что делать как это преодолеть … истерика также была когда пришли в игровую первый раз, пока не понял, что его никто не оставляет тогда успокоился, сейчас ему 2.1 г.
Воспитатели не менялись.
Стоит ли его пробовать отводить сейчас в ГКП? Она у нас закрывается на лето, он будет дома, а там новая адоптация… в общем что делать чтобы помочь ребенку?
С учетом того, что летом родится второй ребенок, это еще одна адоптация к члену семьи.

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ирина, такая реакция говорит о том, что ребёнок ещё не готов к саду, он сейчас в возрасте симбиотической связи с Вами, тем более, там произошла травмирующая его ситуация и на фоне волнения снова повторяется рвота. Ребёнку нужно время, его нервная система будет созревать, он будет расти, пока Вы можете социализировать ребёнка не через ГКП, а например, ходить вместе с ним на развивающие занятия, где и Вы будете в поле его зрения и не будете уходить и он будет постепенно адаптироваться, если у ребёнка наблюдается - нарушение сна, аппетита, ярко выраженные эмоциональные реакции, продолжает рвота от волнения, тогда стоит обратиться к неврологу. Сейчас нужно время.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, тогда стоит его оставить до сентября дома? Летом ГКП в любом случае не работает..

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ирина, да, посмотрите до сентября или ждать уже трех лет, когда нервная созревала. Это можно оценить по ребёнку и его состоянию, а пока можно социализировать через другие варианты
Психолог
Здравствуйте, Ирина!
Что говорят врачи начёт здоровья сына? Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно.
Сыну 2.1 года, он всё ещё привязан к Вам, адаптация проходит сложнее. Адаптация в любом случае будет, даже в 3 года, но в более раннем возрасте ребёнок не готов отделяться от мамы. Его реакция говорит о том, что он переживает, не готов отделяться от Вас. Все дети разные, кто-то легче переносит адаптацию, а кто-то тяжелее.
Есть ли у Вас возможность отдать ребёнка позже в детский садик?
А Вы в это время постепенно будете заниматься ребёнком, посещать игровые, где будут дети, будете на детской площадке взаимодействовать с детьми.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, к неврологу мы не обращались, педиатр говорит что это может быть адоптация, потому как эпизоды связаны исключительно с садом. Возможность есть его оставить до сентября, летом родится второй ребенок, и вот я не знаю каак правильно совместить эти две адоптации.. за 3 месяца до сада сын привыкнет к новому члену семьи?
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Рвота и истерики у ребенка могут быть связаны с эмоциональным стрессом, особенно после неприятного опыта в саду. Чтобы помочь сыну, стоит использовать постепенный подход. Начните с кратковременных посещений сада, оставаясь рядом, позвольте ему исследовать пространство без давления оставления. Важно установить положительные ассоциации с садом. Обсуждайте сад в позитивном ключе, рассказывайте о играх и друзьях. Поддержите его в выражении чувств, дайте возможность говорить о страхах. Можно также задействовать игры с куклами или игрушками, которые помогут ему понять, что происходит в саду. Учитывая будущую адаптацию к новому члену семьи, постарайтесь создать стабильную атмосферу дома. Обратитесь к детскому психологу, если ситуация не улучшится, это поможет ребенку постепенно чувствовать себя увереннее в социальной среде и снизить уровень тревожности.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, дело в том , что правила в саду не позволяют оставаться с сыном рядом. Только оставить и уйти, но проблема в том, что я его даже переодеть не могу, та как в процессе начинается истерика, а далее рвота.
Психолог
Ирина, здравствуйте!

Конечно, вам несколько тревожно видеть такую вегетативную реакцию у сына, рвота здесь вероятнее всего, носит психогенный характер.
Сын так реагирует на разлуку с вами, поскольку до трех лет детки все же еще только встают на путь сепарации и находятся в тесной связи с мамой, он волнуется, он не хочет с вами разлучаться, ведь главной его опоры, главного его оберега нет рядом с ним и конечно, он это на эмоциональном уровне очень чувствует, тревожится и вот уже тревога и дает реакцию тела.
если возможность есть побыть дома с ним, не расставаться, скажем так несколько "дозреть" его до готовности к прохождению более легкой формы адаптации, без излишней нервозности то надо это сделать. Тем более, что перерыв все равно грядет и так или иначе новый виток адаптации будет, то есть он будет вновь переживать тяжелый для нервной системы опыт.
Есть смысл позаниматься дома, если вы переживаете о развитии или выбрать развивайки, где мама вместе с малышом, а социализации ему сейчас вполне досточно рядом с вами - детки усваивают опыт социального взаимодействия в семье, подражают поведению взрослых и плюс детская площадка, но как правило, детки до 4 лет не очень то долго интересуются сверстниками и очень часто играют одни очень даже спокойно, занимательно. Игрушки пока для малышей гораздо привлекательнее, чем дети. И как раз ролевой игры с игрушками под вашим руководством и ваше научение навыкам взаимодействия в ней ему вполне будет достаточно. Плюс что то он и сам с удовольствием будет реализовывать из того, что увидел в мире взрослых. Это все развитие.
А к братику или сестричке в любом случае, будет формироваться отношение и так или иначе детки тоже привыкают, вы ему поможете, обязательно сумеете распределить внимание таким образом, что всем маминой любви хватит, вы справитесь, вы мама внимательная, небезразличная.
Я бы так рекомендовала, если адаптация такая тяжелая и ситуация в семье не патовая, вы не вынуждены работать (конечно, по разному бывает), но с вами ему сейчас быть гораздо важнее, чем в группе детей.
Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо! Да, пока у нас есть время побыть дома, так как все равно выхожу во второй декрет, значит сделаем перерыв, и может немного повзрослев, ему будет не так тяжело пойти в сад.
Психолог
Ирина, исключать явление адаптации, конечно нельзя и в более старшем возрасте, но 3-3,5 года считается оптимальным возрастом для более легкого прохода через все трудности этого процесса, поскольку нервная система созревает для этого да и кризис 3-х лет как первый сепарационный виток тоже даст о себе знать, детки отделяются от мамы легче, но бывает и поплачут, потревожатся, конечно, какое то время, но не так интенсивно. Маленький он пока у вас.
Пожалуйста, рада помочь!
Психолог
Здравствуйте! Жкт всегда первая реагирует на стресс , ребёнок возможно , еще не готов.

Скажите , ходил в сад на сколько часов ? Возможно , сразу адаптация была быстро устроена (стали резко на дольше оставлять и тд), в саду воспитали не менялись? На ребёнка не ругались в саду?

Варианта 2.
1. Пробовать ходить в сад , но не более чем на 2 часа , перед этим играть постоянно в сад , книги читать про сад и никак не акцентировать на рвоту

2. Отменить сад и ждать когда ребёнок станет чуть постарше и будет готов к саду
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, месяц ходил на 40 минут, потом на час, потом увеличила до 1.30-50 на больше не оставляла.
Воспитатели не менялись, говорят не ругались на детей, воспитатели хорошие, в целом я им верю, так как иногда приходила раньше но не заходила за ребенком, никогда криков не слышала. Пошел хорошо, все ему нравилось, шел с радостью, активным был принимал участие в занятиях с воспитателями .
Психолог
Значит, малыш пока почему -то не чувствует себя вдали от вас безопасно. Значит, действительно не готов , как вариант, если в саду все проблемы исключены. Попробуйте дать время ребёнку и чуть позже вновь отдать , хотя бы полгода
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Ирина! Рвота, скорее всего, тут реакция на стресс. Сепарация только начинается. Я бы порекомендовала поводить пока ребёнка только для игр на час, максимум два и не оставляйте его, будьте в пределах видимости.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вакцинация от полиомиелита
24 августа 2021
Валентина
Вопрос закрыт
Отклонения в общем анализе крови у ребёнка
24 сентября 2021
Валерия, Вологда
Вопрос закрыт
Поведение ребенка
16 февраля 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Какую выбрать иол
8 апреля 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Сыпь, скарлатина?
10 ноября 2024
Регина
Вопрос закрыт
Можно ли после БЦЖ в сад?
29 ноября 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Ангина без боли
21 декабря 2024
Анна, Хабаровск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Ольга Борисовна Левина
10 отзывов
Психолог
Международный университет
Опыт работы: 10 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...