Екатерина, здравствуйте.
Сейчас вами овладевает страх, овладевает тревога, вы начинаете накручивать себя, прокручиваете эти негативные мысли, из-за этого вы ревёте, из-за этого никак не можете переключиться.
Давайте с вами подумаем, а насколько вероятен тот момент, что другие люди расскажут вашему мужу о вашем прошлом? Есть ли какие-то объективные, реалистичные моменты, которые указывают на это, или это всё плод вашего страха, это какая-то потенциальная, чисто теоретическая возможность, которая далеко не факт, что случится?
Второй момент связан с тем, что у каждого из нас есть какое-то прошлое, все эти неприятные моменты, о которых вы говорите, это же всё было до того момента, как вы встретили своего будущего мужа, когда вы ещё не были с ним в отношениях, у него было тоже какое-то прошлое до вас. Но ваш муж как человек здравомыслящий понимает этот момент, здесь, давай скроется, зона роста связана с тем, чтобы самостоятельно рассказать о том, о чём вы хотите рассказать, не обязательно делать очень подробно, не обязательно это делать в хронологии, это может быть что-то очень лаконичное, звучащее примерно следующим образом: «Дорогой, на встрече с одноклассниками тебе могут рассказать о моём прошлом. Да, оно было не самым приятным. Да, оно было разным, я им не горжусь, я его с радостью не вспоминаю, поэтому, если тебе это интересно, ты бы хотел об этом что-то узнать из первых уст, а не по сплетням и домыслам от моих одноклассников, то спроси, что тебе интересно». Вполне возможно, что вашему мужу не так уж и интересно ваше прошлое, и он не будет его так оценивать, было и было, важно, что ваши отношения развиваются из момента настоящего в будущее. Вы уже более 10 лет в браке, у вас двое детей, насколько я понимаю, в отношениях в целом всё благополучно.
Тогда почему же это прошлое, которое настолько далеко уже по хронологии, которое было до вашего мужа, должно что-то изменить?
Благоприятная почва для того, чтобы вот эта тревожность, вот эти неприятные ощущения нервозности, страха у вас были сейчас, заключается в том, что вы сами негативно оцениваете свое прошлое, не хотите его принимать, словно хотите отказаться от него, оттолкнуться, вы боитесь этого прошлого и поэтому делаете перенос, что если вы считаете это плохим, то его же мы уже посчитает это плохим. Здесь вы проявляете много самостоятельности, принимаете решение за своего мужа, ну, его оценка вашего прошлого может быть совершенно любой, не обязательно она будет негативной, она может быть умеренно негативной, она может быть нейтральной, что, скорее всего, она и может быть позитивной: «Мало ли кто что начудил в молодости».
Вам также было бы полезно самой принять это прошлое, было и было. Оно у вас сейчас как-то характеризует ваше прошлое сейчас, как-то влияет на ваше настоящее, на ваше будущее? Характеризует ли ваше прошлое вас как жену, как маму, как подругу, как сотрудника? В целом вообще насколько оно важно? Подумайте об этом и поймите, что было и было. Прошлое само по себе не имеет большого влияния на наш момент настоящий, на момент будущего до тех пор, пока мы сами не придадим вес этому, пока мы сами не гипертрофируем это, и, как правило, мы это гипертрофируем в негативном ключе, иными словами. Ну, пускай негативные мысли, основываясь на прошлом. Но жизнь она идёт, и никакие события не рождаются в прошлом, всё рождается в моменте настоящего.