Консультация психотерапевта /

Замена эглонила — вопрос №2945505

64 просмотра

Добрый день! В декабре обратилась к гастроэнтерологу с проблемами жкт, выявили эррозивный гастрит. Гастроэнтеролог прописала лечение, в котором назначила эглонил, так как решила что проблемы мои связаны со стрессом. Принимаю лечение меньше месяца, начались побочки, нарушения менструального цикла, молоко в груди стало появляться. Понимаю что это из-за эглонила, но он хорошо помогает мне, снимает тревожность. Я тоже считаю что проблемы у меня с тревожным расстройством, постоянное чувство слабости, плаксивость, желание закрыться и спать, страхи. Помогите подобрать препарат вместо эглонила со схожим действием, чтобы не было побочек таких.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Настоятельно рекомендую обратиться к врачу, который назначил вам эглонил. Он сможет оценить ваше состояние, учесть текущее лечение эрозивного гастрита и подобрать альтернативный препарат, учитывая ваши симптомы тревожности и избегая подобных побочных эффектов. Существуют различные классы препаратов, обладающих противотревожным действием, но выбор конкретного препарата и его дозировка должны осуществляться только врачом, после тщательного обследования. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, надо обязательно сдать кровь на пролактин, посетить врача и эглонил в таком случае отменяется. Если через месяц пролактин не пойдет сам на спад, то к эндокринологу. Посетить психиатра/психотерапевта
Если мы говорим о терапии тревожного расстройства, то учитывая исследования по эффективности препаратов, клинические рекомендации по лечению тактика такая 1) сиозс ( ципралекс, золофт, феварин;если не подходят по каким-либо причина.-> 2) венлафаксин, дулоксетин->3) кломипрамин -> 4) прегабалин.
При чем особенность в подборе доз ад-1)выход на максимально переносимые дозы;2) адекватное прикрытие для лучшей переносимости ( атаракс, алпразолам, гапабентин).
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Эглонил в настоящее время не должен рекомендоваться на длительный прием из-за высокого риска побочных явлений, что в вашем случае и произошло. Однозначно нужно отменять препарат. Он обладает кратковременным эффектом, проблему не решает. Базовым препаратом при функциональных расстройствах ЖКТ, тревожном состоянии должен быть антидепрессант из группы СИОЗС - это группа с наиболее сбалансированным действием по эффективности и переносимости.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, золофт можно попробовать и в какой дозировке?
Психиатр, Психотерапевт
Да, это один из самых лучших антидепрессантов. Начинать с минимальных доз (25мг) и постепенно наращивать. Как минимум до 100мг.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Можно рассмотреть к длительному приему антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, например Золофт, если нужен противотревожный и активизирующий эффект или Флувоксамин (Феварин), если нужнен противотревожный и седативный эффект, так как они минимально влияют на уровень пролактина, который был повышен вследствие приема Эглонила.
Если решите принимать антидепрессант, текущую схему других препаратов менять не потребуется, они сочетаются между собой.
Принятый ответ
Клиент
Елена Викторовна, психиатр рекомендовал принимать флуоксетин. Он относится к данной группе препаратов?
Психотерапевт
Да, относится. Прием начинают с 20 мг в сутки через неделю дозу увеличивают до 40 мг и в течение 2-4 недель оценивают эффект, после принимают решение остаться на этой дозе или повышать ее далее. Максимальная суточная доза составляет 80 мг в сутки
Клиент
Елена Викторовна, возможно будет в дальнейшем безболезненно отказаться от препарата при нормализации состояния? Боюсь принимать ап потому что переживаю что без них потом не смогу
Психотерапевт
Флуоксетин самый приятный препарат в отношении синдрома отмены, так как после окончания приема постепенно выводится из организма в течение 2-4 недель, поэтому это единственный антидепрессант, который никакого синдрома отмены не вызывает.
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Терапия тревожного расстройства чаще всего включает в себя фармакологическую поддержку (приём противотревожных препаратов или/и антидепрессантов) и психотерапию. С точки зрения доказательной медицины в каких-то случаях некоторые виды психотерапии действуют не хуже медикаментозного лечения, а комбинированное лечение даёт наилучшие результаты.
Большинство препаратов отпускается только по рецепту врача, поэтому найдите время для очного общения к врачу-психотерапевту, если такого специалиста нет, то можно сходить к неврологу.
Также рекомендую к рассмотрению и выполнению различных техник релаксации (упражнений аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательных практик и нервно-мышечной релаксации по Джекобсону), а также медитации, что поможет справиться с соматическими (вегетативными) симптомами.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Для того, чтобы назначали препарат другой нужно очно обратиться к психиатру. Насчёт побочных эффектов тоже нужно обратиться к врачам очно, восстанавливаться.
У Вас была психотерапия? Важно также подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
О чём переживаете?
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на поло-жительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Продолжать эглонил не рекомендую! Он только убирает симптом, лечение должно быть иное: антидепрессант и анксиолитик. Плюс к этому обязательно психотерапия! Обратитесь к психотерапевту или психиатру для подбора терапии. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, спокойное в обычном темпе, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сертралин+фенибут
2 часа назад
1000.00 р.
Гузель
Гвс синдром
4 часа назад
700.00 р.
massimodutti@list.ru, Москва
Тревожность, жжение тела
5 часов назад
900.00 р.
Алена
Депрессия, слёзы , агрессия
7 часов назад
1000.00 р.
Марина
Аритмия при приеме элицеи
8 часов назад
900.00 р.
Марина
Золофт и дюспаталин дуо
9 часов назад
900.00 р.
Дарь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва