Консультация психолога /

Сильная тревожность — вопрос №2965775

92 просмотра

Здравствуйте! Я работаю в школе. Работаю уже 10 лет
Два года была в декрете, но после декрета работаю уже пятый год. И в последнее время очень тревожусь по разным поводам. Руководитель и администрация те же. Но отношение к сотрудникам сильно изменилось. Могут сказать нехорошие вещи, могут сказать не подумав, а я потом переживаю. Тревожусь отпроситься в отпуск в ту дату, в которую удобно мне(они хотят,чтобы все уходили в один день), тревожусь от того, что вдруг поступил жалоба на меня( у нас с этим не разбираются, всегда учитель виноват). Успокаиваю себя тем, что за всё время работы никогда не былт жалоб. Зарплату с Нового года нам сократили. Существенно. Это связано с тем , что школа перестала считаться сельской. И мне бы задуматься об увольнении и переходе на другое место, в другую школу, но эта школа близко к дому. Ребёнок пойдёт туда в первый класс.
В этом году очень большая нагрузка. Я узнала об этом только в сентябре, когда уже поздно было отказывать кому-то в репетиторстве. Работы очень много. Отказаться от работы- очень много потерять. Не знаю, как поступить, очень устала. Каждое воскресенье-стресс. Валерианка и пустырник мне не помогают. Я даже если освобождают рано, если есть возможность прилечь в выходной день, не могу спокойно спать
Всё думаю, что позвонит директор, а я не смогла ответить. Жить так невозможно.

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Дарья, здравствуйте.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Давно ли вы проходили медицинские обследования, гормоны, щитовидная железу, ферритин, глюкозу, дефициты витаминов?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, депрессия 5
Тревожность 16.
Обследование плозодила два года назад. Всё хорошо

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Это очень хорошо что по здоровью все в порядке.
Спасибо за результаты теста. Тревожность высокая, очень, поэтому наверняка ситуация с отношением к работе не единственная и вы замечаете это в повседневной жизни, с этим нужно что-то делать. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или облегчения не будет или будет на короткие время. Это не вылечит клинически выраженную тревожность. Но ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого прежде все же один раз обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожно депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции для скорейшего результата. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние тяжелое то прежде нужно успокоить его медикаментами для вашей безопасности и для лучшей чувственности к психотерапии. Комплексный подход всегда дает лучший результат. Но доктор может решить и что достаточно психотерапии. Если опасаетесь за анонимность, просто выбирайте любую частную клинику. Тест не заменяет полноценной диагностики, но не порекомендовать вам доктора я не имею права. Немного полечитесь и все наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Дополнительно поможет релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Психолог
Здравствуйте, Дарья, т.е. тревожность появилась в связи с изменившимися условиями на работе? или тревожность была и раньше, но раньше Вы могли её выносить? Сейчас в чем основная причина тревоги: тревожные мысли, когда Вы прокручиваете тревожные сценарии? мысли о жалобе? мысли о нагрузке? о том, что боитесь очерчивать свои границы?
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, я всегда за что-то переживала:не поругаются ли родители, не отругают ли меня за что-то, всё ли будет хорошо с моим ребёнком

А сейчас основная тревога по поводы работы. Волнуюсь я, что не могу спокойно заниматься своими делами в свободное отработать времЯ, что получу за это замечание и что потом не смогу попросить о каких-то более удобных для себя вещах.
Психолог
Дарья, то, что Вы описываете привычное тревожное восприятие, сформировался он у Вас ещё в детстве, когда были ситуации неопределенности для Вас, Вы пытались спрогнозировать будущее, чтобы обезопасить для себя, но, невольно, тем самым только закрепляли тревогу. Тревога возникает от непереносимости неопределенности, когда Вы понимаете, что Там в будущем что-то есть, но что именно - это скрыто от Вас и это вызывает страх, тогда Вы начинаете придумать чтобы заполнить эту неопределенность и увидеть что-то там, но, это иллюзия контроля, который только закрепляет ещё больше страх и понимание этой неопределенности.
Здесь нужно работать над своим восприятием и своими мыслями, учиться принимать эту неопределенность, видеть перед собой не только разные сценарии, где есть только что-то страшное, но, там может быть и что-то хорошее, но всё это лишь иллюзия, то, что у Вас есть - это Настоящее и важно учиться отличать где Реальность, а где Иллюзия и направлять себя в момент настоящего. Поэтому, в работе с тревогой важно подключать техники медитации, релаксации - они помогают прочувствовать Этот настоящий момент и почувствовать почву под ногами, техники напряжения и расслабления - чтобы помочь телу принимать неопределенность. Техники заземления и центрации - чтобы учить ловить этот момент Настоящего и работать со своими мыслями, чтобы направлять себя.
Посмотрите книгу Лихи - Свобода от тревоги - там описан и механизм тревоги и техники для работы с ней.
Психолог
Здравствуйте! Вы всегда работали в школе?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, да. После университета сразу пришла в школу.
Психолог
У Вас нет больше примера для сравнения, что рабочие взаимоотношения могут быть другими. Поэтому боитесь оставлять это место думая что везде так.
А как влияет ваше место работы, куда дальше пойдёт учиться ваш ребёнок?
Клиент
Марина Владимировна, 1Отношением к ребёнку со стороны коллег и администрации. 2. Мне было бы удобнее забирать её после школы. В первом классе учёба до 11 первые несколько месяцев. Потом будет сидеть у меня в кабинете до момента, пока не освободится муж или я.
Психолог
Вв считаете, что это не создаст Вам новых неудобств, если ребёнок будет пребывать рядом с Вами на рабочем месте?
Клиент
Марина Владимировна, я думаю, что гораздо больше неудобств будет, если ребёнок будет самостоятельно идти домой и находиться там до прихода нас с работы.
Психолог
Здравствуйте Дарья!
Изменившиеся у вас условия труда действительно могут вызывать сильную тревогу. Но очень часто бывает, что состояние неопределённости в принятии решения, ещё больше усиливают тревогу. Вам желательно более тщательно взвесить все преимущества и недостатки или остаться в этой школе, или уже искать другое место работы. Попробуйте письменно изложить все эти вопросы на бумаге и путём анализа выбрать наиболее оптимальный.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку. Жить в таком режиме, как на вулкане, это действительно очень энергозатратно, влияет на нервную систему и психику. Я правильно понимаю, что Ваша тревоги связана с тем, что так или иначе Вы за эту работу держитесь и соответственно боитесь потерять? Также скажите, пожалуйста, как Вы коммуницируете с руководителем и коллективом? Бывают ли собрания или личные встречи с директором, где можно обсудить проблемы?
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, да, вы понимаете правильно. Это место раьоты мне удобно.
С руководителем говорю, когда есть какие-то вопросы. Или когда вызывают, чтобы что-то сообщить. Чаще всего я общаюсь, чтобы отпроситься в отпуск раньше,чем основная масса, потому что отпуск мужа всегда раньше, а мне хочется провести время с семьёй.
Но из-за этого я чувствую себя обязанной.
Например, чтобы в каникулы весенние уехать с семьёй, я сдаю кровь как донор, могу работать в субботу на олимпиадах, чтобы были отгулы. Но руководитель говорит, что отпустит и просто так, без бумажек. Это делает меня обязанной, я так не люблю, потому что я знаю,что я это заработала, что это не одолжение мне. Но чтобы не портить отношения, я просто благодарю и иду просто так. И в любой момент меня этим могут попрекнуть. Настроение нашей администрации очень переменчиво. Могут сегодня позволить, а завтра запретить. Это очень мне не нравится.
Психолог
Поняла Вас. Скажите, а на чём основываются Ваши опасения, что именно Вас упрекнут или что-то запретят?

И другой вопрос, если, например, Вы уволитесь, это будет потеря для работодателя?
Клиент
Лилия Ростамовна, думаю, потеря будет, если я решу уйти.
У нас рано или поздно ко всем меняется отношение. Ко мне оно может измениться тоже. Сегодня все хорошо, а завтра я ужасный учитель и не умею работать
Психолог
Ожидание чего-то ужасного не оправдано, если Вы качественно выполняете свои должностные обязанности. Не думаю, что все, к кому менялось отношение, были такие же ответственные, как Вы. Понимаете, трудовые отношения - это партнёрский процесс, где друг в друге заинтересованы обе стороны. возможно, даже директор также переживает, как Вы, опасаясь Вашего увольнения, потому найти хорошего сотрудника на Ваше место будет сложно. Ну и конечно, Вам нужно мысленно допустить, что Вы можете поменять место работы, продумать варианты, так скажем иметь в мыслях план Б. Тогда неизвестность уже не будет Вас так сильно пугать.
Психолог
Дарья, здравствуйте!
Вероятнее всего, вы устали от высокой нагрузки и все же уже время подходит к концу учебного года, у педагогов накапливается усталость и тревожность, и депрессивные ноты могут фонить в общем эмоциональном фоне, рождать ощущение безвыходности, смятения, бессилия, какой то опустошенности и незнания, беспокойства ,что делать дальше
Дарья, как бы там ни было плюшки от работы в школе, когда она около дома, ее посещает ребенок, который всегда под присмотром, коллектив и начальство вроде как тоже не чужие, их реакции вам так или иначе известны, хоть они не всегда и положительны, есть.
Отпуск, да, это извечная тема противоборства педагогов и руководства- как правило, все идут в отпуск вместе,выходят тоже всем коллективом, за редким исключением. Вы не одиноки, но зато его целых непрерывных 56 дней и летом. Это плюсище опять же, когда в семье маленький ребенок.
Что с нагрузкой на следующий год, забегая вперёд? Вы сможете взять поменьше?
Дело в том,что ситуация в системе образования с дефицитом учителей примерно одинаковая, и не факт, что перейдя в новую школу вы опять не столкнетесь с 1,5- 2мя ставками, только здесь вы не новичок, старожил и с вами будут считаться, на новом месте таких привилегий может не быть. И классы могут дать сложные, и нагрузки тоже дадут не меньше.
И не факт, что разговаривать будут нежнее и вдумчивее, не обидят. Угроза жалоб есть везде, особенно беззащитны воспитатели, учителя и врачи, и это проблема не одного конкретного заведения, а системы.
Вам просто надо попробовать решить вопрос с нагрузкой на следующий год, выстроить границы по звонкам , мессенджерам с директором и замами, с родителями проговорить время связи , если вы кл.рук, и т.д.
Конечно, когда вы не отдыхаете и 24/7 на связи, то сложно расслабиться и не тревожиться.
Поверьте, никакой катастрофы не произойдет, если вы не возьмёте трубку в выходной день от директора.
И на жалобу администрация ответит в течение 30 дней, ваша пед. деятельность не пострадает.
Конечно, надо понимать, что отказывать и проявлять характер можно тогда, когда и вы и сами нечасто отпрашиваетесь, обращаетесь к руководству с личными просьбами,просто работаете в штатном режиме, тут как бы должен быть взаимозачёт, скажем так. В противном случае, безусловно, будет зависимость и придется иногда наступать на себя, зная, что случается и вам обращаться к ним.
В целом, хорошей для всех, идеальной быть невозможно, так или иначе придется показывать и свои не лучшие стороны, и обороняться, и выслушивать не всегда приятные слова и самой их тоже произносить.
Найдите в сети технику Квадрат Декарта и поработайте по ней. Она вам поможет разложить ваши мысли относительно выбора "уйти нельзя остаться".
Психолог
Вы правы, Дарья, невозможно.
Работа в школе по степени стресса сейчас сравнима с боевыми действиями )
Плюс, плюс,... ваши домашние хлопоты.
Очевидно, и вам, тоже, что не вывозите.
Хотите невроз? Не вопрос, будет! Плюс множество соматических болячек. Плюс потеря работоспособности.
Иногда приходится идти на жертвы и отказываться, даже от чего-то важного. Иначе...
Психолог
Здравствуйте! До работы в школе у вас тоже была проблема с тревогой ? Или все началось в школе?

Конечно , вам важно выбрать себя и свое здоровье , никакая работа не должна губить ваше самочувствие, здоровье - дорогое удовольствие.
Пока вы сами не начнете себя ценить и уважать , вам действительно трудно будет отстаивать себя , а тревога будет только расти и получится замкнутый круг.
В идеале бы вам пройти несколько сессий у психолога , чтобы поработать с тревогой . Либо вам дома начать заниматься вопросом с тревогой через книги психологические.


Скажите , как вы думаете , если бы вы ушли с этой школы - ваша тревога на другой работе была бы такой же ? Вам в целом трудно себя отстаивать?
Клиент
Алина Николаевна, да. Трудно отстаивать. Думаю, я бы просто меньше сталкивалась с таким, если бы ушла.
Психолог
Да, работа в школе очень тяжелая , очень нервная и выжить в школе очень трудно любому человеку.

Сейчас у вас есть 2 пути - продолжить работать , но заняться с психологом по поднятия вашей самооценке и формирования личных границ.

Либо же найти другую работу , которая не будет вас медленно но верно вести к депрессии. За тревогой всегда приходит апатия , берегите себя! Никакая работа не стоит вашего здоровья
Психолог
Добрый день, Дарья!
Вы думаете о том, что может быть, а не о том, что есть на данный момент. На Вас нет жалоб и не было, т.к. Вы выполняете свою работу - ориентируйтесь на это, а не на страхи, которых нет. Возвращайте себя в "здесь и сейчас". Вы можете изменить своё отношение к ситуации, начать реагировать по-другому, тогда значимость переживаний снизится, Вы уже будете к работе относиться, как к работе, то есть выполнять свои прямые обязанности и не бояться, что Вас уволят. Даже, если Вас уволят, то Вы найдёте другую работу, варианты есть всегда. И почему Вас вообще должны увольнять, если Вы отличный сотрудник?То есть это Ваши страхи, переживания, опасения, которые к реальности не имеют никакого отношения. Если Вам делают замечание на работе, то могут только по рабочим моментам, а если оскорбляют, то Вам важно отстаивать свои личные границы и говорить, как с Вами поступать нельзя.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
После работы отвлекайте себя, работу оставляйте на работе. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Конечно, есть вариант найти новую работу, сходить на собеседование, послушать, что Вам предложат, возможно, работа будет лучше, чем у Вас сейчас и Вы без сомнений уйдёте.
Можно обратиться к психотерапевту к психологу, даже онлайн. Можно обратиться к психиатру очно, врач назначит лечение. Также можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вернуться к медикаментам или бороться самой?
22 мин. назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Тревожность, нарушения сна у ребенка
8 часов назад
800.00 р.
Юлия Константиновна Шорина
Вопрос закрыт
Думаю что это понические атаки.
11 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Полный ребенок
11 часов назад
700.00 р.
Евгения
Ребенок хочет жить с отцом
сегодня, 11:21
800.00 р.
Виктория
Привязываюсь
6 часов назад
Алёна
Помогите пожалуйста
сегодня, 07:07
700.00 р.
Анастасия, Самара
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вячеслав Викторович  Дмитриченко
1 отзыв
Психолог
Автономная некоммерческая
Опыт работы: 2 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...