Консультация кардиолога /

Беталок и глюкозотолерантный тест.

108 просмотров

Здравствуйте мне 38 лет, гипертония, ожирение до беременности я принимала диован 80 мг , Небилет 5мг и леркамен 10 мг. 2 месяца назад я стала мамой и вся беременность прошла на таблетках допегит и эгилок, за месяц до родоразрешения вместо эгилока назначили Беталок его принимают до сих пор так как кормлю грудью. До беременности проблемы с сахаром не было во время беременности появился гестационный диабет и сейчас мне нужно сдать глюкозотолерантный тест но врач-эндокринолог предупредила Что за 3 дня нужно отменить бета-блокаторы. К как это сделать правильно чтобы не получить синдром отмены и не навредить себе? По окончании кормления грудью Я планирую вернуться к этим препаратам которые принимала так как допегит ( 2 таб по 250) и Беталок 50 мг мне не очень держат давление.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Нина.
Было ли у Вас сердцебиение до беталока? Какую дозу допегита принимаете?
Кардиолог, Терапевт
Добрый день. Для предотвращения синдрома отмены бета-блокаторов дозу их необходимо снижать постепенно до полной отмены: вначале уменьшаете вдвое вечерний прием, затем через 3-4дня уменьшаете утренний прием, затем опять уменьшаете вечерний вдвое, затем утренний и так до полной отмены. При этом Вам нельзя оставаться полностью без гипотензивной терапии, так как в таком случае высока вероятность гипертонического криза. Одновременно с постепенной отменой Беталока подключайте допегит, по 250 мг х 3 р/сут, максимальная суточная доза 500 мг х 3 р/сут. Дозу регулируйте по цифрам АД.
Кардиолог
Увидела, по 250 мг*2раза. Вы можете увеличить дозу допегита (максимальная доза 500 мг*3 раза), тогда можно будет временно отменить беталок. Симптомом отмены будет только увеличение пульса.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Нина, у меня появилась мысль. Вместо глюкозо-толерантного теста можно сдать кровь на гликозилированный гемоглобин. Этот анализ покажет усредненный уровень сахара за последние 3 месяца и поможет установлению диагноза Диабет. бета -блокатор при этом отменять не надо.
Принятый ответ
Кардиолог
Нина, я тоже считаю, что глюкозотолерантный тест уже давно устарел, сейчас по современным стандартам эндокринологи ориентируются только на показатели: глюкоза в крови натощак, гликозилированный гемоглобин, С- пептид , концентрация инсулина в крови, общий анализ мочи.
Но если все- таки необходимо сделать именно глюкозотолерантный тест, увеличьте дозу Допегита до 3 таблеток по 250 в сутки , это допустимо. Дозу беталок Зок уменьшите вдвое, то есть примите 25 мг, а на следующий день совсем его отмените!!!
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
Какие у вас сахара?
Обсудите со своим доктором, может есть смысл сдать гликированный гемоглобин без отмены лекарств.
Принятый ответ
Кардиолог
Нина, здравствуйте!
Б-блокатор отменить просто - например, сегодня Вы принимаете свою стандартную дозу (например 1 таб), завтра - 1/2 таб, послезавтра - 1/4 таб, на следующий день - полная отмена. Так "синдром отмены" не возникнет. Для предотвращения роста АД Вы параллельно должны увеличить в 2 раза дозу Допегита. Если у Вас возникает тахикардия - можно временно добавить верапамил 40 мг х 2 раза (допегит и верапамил не влияют на параметры глюкозотолерантного теста - ГЗТ).
Несмотря на современное отношение к ГЗТ, раз Ваш доктор назначил тест - его нужно сделать, поскольку он нужен Вашему доктору для принятия решения по тактике лечения
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Подозрение на ВБ
15 мая 2020
Эльвира, Новосибирск
Вопрос закрыт
Высокий пульс. Низкое давление
23 августа 2020
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Беременность и прием антибиотика
28 августа 2020
Виктория, Сургут
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Казанцева
61 отзыв
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Илья  Федоров
42 отзыва
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеанский Государственн
Опыт работы: 19 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
14 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павлова, лечебное д
Опыт работы: 7 лет
Анна Шакюровна Ахадова
37 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2003-2009,РГМУ им. Н.И.Пирогова, лечебны
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Отношение врача:
  отличное ! Доктор от Бога !

Полезность...
— Галина
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Юлия подробно изучила мою проблему, ответила на все мои вопросы, дала свои рекомендации которым...
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Отношение врача:
  Очень внимательна

Полезность...
— Ольга