Консультация нейрохирурга /

Грыжи шейного отдела позвоночника

622 просмотра

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за помощью. У меня дорзальные грыжи шейного отдела позвоночника на уровнях С5-С6,С6-С7 размером пролапса 4мм, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия, с признаками компрессии корешков,деформирующие передние отделы ликворной камеры дурального мешка. Позвоночный канал сужен на уровнях грыж до 11мм.Форма и размер тел позвонков сохранены.Мр сигнал однородный. Замыкательные платины уплотнены. Определяются передние и задние краевые остеофиты тел С3-С7 позвонков, заострены полулунные отростки тел С5-С7 позвонков. Утолщена желтая связка на уровне С6-С7.Спинной мозг структурный.МР-сигнал не изменен. Позвоночные артерии симметричны,имеют извитой ход. Грудной отдел - Левосторонний сколиоз С.Грудной кифоз сохранен. Высота дисков Тн5-Тн-12 снижены. Субхондральный склероз замыкательных пластин. Энзостазы передних отделов Тн6-Тн12. Остеохондроз Тн5-Тн12 2 ст.
С декабря началось головокружение, шаткость походки, боли в шее и спине. Пропила кучу лекарств, особого улучшения не было. Недавно обострились боли в шее. Прокалываю комбипилен и ксантинола никотинат(4 дня),мидокалм таблетки и амелотекс. Боли в шее уменьшились(можно повернуть шею), зато сильно болит спина и плечи, особенно правое. Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без операции, может блокаду и какими лекарствами. Если нет, то какая и в каком месте операция, можно ли сделать малотравматичную операци.Посоветуйте, пожалуйста, погибаю. Спасибо

Хронические болезни: Эзофагит, грыжа после лапароскопии желчного пузыря
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по результатам исследования действительно есть проявления остеохондроза шейного отдела, однако грыжи небольшие. Тут плозо то, что эти изменения влияют на то, что нарушается кровообращение по позвоночных артериям, отсюда и головокружения. Это называется синдром позвоночной артерии. Вам помимо витаминов группы В и противовоспалительных препаратов еще нужны сосудистые препараты, хорошо будет кавинтон по 1 таб 3 раща в день, мексидол по 1 таб 3 раща в день, курсом в месяц. Хорошо делать зарядку доя шеи, носить воротник Шанса.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По МРТ у Вас внутренняя неоклюзионная гидроцефалия, то есть жидкости спинно-мозговой больше чем положено, но она адекватно утилизируется. Имеются признаки повышенного внутричерепного давления. По поводу МРТ шеи, стеноза позвоночного канал (там где спинной мозг проходит) нет! То есть нет влияния на спинной мозг, так как размер 11мм (1,1см). Стеноз начнется менее 1 см.
По узи сердца имеются признаки возможного атеросклероза - это фиброз и утолщение стенок клапана - кардиологу показывались?
Я считаю лечить шейные проблемы нужно и нужно не оперативным методом, нет угрожающих спинному мозгу состояний.
Я порекомендую свою схему:
- амилотекс как проколите, продолжить в таблетках Мелоксикам 7,5 мг по 1 таблетке в день - 7 дней.
-Омепрозол 20 мг 1 таблетка на ночь – 10 дней.
-После Комбилипена продолжить Пентовит по 3 таблетки 3 раза в день после еды 1 месяц – это витамины группы В, необходимые для восстановления нервных волокон.
- Мидокалм 150 мг по 1 таблетке 2 раза в день – в общей сложности 2 недели.
- Терафлекс Адванс по 2 капсулы после еды 3 раза в сутки – 3 недели. Затем просто Терафлекс по 1 капсуле 3 раза в день – 3 недели; затем 2 раза в день – 6 месяцев и более – это хондропротектор, для того чтобы восстанавливать позвонки, хрящи, диски.
- Втирать Долгит крем или Скипидарную мазь втирать в течение нескольких минут в шейный отдел, можно их чередовать – 3 раза в день-10 дней, после чего ложиться на эпликатор Кузнецова на 30 минут - 3 раза в день – 15 дней.
-Лечебная физкультура: делайте гимнастику по Шишонину, она очень эффективная, на ютубе есть.
И спать строго на ортопед подушке.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. У вас стойкий болевой синдром обусловлен тем, что грыжи давят на нервные корешки. Все это ещё осложняется тем, что есть воздействие и на позвоночные артерии, нарушается кровоснабжение головного мозга. Отсюда все симптомы. Оперативное лечение пока вам не показано, так как спинной мозг не задет, нет грубой очаговой симптоматики ( парез). По лечению:
После уколов амелотекса его дальше нужно продолжить принимать в таблетках ( мелоксикам 7,5 мг 1 раза в день) 7 дней. Комбилипен 2,0 мл в/м 10 дней, после по 1 таблетке 3 раза в день 1 месяц. Мидокалм по 1 таблетке 2 раза в день 10 дней. Винпоцетин для улучшения кровоснабжения головного мозга 5 мг 3 раза в день 1 месяц. В период стихания болевого синдрома ЛФК начинать делать ( упражнения можно посмотреть на ютубе ). Два раза в год курсом пропить хондропротекторы ( терафлекс) для уменьшения разрушения хрящевой ткани.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, Наталья !
В результате МРТ головного мозга нет никаких значимых изменений ! Обращает на себя внимание формирующееся "пустое" турецкое седло , но это тоже не критично , пока если с зрением всё в порядке , то и лечения особого не требует, только динамическое наблюдение с контрольной МРТ раз в 1- 2 года !
Что касается МРТ шейного отдела позвоночника , то обращают на себя внимания сужение позвоночного канала и признаки компрессии нервных корешков . Сужение позвоночного канала не критичное , оно не абсолютное , при котором встаёт вопрос операции , а относительное , при котором оперативное лечение не показано ! Что же касается сдавления корешков , то необходимо, чтобы невролог очно осмотрел Вас и определил наличие или отсутствие двигательных или чувствительных нарушений . При обнаружении подобных значимых нарушений, что маловероятно , может так же возникнуть вопрос об операции , а при их отсутствии, что скорее всего , то также операция не показана !
Что же касается сканирования артерий брахиоцефальной системы, то имеются значимые изменения , кровотока по обеим позвоночным артериям ! По видимому головокружение, шаткость походки , о чём Вы пишете обусловлены именно этим, имеет место так называемая вертебро-базиллярная недостаточность ! Но ситуация всё же компенсируется тем , что в бассейне сонных артерий значимых изменений нет и недополученную кровь из позвоночных артерий мозг получает из сонных артерий !
В итоге получается что :
- ПО СУЖЕНИЮ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА ОПЕРАЦИЯ ВАМ НЕ ПОКАЗАНА ;
- ПО ФАКТУ СДАВЛИВАНИЯ НЕРВНЫХ КОРЕШКОВ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ , ОПЕРИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ , ЗАВИСИТ ОТ РЕЗУЛЬТАТА ОЧНОГО ОСМОТРА НЕВРОЛОГА , ОТ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ И ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ТУЛОВИЩА, КОНЕЧНОСТЕЙ (Судя по Вашему описанию ситуации , скорее всего их у Вас нет, а если это так , то операция тоже не нужна ) ;
- КАК ПО СОСУДИСТЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ , ТАК И ПО ОСТЕОХОНДРОЗУ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА ВАМ ПОКАЗАНО ПРОВЕДЕНИЕ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ , КОТОРОЕ ,Я ПОЛАГАЮ ВЫ УЖЕ ПОЛУЧАЕТЕ , ЕСЛИ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИССЛЕДОВАНИЙ УЖЕ ПОСЕТИЛИ НЕВРОЛОГА .
Здоровья Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Принятый ответ
Клиент
Яков, здравствуйте. Спасибо за ответ. Мне даже легче стало. Подскажите, мидокалм я уже много пропила, наверное хватит. Сейчас больше беспокоит боль внизу в шее справа и отдает в руку.Сплю на ортопедической подушке и надеваю воротник Шанца по 1,5 часа 2 раза в день. При сильных болях делается в моем случае блокада? И можно и нужно ли мне массаж, мануальный или остеопатический?
Хирург
Да, принимать Мидокалм пока не нужно , надо сделать перерыв !
На мануальную терапию и на так называемые блокады надеяться не нужно ! Как правило , то ,что называют блокадами , это просто введение в подкожную клетчатку по близости локализации анестетиков или стероидных препаратов . Их эффективность кратковременна , а многократность введений стероидных препаратов, как правило Дексаметазона , может вызвать различные осложнения !
Сильная боль в правой руке может быть частично обусловлена правосторонним плечелопаточным периартритом, который часто сочетается с шейным остеохондрозом ! Вам было бы правильнее сделать рентгенографию правого плечевого сустава и в случае обнаружения плечелопаточного периартрита подойти к своему хирургу , чтобы он не в подкожу , а глубоко в область правого ключично - акромеального сочленения ввёл однократно 1 мл ДИПРОСПАНА ! Это значительно и на длительное время снимет болевой синдром руки !
Если Вы недавно не принимали или не проводите сейчас инъекции хондропротекторов (например, ХОНДРОГАРД или МУКОСАТ ) , то рекомендую это сделать именно в виде инъекций , т. к. от таблетированных вариантов хондропротекторов пользы нет !
Правильнее было бы Вам для улучшения мозгового кровообращения принимать СТУГЕРОН (или Цинеризин) по 1 таблетке 3 раза в день !
Клиент
Яков, спасибо Вам огромное. Завтра иду к неврологу,
возьму направление на рентген. С шеей у меня стало
легче, остались ноющие боли в спине, повыше лопаток,
и в плечах. И еще, я проколола 6 уколов ксантинола
никотината. Сколько еще надо, всего14? Кстати я раньше
делала актовегин уколы и 2 флакона таблеток. Эффекта
такого как от ксантинола не почуствовала.
Спасибо


Хирург
Здравствуйте, Наталья !
Прошу прощения за задержку ответа, были проблемы на сайте, комментарии были невозможны !
От приёма Ксантинола Никотинат ожидать особого эффекта не нужно , т. к. нарушение кровотока по позвоночным артериям у Вас обусловлены не их спазмом или сужением просветов , чтобы Ксантинол как - то помог , а связано с сдавлением этих артерий извне в результате дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках ! От его приёма Вы не получите эффекта !
Нужно сделать рентгенографию ключично -акромеального сочленения (плечевого сустава) и добиваться того, чтобы в область этого сочленения однократно вводили стероидный препарат (Дипроспан либо Метипред депо суспензия ) !
Клиент
Яков, здравствуйте. Была вчера у ревматолога. Назначила анализы на ревматоидный артрит. Но,если учесть,что у меня проблемы с позвоночником и суставами около 20 лет, за это время я сдавала наверно сотню анализов, то и сейчас это ничего не даст. Я думаю, что при ревматоидном артрите за 20 лет меня, наверное, давно уже скрючило.Но, я понимаю, что надо. Назначила мне диалрапид 1п.2 раза вдень 5-7 дней.Затем диафлекс 50мг 1 капсула 1 раз в месяц,далее по 1 кап.2 раза 3 месяца. Я не поняла, диафлекс это вместо хондропротекторов или вместе с ними?Объяснить она не удосужилась.По-поводу рентгена (я сказала , что нужно проверить плечевые суставы) сказала что очень большая очередь и когда будет не известно. Я конечно сделаю все платно. но подскажите, что информативнее - УЗИ или рентген (рентген не во всех частных клиниках). И по-поводу диафлекса - помогает ли, отзывы разноречивые. Вы извините меня за беспокойство, но я считаю, что такие независимые консультации часто дают лучший результат. У меня уже опыт есть. Первый случай - рак шейки матки,удаление матки с придатками,1ст. инвазия 2мм. После 3 лет выделения. Узи, мрт (клинику выбрала неудачно,аппаратура старая, заключение ни то ни се- возможен рецидив. Пошла к врачу - направление на лучевую. Нашла онкологическую клинику в Подмосковье - консультация онлайн. Врач мне пишет - никакой лучевой - по данным МРТ у вас не рецидив, требуйте биопсии. Нашла хорошего гинеколога-онколога. Направила меня на хорошее узи с хорошим специалистом. Результат - не рассосались нитки в культе. Если бы не этот онколог, точно бы пошла на лучи. Второй раз обратилась к известному хирургу-лору по поводу хронического отита с перфорацией. Срочно на операцию, стоимость и т.д. Без анализов - все в клинике. Решила сделать КТ и пройти обследование в сурдоцентре. Результат - обычный хронический отит с перфорацией, без осложнений, справляться можно без осложнений. И, перед тем,как задать вопрос, была у нейрохирурга в частной же клинике. Он мне сказал, что в моем случае операция обязательна и консервативное лечение мне не поможет и цену на операцию. Получается, что в поликлинике на вас всем плевать(я их отчасти понимаю), а в платных нужны только ваши деньги. Вот так и выживаем. Извините за тираду. Спасибо
Хирург
Здравствуйте, Наталья !
Да, к сожалению от морали советских времён мало, что осталось как в обществе так и в медицине ! Деньги сводят всех с ума !
Теперь по делу .
Диафлекс , хондропротектором не является , он из групп НПВП (нестероидные противовоспалительный препараты) , в действии которого отмечается акцент противовоспалительного действия в хрящевой ткани, которая как правило в суставах , а способствовать регенерации хрящевой ткани , что ,что делают хондропротекторы , Диафлекс не может !
Диалрапид, так же является препарат из группы НПВП . Как правило одновременно 2 препарата этой группы назначать не не рекомендуется , т. к. возрастает вероятность возникновения осложнений со стороны желудочно - кишечного тракта ! По видимому доктор решил назначить Вам сразу 2 препарата для получения более выраженного эффекта ! Но, на мой взгляд, нельзя было забывать про риск !
УЗИ или рентген ?
Однозначно , - рентген ! УЗИ суставов малоинфрпмативно !
Если бы нас интересовала подробная картина хрящевой системы самого плечевого сустава , то я бы даже рекомендовал не Рентген , а МРТ сустава ! Но проблема у Вас не в самом плечевом суставе , а чуть выше , в ключично-акромеальном сочленении , потому достаточна рентгенография !
Клиент
Яков, так что Вы мне посоветуете. Что принимать? Может есть более щадящие лекарства?
Клиент
Яков, что бы назначили Вы в моей ситуации? Я Вам больше доверяю.
Хирург
Было бы неэтично , если бы я заочно отменил очные назначения другого доктора , потому рекомендую , раз уже Вы начали принимать 2 препарата, описанные Вами и переносите их хорошо , то продолжить их приём , а я мог бы к ним добавить хондропротектор и препарат который бы минимизировал возможные желудочные осложнения НПВП :

- МУКОСАТ, 100 МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО, ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, №З, ДАЛЕЕ , ПРИ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ , ПРОДОЛЖИТЬ ТАК ЖЕ ВНУТРИМЫШЕЧНО, НО УЖЕ ПО 200МГ.№21 ;
- ОМЕЗ, 20 МГ. 2 РАЗА В ДЕНЬ , 30 ДНЕЙ (это для защиты желудка от возможного раздражающего эффекта других препаратов ) ;
Клиент
Яков, я еще не начинала лечение, не посоветовавшись с Вами. Так что можно все изменить. Мукосат я обязательно проколю. Я делала его года 4 назад, побочек не было.
Хирург
Одновременно с МУКОСАТ я обычно рекомендую препарат из группы НПВП , - ГЕНИТРОН (дугое его торговое название Мелоксикам ) !
- ГЕНИТРОН 15МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО , 1 РАЗ В ДЕНЬ, 6 ДНЕЙ;
- ГЕНИТРОН 15 МГ. ПО 1 ТАБЛЕТКЕ, 1 РАЗ В ДЕНЬ, (С СЕДЬМОГО ДНЯ), 2 НЕДЕЛИ .
Т.е. первые 6 дней только уколы, без таблеток , а начиная с 7 - го дня а течение 2 - х недель , только таблетки , без уколов !
Хирург
Сочетать это лечение с локальным введением
1 мл ДИПРОСПАНА допустимо !
Клиент
Яков, мелоксикам мне помогает,уменьшает боль. Таблетки посмотрела в аптеках нет. Но можно наверное после уколов заменить на другие с тем же действующим веществом.После рентгена придется искать, где проколоть дипроспан. У нас в поликлинике не реально. Вообщем, я правильно поняла начинаю уколы генитрона 6 дн. вместе с мукосатом (3 дня 1мл, потом 2мл через день).Рентген делаю 10, потом,если разрешите, Вам отпишусь.И,естественно,омез - больше ничего.
Хирург
Из Вашего описания ситуации , я так понял , что Амелотекс Вы принимали небольшим курсом и относительно давно или это не так ?
Генитрон и Амелотекс практически идентичны !
Мои больные лучше отзывались о ГЕНИТРОНЕ , потому я Вам написал его ! Но может быть это и не так , просто Генитрон дороже , и это психологически влияет на отзывы ?!
Клиент
Яков, амелотекс я принимаю давно при сильных болях, получается 2-3 раза в неделю. Может что-то другое?
Хирург
Можно АЭРТАЛ , ПО 1ТАБЛЕТКЕИ ( по 100мг.) 2 раза в день , 10 дней !
Клиент
Яков, тогда пью аэртал и мукосат и мазь аэртал, ремного помогает.
Хирург
Про Дипроспан , я Вам уже написал.
А для защиты желудка не забудьте ОМЕЗ или КВАМАТЕЛ по 20 мг. 2 раза в день !
Клиент
Яков, спасибо. Пошла в аптеку. Отпишусь 14 сентября. после результатов рентгена, пока начну лечение.
Хирург
Хорошо !
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Возможно ли хирургическое вмешательство?
10 сентября 2017
Дмитрий, Бийск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Антон Игоревич Ахремчук
0 отзывов
Нейрохирург
1998-2004г., Белорусский государственный
Опыт работы: 17 лет
Евгений Александрович Взрослый нейрохирург Тикушин
20 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волгоград лечебный
Опыт работы: 10 лет
Дмитрий Валерьевич Жданов
0 отзывов
Нейрохирург
2006-2012 г. Ивановская государственная
Опыт работы: 6 лет
Сергей Иванович Мостовой
0 отзывов
Нейрохирург
1982г-1984г Харьковский медицинский инст
Опыт работы: 34 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Евгений Тикушин
я очень хачу свами поговарит
— Гуля
фотография пользователя
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Не отвечает, возможно слишком занят....
— Игорь
фотография пользователя
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Евгений, спасибо Вам большое за четкую и конкретную оценку моего состояния. Я поняла как себя...
— Елена