Консультация кардиолога /

Синусовая аритмия

482 просмотра

ЧСС 60-82 уд в мин. угол альфа +75 rSr V1, V2
p 0,10
pq 0,14
Комплекс QRS _ 0,08_________________0.06-0.10

Сегмент ST на изолинии. зубец T (-) , V1-V2
Длительность систолы QT_0,36___________ (0,35-0,44)

Заключение

Синусовая аритмия, с ЧСС 60-82 уд/мин. Вертикальное положение ЭОС. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.


Добрый день помогите расшифровать кардиограмму. Проблем с сердцем никогда не было , обратился на прием к кардиологу из за того что последнее время пульс учащенный 90-95 уд/мин. Давление в норме.

Из заболеваний ВСД, невроз, тревожное расстройство.

3 месяца назад выполнял экг , синусовой аритмии не было. Насколько это опасно и какие еще обследования провести?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте1 По данным ЭКГ ничего критичного нет, синусовая аритмия и неполная блокада правой ножки это вариант нормы. Учащение пульса у вас может быть связано с нервами, тревогой.
обследуйте щитовидную железу, ТТГ, Т№, Т4 свободные, бывает, что дисфункция щитовидной может давать тахикардию, тревожные рассторойства.
Можете пропить седативные препараты, они уменьшут тревогу и как следствие уменьшают пульс, например адаптол по 1 таб 3 раза в день.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте!Какой-то патологии, требующей терапии - тут нет.На предмет тахикардии обследовать щитовидную железу и лечить ваш кардионевроз.
Терапевт
Здравствуйте, Александр! Синусовая (также называемая дыхательной) аритмия патологией сердца не является (может быть проявлением так называемого «вегетоневроза»), дополнительной диагностики и лечения не требует, нормализуется по мере нормализации функции вегетативной нервной системы. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса патологией не является и даже «не является основанием для применения статьи и не препятствует поступлению в военное учебное заведение» (постановление Правительства РФ о порядке проведения ВВК).
Благодарю! С уважением, Александр Прохоров.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Учитывая, что у вас есть ВСД, невроз синусовая аритмия большинстве случаев не является патологией. Заболевание не требует лечения, если развивается на фоне нервных переживаний. Как только человек расслабляется, она проходит сама по себе. Для успокоения в данном случае можно применять растительные лекарственные средства (валериана, пустырник). Так же аритмия может развиваться из-за дефицита микроэлементов, попринимайте 1 месяц МагнеВ6 по 2т 3 раза в день , и например растительный препарат Валемидин 30 капель 3 раза в день 15 дней, через месяц повторите Экг.
Кардиолог
Здравствуйте, Александр. По данным экг -существенной кардиологической патологии нет. Синусовая аритмия характерна для молодых людей и не является патологией, это особенность возникновения электрического импульса.
Для более детального обследования сердца советую сделать суточный монитор экг и эхо-кардиографию.
На данный момент в терапии Вы не нуждаетесь!! Синусовая аритмия не требует лечения!!!
Скажите , пожалуйста, а жалобы какие-то есть ??
Кардиолог
Александр, по поводу учащенного пульса- советую сдать гормоны щитовидной железы: ттг, т3, т4, ат к тпо и узи щитовидной железы для исключения тиреотоксикоза. Также клинический анализ крови, железо сыв, ферритин и электролиты крови : калий, магний, хлорид натрия, кальций ион.
Крепкого здоровья Вам и Берегите себя!!!
Кардиолог
Александр, здравствуйте!
Вы говорите о том, что никогда пробдем не было. А Ваша ЭКГ и не демонстрирует проблемы. Синусовая аритмия (хоть в этом названии и есть слово "аритмия") - это вариант нормы. Словосочетание это означает то, что между сокращениями сердца есть неравные промежутки. Это проблема не сердца, а периферической (внешней) нервной системы - неправильная регуляция
Кардиолог
Неополная блокада правой ножки пучка Гиса - так же вариант нормы, означающий, что когда электрический импульс спускается сверху вниз, в правых нижних отделах он несколько замедляется.
По поводу обследований: я мог бы порекомендовать Вам целый спиоск, но поверьте, они не нужны.
Единственное, что Вы можете сделать - Холтер ЭКГ, чтобы оценить, как работает сердце в течение суток
Принятый ответ
Клиент
Илья,
Кардиолог
Здравствуйте, Александр!
Синусовая аритмия не является патологией и не связано с заболеванием сердца, это функциональное изменение на фоне дисбаланса нервной системы. Специального лечения не требует. Единственно, если беспокоит тахикардия, то принимайте месяц препарат магния 2 т*2 раза (способствует стабилизации проводящей системы сердца). Неполная блокада ножки пучка Гиса - это не патология и ничем не грозит. Органических проблем с сердцем нет, но невроз надо лечить, так сердце реагирует на повышенную тревожность.
Кардиолог
Для контроля ЭКГ в течение суток можете сделать Холтер, если беспокоит тахикардия при физической нагрузке.
Принятый ответ
Кардиолог
Александр , синусовая аритмия, вероятно, является следствием дисбаланса вегетативной нервной системы и взаимосвязано с ВСД и тревожным расстройством. Поэтому, для нормализации состояния вегетативной нервной системы, уменьшения тахикардии , также для улучшения общего самочувствия - советую схему терапии : табл Адаптол 500 мг по 1 табл 2 раза в день и табл МагнеВ6 по 1 табл 2 раза в день 2 недели. Эта схема оптимальна в данном случае!!!
Из обследований : в первую очередь, советую сделать эхо-кардиографию ( для оценки состояния камер сердца , исключения органической патологии) и суточный монитор экг ( оценка ритма сердца и проводимости).
Берегите себя!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Результат анализа
12 января 2020
Александр
Вопрос закрыт
Нет эрекции
21 апреля 2020
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать если быстрое семяизвержение
12 октября 2020
Олег
Вопрос закрыт
План лечения простатита
13 февраля
Илья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
106 отзывов
Кардиолог
Санкт- Петербургский Государственный Мед
Опыт работы: 18 лет
Марина Олеговна Казанцева
61 отзыв
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Сергей Анатольевич Поликаркин
24 отзыва
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
35 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Юлия подробно изучила мою проблему, ответила на все мои вопросы, дала свои рекомендации которым...
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Отношение врача:
  Очень внимательна

Полезность...
— Ольга
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Очень грамотный и профессиональный врач! Побольше бы таких! Марина-просто УМНИЦА! Отвечает на...
— Ирина