Консультация психолога /

В 3 года истерики у ребенка — вопрос №3003543

98 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 3 года и 2 месяца начались истерики по любому поводу. Я не могу с собой иногда совладать меня это очень сильно злит( прям ярость какая-то), помогите как сохранять спокойствие и не кричать на ребенка?

Возраст: 35

Хронические болезни: Териотоксикоз щитовидной железы
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Юлия!
У малыша кризис 3хлет, который характеризуется исследованием границ и проявлением самостоятельности (проверка вас на прочность). Запасайтесь терпением.
С вашей стороны важно сохранять спокойствие и понимать что этот этап проходят все детки, и родители могут сильно уставать от капризов ребенка.
Важно установить четкие правила и границы, чтоб ребёнок понимал что можно, а что нельзя. Правила должны быть простыми(напр,нельзя кричать, когда тебе что-то не дали; нельзя бить маму и тд). Если ребенок нарушает правила, повторяйте терпеливо и чётко. Вместо запрета, предлагайте альтернативы(это нельзя, но давай сделаем вот это).
Главное, ваше спокойствие. Детки отражают эмоции родителей. Если будете злиться/кричать, малыш может вести себя ещё хуже.
Не забывайте хвалить малыша за хорошее поведение. Обращайте внимание на те моменты, когда у него хорошее поведение. Обязательно похвалите.
При нарушении правил объясняйте последствия(напр,если будешь кричать/драться, мы не пойдём на прогулку и тд).
Иногда истериками малыш привлекает внимание, проводите совместно с ним время(играйте, рисуйте, читайте и тд). Это снизит потребность в провокациях и укрепит вашу с ним связь.
Соблюдайте режим дня. Если есть развивающие занятия, старайтесь не перегружать ими, чтобы нервная система малыша не перевозбуждалась. Перед сном спокойные игры, минимум экранного времени, расслабляющие магниевые ванны.
И, конечно же, Юлия, не забывайте о себе! Вы должны быть в ресурсе, чтобы легче справляться с трудностями. Находите время на отдых, занимайтесь делами, которые вам приносят положительные эмоции.
Если хочется "сорваться" на ребенка, отойдите в сторону, глубоко вдохните воздух через нос,задержите дыхание, посчитайте до трех, медленно выдохните через рот (3-5раз).
Главное, Юлия, знайте ,что период этот временный. Только ваше спокойствие и любовь помогут малышу правильно управлять своим поведением и эмоциями.
Принятый ответ
Психолог
Юлия, здравствуйте.
У вашего ребенка кризис трех лет.
Крики и наказания не помогут справиться с кризисным периодом, а лишь усилят конфликт.
В этим моменты пробуйте переключать внимание ребенка на любимые занятия, мультики, предложите вкусняшку/прогулку/показать фокус, вместе что то поделать, посмотреть в окно, покачать как малыша, потанцевать, спеть песенку, что угодно.
Второй важный момент, обнять ребёнка, успокоить его, погладить, принять все его чувства. Сказать что вы понимаете почему он расстроен, что вы тоже иногда расстраиваетесь, и скоро все пройдёт, сейчас я тебя пожалею обниму поцелую, ну что, чуть легче стало?
Старайтесь занять время ребенка чем-то где он сможет выпускать свой пыл, сад,секции, прогулки.
Минимизируйте гиперопеку со своей стороны, если она есть. Ваш малыш хочет решать сам и быть самостоятельнее
Предложите ребенку новые обязанности, в которых он сможет ощущать себя более самостоятельным и взрослым.
Не настаивайте на чем-то если это не угрожает его безопасности, идите на встречу.
Проверьте уровень собственной тревожности, пройдя короткий тест:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Если баллы выше 10, то вам самой нужны способы регуляции эмоционального фона. Если ниже 10, то вы вполне способны потерпеть) скоро само собой все решится и малыш станет спокойнее. 🙏
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Юлия, доброго дня!

Кризис трех лет у ребенка- это первый этап сепарации ребенка от взрослых. Это не бунт, это необходимый и важный момент формирования собственного мнения и собственной воли у ребенка. И надо его принять, переждать и набраться выдержки и самообладания, сделать глубокий затяжной глоток воздуха и сказать себе: И это пройдет! Он растет, развивается, у него все по возрасту, он психологически здоров и так и должно быть. Я подожду и потерплю.
Понимаю, что это очень эмоционально затратно, сложно и порой невыносимо, хочется применить крайние меры, наказать, накричать и т.д. Сил владеть собой не остается, потому что жизнь наполнена не только истериками ребенка,в ней еще много чего есть и все нужно успеть сделать,а это тоже трата ресурса.
Юлия, чем можно себе помочь в такие моменты и как реагировать?
Перед истерикой многие как бы «готовятся» к предстоящему представлению. Если удастся поймать этот момент, можно предупредить приступ. Лёгкое хныканье;сопение, пыхтение, ворчанье, кто-то обиженно оттопыривает нижнюю губу, нахмуренный взгляд на вас исподлобья,глаза, полные слёз, закрытая поза (руки в замке перед собой), методичные раскачивания телом (сидя на стуле или просто стоя) - это все предвестники, и тогда надо их перехватить. В качестве отвлекающих манёвров можно использовать яркие книжки, любимые игрушки, домашних питомцев, наблюдение за происходящим на улице, поиск вкусностей на кухне и т. д. Вы лучше знаете своего малыша и должны быть в курсе, что его может по-настоящему заинтересовать. Прием эффективен лишь в том случае, если истерика ещё не началась. Во время приступа использовать его уже бесполезно.
Если истерика уже раскочегарилась, то кричать не имеет смысла, он вас не слышит. Сохраняя спокойствие, нужно наклониться к ребёнку или присесть перед ним так, чтобы ваши глаза оказались на уровне его (ни в коем случае не общаться сверху вниз, нависая над ним). Ровным, мирным голосом негромко сказать ключевую фразу: «Я понимаю, ты обижен, рассердился, получилось не так, как ты хотел, но вести себя так нельзя». Успокаивающе должны подействовать также мирный тон голоса и эмоциональная невозмутимость взрослого: он истерит - вы смотрите на него, наблюдаете и не пытаетесь ничего доказать, демонстрируя, что манипуляции не прокатят. Вы в этот момент игнорируете не ребенка,а истерику, поведение. Если вы знаете, что ребенок в истерике не причинит себе вреда, то выйдете в другую комнату, оставив дверь открытой, не будет зрителя- не будет драмы.
Находимся в другой комнате и заземляемся сами, например техникой 54321, она есть в сети. Или дышим по квадрату, приводя себя в равновесие.
Как только малыш успокоится рекомендуется рекомендуют после истерики выждать паузу в 15 минут. Если она затянется, разговаривать будет уже бесполезно: за детские эмоции отвечает кратковременная память, так что спустя 20-30 минут после случившегося он не вспомнит, почему так произошло и в чём именно он виноват.
После этого необходимо обратить внимание ребёнка на последствия истерики, которую он устроил:
«Посмотри: ты расцарапал себе руки / поранил лоб».
«Ты очень сильно напугал девочку, которая стояла рядом с тобой».
«Ты расстроил меня».
«То, что ты сделал, плохо — так вести себя нельзя, мы с тобой об этом уже говорили". Можно вдогонку применить санкции - чего то лишить, например сладкого, мультиков на какое то время, угол, кстати, тоже допустима мера минут на 5-7 или посидеть на стульчике, оставить ненадолго одного в комнате опять же с открытой дверью и чтобы вы были в зоне доступа.
Ребенок должен усвоить,что это не норма, так делать нельзя. После этого необходимо обратить внимание ребёнка на последствия истерики, которую он устроил:
Если ребёнок усвоит, за что именно его наказывают, поверьте — в следующий раз он хорошенько подумает, прежде чем закатить очередную истерику, но это дело не одного дня.
Не зря же говорят о системе воспитания, то есть все эти методы, приемы и разборы должны быть планомерными, регулярными и последовательными.
Юлия, сил вам, этот период просто надо пережить, он не навсегда.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Юлия! Истерики это часть развития в этом возрасте, ребенок учится справляться со своими эмоциями, и у него еще не хватает навыков делать это конструктивно. Когда чувствуете, что закипаете, сделайте глубокий вдох, выдохните и отстранитесь на секунду, посчитайте до десяти. Попробуйте переключить внимание ребенка на что-то другое, предложите игрушку, книжку или смените обстановку. Не обесценивайте его эмоции, скажите "я вижу, ты расстроен". Убедитесь, что вы достаточно отдыхаете и уделяете время себе, чем лучше вы себя чувствуете, тем легче вам будет сохранять спокойствие. Если чувствуете, что теряете контроль, лучше отойдите и попросите о помощи партнера или другого взрослого.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Юлия.
Сейчас ваш ребёнок проживает кризис трех лет, он характеризуется капризами, отстаиванием свой позиции. Понимание процессов ,происходящих в психике ребёнка, вам поможет быть более снисходительной с капризам. Рекомендую вам для прочтения книгу Петрановская привязанность моя тайная опора.
Так же вы можете раздражаться от того,что просто устали, нет сил. Помогает вам кто-нибудь с ребёнком?
Одинаковые ли требования в воспитании ребёнка у членов семьи?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, да, помогают муж, бабушка. Но это дело во мне и в моем гормональном состоянии что такая реакция
Психолог
Когда ребёнок плачет, капризничает о чем думаете вы? Какие мысли приводят к злости и раздражению вас?
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Юлия! У ребёнка кризис трёх лет. Истерики, манипуляции в этом возрасте — норма. Это надо пережить. Как помочь себе? Просто лишить ребёнка в эти моменты зрительского внимания, выйдите в другую комнату, займитесь чем-то, прокричится, подойдёте, обнимите. Таким образом он учится выражать негативные эмоции, ему ещё сложно понять, осознать, почему ему некомфортно,почему есть запреты, для него важны сейчас он, его комфорт, его желания. Происходи очередной этап сепарации.
Главное, сейчас разумные требования старших членов семьи (одинаковы и соблюдаются всеми) и не допускать манипуляций со стороны ребёнка.
Психолог
Здравствуйте! У ребёнка кризис 3 лет, в таком возрасте детки становятся очень капризными.
Скажите , у вас есть время на себя ? Отдых? Друзья ? Ребёнок ходит в сад ?

Раньше тоже было тяжело себя сдерживать ? Или так стало?
Анализы проверяли у себя ?
Клиент
Алина Николаевна, да ходит в сад полгода. Времени на себя практически нет. Работа и домашние бесконечные дела. Плюс нестабильное гормональное состояние( хронический тиреотоксикоз щт)
Психолог
Это важное дополнение.
Вероятно, на фоне хронической усталости , отсутствия возможности восстановить ресурс вы не терпите эмоциональное состояние ребёнка , это не редкость.


Обязательно пробуйте вместо быта искать время на себя - быт никогда не убежит , а вот ваше состояние - запросто, убрать или помыть квартиру легче простого, а вот навести порядок в голове иногда требует несколько лет , обязательно ищите время на себя.
Тереотоксикоз - купирован?
Обязательно исключить анемию.

Есть смысл пройти и диалектику состояния у клинического психолога, если не хотите идти к врачу психиатру. Нужно разбираться , нет ли уже тревожного расстройства
Психолог
Здравствуйте, Юлия, сейчас у ребёнка начинается переходный кризисный период, когда он начинает отделять себя от Вас, учится понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
Вы сталкиваетесь с чем-то новым в поведении ребёнка, незнакомым, возможно, Вы испытываете страх или чувствуете, что что-то идёт не так, как Вы хотели бы и утрату контроля. Возможно, это идёт в разрез с Вашими установками и убеждениями относительно самой себя в роли матери, а когда ребёнок истерит, то Вы можете видеть в этом то, что Вы не справляетесь и вините себя.
Попробуйте описать, о чем Вы думаете, когда ребёнка кричит или когда происходит истерика, что это означает для Вас,с чем внутри себя Вы сталкиваетесь?
Клиент
Елена Сергеевна, чувствую внутри себя невероятную злость и обиду что так реагирую на свою дочку ( плакать хочется)
Психолог
Юлия, а что испытываете в момент, когда дочка плачет? Злость и обида приходят уже после, когда Вы уже что-то испытали
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
вчера, 05:24
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Отношения с ребенком
вчера, 03:12
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
вчера, 00:37
800.00 р.
Екатерина
Трудно дышать
вчера, 07:54
Анонимный пользователь
Не знаю что со мной происходит
вчера, 07:53
Софья, Липецк
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Александра  Артамошкина
0 отзывов
Психолог
2024, ООО «Московский инс
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения