Юлия, доброго дня!
Кризис трех лет у ребенка- это первый этап сепарации ребенка от взрослых. Это не бунт, это необходимый и важный момент формирования собственного мнения и собственной воли у ребенка. И надо его принять, переждать и набраться выдержки и самообладания, сделать глубокий затяжной глоток воздуха и сказать себе: И это пройдет! Он растет, развивается, у него все по возрасту, он психологически здоров и так и должно быть. Я подожду и потерплю.
Понимаю, что это очень эмоционально затратно, сложно и порой невыносимо, хочется применить крайние меры, наказать, накричать и т.д. Сил владеть собой не остается, потому что жизнь наполнена не только истериками ребенка,в ней еще много чего есть и все нужно успеть сделать,а это тоже трата ресурса.
Юлия, чем можно себе помочь в такие моменты и как реагировать?
Перед истерикой многие как бы «готовятся» к предстоящему представлению. Если удастся поймать этот момент, можно предупредить приступ. Лёгкое хныканье;сопение, пыхтение, ворчанье, кто-то обиженно оттопыривает нижнюю губу, нахмуренный взгляд на вас исподлобья,глаза, полные слёз, закрытая поза (руки в замке перед собой), методичные раскачивания телом (сидя на стуле или просто стоя) - это все предвестники, и тогда надо их перехватить. В качестве отвлекающих манёвров можно использовать яркие книжки, любимые игрушки, домашних питомцев, наблюдение за происходящим на улице, поиск вкусностей на кухне и т. д. Вы лучше знаете своего малыша и должны быть в курсе, что его может по-настоящему заинтересовать. Прием эффективен лишь в том случае, если истерика ещё не началась. Во время приступа использовать его уже бесполезно.
Если истерика уже раскочегарилась, то кричать не имеет смысла, он вас не слышит. Сохраняя спокойствие, нужно наклониться к ребёнку или присесть перед ним так, чтобы ваши глаза оказались на уровне его (ни в коем случае не общаться сверху вниз, нависая над ним). Ровным, мирным голосом негромко сказать ключевую фразу: «Я понимаю, ты обижен, рассердился, получилось не так, как ты хотел, но вести себя так нельзя». Успокаивающе должны подействовать также мирный тон голоса и эмоциональная невозмутимость взрослого: он истерит - вы смотрите на него, наблюдаете и не пытаетесь ничего доказать, демонстрируя, что манипуляции не прокатят. Вы в этот момент игнорируете не ребенка,а истерику, поведение. Если вы знаете, что ребенок в истерике не причинит себе вреда, то выйдете в другую комнату, оставив дверь открытой, не будет зрителя- не будет драмы.
Находимся в другой комнате и заземляемся сами, например техникой 54321, она есть в сети. Или дышим по квадрату, приводя себя в равновесие.
Как только малыш успокоится рекомендуется рекомендуют после истерики выждать паузу в 15 минут. Если она затянется, разговаривать будет уже бесполезно: за детские эмоции отвечает кратковременная память, так что спустя 20-30 минут после случившегося он не вспомнит, почему так произошло и в чём именно он виноват.
После этого необходимо обратить внимание ребёнка на последствия истерики, которую он устроил:
«Посмотри: ты расцарапал себе руки / поранил лоб».
«Ты очень сильно напугал девочку, которая стояла рядом с тобой».
«Ты расстроил меня».
«То, что ты сделал, плохо — так вести себя нельзя, мы с тобой об этом уже говорили". Можно вдогонку применить санкции - чего то лишить, например сладкого, мультиков на какое то время, угол, кстати, тоже допустима мера минут на 5-7 или посидеть на стульчике, оставить ненадолго одного в комнате опять же с открытой дверью и чтобы вы были в зоне доступа.
Ребенок должен усвоить,что это не норма, так делать нельзя. После этого необходимо обратить внимание ребёнка на последствия истерики, которую он устроил:
Если ребёнок усвоит, за что именно его наказывают, поверьте — в следующий раз он хорошенько подумает, прежде чем закатить очередную истерику, но это дело не одного дня.
Не зря же говорят о системе воспитания, то есть все эти методы, приемы и разборы должны быть планомерными, регулярными и последовательными.
Юлия, сил вам, этот период просто надо пережить, он не навсегда.