Консультация психолога /

Боюсь своего состояния — вопрос №3046400

175 просмотров

Здравствуйте дорогие психологи, вся надежда на вас, дабы я успокоилась.Я стала мамой 5 месяцев назад, в жизни было уйму проблем что свойственно всем. Но после родов видимо все внутренние тараканы начали плясать Лезгинку. Через 2 недели начались панические атаки, а потом я вообще нн могла встать с кровати пол месяца, кружилась голова, дикий страх, слёзы, скорые. Все твердили что нужно идти к психиатру и заниматься с психологом.
И после 2х недель занятий с психологом и лечением ( пила Тералиджен) и колола Мексидол ( была гипервентиляция) стало легче. Но постоянно глубоко вдыхала и зевала, антидепрессанты не назначали, почему не могу сказать. Но за этим всем пошли телесные симптомы ( боль в области сердца, боль в голове, спине) . Все обследования отличные, дело в психике, назначили Венлафаксин, но я из-за него вернулась в состояние которое было вначале,+ добавилась тревога жуткая и ужасные мысли, в общем хватило меня на 3 дня, психиатр сказал бросить их- не подошли.
Но пишу я по другому поводу, у меня Генерализованное тревожное расстройство и у меня уже месяц в голове сидит мысль точнее страх что я сойду с ума, меня положат в психушку и я буду там одна со своими мыслями, без родных, ребёнка, телефона.
Эта мысль меня терзает очень сильно, я просто не знаю что делать, это мой главный страх, я не могу ни о чем больше думать, точнее у меня есть хорошие мысли но в какой-то миг резко приходит эта плохая мысль. Я заметила что начала справляться с мыслями самостоятельно но эта мысль никак не стирается. Я чувствую себя не такой как все.
Скажите пожалуйста что вы думаете по этому поводу?

Возраст: 19

Хронические болезни: бронхит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Дарья! После родов гормональные изменения и стресс могут обострить тревожность. Ваши страхи вполне объяснимы, учитывая пережитые панические атаки и побочные эффекты от лекарств. Важно понимать, что генерализованное тревожное расстройство это состояние, которое поддается лечению. То, что вас беспокоит мысль о "сойти с ума", является проявлением вашей тревоги, а не предвестником психоза. Люди, теряющие связь с реальностью, обычно не осознают своего состояния и не боятся его. Вам нужно продолжать работать с психологом, чтобы научиться справляться с навязчивыми мыслями и тревогой, возможно, стоит обсудить с психиатром другие варианты медикаментозной поддержки, которые будут переноситься лучше. Важно найти подход, который подойдет именно вам. Поддержка близких также играет большую роль в вашем выздоровлении.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку!
Вы не сойдете с ума! Это тревога!, она вас изводит сильно , но все поправимо! Видимо, состояние больше в рамках ГТР. При ГТР без антидепрессантов не обойтись! Из какого вы города?
Веланфаксин- стимулирующий антидепрессант,поэтому вас стало еще сильнее мучать симптомы + адаптация к АД всегда происходит с усилением симптомов.

Вы сейчас занимаетесь с психологом?

Я бы все же рекомендовала вам обратиться к врачу толковому . Со сном как дела?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте, да я занимаюсь с клиническим психологом,сплю хорошо но сниться такой бред порой.
Мне психиатр выписал Алевал, скажите пожалуйста хороший препарат?
Клиент
Алина Николаевна, огромное спасибо вам за вашу поддержку 🌹
я бы хотела у вас поинтересоваться, я курю уже 2 года, щас я на стадии бросить но у меня не получается так как муж выкуривает по пачке в день и меня соблазняет запах и наличие в доме пачки сигарет, бывает за день одну затяжку сделаю и все,бывало 2 дня не курила но все равно срывы, скажите пожалуйста стоит ли резко бросать или все таки резкое бросание пагубной привычки плохо влияет на психику и стоит постепенно?
Психолог
Да, алевал-это сетралин, в идеале помогать должен! Но тут должна быть дозировка рабочая.

Курить лучше резко не бросать, тк тревога накроет еще сильнее , лучше постепенно + перекрываться тракливизатором на время отказа от курения.
Вы молодец , что работаете! Скоро состояние станет лучше!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! На первом этапе лечения ГТР выступает медикаментозное лечение, антидепрессант + противотревожная терапия для купирования тревоги. Если вам не подошел венлафаксин, нужно подбирать другой антидепрессант (можно попробовать феварин). Как только состояние несколько стабилизируется важно подключить когнитивно-поведенческую терапию (имеет доказанную эффективность в лечении гтр).
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Понимаю как Вам не просто сейчас и сколько сил необходимо на то, чтобы справиться со своим состоянием и восстановиться. Но то что происходит имеет и свою причину- вы пишите, что у Вас есть ГТР, вы проходили терапию ранее? Вы уже точно знаете, что у Вас есть предрасположенность к тревожным мыслям, к их прокручиванию и как следствие- это уже симптоматика, которая проявляется в теле.Беременность и роды это естественная нагрузка на психику и гормональная перестройка- и то, что произошло- это скорее совмещение адаптации к новым условиям после родов гормонального фона и обострение в этот момент ГТР так как психика была перегружена. Но вы точно так же знаете- и сами пишите- что с этим можно работать и это проходит. Но да- требуются и усилия и время. Сейчас очень важно откорректировать лечение с психиатром и помочь своей психике восстановиться. А сама мысль- это и есть проявление ГТР- просто в данном случае тревога сделал акцент именно на этом- что вы переживаете за то что попадете в больницу и тд. Но это симптомы тревоги- это не значит что что то происходит-0 а лишь то, что требуется помощь и лечение. Продолжайте практиковать работу над тревожными мыслями, консультацию и лечение с психиатром и психотерапию- обязательно со сем справитесь. Тревожные мысли прорабатывайте по схеме(уверена что Вам знакомы и АВС схемы в КПТ терапии и много методов, которые можно посмотреть и в интернете и в книге Д.Бернса"Терапия беспокойства", Р.Лихи"Свобода от тревоги", Ролло Мэй "Смысл тревоги".
Это обязательно и отдых, прогулки, режим сна, питание и позитивное общение с родными и близкими людьми! Практики дыхания и расслабления- которые в целом укрепят нервную систему и помогут Вам так же восстанавливаться.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, огромное спасибо вам за вашу поддержку 🌹
я бы хотела у вас поинтересоваться, я курю уже 2 года, щас я на стадии бросить но у меня не получается так как муж выкуривает по пачке в день и меня соблазняет запах и наличие в доме пачки сигарет, бывает за день одну затяжку сделаю и все,бывало 2 дня не курила но все равно срывы, скажите пожалуйста стоит ли резко бросать или все таки резкое бросание пагубной привычки плохо влияет на психику и стоит постепенно?
Психолог
Дарья, Вы правы, что к смене привычек стоит подходить мягко. Если вы уже чувствуете готовность- тогда можно вообще не курить. Но если пока есть желание- то попробуйте начать с исследование своего намерения поступать иначе: к примеру- зачем я хочу убрать эту привычку, что это мне даст? Как я могу сейчас к этому подойти? И попробовать самой себе(по ощущениям) потихоньку дать новый виток отношений к этому- к примеру- понаблюдать- а как я это делаю- сколько могу просто не курить- и вот когда появляется желание- анализируйте что внутри чувствую- но не доводите до того момента, что уже прямо тяга и не в моготу- наоборот- лучше когда вы контролируете силу своего желания- и взяв сигарету- пока думаете как это, что могу еще несколько минут просто посмотреть на нее- потом курите с глубоким осознанием что вы делаете, не торопитесь- и наблюдайте как будет меняться интервал между желанием. исследуйте свою готовность к увеличению и что происходит внутри- то есть - дайте себе возможность пройти этот путь осознанно и прожить смену образа жизни)) Но если есть четкое намерение и нет внутреннего напряжения- прям хочется бросить и вы ощущаете что внутри достаточно сил на это- можно и совсем отказаться- но только не через давление на себя)
Психолог
Здравствуйте! Всё это время после родов, Вы самостоятельно занимаетесь ребёнком или кто-то хорошо помогает?
В какой период времени появляются эти мысли: утром, днём или чаще вечером перед сном?
У Вас должен быть нормализован сон, питание, обязательно физическая нагрузка и прогулка на свежем воздухе не менее 40 минут в день.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Дарья.

Во-первых, очень хочется вас поддержать, вы молодая мама, понимаю, как вам сейчас непросто.

Описанная вами ситуация типична для ГТР, страхи сейчас взяли вверх, так бывает на фоне беременности и родов, но вы пишете прекрасные слова, очень позитивные, что взяли под контроль свои мысли: «Я заметила, что начала справляться с мыслями», это говорит о том, что ваша психика справляется, идет компенсация, звучит очень хорошо.

Мысль, которая не дает покоя, это точно такая же мысль, как все остальные, с которыми вы справились, она не больше и не сильнее, она не рациональная и не адаптивная. Вы не сойдете с ума, никто не заберет у вас малыша и телефон, вы будете на связи с близкими, будете растить ребенка, радоваться его успехам, поверьте, у вас все будет хорошо, вы не одиноки, у вас есть родные, вы наблюдаетесь у врачей.

Сейчас постарайтесь себя как можно больше беречь, соблюдать режим по мере возможности, если есть помощники с ребенком, пользуйтесь их помощью, дайте себе больше возможностей для восстановления.

Рекомендую вам начать параллельно наблюдения у психиатра работать с психологом, начните вести дневник благодарности, благодарите каждый вечер вселенную за то, что за здоровье, солнце, вкусный кофе, за любые мелочи и глобальные вещи.

Благодарность — лекарство для души и психики, это антидот от тревоги.
Клиент
Александра Константиновна, Здравствуйте, спасибо побольше за поддержку!
Мне психиатр выписал Алевал, скажите пожалуйста хороший препарат?
Психолог
Дарья, фармакотерапия — прерогатива лечащего врача-психиатра. При ГТР показан прием антидепрессантов, также показана терапия в КПТ. По поводу препаратов есть клинические рекомендации для лечения ГТР с ними можно ознакомится в сети, почитать о препаратах первой и второй очереди. К сожалению не могу комментировать назначения врача. Если у вас есть вопросы относительно работы психолога , буду рада отвечать на ваши дополнительные вопросы
Психолог
Здравствуйте, Дарья, очень хочется поддержать Вас и успокоить, дело в том, что сама беременность, роды и первые месяцы после родов - очень стрессовы для организма и для психики в том числе, так как идет много физиологических изменений и тревога, которая была раньше в Вас могла активизироваться. Вы всё верно сделали, что смогли обратиться к врачу-психиатру и подключили работу с психологом. Всё верно, техники дыхания, переключения, но, также важно работать с мыслями - учиться отслеживать их и критически их оценивать, переформулировать на другие, более реалистичные, на те, которые не будут вводить Вас в пучину тревоги и дальше раскручивать. По поводу лечения, важно быть в контакте с лечащим врачом, чтобы он отслеживал состояние и мог ориентироваться в плане лечения и дальше работать с психологом, работать над своими мыслями: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Клиент
Елена Сергеевна, Здравствуйте, спасибо побольше за поддержку!
Мне психиатр выписал Алевал, скажите пожалуйста хороший препарат?
Психолог
Дарья, по поводу препаратов, лучше уточнять у врачей-психиатров, вне компетенции психологов оценивать лечение, тем более, что ведь врач видел Вас, общался, оценивал состояние
Психолог
Вы не сойдете с ума, это только тревожная мысль, которой НЕТ в реальности!
Психолог
Здравствуйте. У вас есть заболевание, которое очень чувствительно ко всем жизненным переменам. Жизнь с ГТР это работа над собой всё время. Все ваши телесные симптомы и мысли имеют прямую связь с заболеванием. Как только у вас растет уровень тревоги сразу же приходят телесные симптомы и невыносимые мысли.
Ваша распорядок дня должен быть максимально предсказуемым и соблюдать принципы здорового образа жизни. Так как у вас маленький ребенок-это сложно, поэтому нужно подключать на помощь всех кого только можно. Если есть возможность нанять няню на несколько часов в день, то это было бы отлично.
Нужно регулярно посещать когнитивно-поведенческое психотерапевта. Желательно, чтобы это был клинический психолог. Ежедневно вести дневник мыслей и эмоций.

Рекомендую обратиться к другому психиатру и подобрать вам лечение. Первым шагом - нужно привести вас к стойкой ремиссии. У многих подбор антидепрессантов идет долго и тяжело. Чтобы понять подошел ли препарат нужно выждать 1 месяц его приёма и в случае ухудшения или отсутствия эффекта препарат меняют. Затем препарат который подошел принимают от 6 месяцев до года.
Клиент
Анастасия Олеговна, Здравствуйте, спасибо побольше за поддержку!
Мне психиатр выписал Алевал, скажите пожалуйста хороший препарат?
Психолог
Здравствуйте. Да.

Согласно последним данным (клинические исследования) при гтр наиболее удачными препаратами являются сертралин ( то что вам назначили) в дозировке 200 мг в сутки или флуоксетин.
Психолог
Дарья, здравствуйте!
После родов организм перестраивается, нормализуется гормональный фон, вы и ваша психика привыкаете к новому статусу — вы мама. Забота о ребёнке требует большое количество времени, внимания, участия. И на этом фоне очень правильно отмечаете, что тараканы могут начать танцевать лезгинку, потому что момент нехватки сил, эмоций, энергии приводит к тому, что какие-то наши латентные проблемы начинают активизироваться.
Так и произошло в вашей ситуации.

Сейчас вы говорите о том, что у вас есть навязчивая мысль о том, что вы сойдёте с ума, будете одна лежать в лечебнице, Дарья. Ну давайте подумаем. А если что-то из объективного, рационального, реального мира, что подтверждает эту мысль? Может ли быть такое, что это всего лишь просто-напросто мысль, которая не является предвестником чего-либо, которая не моделирует наше будущее, которое может быть ошибочным? Подумайте, что вас заставляет верить в эту мысль. Если вы приведёте такой анализ, то вы убедитесь в том, что на самом деле ничего, это просто-напросто мысль такая же, как и мысль о том чтобы не забыть приготовить ужин.

Дарья, вам было бы полезно сейчас вернуться в работу с психологом, с психотерапевтом. Я не знаю, в каком подходе вы работали ранее, но при тревоге очень хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия, которая как раз направлена на работу с нашими мыслями, убеждениями. В рамках терапии вы научаетесь процессу рационализации своих мыслей, проверки их на состоятельность и методам контроля своего состояния.
Психолог
Дарья, добрый день. Ситуация сложная, но поправимая. Очень часто женщины после родов впадают в невроз. Однозначно вам нужна помощь психолога, и грамотного психиатра, что бы он подобрал для вас антидепрессанты.

Сейчас попытаюсь Вам помочь и дать несколько советов, как избавиться от навязчивых мыслей.
- Чаще думайте о своих тревожных мыслях. Звучит странно, но это поможет лучше их контролировать. Можно их записать — на диктофон или на бумагу, а потом прослушивать или перечитывать. Вы должны делать это регулярно, примерно по полчаса каждый день, пока ваша тревога не уменьшится.
- Оставьте попытки вытеснить неприятные мысли из головы — обычно это только приводит к их возвращению. Например, постарайтесь не думать о чем-то конкретном в течение следующей минуты и скорее всего вам будет трудно думать о чем-то другом.
- Попробуйте изменить реакцию на мысли. У всех нас иногда бывают странные мысли, но это не более чем мысли. Мысли часто исчезают, когда вы перестаете бороться с ними.
Есть прекрасное высказывание : “ Нами управляет только то, что мы не можем допустить”.
Попробуйте вести дневник, записывайте туда все тревожные мысли, а затем читайте их и отвечайте на эти вопросы:
1) Что свидетельствует в пользу правдивости этой идеи и против нее?

2)Насколько полезной является эта мысль? Как можно взглянуть на это с другой стороны?

3)Каков худший/лучший/наиболее реалистичный исход?

4)Что бы я посоветовал другу, у которого есть такие же проблемы? Если мой совет ему отличается от того, который я даю себе, то почему?
Избавиться от навязчивых мыслей, вам поможет когнитивно-поведенческая терапия. Обратитесь за помощью к специалисту, который работает в этом методе.
Клиент
Екатерина Александровна, Здравствуйте, спасибо побольше за поддержку!
Мне психиатр выписал Алевал, скажите пожалуйста хороший препарат?
Психолог
Алевал ( активное вещество сертралин)-хороший препарат, но имеет накопительный эффект. Сразу не ждите результатов. Дарья, но вы должны понимать, что препараты , только на время их приема, могут ослабить или полностью устранить неприятные симптомы невроза. Но обычно , после их отмены, все возвращается, и люди грешат на антидепрессанты, что они не работают, что от них побочка , и т.д. Но они не могут устранить суть проблемы, есть что-то, что привело вас к такому состоянию, а рождение ребенка послужило триггером, для того , чтобы ваш невроз вышел наружу. Все что сейчас с вами происходит это не сам невроз, это его следствие, симптом. Лечить отдельно симптомы-это игра в одни ворота, одни симптомы будут сменять другие, и так по кругу, пока вы не доберетесь до сути. Где-то внутри вас есть внутренний конфликт, который вы либо осознаете, либо нет. Именно в этом направлении необходимо работать с психологом. На первом этапе терапии, с помощью препаратов убрать острую фазу , а затем перейти к поиску корня невроза.
Клиент
Екатерина Александровна, здравствуйте, спасибо
скажите пожалуйста а Генерализованное тревожное расстройство может перерасти во что-то более серьёзное?
Психолог
Дарья, я вам так скажу, есть исследования, что невротики, у которых гтр во всех его проявлениях, отличаются отменным здоровьем. ГТР тренирует наш организм( как бы странно это не звучало) приведу пример. Паническая атака, что происходит с человеком, а происходит выброс адреналина, отсюда повышение давления и сердцебиения. Пульс во время ПА зашкаливает до 200, а может и выше. Когда человек находится в спортзале на тренировке, например бежит на дорожке, что происходит с его пульсом? Он также зашкаливает, как и во время ПА, но находясь в спортзале мы этого не пугаемся, потому что понимаем, что это норма. Происходит кардиотренировка, нашему сердцу, по сути, неважно каким способом мы заставляем его работать быстрее.
Знаете ко мне на прием приходят люди, которые годами бояться умереть от сердечного приступа, годами умирают от ПА, проходят по 100 раз УЗИ сердца и ЭКГ, а показатели все , как у космонавтов.
ГТР очень снижает качество жизни, вот это 100% факт. Люди не живут полноценно, а бегают по врачам, вызывают скорые, пьют горстями таблетки, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью.
Психолог
Добрый день, Дарья!
Помогает ли Вам кто-то с ребёнком? Можете ли Вы уделить время себе? Это обязательно нужно делать.
Вы недавно стали мамой, у Вас гормональные изменения, новая роль мамы, плюс проблемы могут быть в семье и т.д. - всё это может сказываться на Вашем состоянии.
Вы в декрете и Вы устали, даже, если Вам раз в неделю помогает муж, то 24/7
Вы с ребёнком, а хочется отдохнуть, потратить время на себя любимую и это нормальные желания.
С мужем говорили о Вашем состоянии?
Быть мамой маленького ребёнка это не просто, декрет – это, вообще не простая работа, Вы 24/7 с ребёнком, который требует к себе много внимания. А на себя остаётся мало времени, а даже, если время и находится, то нет сил. Муж на работе, не всегда у него есть возможность помочь Вам. Его тоже можно понять и Вас можно понять! Но важно сделать так, чтобы Вашей семье было хорошо. Ведь от состояния женщины очень многое зависит, если женщине хорошо, то и семье будет хорошо. Можно нанять няню по часам, можно нанять несколько раз в неделю няню или хотя бы один раз в неделю, можно найти помощницу по дому, просите помощь у близких. Если нет возможности нанять няню, то делите обязанности поровну по дому, договаривайтесь с мужем. Если у мужа нет времени в будни, тогда переносите домашнюю работу на выходные. У Вас тоже работа (это декрет), не берите на себя ещё и домашние обязанности. Также важно облегчить себе быт максимально: робот-пылесос, посудомойка, заказ еды на дом, мультиварка.
Отвлекайте себя, слушайте успокаивающую музыку, соблюдайте режим труда и отдыха, выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитации для упокоения, можно делать это с психотерапевтом. И начните работу с психотерапевтом или с психологом, можно онлайн. Насчёт препаратов Вам подскажут врачи (психиатры), психолог не врач, врачу не забудьте сказать насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты.
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете очень тяжелые переживания и хочется вас поддержать! Важно, что вы умеете справляться со своими мыслями самостоятельно, это уже путь к выходу из тревожного расстройства.
Вы можете чуть побольше поработать со своими мыслями. Попробуйте порассуждать, какие аргументы есть в пользу того, что ваши опасения сбудутся? Очевидно, что такое не происходило с вами ранее, так с чего это должно произойти в будущем?
Опишите самый негативный сценарий развития событий. И наиболее позитивный. Оцените вероятность каждого из сценариев. Что вы можете сделать в каждом из сценариев? Как вы можете себе помочь? Продумайте план действий-к кому вы обратитесь за помощью, у кого попросите совет, кто точно вам поможет?
Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы успокоиться.
Психолог
Доброго времени суток, целесообразно рассмотреть данную информацию:
1. Ваш страх — часть тревожного расстройства, а не реальность. Мысли «я сойду с ума» — частый симптом ГТР. Ваш мозг, перегруженный стрессом (беременность, роды, гормоны), запустил «режим выживания»: он ищет угрозы даже там, где их нет. Вы не сходите с ума — вы истощены, и тревога искажает восприятие.
2. Перестаньте бороться с мыслями. Чем сильнее вы пытаетесь «стереть» страх, тем больше он цепляется. Представьте, что это навязчивая реклама в голове: «Спасибо, мозг, я услышала. Но сейчас не время». Не анализируйте, не спорьте — просто замечайте и мягко переключайтесь.
3. Техники «здесь и сейчас»:
— **Дыхание 4-7-8: Вдох через нос (4 сек.), задержка (7 сек.), выдох через рот (8 сек.). Повторять 5 минут.
— 5-4-3-2-1**: Назовите 5 предметов вокруг, 4 звука, 3 ощущения тела, 2 запаха, 1 вкус. Это «перезагрузит» мозг.
4. Работайте с телом: Тревога «живёт» в мышцах. Каждый день:
— 10 минут растяжки или йоги (даже на полу с ребёнком).
— Тёплый душ перед сном (температура снижает тревогу).
5. Продолжайте лечение, но ищите «свой» препарат.
Если Венлафаксин не подошел — это не тупик. Сообщите психиатру о реакции и попросите альтернативу. Не бросайте терапию!
6. Страх психушки:
Вас не заберут против воли, если вы не опасны для себя или других. Даже в стационаре сейчас разрешают телефоны и посещения. Но ваша ситуация **не требует госпитализации — вы осознаёте проблему и лечитесь, а это главное.
7. Поддержите себя:
— Высыпайтесь: даже 1 час днём с ребёнком — лучше, чем ничего.
— Ешьте регулярно: низкий сахар усиливает тревогу.
— Ищите группы поддержки для мам с ПР и ГТР (например, в соцсетях).
Важно:
Вы не «не такая, как все». Каждая 4-я мама сталкивается с тревогой после родов — просто об этом редко говорят. Здоровья!Вам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
4 часа назад
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Отношения с ребенком
6 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
9 часов назад
800.00 р.
Екатерина
Трудно дышать
1 час назад
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк