Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство или проявления ДЭП ? — вопрос №3057777

93 просмотра

Здравствуйте уважаемые доктора, прошу Вашей консультации, заранее прошу прощения за такой долгий рассказ, но наверное по другому не получится. С 2017 года страдаю распространенным остеохондрозом, по причине головных болей ( как каска на голове) было рекомендовано пройти МРТ головного мозга. Выяснилась такая картина. По причине того, что сейчас у врачей нет особенно времени беседовать долго с пациентом, да и я не уточнила заключение, по прибытию домой я решила прочитать заключение и соответственно полезна в интерне постотреть что такое очаги дисциркуляторного характера. Я читала каждый день, постепенно приходя в ужас от проявлений данного диагноза и его последствий. С домочадцами я это не обсуждала, в тот период моя бабушка, которой было 88 лет страдала деменцией, при ежедневных разговорах с мамой, которая за ней ухаживала, я слушала как всё плохо и что вытворяет бабушка. Я полностью ушла в изучение данной болезни, спроецировала все на себя, представляя что будет со мной. В итоге я дожила до панических атак, была дрожь, сердцебиение, слезы, страх сумасшествия. Обратилась на прием к психиатру, был назначен эсциталопрам 10 мг утром, пропила летом стало получше и я его сама себе отменила. Такое состояние продолжает проявляться ежегодно, все начинается с боли в пояснице, затем плечи и голова. Я уже начинаю понимать что опять воронка закрутилась. В сентябре была у невролога, врач мне сказал, что все мои неприятности от гтр с телесным дистрессом, что ДЭП в моём случае это процентов 5 не более. Уважаемые доктора, прошу Вас разъясните что происходит, страх, паника, внутренняя дрожь, челюсти скованы, постоянная сонливость, лицо то бледное, то наоборот красное . В будние дни спать ложусь в 19 часов, встаю в 5 утра. В выходные могу проспать 10-12 часов. Очень боюсь снижения когнитивных функций, постоянно к себе прислушиваюсь, правильно ли сказала, так ли сказала, если не дай бог забуду какое то слово, всё, начинается жуткая паника и соответственно, опять мысли о деменции. Пыталась проходить онлайн сеансы с психологом, только вот она говорит, что как-то бы без действия антидепрессантов нужно проводить сеансы, либо сначала пропейте лекарство а потом займемся сеансами. Прошу Вашей помощи, как мне выбраться из такого состояния.

Возраст: 48

Хронические болезни: Остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. У вас симптомы именно повышенной тревоги и ПА, психосоматические проявления. Все это лечится либо чисто психотерапевтически, либо комплексно антидепрессанты с анксиолитиком. Подбор препаратов. Но тут нет речи о деменции, если очень боитесь запишитесь к психиатру вам проведут тестирование , оценку всех когнитивных функций.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо за отклик, сейчас принимаю эсциталопрам в дозировке 10 мг утром, подскажите пожалуйста возможно ли избавиться от этого расстройста, или оно уже перешло в рамки хронического течения. И еще подскажите пожалуйста не перейдет ли данное состояние в психоз

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Нет , в психоз не переходит . Это разные состояния. Элицею пьете сколько в данной дозе?достаточно ли ее?оценка обычно через 3-4 нед в данной дозе.
Клиент
Татьяна Александровна, пью второй месяц, вроде бы и стрессов нет, стараюсь избегать, но страх вот этот не проходит, если вдруг кто то , что то скажет про деменцию или про таких людей, я просто погружаюсь в страх и панику.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Избегание не выход. Тут нужно повышать дозу 12,5 мг 2-3 недели, потом 15 мг и оценить результат. Также активно заниматься психотерапией.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Елена.
Судя по описанию, действительно можно предположить наличие треводног расстройств вили генерализованного тревожного расстройства. Изменение цвета лица - это проявление вегетативной симптоматики, также могут быть и красные пятна по телу, которые потом проходят.
Сеансы психотерапии можно проводить, принимая в это время медикаментозное лечение антидепрессантом.
Так как есть постоянные симптомы повышенной тревожности, то обычно рекомендуется приём антидепрессанта из группы СИОЗС: сертралин (Золофт), эсциталопрам (Элицея, Ципралекс), флувоксамин (Рокона/Феварин), пароксетин (Паксил).
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, доброе утро, спасибо что откликнулись. Я сейчас снова возобновила прием эсциталопрома в дозировке 10 мг утром, я даже понять не могу, вроде бы всё было спокойно, стрессов не было, триггеров особенно не было, откуда опять всё взялось, и этот страх деменции просто изматывает. Татьяна Евгеньевна, подскажите пожалуйста может ли при таких расстройствах действительно быть снижена концентрация внимания и память, и нормально ли спать столько часов
Психиатр, Сексолог
Страх деменции понятен, потому что у Вас был пример бабушки с этим заболеванием.
При тревожном расстройстве могут страдать когнитивные функции, так как мозг тратит энергию на борьбу с тревогой, много обрабатываемой информации.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, скажите пожалуйста , нормально ли спать столько часов, когда что то делаю я постоянно напеваю чтото, плохо переношу тишину, стараюсь наверное занять чем то свой мозг, чтобы не думать о болезни
Психиатр, Сексолог
В этом и выражается тревожное расстройство, что мозг перегружен ему нужно больше времени на отдых. Включенный телевизор на фоне или другой шум обычно "успокаивают" тем, что переключают мысли на постороннее.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, как долго вы принимали элицею? Вы описывается клинику тревожного расстройства, это состояние лечится или комплексно (антидепрессант + противотревожная терапия на первом этапе лечения+ когнитивно-поведенческая терапия), или только кпт. Необходимость медикаментозного лечения определяет врач (психиатр или же врач-психотерапевт).
Принятый ответ
Клиент
Дарья Николаевна, спасибо большое за отклик. Мне невролог назначил эсциталопрам в сентябре 2024 в дозировке 10 мг утром, я его 3 месяца попринимала, состояние нормализовалось и я решила, что справлюсь сама, но не тут то было. Состояние вернулось с новой силой
Психиатр, Психотерапевт
Вы рано прекратили принимать эсциталопрам. После того, как стало все замечательно, нужно принимать еще минимум полгода, а то и год, поэтому все вернулось так скоро. Не отчаивайтесь, все лечится. Вы с психологом в когнитивно-поведенческом подходе начали заниматься?
Клиент
Дарья Николаевна, да, я начинала, но врач говорит, что лучше наверное работать без антидепрессанта, чтобы восприятие не менялось
Клиент
Дарья Николаевна, наверное необходимо всё равно работать в плане кпт, потому , что я не понимаю как мне избавиться от этого страха деменции, я всегда мыла тревожной и мнительной, но то что происходит сейчас, это вообще.
Психиатр, Психотерапевт
Попробуйте начать без антидепрессанта, его можно будет подключить позже, если на то будет требовать ваше психическое состояние. Основную роль все равно играет кпт в лечении
Психиатр, Психотерапевт
Да, кпт должна помочь. Причина страха ясна, нужно с помощью кпт выявить ошибки мышления, изменить их на рациональные убеждения и менять поведение на адаптивное. Процесс не быстрый, но прогноз при грамотно составленном плане и вашей активной работе, благоприятный
Психолог
Здравствуйте! Врачи правы , состояние , действительно, похоже по описанию симптомов на ГТР, либо тревожное расстройство с ипохондрией.

По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.

Оценить когнитивные функции можно у врача психиатра или клинического психолога.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое что откликнулись. Подскажите пожалуйста, возможно это звучит глупо , но можно ли проверить когнитивные функции при беседе онлайн. Просто у нас в районе нет таких врачей, нужно выбираться в область за 200 км
Психолог
К сожалению, адекватную диагностику не получится выполнить онлайн.
В пнд обычно должен быть клинический психолог , возможно , там получится пройти.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, психолог, который утверждает, что нельзя проводить терапию на антидепрессантах требует замены.
По описанию можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии,
есть 2 варианта, можно начать с 1, можно совмещать: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс, если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов в таком случае наиболее эффективны : ципралекс, феварин, золофт, пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс,алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо большое за отклик, я уже думала над тем, чтобы что-то почитать, вроде бы всё понимаю, что сама накрутила себя , но проходит время и опять страх накатывает
Психиатр, Психотерапевт
Главное с чего-то начать. Попробуйте релаксацию по Джекобсону
Психотерапевт
Здравствуйте!
У вас очень "особенное" мнение от антидепрессантах конечно, они не меняют восприятия, они работают на уровне биохимии мозга, стабилизируют и купируют симптомы.
Учитывая степень проявления вашего урочн тревоги, то конечно в таком случае эсциталопрам назначен верно, что в прошлый раз, что сейчас. Но судя по всему (положительный эффект отмечаете, но судя по всему не полностью), дозировки все же не хватает и вероятно стоит обсудить с лечащим врачом и обдумать в сторону повышения до 15-20мг. (Не переживайте, очень частая история, что дозировки в 10мг не оказывает должного эффекта).

Не стоит себя накручивать по поводу диагноза (в сторону его утяжеления абсолютно не стоит).

Все будет хорошо у Вас, не переживайте, поднимите дозировку и станет легче.

Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сон не приносит отдыха
3 часа назад
1000.00 р.
Ирина, Новосибирск
Тревожные пробуждения
10 часов назад
800.00 р.
Александра
Совместимость Триттико и триптофан 500мг
вчера, 20:37
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Беспричинное отчаяние, тоска
вчера, 19:57
700.00 р.
Ольга, Иваново
Клоназепам
вчера, 19:03
800.00 р.
Ксения
Тревога, навязчивые мысли
вчера, 18:31
800.00 р.
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома