Консультация психотерапевта /

Тревожные пробуждения — вопрос №3102866

76 просмотров

Всё началось после посещения гастроэнтерола им лечения ЖКТ месяц назад. Пила сначала метранидазол, потом Салофальк 1500 мг месяц ( 3 дня перестала его пить).Сдавала анализы, переживала очень, плакала по ночам. И теперь меня беспокоит дневная тревога, не могу переключиться (пила несколько раз валокордин и капли морозова), ночью засыпаю легко, но пробуждаюсь через 4 часа сна и не могу уснуть, иногда получается после валокордина или капель морозова. Мелаксен пила не помог. Сегодня первый день начала пить магне в6. Плаксивое состояние, чувство страха. Иногда получается днем спать не долго. Помогите пожалуйста, уже незнаю что мне делать, как выходить правильно из данного состояние. Антидепрессанты пить боюсь.

Возраст: 37

Хронические болезни: Гастрит, остеохондроз

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Первым делом необходимо посетить психиатра или врача психотерапевта очно для того, чтобы разобраться в рамках какого расстройства ваша симптоматика. Если боитесь назначения антидепрессанта (почему?), начать лечение можно с психотерапии в когнитивно-поведенческом подходе. Лучше, если с вами будет заниматься врач, чтобы он смог верно диагностировать и вовремя предложить вам медикаментозную терапию, если она понадобится.
Клиент
Дарья Николаевна, пила Грандексин в дозировка 50 мг 2 т.в день, потом увеличила до 3т в день первые 2 недели с лечением, шне получила никакого успокоения от них.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Грандаксин -дневной транквилизатор, иногда в купировании тревоги слабоват. Противотревожная терапия в целом приносит временное облегчение, поскольку является симптоматическим лечением (пока пьем, тревоги нет, как перестали, все вернулось).
Психиатр, Психотерапевт
Лечение тревожного расстройства это антидепрессант (препаратом первого выбора из группы СИОЗС: сертралин, эсциталопрам, циталопрам, флувоксамин и др.). На первый этап лечения назначается противотревожная терапия для смягчения симптоматики и более комфортной адаптации к антидепрессанту (грандаксин, атаракс, тералиджен, стрезам, феназепам и др.).
Невролог
Здравствуйте
Бояться антидепрессантов не нужно. Их стигматизация связана с карательной психиатрией 20-летней давности. Сейчас достаточно много современных и безопасных препаратов с минимальным количеством побочных эффектов.
Можно пройти онлайн тест hads
Клиент
Алена Алексеевна, пила грандексин 50 мг 2т в день, потом 3 таблетки в день 2 недели - не помогли.
Невролог
Мое мнение прежнее эффективны - антидепрессанты
Можно рассмотреть из группы СИОЗС
Психолог
Александра, добрый вечер.
Все это напоминает тревожное расстройство.
Лечение никогда не происходит без психотерапии по методу когнетивно-поведенческой терапии. Психотерапевт при необходимости выписывает рецептурные препараты, но психотерапия тоже должна быть, без нее лечение не имеет смысла. Если говорить не про лечение а про быстрое купирование тревоги , то успокаивающими свойствами обладает, например, лаванда. Рекомендую использовать крем с её запахом или носить с собой масло и вдыхать при необходимости, поставьте в спальне диффузор, аромат поможет немного успокоиться.
Также в момент страха и паники пробуйте мысленно оказаться в месте, где вам хорошо и спокойно. Подумайте заранее, какое это место, найдите фотографии, пусть они будут под рукой, в телефоне в быстром доступе.
Дыхательные упражнения также помогут справиться с тревогой в кратчайшее время. Например дыхание по квадрату. Упражнение заключается в том, чтобы дышать по квадратной схеме, где каждый этап (вдох, задержка дыхания, выдох и снова задержка) длится одинаковое количество времени(например, 5 секунд). Это создаёт ритм, который естественным образом успокаивает ум и тело.
Пробуйте дополнительно создать «ритуал засыпания». Успокаивающие привычки перед сном помогают снизить тревожность. Это может быть чтение книги, медитация или тёплая ванна.
Повышенная тревожность снижает иммунитет и портит здоровье которое вы напротив должны беречь, поэтому обязательно приступайте к лечению.🙏
Психолог
Здравствуйте , Александра! Для начала посетите очно психотерапевта для уточнения диагноза и назначения маршрута лечения (психотерапия метод КПТ, и при необходимости, медподдержка АД, которых не стоит бояться, тк прием АД будет под контролем вашего лечащего врача (со всеми корректировками схемы в процессе лечения). Как только ваше состояние улучшится, станет стабильным эмоциональный фон, нормализуется сон, доктор начнет снижать дозировку АД, и вы завершите курс лечения). Самостоятельно подключайте физическую активность (регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение). Выполняйте релаксационную гимнастику по Джекобсону, заземление, медитации, йогу. Эти техники помогут снизить уровень стресса.Правильно питайтесь. Не переедайте, не употребляйте на ночь тяжёлую и жирную пищу, снизьте употребление кофеина (если вы кофеман), тк он может усиливать тревогу. Соблюдайте режим сна(отход и пробуждение в одно время, сна должно быть не менее 7-8ч). Недостаток сна может усугублять стрессовые симптомы.Перед сном можно принять расслабляющую ванну с магниевой солью, выпить стакан тёплого молока с мёдом, исключить просмотр телефона, почитать, сделать аутогенную тренировку по Шульцу, включить фоном белый шум. А также рекомендую книгу Т.Петерсон "Внутреннее спокойствие", в которой вы найдете много упражнений для снижения тревоги.
Клиент
Кристина Эдуардовна, мне нужен психотерапевт или психиатр? Психотерапевт медиками не считаются? Они назначают медикаментозное лечение?
Психолог
Александра, психотерапевт это врач, который работает с психосоматическими расстройствами (ПА, тревога, эмоциональное перенапряжение и тд), когда человек осознает и принимает своё состояние. В работе применяет различные методы психотерапии для проработки мыслей, при необходимости, медтерапию. И вам сейчас нужен именно он. А психиатр занимается только лечением тяжёлых патологий психики человека( шизофрения, аффективные расстройства, глубокие депрессии и тд), и чаще психотерапевта использует медикаментозное лечение, тк тяжёлые психические расстройства сопровождаются острыми состояниями. Психотерапией психиатр не занимается.
Психолог
Здравствуйте Александра.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментов. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Препараты на время они не причинят вреда. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально . Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Берегите себя.
Клиент
Кристина Айговна, в связи с лечением с жкт все исключено кофе, чай, алкоголь ... гуляю часто с ребёнком на воздухе.
Психолог
Толк о этого мало, важно применять все перечисленные методы. И основное лечение все же КПТ.
Психолог
Здравствуйте! Скорее всего, на фоне переживаний развилось тревожное расстройство. Оно и дает нарушение сна.
Если боитесь пить антидепрессанты- то выход работа в психотерапии КПТ , это важный этап в работе с тревогой.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Совместимость Триттико и триптофан 500мг
вчера, 20:37
700.00 р.
Анонимный пользователь
Беспричинное отчаяние, тоска
вчера, 19:57
700.00 р.
Ольга, Иваново
Клоназепам
вчера, 19:03
800.00 р.
Ксения
Тревога, навязчивые мысли
вчера, 18:31
800.00 р.
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Антидепрессанты
вчера, 17:36
700.00 р.
Валентина, Ростов-на-Дону
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия