Консультация психотерапевта /

Депрессия и беременность — вопрос №3072929

180 просмотров

Здравствуйте, ситуация на мой взгляд запущенная, помогите пожалуйста. Я по жизни очень мнителтный депрессивный человек, вечно при этом с улыбкой на лице, но голова моя меня просто сжирает. У меня всегда низкое давление 90/60 и пульс за сто. Я сейчас беременна, 4 месяца. Муж на вахте, со мной живут мои дети (8, 5, 2 года) и отец инвалид. Все остальные родственники мои и мужа в других городах. Сейчас у меня состояние вечной тревожности и паники, пульс бешеный, ночами не сплю. Постоянно смотрю на часы. Не могу спать, хочя очееь устаю. Очень много накопленной усталости, ещё я работаю воспитателем в детском саду на младшей группе. Я придумываю себя вечно какие-то болезни, постоянно плохо себя чувствую. Боюсь за себя, за роды, за детей, и в принципе мне повода не надо, я придумываю его из ничего. Лезу в интернет читаю всякую дичь, и это какой-то замкнутый круг. Я живу в посёлке, получить очную консультацию психотерапевта в городе единоразово есть возможность, но ездить даже раз в неделю нет. Да и не знаю я к какому и куда. Год назад обращалась к психиатру, прописывали золофт, но я так и остановилась на минимальной дозировке, хотя говорили увеличивать, но я боюсь их как наркотиков. Принимала 6 месяцев, результат не увидела. Потом настала беременность и естественно пить их не могу. Очень хочу видеть мир по другому, а не постоянно ныть. Хочу режим, хочу спать по ночам. Хочу гулять, быть доброй мамой, хорошей женой. Сейчас я как собака злая, вечно с головной болью и чувством вины. Хочу жить как другие. Как себе помочь? Боюсь что после родов, вообще умру к жалости к себе, не справлюсь и начну думать о суициде. Дом, дети, готовка, это же тоже все на мне, так как муж вахтовик. Когда он приезжает, конечно легче, но он долго входит в режим.....и опять уезжает. Поддержки моральной от него нет, не понимает что я чувствую.
Говорит что делать мне просто нечего. Уже сейчас решила отказаться от ГВ, в пользу медикаментозной терапии, но что делать сейчас ? Как себе помочь?

Возраст: 32

Хронические болезни: Мигрени, болезни щитовидной железы, анемия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Ваше состояние скорее всего в рамках ГТР.
Вы не увидели результатов от золофта , потому что не повышали дозировку , а рабочая доза от 100. И принимать нужно не менее 12 мес.

Золофт разрешен беременным и кормящим, это один из самый безопасных препаратов.

Поэтому обязательно посетите психиатра толкового, начните заниматься КПТ психотерапией - это так же обязательный шаг в лечении.

Качество жизни улучшится в разы и вы сможете насладиться жизнь .
На стоит бояться антидепрессантов , вокруг них много разных мифов. От них не бывает зависимости!!!
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте, что такое КПТ? Я в состояние самой этим заниматься? Или нужен психолог, наставник? Пл поводу АД, их может прописать психотерапевт? Или только психиатр?
Психолог
КПТ -это когнитивно - поведенческая психотерапия , которой занимается психолог / врач психотерапевт.
Можно попробовать начать заниматься , если будет трудно, то начать с медикаментов , а уже потом подключить КПТ.
Антидепрессанты может выписать врач психотерапевт или врач психиатр .

Почаще выполняйте техники релаксации ,чтобы хоть чуть чуть себе помогать. Вам очень важно себя сейчас беречь!
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте 🧠 питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Клиент
Алина Николаевна, тоесть препараты это первоочердное. А потом остальное... онлайн этим можно заниматься? Или какого специалиста все же выбрать? Психиатр или психотерапевт? Если начну сейчас золофт, то опять первую неделю будет это бешеная тревого как в первый раз? Мне с ним прописывали ещё атаракс, на первое время, но тревога все равно была очень сильной
Психолог
Если состояние плохо контролируете , то в первую очередь препараты есть смысл , можно обратиться по вашему желанию или к психиатру или психотерапевту врачу.
Да, тревога будет усиливаться в первые 2-3 недели приема, к сожалению при заходе на антидепрессанты.
Но если состояние все же в рамках ГТР или тревожно- депрессивного расстройства, то основа - психотерапия. В любом случае нужно показаться врачу , чтобы вам поставили диагноз и уже оттуда отталкиваться.

Психотерапией заниматься можно онлайн
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Как раз единственный из препаратов это золофт и никакого прикрытия при беременности и вскармливании нельзя. Вам больше акцент сейчас сделать именно на когнитивно- поведенческой психотерапии. Дыхательная гимнастика показана также. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, спокойное в обычном темпе, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, здравствуйте я правильно понимаю, золофт можно?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Все верно, под контролем доктора, с малых доз начиная с 25 мг, неделю, потом на 50 мг 3 недели и оцениваем результат, возможно будет достаточно. Нужно смотреть. Но никакие противотревожные нельзя!!! Атаракс, тералиджен, Стрезам, феназепам, ничего абсолютно.
Клиент
Татьяна Александровна, в прошлый раз остановилась на 50 и не почувствовала эффект. А первую неделю пила атаракс. И все равно было очень тревожно. Если входить медленнее, там с 10 мг и увеличивать через неделю золофт, все равно будет сильная тревожность первая время?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Не имеет смысла входить на меньшей дозе.25 мг это малая доза. Атаракс вам конечно же нельзя. Если 50 мг ранее не давали эффект побудьте на этой дозе чуть меньше 1-2 недель и потом 75 мг. Конечно при беременности заход будет сложнее так как без анксиолитических препаратов запрещенных в этот период
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Зоя! Ваши чувства абсолютно нормальны в таких обстоятельствах. Не вините себя за то, что испытываете усталость, раздражение и страх. Обсудите с гинекологом или терапевтом возможность приема безопасных препаратов для облегчения тревоги во время беременности, также важно проверить и скорректировать лечение анемии и заболеваний щитовидной железы. Попробуйте найти группы поддержки для беременных или молодых мам в вашем поселке или онлайн, общение с людьми, которые понимают ваши чувства, может быть очень полезным. Практикуйте техники релаксации, такие как дыхательные упражнения, медитация или йога для беременных, старайтесь каждый день выделять немного времени на себя, даже если это всего 15-20 минут. Попросите мужа, когда он дома, брать на себя больше обязанностей по дому и уходу за детьми, не стесняйтесь просить о помощи соседей или друзей. Старайтесь правильно питаться и высыпаться, насколько это возможно, даже небольшие изменения в режиме могут улучшить ваше самочувствие. Помните, что помощь есть, и не бойтесь обращаться за ней.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по описанию можно думать о тревожном расстройстве, ваша проблема полностью решаема; учитывая жалобы есть показания к приему антидепрессанта и золофт отличный вариант, его принимать при беременности можно; ад не наркотики и не вызывают зависимости; возможно в прошлый опыт он не дал вам нормализации, так как принимали не эффективную дозировку.
Если не ад, то надо активно с психотерапевтом заниматься, предпочтительно методики кпт, схема терапии. Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : техника 54321, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
При отсутствии противопоказаний со стороны гинеколога в подобных ситуациях к приему может быть рассмотрен Золофт в терапевтических дозах (100-200 мг в сутки), наращивать дозу начинают с минимальных. Препарат также допустим к приему во время грудного вскармливания.
Однако для прикрытия повышенной тревожности в начале приема антидепрессанта во время беременности не разрешены транквилизаторы, поэтому побочные эффекты в первые 2-3 недели обычно приходится просто терпеть.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Зоя. Я очень сочувствую вам. Очень тяжело находится в данном состоянии, без поддержки близких. Медикаментозная терапия- это временная мера. В вашем случае, сейчас намного полезнее и эффективнее была бы конитивно- поведенческая терапия с психотерапевтом. Т.к вы не можете заниматься очно, вы можете работать онлайн, на эффективность работы это никак не скажется!!
Психолог
Здравствуйте, Зоя, возможно, в прошлый раз Вы не увидели эффекта, потому, что остались на минимальной дозировке, а этого не лучше не делать. Сейчас препараты современные, никакой зависимости они не вызывают, это не наркотики, это препараты, которые на уровне биохимии головного мозга помогают с состоянием тревоги. Вы можете или очно или онлайн обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначит лечение - если это было онлайн, то рецепт Вы сможете выписать у себя и начать лечение, только обязательно следовать схеме лечения.
Также, важно подключить работу с собой и со своей тревогой, так как препараты помогут с симптоматикой, но, они не смогут изменить Вашего восприятия. Вам предстоит научиться понимать свою тревогу и механизмы своей тревоги:
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психолог
Добрый день.
Важно понимать, что медикаменты действуют на уровне биохимии.
А тревога, депрессия - это мыслительный процесс.
Важно приводить своё психологическое состояние в порядок. Иначе состояние может возвращаться вновь и вновь.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги", "лекарство от нервов"
Работа со стрессом - это не уйти от него и забыть, это научиться правильно на него реагировать.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.
Психолог
Добрый вечер, Зоя!

Попробуйте нанять няню для детей, хотя бы на выходных на несколько часов, а Вы в это время отдохнёте, погуляете, ведь это важно для Вас. Вы одна с детьми,отец инвалид, помощи нет, конечно, Вы устали и Вам нужна поддержка и помощь. Можно нанять помощницу по дому, еду заказывать на дом, приобрести мультиварку, посудомойку, робот-пылесос. Также важно поговорить с мужем о том, чтобы он был рядом с Вами, сменил работу, либо Вам нанять няню/помощницу/сиделку для отца. Подключать к помощи близких. Тащить всё на себе не нужно, это очень много, у Вас высокая нагрузка.

Вы сейчас беременны и у Вас уязвимое состояние, Вам нужна забота, помощь. Можно, конечно, обратиться к психиатру очно, врач назначит лечение, врачу скажите насчёт беременности, Если будут назначаться препараты. Также можно исключить причины со стороны врачей, проверить гормоны. И нужно работать с психотерапевтом или с психологом, изменить своё отношение к ситуации, планировать свой день не в ущерб себе. Слушайте успокаивающую музыку, соблюдайте режим труда и отдыха, прогулки перед сном. Вам важно подумать о себе и просить помощи! Кроме Вас о Вас никто не подумает.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва