Консультация психотерапевта /

Почему у подросток контролирует глотание слюны — вопрос №3136852

62 просмотра

Здравствуйте!
Сыну 14 лет.Месяца 2 или 3 он всё время усердно хочет отхаркиваться.Говорит течёт слизь.Были а лора,лечили аденоиды 2 степени,но у сына привычка не прошла.Он контролирует свою слюну и кхекает всё время.Я уверена,что это невроз или тревога,потому что у меня тоже есть эта проблема.Я контролирую своё глотание слюны.Иногда бывает ком в горле.Пью Грандаксин, на время успокаивает.
Сын мой тоже тревожный мальчик,чуть неврозный и в 10 летнем возрасте бывали по ночам панические атаки.В детстве у него было очень много страхов.
Лечение АД не хочется.Как можно ещё лечить такое состояние?

Возраст: 14

Хронические болезни: Мигрень

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве,это полностью решаемом но надо заниматься лечением, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта, оптимальнее всего начать с первого: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( они не только при депрессии идут), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее. эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем может он помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна,без антидепрессантов не получится помочь?
Безобидных таблеток нету,магний или транквилизаторы?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, тест на тревожность можете сыну провести,что бы выявить состояние его.
Психиатр, Психотерапевт
Пройдите пожалуйста тестирование и напишите результаты На тревогу тест Бека https://psytests.org/depr/bai.html
На депрессию тест Бека
https://psytests.org/depr/bdi-run.html
Клиент
Екатерина Дмитриевна, может попробовать дать противотревожный препарат
Психолог
Здравствуйте
Состояние Вашего сына хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Он можете работать с психологом в том числе и онлайн, но точно было бы лучше.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает только на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно.
Психолог
Здравствуйте!!
Альтернатива лечения - КПТ психотерапия.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.
Психолог
Зарема, здравствуйте!

Контроль глотания может быть связан с повышенной тревожностью и в ваших словах может быть истина.
Важным решением была бы работа с психологом,с врачом-психотерапевтом в когнитивно-поведенческой терапии, которая считается золотым стандартов преодолении расстройств тревожного спектра. Это работа с тревожащими мыслями, с убеждениями,с ошибками мышления, которые и дают общий нестабильный эмоциональный фон, который мешает, приводит к навязчивостям. Это планомерная, поступательная, еженедельная работа со специалистом, разбор жизненной ситуации парня, его представлений о людях, о мире, о себе, поиск причин его тревоги. КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожных тенденций. Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, домашних заданий и как правило, это цикл сессий.
Что можно попробовать самостоятельно?
Перестать бороться – чем больше пытаться «правильно» глотать, или в целом отмечать каждое проглатывание, тем сильнее зацикленность.
Отвлекаться – когда появляется мысль о глотании, стоит переключаться на внешние объекты (счёт предметов вокруг, техники заземления, релаксационное дыхание, физактивность).
Медитация, спорт, работа в методике релаксации по Джекобсону, перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности.
В целом, желательна очная консультация врача-психотерапевта с определением маршрута терапии с учетом индивидуальных особенностей сына.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Зарема.
Вейпы точно не курит?
Если нет, значит это такой способ переключения внимания с тревоги на то, что можно контролировать, то есть признаки тревожного расстройства. Начните с детского психолога, вероятно, что антидепрессант и не понадобится.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, вейпы нет!
Я уверена в этом.В основном гаджетами увлекается.
У него ещё брат-близнец есть,но он по спокойнее,более уравновешенный
Клиент
Татьяна Евгеньевна, может лёгкий транквилизатор можно попробовать выпить?
Психолог
Здравствуйте, если говорить о лечении, то здесь нужно понимать, что лечит это именно врач-психиатр и именно своими препаратами (возможно и ад), также большая часть отводится и работе с психологом, так как это проявление невротическое и сыну самому нужно учиться понимать себя, своё состояние, свои импульсы, учиться работать со своей тревогой, направлять себя. Без коррекции и без лечения, состояние может только закреплятся
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отмена серенаты
10 часов назад
699.00 р.
Евгения, Омск
Хроническая боль
вчера, 13:16
1000.00 р.
Артём
Долгая депрессия и ее лечение оценить.
вчера, 12:00
800.00 р.
Иванов, Красноярск
Фибромиалгия
вчера, 11:39
800.00 р.
Дмитрий
Функциональное расстройство ЖКТ, скачки настроения
вчера, 10:27
700.00 р.
Ирина, Саратов
Вопрос закрыт
Тревога постоянно
11 часов назад
Татьяна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....