Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №3157968

47 просмотров


Здравствуйте. Александр, 35 лет. Даже не знаю у какого врача спросить совет, консультацию…
Попытаюсь описать имеющуюся проблему. Работаю на должности в гос. службе. Много стресса, нервов и т д… Если рабочие дни проходят как обычно, то самочувствие нормальное. Но к примеру иду на большое совещание, которое даже в принципе меня ни как не затрагивает, сразу появляется тревога, и тут самое главное - повышается давление - 170/100 - легко. (130/80 моя норма). Или иду в аудиторию на обучение (просто нужно присутствие, ни каких вопросов) сразу возникает это чувство тревоги и повышается давление. Причин для тревожности ни каких нет. Сижу на таких совещаниях и глотаю таблетки от давления.

Есть еще примеры: еду на рыбалку/охоту (один или нет без разницы) - то же самое, появляется тревога - повышается давление. Почему тревожно - не знаю, причин ни каких нет.

Всегда в таких случаях (перед совещаниями, перед рыбалкой/охотой) только одна мысль - это повысится давление.

В общем мне это сильно мешает. Так происходит последние 2-3 года. (Наверное были сильные стрессы на работе).

В связи с этим вопрос (только для себя хочу понять) почему так происходит? Какие процессы происходят в организме, что от тревожности так резко и высоко поднимается давление. Какая связь, в чем связь? Не могу сдвинуться с мертвой точки.

Ps. Фенибут, атаракс, селектра, элицея, все это я проходил под наблюдением врача, помогает но чуть чуть.
Имею диагноз гипертония 1 ст. Ежедневно принимаю лекарства от давления. Бесконечные КТ, МРТ, УЗИ, ЭХГ, анализы, суточные мониторинги и много всего проходил, все в пределах нормы. Давлением страдаю с 19 лет. Часто врачи говорят- не может быть, ты вообще мерил давление..? может аппарат не правильно показывает, тут что то не так, не может такого быть…Поверьте, мерил и ручным и автоматическим. Патологий в организме нет..

Возраст: 35

Хронические болезни: Гипертония 1 ст
Вопрос закрыт
1000.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Александр, здравствуйте.
Стресс неминуемо приводит к выбросу в организм адреналина, в результате увеличивается частота сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, что и становится причиной повышения давления. Это нормальная реакция на стресс.
Если речь не идет о хроническом стрессе, а это только разовые эпизоды, то ничего опасного не происходит, давление быстро восстанавливается. Однако хронический стресс очень негативно влияет на организм и может быть причиной гипертонической болезни или усугублять ее.
Помимо этого снижается иммунитет, появляются болезни, снижается качество жизни.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность часто может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавляют психотерапию.
Нужно посетить врача психотерапевта, пройди диагностику на предмет тревожно депрессивными состояний, доктор оценит их тяжесть и примет решение, нужны ли сейчас препараты или можно обойтись только психотерапией. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее перед событиями вызывающими тревогу(тем же совещанием) минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, большое спасибо!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Александр. Данные состояния и психосоматические проявления корректировки поддаются психотерапевтической методом когнитивно-поведенческой психотерапии, работы над чувствами, мыслями, позитивным мышлением, очно ищите специалиста или дистанционно. Во вре­мя тре­во­ги важ­но спра­вить­ся с неко­то­ры­ми фи­зи­че­ски­ми симп­то­ма­ми — на­при­мер, с вы­со­ким серд­це­би­е­ни­ем, давлением.В этом мо­жет по­мочь лю­бая тех­ни­ка, где вы вы­ды­ха­е­те доль­ше, чем вды­ха­е­те. Са­мый про­стой ва­ри­ант — удва­и­вать вре­мя, ко­то­рое вы тра­ти­те на вы­дох: вды­хай­те че­рез нос че­ты­ре се­кун­ды, вы­ды­хай­те че­рез рот (слег­ка со­жми­те губы) — во­семь, вды­хай­те — пять, вы­ды­хай­те — де­сять и так да­лее.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, большое спасибо!
Клиент
Татьяна Александровна, большое спасибо!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Панические атаки провоцируют различные факторы: внешние (какая-либо ситуация, при которой уже испытывал тревогу) и внутренние (мысли, ощущения). Эти факторы воспринимаются как физическая угроза, в ответ на нее происходит выброс гормонов стресса, которые активируют симпатическую нервную систему для подготовки организма к спасению (бежать, спасаться, защищать себя). Эти реакции достались нам в процессе эволюции, благодаря им человек выжил в экстримальных условиях. Учащается дыхание и частота сердечных сокращений, растет артериальное давление, мышцы приходят в тонус и т.д. В норме, когда угрожающий фактор миновал, включается антогонист симпатической нервной системы-парасимпатическая, и приводит все в равновесие. При тревожном расстройстве активация симпатики происходит долго, поскольку физические симптомы усиливают страх и тем самым еще больше усиливают физические симптомы и так до тех пор, пока не произойдет утомление и парасимпатика наконец-то возьмет верх.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Николаевна, большое спасибо!
Психолог
Здравствуйте, Александр! При стрессе активируется симпатическая нервная система, идет выброс адреналина и начинаются физиологические изменения: учащается сердцебиение(повышается артериальное давление, что у вас и происходит) и дыхание, увеличивается кровоснабжение мышц, возрастает потребление кислорода. Для работы с вашим состоянием стоит обратиться очно к психотерапевту для назначения психотерапии (проработка ваших тревожных мыслей методом КПТ, где изменятся ваши мысли/убеждения), и, при необходимости, фармподдержки(АД, анксиолитики). Только комплексная работа улучшит состояние и качество вашей жизни.
Самостоятельно, Александр, подключайте физическую активность (регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение), плаванье, ходьба.
Выполняйте релаксационную гимнастику по Джекобсону, заземление, медитации, йогу. Эти техники помогут снизить уровень стресса/тревоги.
Сбалансированное питание. Не употребляйте на ночь тяжёлую и жирную пищу, снизьте употребление кофеина (если вы кофеман), тк он может усиливать тревогу. Старайтесь соблюдать режим сна, ложиться и вставать в одно и то же время, обеспечивая себе 7-8 часов сна( недостаток сна может усугублять тревожные симптомы). Перед сном можно принять расслабляющую ванну с магниевой солью, исключить просмотр телефона, почитать, сделать аутогенную тренировку по Шульцу, включить фоном белый шум.
Постарайтесь снизить уровень стресса на работе/в жизни.
А также рекомендую книгу Т.Петерсон "Внутреннее спокойствие", в которой вы найдете много упражнений для снижения тревоги.
Клиент
Кристина Эдуардовна, большое спасибо!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Приступ тревоги или паническлй атаки и учащение чсс, артериального давления связаны: как повышение этих показателей может запускать тревогу и ПА, так и при ПА эти показатели увеличиваются;
Состояние можно купировать медикаментозно- разовым приемом транквилизатора ( мезапам, феназепам), но лучше обучиться на этот случай дыхательным практикам для релаксации, методом релаксации по Джекобсону; А в идеале пройти курс когнитивно- поведенческой психотерапии.при не эффективности психотерапии продолжать подбор антидепрессанта, наиболее предпочтительны: золофт, пароксетин.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, большое спасибо!
Психолог
Александр, здравствуйте!
Тревога с точки зрения биологии - это выброс гормонов стресса в кровь, адреналина, норадреналина, кортизола, на них реагирует сердечно-сосудистая система. Вы начинаете тревожиться, дышите поверхностно, кислорода вам не хватает, этот так называемая гипервентиляция легких, опять же сосуды реагируют, сужаются.
Вы затревожились, организм уловил сигнал - есть угроза какая то, все, он готов бежать и прятаться или драться, значит надо готовить сердце и сосуды к нагрузке. Это эволюционный механизм, он достался нам от предков, когда вся жизнь была сплошная опасность.
Очень хорошо о механизме возникновения тревоги, о том, как на нее реагирует организм, какие выдает телесные реакции написал Роберт Лихи в своей очень популярной книге "Свобода от тревоги"
Вы пишете, что у вас гипертония, вот она как раз входит в Чикагскую семерку психосоматических заболеваний, то есть вероятнее всего, развилась она у вас на фоне длительных стрессов как соматический, телесный ответ организма на перманентное психологическое неблагополучие.
Вам в бы была полезна психотерапия в когнитивно-поведенческом (КПТ) подходе, она считается золотым стандартом в преодолении тревожности на сегодняшний день
Клиент
Роза Абулфатовна, большое спасибо!
Психолог
Пожалуйста, некое психологическое информирование, действительно, бывает уместным и полезным, чтобы человек мог оценивать и понимать свое состояние. Рада помочь!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Симпатическая система активизируется как реакция на стресс. Отсюда и сердцебиение и высокое давление и другие симптомы. Регулярно повторяющаяся ситуация закрепляется на физиологическом уровне и затем возникает снова и снова. Здесь есть целый «порочный круг». Сама ситуация активирует негативные мысли , эти негативные мысли вызывают негативные эмоции и физиологические реакции. После этих реакций меняется ваше поведение. Вы начинаете применять стратегию избегающего поведения ( меряете давление и принимаете таблетки от давления). Через какое-то время острая ситуация вас отпускает. А затем всё по новой.
В подобных случаях нужно оценивать уровень тревоги и депрессии. При результатах выше среднего сначала нужно обратиться к врачу психиатру. Очевидно, что ваше лечение вам подобрали неверно, так как оно вам не помогает. Новые лекарства снизят ваши симптомы до приемлемого.
В остальном вам поможет клинический психолог с которым вы будете прорабатывать свои страхи, учиться справляться с панической атакой и реакциями организма.
Клиент
Анастасия Олеговна, большое спасибо!
Психолог
Здравствуйте!

Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно и если всё хорошо, то тогда нужно обратиться к психиатру очно и подобрать лечение. И важно также подключать работу с психотерапевтом или с психологом, можно онлайн.

Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.

В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.

Страхи есть реальные и надуманные. Какие страхи у Вас во время совещания?

Слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.

В самом "моменте" совещания, когда наступает паника сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Клиент
Наталья Андреевна, большое спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прием элицеи
5 часов назад
700.00 р.
Наталья, Благовещенск
Антидепрессанты
сегодня, 03:59
800.00 р.
Анонимный пользователь
Измена, возможно оли пережить.
сегодня, 01:54
699.00 р.
Марина
Плохо себя чувствую
вчера, 20:50
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Трудности в общении
сегодня, 03:13
Николай
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
152 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Такого врача буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Отношение очень хорошее Консультация очень полезная Да посоветую если будут спрашивать.
— Такмаков