Здравствуйте, Андрей!
Прежде всего у меня появляется такой вопрос - как Вы справлялись со своими чувствами ранее? Насколько я поняла, стремление к перфекционизму было у Вас всегда, и раньше оно было даже больше выражено, чем сейчас. Соответственно, и ранее окружающая обстановка имела какие-то изъяны - пятна, царапины, потертости и т.д., которые не всегда возможно исправить. Как Вы справлялись со своим недовольством раньше? Почему Вас стало это сильно беспокоить именно сейчас?
Подумайте, когда это началось. Если эти ощущения появились после какой-то ситуации, то надо разбираться с учетом этого - в чем причина усиления Вашего раздражения.
Также допускаю, что, возможно, сейчас Вы в принципе испытываете стресс, устаете. Вы говорите, что учитесь и работаете одновременно, загруженность большая. Дело в том, что когда человек устает, переутомляется или тревожится, у него повышается раздражительность и чувствительность. Даже в самый обычный день, когда человек не сильно устал, вечером его многие вещи нервируют сильнее, чем днем - например, громкие и резкие звуки вечером воспринимаются острее. Наше восприятие окружающего часто во многом зависит от самочувствия и настроения. Если Вы отдохнете, то раздражение станет меньше.
Кроме этого, я рекомендую Вам выработать психологические установки, которые будут Вам помогать. А именно:
1. Мир не идеален.
В мире все не идеально, и необходимо это принять. Не бывает так, что поверхность стола всегда будет идеально ровной без единой пылинки. Рано или поздно вещи изнашиваются, появляются неровности и т.д. Не бывает идеальных людей. Не бывает, что человек всегда все делает правильно, никогда не совершает ошибок, даже самый ответственный человек не может всегда все делать идеально. И т.д.
И нам остается только принять это, смириться с этим. Конечно, надо стремиться к тому, чтобы жить в соответствии со своими потребностями и ожиданиями (стараться хорошо делать работу, стараться хорошо помыть пол). Но принять то, что все всегда идеальным быть не может.
На улице идет дождь. Мы можем не принимать это, т.е. внутренне протестовать. Если это будет так, то мы будем идти по улице и продолжать переживать из-за того, что нам некомфортно, погода плохая - по сути, будем портить самим себе настроение, ведь это неприятное обстоятельство не изменить. А можно принять это - "да, на улице дождь, мне это не нравится, но что делать, погода не идеальна, бывает" - и пойти по своим делам, не фиксируясь на негативных обстоятельствах, которые мы не можем изменить.
Можно не принимать то, что стол поцарапан - тогда Вы будете продолжать обращать на это внимание, и это будет Вас отвлекать и нервировать. А можно принять - да, тут царапина, ее уже не убрать полностью. Ну что делать, сам стол на месте, он удобный, царапины - бывает. И продолжать работать за столом, не фиксируясь на этих мыслях.
В мире все не идеально. И не всегда обстоятельства зависят от нас. Надо к этому адаптироваться.
2. То, что не устраивает в Вашей жизни, можно исправить.
От царапины на столе не избавиться. Но когда-нибудь потом Вы сможете поменять стол. Тут вопрос приоритетов - готовы ли Вы покупать новый стол из-за одной маленькой царапины? Но в любом случае в перспективе Вы можете это как-то изменить - если не поменять стол, то, например, когда-нибудь (именно когда-нибудь, а не срочно - "срочно" обычно нервирует), когда Вам будет удобно, Вы поищете какое-нибудь покрытие, лак и пр., чтобы закрасить царапину, сделать ее менее заметной.
На матрасе есть пятна, которые не выводятся. Но можно будет потом купить новый матрас. Или стелить сверху простыню, чтобы пятна не были заметными, не попадались Вам на глаза.
Таким образом, постарайтесь выработать установки, которые будут Вас успокаивать, снижать уровень раздражения. И побольше отдыхайте, чтобы спокойнее воспринимать окружающие изъяны.
Удачи Вам и хорошего настроения!
С уважением, Анастасия.