Консультация психолога /

Ребенок всех стесняется — вопрос №3249249

87 просмотров

Здравствуйте! У нас проблема , ребенок в 4 года - стесняется кушать при других и не только . Началось внезапно , не ест даже при папе , и это настолько странно все происходит , что иногда я вообще не уверенна в том , что дело в стеснении . Объясню : в садике не ест еду совершенно , КРОМЕ хлеба , печенья , напитков . В еде очень избирателен . Не хочет пробовать новые продукты , список из того что кушает , очень мал . Когда мой ребенок не стал кушать с садике , я была уверенна , что дело в том , что он просто не хочет пробовать новое - ему нужна привычная еда ( пройдет , глядя на деток начнет кушать тоже - подумала я). Выпытала из ребенка , почему он не хочет кушать - ответ - я стесняюсь . И началось . Дома если с ним только я - проблем нет , кушает . Если дома папа - ни в какую , я стесняюсь , пусть он выйдет , я есть при нем не буду . Соотвественно , в гостях - не ест. Дома не ест - если кто то ест , помимо меня, НО , если с сыном только папа - кушает при нем . Или например , в гости приехала подруга , дома были мы с мужем , подругу пришлось уже просить выйти из дома , что бы ребенок поел , но папа при этом его не смутил. Вчера поел , при папе - сегодня категорично - не стал . Было день рождения у сына . Накрывала детям стол , всех усадила , мой ребенок не стал есть совершенно даже с друзьями , и ту еду - которую любит . По итогу сказал на ушко что хочет кушать , но не будет , потому что стесняется . Это очень тяжело . Уговоры не помогают , я вижу как мой ребенок хочет есть , но почему то говорит что стесняется и терпит голод . Я пробовала разное . Говорила что - садится кушать - что гости на долго , пробовала понять что именно от стесняется . В какой то момент , показалось что он просто себе это придумал , и буд то бы уже привык . Может так внимание привлечь , не знаю даже . Боюсь что это останется - привычка . Мой сын консерватор. Менять привычный уклад слишком сложно. Например стул , у нас стоит детский . Купила новый растущий стул , пробовала что бы выбрал сам , но нет , до истерики - нужно оставить этот его любимый стульчик со столиком . Стул купили - давно пора за общий стол , но он на нем нивкакую не садится . Ставлю старый , убираю столик , двигаю за общий стол - говорит что стесняется , если с папой , если я одна , хочет один на столик с мультиками . Кушать без мультиков может , но не хочет конечно же . В кафе при все через раз , то кушает нормально , то стесняется .
СЛАДКОЕ КУШАЕТ, и никакого стеснения не бывает !!! И может это поможет разобраться в проблеме . В прошлом году , ездили в парк кататься на велосипеде , звали друзей , детишек . В этом году поехали в парк , взяли велосипед , но он на него даже не сел , ребенок моей подруги катается , а мой ребенок говорит стесняюсь и велосипед из машины доставать не надо . И сказал мне , пусть они уйдут я их стесняюсь , пару раз сел за а велосипед , только что бы они его не видели , и быстро соскакивал когда они появлялись в поле его зрения . При этом , людей в парке было много - но говорит что стесняется именно их. По итогу сидел на лавочке и смотрел, как ребенок моей подруги катается , и сам не сел , мы просто уехали из парка. При все этом я видела что он хочет кататься , но не идет из за друзей . Ребенок здоровый , подвижный , активный , ездим в отпуска раз/два в год и с друзьями , и без . Часто пытаемся куда то выбраться , и зиму эту да - просидели дома , но к нам приезжали друзья , сами ездили в гости , в общественных местах были мало (из за холода ).
В садик ходил в 2, 5 до 3- кушал в саду . Стеснений не было . Потом пошли в сад в 3,5 в сентябре , и не ест ничего .
Сразу расскажу /
Не знаю может ли быть в этом проблема /
В октябре месяце - ездили в отпуск : с друзьями , сын моей подруги , вел себя не адекватно , жили половину отпуска в одной квартире , это был ужас .
Он отбирал игрушки у моего сына , мог скинуть кепку с него и пинать , догонял и хватал сзади за шею -душил , кашлял в лицо , дрался , не пускал на горку - толкал , визжал очень звонко- что я пугалась сама . Конечно мы разнимали , конечно вмешивались и конечно это был плохой опыт общения с ровесником у моего ребенка . Жили так 7 дней , крайние дни уже чувствовалось что мой ребенок устал - в постоянном напряжении . Увидела первые отголоски , когда перед аэропортом пошли в ТЦ покушать , и поиграть в игровой комнате - заметили с мужем что наш сын шарахается от детей , чувствует себя не уверенно , боится даже . По приезду домой, спустя время пошли в гости , куда ходили раньше , у друзей тоже мальчик того же возраста что и наш . Дак вот , когда пришли в гости , мой ребенок взимался в меня , говорит на ушко что стесняется и не пойдет играть , хотя раньше просто залетал на всех радостях . Вот такая история . Я надеюсь что сможете дать нужный , полезный совет . Честно говоря , я сама так страдаю , очень переживаю за моего ребенка , мне больно это все видеть , кажется что уже самой нужен будет психолог. Боюсь что закрепится такое поведение . Как с едой , как со стульчиком. Боюсь что после отпуска- получилась какая то травма .
Неудачный опыт общения .

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Если больше ничего нет настораживающего в поведении сына , то, действительно, ситуация с отпуском и тем ребёнком могла сказаться на сыне и он перестал себя чувствовать безопасно.

1. Сейчас не заставляем есть. Сладкое минимизируем, мультики тоже.
2. Едим там , где ребёнку комфортно- хочет в своей комнате пока - пусть в своей за своим столиком , пока задача убрать прицел с еды.
3. Позже начинаем есть за столом, можно через игру - я тебя кормлю , а ты меня , например.
4. Включаем в процесс приготовления пищи.

Стеснение других- норма в вашем возрасте! Возможно, ребёнок тревожный или высокочувствительный,
Можете пройти тест в интернете на высокочувствительного ребёнка. Для ребёнка важно постоянство , тк это и есть безопасность.

5. В саду попросить воспитателей не акцентировать внимание , но предлагать есть.

Если ребёнок не манипулирует и вы это понимаете , то создаем комфортные условия для снижения тревоги и все получится.

В крайнем случае , работа с детским психологом.
Тк у ребёнка действительно может закрепиться реакция. Но с другой , стороны , вы не должны вестись на поводу , правила должны быть , но адекватные. Мы выбираем место покушать, если выбрал - мы садимся и едим. Заранее- мы поедем сегодня в кафе - ты что там хочешь съесть , давай ты выберешь столик и тд. Нужно время и ваше терпение. Чем больше вы делаете культ из еды и эмоционируете на глазах ребенка - тем сложнее будет решить проблему
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы верно заметили, что произошла ситуация,которая действительно могла отразиться,на поведении сына.До этого ребенок не имел такого стеснения, но после общения с другом, который, был агрессивен в отношении его произошел зажим(такой эмоциональный, перенос)где ребёнок старается уйти от любых возможный осуждений или замечаний в свою сторону.Сейчас не делайте акцент на жтом-кушай при папе и тд.Просто приглашайте к столу как и ранее, не очень пока есть так и скажите когда просто посиди с нами, поговорим)Беседуйте, говорите интересные веселые вещи,чтобы он мог расслабиться не обращайте на него внимание.Даже когда начнет(не стоит хвалить)Нет,не поел ок папа поел и потихоньку сказал спасибо и вышел. Вы можете пока спокойно доедать, так же продолжать беседу)В, саду попросите воспитателей привлекать его(если можно)помогать накрывать на стол(пусть хоть хлеб или салфетки раскладывает)не давить на него-пусть пока как будет(не надо говорить кушай)после, если он не поел,можно попросить вместе перенести на другой столик,чуть в сторону и пока убирая со стола сказать,что если он хочет может покушать тут и потом помочь.То есть и давать возможность отдельно поесть(кушать ведь надо все равно) и не акцентировать.Все постепенно. С новыми вещами это нормально (возраст такой-протестный)-делайте сейчас наоборот или совсем вещи выбирайте(которых не хотите чтобы были в обиходе)-извини зайка, из нет, старые вещи все положены отдавать или тд.Придумайте реальную историю теперь только так.Но и если уже есть два стола, то наоборот-сами садитесь за него и занимайтесь, а он пусть на старом(хочу чтобы ты пока занимался за старым, а мне новенький).И сходить к психологу, песко и сказкотерапию где ребенку помогут прожить эмоции.Всему комплексе восстановит эмоциональное состояние и все наладится.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Для начала Вам нужно максимально успокоиться, т.к. Ваша тревога транслируется на ребёнка. В возрасте 3-5 лет детки часто придерживаются каких-то идей, и если родители дают на это сильную реакцию, то такое поведение может только закрепиться, потому что ребёнок понимает, что это действует на родителей. Такой вот рычаг воздействия на родителей, своеобразная манипуляция. Конечно, в таком возрасти дети не делают назло, но они чутко улавливают, каким образом можно привлечь внимание. Также не стоит пытаться всё согласовать с ребёнком, как, например, какие-то покупки, потому что дети также начинают чувствовать "власть", но на первом месте должен быть авторитет родителей, дети не должны диктовать условия, иначе их фантазия может доводить до абсурда. Конечно, что аксается личных вещей ребёнка, то там он сам должен решать (в пределах разумного), но в вопросах, где вы наблюдаете, что ребёнок демонстрирует прихоть и это не логично и даже где-то для него же вредно, родители должны сами брать ответственность. Попробуйте перестать акцентировать внимание на отказы ребёнка есть, кататься на велосипеде и т.д. Просто примите его выбор, скажите, хорошо, если ты так решил, то посиди посмотри, а сами не нарушайте свои планы, делайте то, что планировали (ешьте, катайтесь, общайтесь с подругой, мужем и т.д.). В конце концов ребёнок поймёт, что такое поведение не привлекает внимания и он сам уже не будет уделять этому повышенное внимание. Вы хорошие родители, любите своего ребёнка, переживаете и это здорово, что ребёнок растёт в любви. Однако, малыш должен понимать, что мир многогранен и социален, что все общаются между собой независимо от настроения одного. Успехов Вам!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Скорее всего ребенок пережил стресс после отпуска, могу уточнить, было ли во время отпуска инциденты с тем мальчиком, связанные с едой? А в садике менялся воспитатель? Может быть новый воспитатель заставлял есть, привил негативные ассоциации с едой, хвалил тех деток, которые кушали хорошо, вызывая у вашего ребенка стыд? В любом случае вам необходимо поговорить с воспитателями, спросить о возможности создать более комфортные условия приёма пищи, в спокойной обстановке. Кушайте вместе с ним наедине и постепенно приглашайте других (приглашая других за стол, например, можно приготовить его любимое блюдо и лакомство), начините с папы, потом с бабушки, с друзей и так далее. Не торопитесь, дайте время для адаптации, тем более, как вы сказали, он консерватор. Понимаю ваши переживания, изменения возможны, но первые результаты могут быть не сразу. Обязательно хвалите его за маленькие успехи, например, если он съел хотя бы ложечку, при другом человеке. Пусть берёт с собой в сад или в поездку свою любимую посуду (выберите ту, которая ему нравится). Также можете попробовать игровой формат, игра в ресторан, допустим: вы шеф-повар, папа официант, а он посетитель.
Если ситуация будет ухудшаться, обязательно обратитесь к детскому психологу.
Принятый ответ
Психолог
Виктория, здравствуйте!
Ваш сын демонстрирует признаки повышенной тревожности, возможно связанной с негативным опытом общения (отпуск с агрессивным сверстником) и возрастной чувствительностью. Важно:
1. Исключите давление: перестаньте уговаривать/комментировать его пищевое поведение. Предлагайте еду нейтрально, разрешайте брать пищу с собой в безопасное место.
2. Создайте ритуалы: вводите новых людей/ситуации постепенно. Например, папа может сначала сидеть в дверях, потом — дальше от стола.
3. Используйте игровые методы:
- Ролевые игры с куклами/игрушками («мишка стесняется кушать» → проигрывайте решения).
- «Пикники» в необычных местах (пол, балкон) для снижения тревоги.
4. Работайте с самооценкой: акцентируйте его успехи («как здорово ты сегодня покатался!»), избегайте ярлыков («стеснительный»).
5. Обратитесь к детскому психологу: симптомы (ритуалы, избегание, фиксация на контроле) требуют диагностики. Возможно, потребуется краткосрочная игровая терапия для проработки страхов.
его поведение — защитный механизм, а не манипуляция. Сейчас критически важно сохранять спокойствие, не форсировать социализацию. Запаситесь терпением — при грамотной поддержке эти проявления имеют хороший прогноз. Вы уже делаете главное: видите проблему и ищете помощь.🙏
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ваш сын, вероятно, переживает тревожное состояние, спровоцированное конфликтом в отпуске. Его избегание еды в компании, ригидность (стул, ритуалы) и страх перед сверстниками защитные реакции на стресс. Ключевые шаги, которые используют в типичных ситуациях:Не настаивают на еде в стрессовых ситуациях. Вместо уговоров можно сказать: Я рядом, когда будешь готов поедим .Постепенно вводят социальные контакты: начинают с игр с одним знакомым ребёнком, где он чувствует контроль.Используют игру для проработки страхов. Например, куклы могут бояться и учиться смелости это поможет ему выразить эмоции безопасно.
Создают переходные зоны: например, сначала поесть с папой, потом присоединиться к другим.Как он реагирует, если вы говорите: Мне тоже бывает страшно, но мы справимся вместе? Есть ли любимые персонажи, через которых можно обсудить смелость?
Если ситуация не улучшится за 2–3 месяца, обращаются к детскому психологу. Вы уже делаете важный шаг, поддерживая его с пониманием.
Психолог
Здравствуйте, Виктория, да, нужно разобраться более прицельно - начать нужно с диагностики, сначала обратитесь к нейропсихологу, нужно исследовать эмоциональную сферу сына и собрать более четко анамнез, чтобы провести диф.диагностику между другими состояниями , специалист это как раз и сделал, после, подключать коррекционную работу, специалист, проведя диагностику, сможет уже обозначить в чем причина и начать работать с ребёнком , а также сможет координировать и Вас, как дома можно работать с сыном, как взаимодействовать и как реагировать, а Вам, как родителям, нужно понимать какой сын и уже понимая это адаптироваться и самим.
Психолог
Здравствуйте. Ваш сын переживает реакцию на стресс, который, вероятно, связан с травмой в отпуске. Его стеснение — не каприз, а попытка контролировать ситуацию, где он чувствует уязвимость. Вот что можно сделать:

1. Не боритесь с тревожностью напрямую. Не уговаривайте его «не бояться» или «кушать как все». Это усиливает напряжение. Вместо этого говорите: «Я вижу, что тебе неудобно есть при людях. Мы найдем, как тебе будет комфортнее».

2. Создайте «ритуалы безопасности». Например, пусть он сам решает, кто будет рядом за столом, или разрешите взять любимую игрушку. Это даст ощущение контроля.

3. Постепенное привыкание к социальным ситуациям. Начните с минимального контакта: например, посидите в кафе, где он просто наблюдает за людьми, а потом постепенно вовлекайте в процесс («Давай посмотрим, как повар готовит твою еду»). Похвалите за каждый шаг.

4. Работа с травмой через игру. Дома разыгрывайте сценки с куклами, где «злой мальчик» обижает другого, а ваш сын учится защищать себя. Это поможет ему проработать страх в безопасной обстановке.

5. Упростите питание. Не настаивайте на новых продуктах. Готовьте то, что он ест, но в разных формах (например, картофель в виде пюре, ломтиков или котлет). Главное — не связывать еду с напряжением.

6. Обратитесь к детскому психологу. Если через 2–3 месяца ситуация не улучшится, специалист поможет разобраться с корнем тревоги и научит вас обоих справляться с ней.

Главное — ваша спокойная поддержка. Вы не одиноки, и это состояние можно преодолеть, если подходить к нему с пониманием, а не давлением.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как смириться с болезнью
7 часов назад
700.00 р.
Наталья, Санкт-Петербург
Совет психолога
вчера, 13:31
700.00 р.
Анонимный пользователь
Радости материнства
вчера, 06:16
699.00 р.
Кристина
Не справляюсь с жизнью, хочу повеситься
вчера, 02:17
800.00 р.
Анна
Вопрос закрыт
Нет оргазма, постоянные слезы, мне просто плохо
вчера, 01:13
699.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
11 отзывов
Психолог, Логопед
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
77 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
18 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ирина Владимировна Акользина
11 отзывов
Психолог, Логопед
Высшее, МГТА, психолог
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Задавала вопрос неврологу, но Котулева Алина начала раздавать советы от психолога направо и...
— Зоя, г. Москва
фотография пользователя
Мне понравилось, что специалист была заинтересована мне помочь. Все чётко и понятно объяснила,...
— Юлия, г. Пермь
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Мне очень понравился психолог. Я написала свой вопрос ночью, и несмотря на поздний час, он...
— Юлия, г. Пермь