— по всем вопросам

Консультация инфекциониста /

Ослюнение собаками

408 просмотров

Сегодня утром я шел по улице, ко мне подбежали собаки и стали крутиться вокруг меня, обнюхивать сапоги, я их отогнал (правда, не совсем сразу), но они могли ослюнявить мои зимние сапоги. Когда я пришел домой, то без задней мысли снял сапоги руками, почистил их (тоже, очевидно, руками), а потом подумал, что на сапогах могла быть слюна (на улице была температура минус 5). После возможного ослюнения прошло где-то полтора-два часа, когда я взялся за сапоги руками. А у меня ко всему прочему есть небольшая красная ранка на большом пальце (не столько ранка, сколько повреждение кожи), не знаю, когда ранка появилась, но точно не сегодня. Возможно, вчера. Из ранки кровь вроде бы не идет, но при нажатии, при прикосновении ранка болит. Вот собственно и вопрос - мои шансы заболеть. Проблема в том, что я бы пошел к травматологу и показался бы, попросился бы делать уколы, но в ковид-пандемию страшно идти в поликлинику, особенно если учесть, что травмпункта в городе нет, а есть только один травматолог на 45 тысяч населения (плюс район), и очереди к нему страшные. Поэтому я в патовой ситуации. И у меня есть еще два вопроса = 1) существует ли возможность попасть к врачу на прием по интернету, по телефону, каким-нибудь другим способом, не связанным со шестичасовым стоянием в огромной кашлящей и чихающей очереди, или может хотя бы получить направление на уколы от другого врача? 2) может ли врач частной поликлиники (там почти нет очередей) выписать направление на антирабические уколы?

Хронические болезни: У бабушки ишемия головного мозга, панкреатит, высокое давление
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте! Вы не заболеете бешенством, для этого слюна инфицированного животного должна попасть в кровь непосредственно, должен быть укус.
Далее, бешеные собаки не облизывают обувь, они настроены достаточно агрессивно. Ну и мороз опять же. Вам не показаны антирабический уколы.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, спасибо.
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Нет, таким образом заразиться бешенством нельзя. Вирус бешенства не живёт во внешней среде, поэтому он не может быть живуч на сапогах. Передача вируса возможна только при укусе больным животным до крови или при быстром попадании слюны больного животного на свежую кровоточащую рану. Но Вас никто не кусал, поэтому не переживайте! Всё хорошо! Никакие уколы Вам делать не нужно.
Принятый ответ
Венеролог, Дерматолог, Детский
Добрый день Андрей ! Вам не нужны прививки , в вашей ситуации заразиться бешенством не возможно . Так как для того чтобы произошло заражение, необходим укус и РАНа и ослюнение больным животным , только так происходит заражение , в е остальные ситуации не опасны и риск равен 0
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. Риска заражения бешенством нет (вирус сразу как только покидает пасть животного теряет свойство заражать). Прививки не нужны. Направление на уколы могут выписать только очно
Принятый ответ
Клиент
Павел, дравствуйте. Спасибо за ответ. Можно уточнение? То есть, через небольшую не кровоточащую ранку (я не помню, когда и как ее получил, она у меня 2 дня назад здорово болела при прикосновении, но теперь за 2 дня почти зажила) слюна собаки, даже если она и осталась на сапоге за полтора-2 часа, не может заразить? мне не нужно переживать?
Инфекционист, Гепатолог
Никак не заразить, причин для волнений нет
Клиент
Павел, большое спасибо.
Инфекционист, Гепатолог
Пожалуйста
Терапевт
Здравствуйте.
Риска нет. Не волнуйтесь,так вы не заразитесь!
Инфекционист
Здравствуйте! В описанной вами ситуации риска заражения бешенством нет.Вирус бешенства не передаётся через предметы.Инфицирование происходит только при укусе больного животного и при этом попадании в рану слюны.Вам прививаться не надо!
Принятый ответ
Клиент
Нина, Здравствуйте. Спасибо за ответ. Можно уточнение? То есть, через небольшую не кровоточащую ранку (я не помню, когда и как ее получил, она у меня 2 дня назад здорово болела при прикосновении, но теперь за 2 дня почти зажила) слюна собаки, даже если она и осталась на сапоге за полтора-2 часа, не может заразить? мне не нужно переживать?
Инфекционист
Переживать не стоит. Так заразиться нельзя!
Клиент
Нина, большое спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Какова вероятность что котёнок умер от бешенства?
19 июня 2019
Илона, Москва
Вопрос закрыт
КОКаВ при температуре
3 октября 2020
Валерия
Вопрос закрыт
Ослюнение собакой
26 мая
Андрей, Кувшиново
Вопрос закрыт
Возможно ли бешенство?
13 сентября
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Бобровский Иванович
71 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 Благовещенский государственн
Опыт работы: 40 лет
Павел Андреевич Александров
192 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Нина  Владиславовна Извозчикова
136 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Кирилл Александрович Шаповалов
14 отзывов
Инфекционист
АГМУ 2005-2017, педиатрический факультет
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Я благодарна врачу за скорость в ответах и за терпение На все мои текущие вопросы я получила...
— Ирина, г. Николаев
фотография пользователя
Инфекционисту Кирилл Шаповалов
Очень не красиво с вашей стороны, уважаемый доктор! Я вам написала в личные сообщения, так как...
— Елизавета
фотография пользователя
Спасибо большое, Александр Иванович! Все четко и по делу!
— МАРИЯ, г. Санкт-Петербург