— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Что необходимо предпринять

84 просмотра

Добрый день, вчера проснувшись появились признаки сильнейшего расстройства желудка, жидкий стул, панкреатит, тошнота, тахикардия, температура 37,6. Обратился к врачу, сказали, что иногда такие признаки бывают при заболевании ковид и отправили на махре и кт. Также сказали обязательно пить Азитромицин. Сегодня проснувшись все симптомы. Я подумал, что у меня просто ротовирус, у ребёнка в саду как раз он гуляет, но пойдя получить ответ по кт обнаружил следующее заключение: «Учитывая эпидемиологическую обстановку, КТ-признаки могут соответствовать правосторонней верхнедолевой пневмонии, что ровен подозрения Corads-4, степень тяжести по кт-1. Площадь поражения до 2%.»
Ввиду этого вопрос: стоит ли мне употреблять антибиотики?
Может ли кт быть ошибочным, так как сделано оно было на первый день симптомов и заключение написано очень размыто?
Ответ по мазку придёт только в пятницу, стоит ли мне сдать ещё кровь на антитела для более полной картины?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, кровь на антитела сейчас сдавать не нужно,они вырабатываются только с 14-го дня от начала заболевания, вы можете сдать общий анализ крови, кровь на СРБ и Д-димер. Вероятность ошибки по КТ очень низкая, вероятнее всего,что у вас действительно пневмония. Включите в лечение гриппферон или интерферон альфа по 3 капли в нос 5-6 раз в день,либо Анаферон, витамин Д по 2500 ед/сут, витамин С по 500 мг 2 раза в день, цинк по 25 мг/сут, магнеВ6 по 1 таблетке 2 раза в день. Какой ваш возраст,какие есть хронические заболевания?
Клиент
Мария, возраст 31 год, хронических заболеваний нет. Стоит биологический клапан сердца. Значит в антибиотиках на данном этапе нет необходимости?
Терапевт
У вас субфебрильная температура, очень важно сдать анализы,по ним можно будет сказать конкретнее,но я считаю,что пока не нужно. Учитывая у вас панкреатит,нужно обязательно добавить ферменты, я бы ещё рекомендовала Регидрон обязательно,чтобы не было обезвоживания, много жидкости надо пить: чай с лимоном,морсы, шиповник, строгая диета без жирного,жареного,пряностей,копченостей, острого, свежих овощей и фруктов
Клиент
Мария, у меня беспокойство вызваны по большей части тем, что я хочу предотвратить дальнейшее увеличение поражения лёгких и не упустить момент осложнения ситуации
Терапевт
Вы никак не остановите этого,но, вероятнее всего,что в вашей ситуации заболевание будет протекать в лёгкой форме, антибиотики вам пока не нужны, используйте обязательно противовирусные и все,что я выше указала,это поможет организму справиться с заболеванием
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Добрый днь, да, существут кишечная форма ковид. ВАм необходима инфузионная терапия- лучше всего ее капать, стерофундин хотя бы 2 дня подряд по 500 мл, кроме этого смекту по 1 пакетику.
Сдать анализ на биохимические показатели, СРБ, Д - димер.
АНтибиотики только в сулчает повышения Т тела выше 38,0, а пока витамин С 1000 мг, вит Д 5000, цинк 50мг, селен 100мг.
Клиент
Анна, спасибо! Подскажите, это необходимо принимать, даже если сегодня я не ощущаю никаких симптомов расстройства жкт?
Кардиолог, Терапевт
все тоже самое, кроме смекты!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! а=пневмония у вас вируснгая, процент поражения мал, антибиотик тут и не показан.
Антителда сдать желательно
Терапевт, Врач УЗД
Здравствуйте!
Кровь на антитела сейчас рано сдавать. Они начнут вырабатываться не раньше чем через 2-3 недели.
COVID 19 действительно может протекать с поражением ЖКТ.
Антибиотик Вам не показан. Во первых пневмония вирусная и нет прямых показаний для его приёма. Антибиотик нужен только при присоединении бак инфекции. Иначе это только побочные эффекты на кишечник, печень, сердце.
Критерии назначения антибиотика: температура выше 38 градусов более 5 ти суток, кашель с зелёной мокротой и бактериальный процесс по анализу крови.
Вам сейчас нужен Энтерол 1 капс 2 раза в сутки 7-10 дней.
Линекс форте 3 раза в сутки 10-14 дней.
Обильное тёплое питье: клюквенный морс, шиповник.
Витамин Д 2000 ЕД
Цинк до месяца 50 мг
Клиент
Анна, спасибо Вам за ответ. Получается на данный момент мне необходимо только ждать. Только меня беспокоит следующий вопрос: через сколько времени я могу слать повторные анализы на ковид и пройти кт? Как я пойму что уже здоров?
Терапевт, Врач УЗД
КТ при отсутствии симптомов ухудшения: высокой температуры более 38 градусов, одышки, снижения сатурации кислорода, кашля с гнойной мокротой - повторить не ранее чем через 1-1,5 месяца. К этому времени пневмония должна разрешиться.
Кровь на антитела сдавать через 3 недели. По антителам можно будет увидеть есть ли иммунитет.
Дополнительно можно сдать общий анализ крови и С - реактивный белок. Контролировать их каждые 2 недели.
Пациента можно считать клинически здоровым при отсутствии температуры, кашля, одышки и хорошей динамики по анализам крови.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. КТ лёгких вы сделали очень рано, ещё не сформировалась полная картина поражения. Антибиотики приниматт не нужно сейчас. Начните противовирусное лечение - триазаверин по 1табл 3раза в день 5 дней, гриппферон в нос по 3 капли 6раз в день 7 дней, витамин Д 4000ме в сутки 1 месяц, цинк 50 мг в сутки 2 недели, обильное питье ежедневно из расчёта 30мл на 1 кг вашего веса, смекта по 1 пак 3 раза в день 5 дней. Анализ крови на антитела к ковид сейчас бессмысленно сдавать, они появляются в крови к 2 неделе от момента заболевания только.
Клиент
Ирина, спасибо за ответ! Как же мне понять полную картину теперь?! Насколько я знаю повторное кт можно делать не раньше чем через 20 дней после первой.
Пульмонолог, Терапевт
Да, делать КТ лёгких часто нельзя. Понаблюдайте за самочувствием, начните лечение. Если через 5 дней будет температура все равно высокая, то сдавайте анализы крови и потом по ним уже решать нужен ли антибиотик
Клиент
Ирина, температуры уже и сегодня нет, да и вообще никаких симптомов нет. Аппетит прекрасный, силы есть, давление, пульс в норме, насморка и кашля нет. Если бы не результат кт, я бы со 100% вероятностью подумал, что отравился чем-то или это обычный ротовирус. Ровно сутки было очень плохо, а затем как рукой сняло. Я ехал за ответом с полной уверенностью что там все в порядке. И конечно увидя заключение немного опешил.
Пульмонолог, Терапевт
Тогда, азитромицин пить не стоит точно и начинать даже
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Результат КТ
4 апреля 2020
Елена, Курск
Вопрос закрыт
Не ковид? Онкология?
25 января
Евгений
Вопрос закрыт
Почему низкий кислород 91-93
21 февраля
Валентина
Вопрос закрыт
Помогите расшифровать КТ
13 марта
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Владимировна Кущ
33 отзыва
Терапевт, Диетолог
1996-2002 КубГМУ, лечебный факультет. 20
Опыт работы: 5 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
144 отзыва
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
166 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Лариса  Анатольевна Медведева
249 отзывов
Терапевт, Нефролог
1994-2000, Ставропольская государственна
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Ишбаева
не отвечает!
— Ольга, г. Таганрог
фотография пользователя
Терапевту Вита Пикульская
Прекрасный врач, вежливый, граммотный Консультация была полезна - все четко и по делу, без...
— Ульяна, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Ревматологу Наталья Сивирина
Очень хороший и отзывчивый доктор. Получил помощь и ответы на все свои вопросы. Буду обращаться...
— Зигмунд, г. Лиепая