— по всем вопросам
73 просмотра

Здравствуйте. Ребенок 2.5 года получил только 1 Пентаксим в 11 месяцев (потом был отвод, потом - пандемия), вчера упал на проселочной дороге и разбил губу. Рана не сильная, расположена на внутренней стороне губы (вероятно, разбил зубами). Ранка обильно кровоточила, обильно текла слюна, был отек, побрызгали мирамистином. Видимых загрязнений не было. К вечеру того же дня ранка ребёнка уже не беспокоила, отек спал.
Интересует, есть ли хоть какая то защита от 1го пентаксима? Каков риск заразиться столбняком с учётом характеристики ранки и условий ее получения?
Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! Если введена только одна доза Пентаксима иммунитет может быть не достаточным. Для формирования хорошего иммунитета нужно вводить несколько доз вакцины, поэтому и есть календарь прививок. Но, в описаном Вами случае риска заражения нет вовсе ( заражение спорами столбняка происходит при прямом контакте открытой раны с почвой). Если рана находится на внутренней стороне риска нет. Пандемия не является противопоказанием к плановым прививкам, после осмотра педиатра и сдачи анализов ( ОАК, ОАМ) можно вводить следующую дозу.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. Риск невысокий, поскольку рана сделана зубами, а не предметом, загрязненным землей и пылью. Также снижает риск загрязнения и обильное осложнение раны, местная обработка антисептиком. Поэтому сильно не волнуйтесь. В отношении однократной прививки. Антитела конечно могут быть, но и количество и качество их неполноценное, именно с целью формирования крепкого имуунитета и проводится ревакцинация. Здоровья Вам и ребенку!
Принятый ответ
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. Риск заражения сводится к минимальному, потому что рана появилась вследствие того, что он ударился зубами и повреждение слизистой с внутренней стороны. Контакта с землей не было. Для заражения столбняком необходимо, чтобы грязь попала в рану непосредственно. Вам конечно необходимо потом сделать ревакцинацию чтобы сформировался стойкий иммунитет.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! Риск заражения столбняком минимальный.Возможности попасть в рану загрязняющих агентов практически нет.Иммунитета от столбняка у ребёнка нет.Вам надо возобновить проведение вакцинации.Сдайте кровь на антитела к возбудителю столбняка
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. Небольшой риск есть, стоит посетить травму и провести экстренную вакцинацию. Сделанной прививки недостаточно.
Уролог, Андролог
Здравствуйте. Риск есть, но он минимальный. Лучше обратиться в травмпункт.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Укусил домашний кот
29 августа 2020
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нина  Владиславовна Извозчикова
137 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Павел Андреевич Александров
193 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Александр Бобровский Иванович
71 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 Благовещенский государственн
Опыт работы: 41 год
Кирилл Александрович Шаповалов
14 отзывов
Инфекционист
АГМУ 2005-2017, педиатрический факультет
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Ирина Ланге
Ирина Михайловна оперативно ответила и все подробно объяснила, большое спасибо!
— Кристина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Очень отзывчивый , всегда отвечает быстро, дает понятный ответ.
— Елена
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Очень отзывчивая , всегда отвечает быстро, дает понятный ответ.
— Елена